Вишня: посадка, уход, обрезка, сбор урожая, сорта

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Как ухаживать за деревьями

Обрабатывать деревья весной надо 7% настойкой мочевины. Делать это желательно до того момента, как почки распустятся. Если движение соков уже активизировалось, то нельзя допускать ожогов. Поэтому лучше брать 3% состав медного купороса.

Через 14-17 дней при температуре 18-19 градусов нужно уничтожить клещей и прочих вредителей при помощи коллоидной серы или других имеющихся в продаже растворов. Для обработки от паразитов и заболеваний летом используют Фуфанон и оксихлорид меди. Осенью же требуется обрабатывать 4% раствором мочевины. Желательно успеть опрыскать до момента листопада.

Чтобы у вас в саду была цветущая вишня, нужно соблюдать режим полива

Здесь важно соблюдать правило – не допускать закисания почвы. Вода должна пропитывать участок возле ствола на 45 см вглубь

После цветения производится первый полив. Производится это вместе с внесением удобрений. Как только начнут наливаться ягоды, следует осуществить второй полив. Для этого 3-6 ведер жидкости выливаются под дерево.

Учитывайте погоду в конкретном году. После листопада в октябре почва увлажняется до 80 см вглубь. Полив накануне зимы обеспечит запас жидкости, вследствие чего корни смогут перезимовать. Если в саду высажены саженцы, то они требуют регулярного полива – 1 раз в 2 недели. В жаркую погоду частоту полива можно увеличить до еженедельного.

Особое внимание надо уделять подкормке вишни при помощи органических удобрений с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Они вносятся под перекопку в осенний период

Также используются:

  • Удобрения калийно-фосфорного типа. На 1 кв. м вносится 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Азотные удобрения — требуется внесение 17-20 г аммиачной селитры или 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Добавление этих удобрений производится в первые недели весны, а также после окончания цветения.

При этом требуется сначала полить садовый участок, на котором высажены деревья. Не следует вносить указанную подкормку в приствольную зону. Внекорневая подкормка производится при помощи раствора мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества и разводят в 10 л воды. Вносят его после заката солнца 2-3 раза с недельными промежутками.

Для создания возможности деревьям перезимовать, зону у ствола закрывают снегом, а затем опилками. Осенью обязательно надо покрыть ствол побелкой из извести и медного купороса. Побелить надо и основные ветки у их основания. Сосновый лапник поможет молодым саженцам успешно перезимовать.

Дерен белый (Cornus alba)

Дерен белый (или свидина белая) – излюбленное растение в осенних и зимних миксбордерах. Его вишнево-красные побеги внесут в «уснувший» сад яркие акценты. Например, мы уже предлагали вариант красивого цветника с дереном, вереском, эрикой и травами.

За один сезон этот кустарник сменяет «наряд» несколько раз. Поздней весной и летом он «одет» в зелено-белую гамму: листва усыпана небольшими кистями диаметром 5 см, собранными из крошечных беловато-кремовых соцветий. Осенью листья желтеют, а приход зимы дерен встречает в красном «костюме».

Плоды этого дерена созревают в середине лета. Обычно они белые, но у некоторых сортов приобретают сизовато-голубой оттенок.

Иногда дерен белый цветет повторно летом.

Куст не доставит вам хлопот: он не болеет, не боится морозов, засухи и небольшого подтопления.

Высота взрослого растения – 2,4-3 м.

Стоит учитывать, что обрезка дерена зависит от ваших планов на его участие в садовой «симфонии». Если вы хотите добиться максимального эффектного вида зимой, необходимо стимулировать ветвление куста. Для этого ранней весной обрезайте до земли треть старых побегов. Если вы хотите, чтобы дерен цвел и плодоносил, не обрезайте молодые побеги.

Существуют различные культивары дерена белого. Самые популярные из них –Элегантиссима (Elegantissima), который примечателен зеленой листвой с белой каймой, Ауреа (Aurea) c золотистыми листьями, Сибирика (Sibirica) с голубоватыми плодами.

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.


Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

Плоды используют:

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут.

Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Как правильно высаживать дерево

Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

Высаживать деревья целесообразно на освещенных участках. Почва должна быть дренированного песчаного типа, супесчаного или суглинистого типа с реакцией нейтрального типа. Желательно избегать участков, где грунтовые потоки воды высоко подняты к поверхности или накапливается весенняя влага.

Для кислого грунта требуется добавление извести или доломитовой муки в количестве 400 г на 1 кв. м. Потом земля должна быть вскопана.

Деревья высаживаются с промежутком 3 м. Для перекрестно опыляемых деревьев требуется соседствующее высаживание 4 и более сортов. Схема посадки может быть 3х3 м для высоких сортов и 2х2 м для невысоких.

Посадка вишни производится в яму, диаметр которой составляет 80 см, а заглубление достигает 60 см. Необходимо взять верхнюю часть земли и перемешать его с перегноем в одинаковых пропорциях. Дополнительно вносится 1 кг золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия хлористого.

В центре лунки нужно закрепить колышек, выдающийся над землей на уровне 40 см. Затем горкой засыпается смесь почвы и питательных веществ, а сверху нее ставится саженец. Размещать его надо в северном направлении от опоры.

Шейка корня должна возвышаться над землей на высоте 2-3 см. Сверху расправленного корня засыпается грунт, не допуская появления промежутков.

После этого необходимо сделать круговую лунку в 30 см от деревца. В нее надо вылить 1 ведро воды, а после впитывания требуется произвести мульчирование зоны возле ствола перегноем. Также эффективно применение торфа или опилок. Саженец следует привязать к установленному колышку.

Технология посадки различными способами

Поскольку базовая подготовка почвы для посадки вишни проводится заранее, то минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой:

  • для крупных деревьев – суперфосфата гранулированной – 150 г, аммиачной селитры – 50 г, хлористого калия – 50 г. Равномерно перемешивают с полным объемом почвы.
  • Для деревьев средней величины норма уменьшается на 1/3, а для кустарниковой вишни – вдвое.

Для разметки посадочных ям используют такие материалы:

  • Колышек, длиной 1 м
  • Колышек – 20 см
  • Пеньковый шнур или шпагат

Разметка посадочной ямы

В центр посадочной ямы вставляют высокий кол, к нему привязывают шпагат равный радиусу ямы, к внешнему концу которого прикрепляют колышек, длиной 20 см. Он выполняет функцию карандаша. С его помощью на земле вычерчивают круг, это и есть края будущей ямы.

Работу проводят в такой последовательности:

  • По намеченному контуру выкапывают посадочное место на нужную глубину.
  • Заполняют плодородной почвой на такую высоту, чтобы корневая шейка саженца располагался на 2 см выше края ямы. Для чего укладывают доску, по которой определяют нужный уровень.

Если дерево посадить слишком глубоко, то корневая шейка «задохнется». При мелкой посадке место соединения ствола с корневой системой засыхает, и растение погибает.

  • Прежде чем установить саженец, в центр ямы вбивают опорный колышек, к которому прикрепят стволик молодой вишни.
  • В центре насыпают холмик рыхлой почвы, на котором размещают корни деревца, так, чтобы мочковатые корешки расположились свободно.
  • Затем, саженец присыпают оставшимся грунтом и уплотняют его, притаптывая.
  • Закрепляют стволик на опоре.
  • Формируют поливочную лунку.
  • Поливают так, чтобы вода прошла на полную глубину ямы.

Уровень посадки дерева

Некоторые садоводы практикуют такой способ посадки:

  • Когда посадочная яма заполнена плодородным грунтом до нужного уровня, ее заливают водой. Это нужно для его уплотнения и вытеснения воздушных пробок.
  • После чего почву досыпают, чтобы установить саженец.
  • Присыпают корни и снова поливают.
  • Дожидаются, пока впитается вода, и добавляют оставшуюся почву доверху. Затем снова поливают.

Данная техника гарантирует равномерное уплотнение грунта и его увлажнение. Если полив проводится поэтапно, корневая система гарантированно обволакивается почвенной смесью. Питательные вещества, заложенные в смесь, быстро растворяются.

Кустовые вишни высаживать проще. Они не настолько требовательны к уровню расположения, как деревья. Все же лучше их слегка завысить над краем, чем «утопить». Мелкую посадку исправить легче, подсыпав грунта в поливочную лунку. Чрезмерно заглубленный куст придется пересаживать заново.


Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.


Вишня является достаточно морозоустойчивой культурой, а так же легко переносит засуху и отсутствие влаги.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше. Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип листа;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания;
  • полезные свойства плодов.

Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение.

Тип листа

Листья продолговатые с мелкими зубчиками ярко-зелёного цвета. Они содержат множество полезных веществ и используются в качестве лечебного средства при различных заболеваниях и как косметические добавки.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые. В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов. Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания. Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 10С, цветение вишни начинается повсеместно. Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.


В зависимости от сорта вишни делятся на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие, поэтому период цветения может продолжаться с конца апреля до начала июня.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно. Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы. Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

Полезные свойства плодов

Вишня исключительно полезная ягода, точнее фрукт, поскольку с точки зрения ботаники плод вишнёвого дерева является именно фруктом. В нём содержатся следующие вещества:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • растительная клетчатка.

Плод богат витаминами А, С, Е, РР и группой В. В нём содержатся такие микроэлементы как:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной и фолиевой, а сахара входят в состав плодов в виде глюкозы и фруктозы. 100 грамм свежих плодов содержат всего 52 килокалории, поэтому они показаны тем, кто находится на диете.

Рисунок: Витамины и микроэлементы содержащиеся в вишне.

Ягоды снижают риск образования тромбов и укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Принято считать, что чем темнее плоды, тем они полезнее для сердца. Ягоды полезны детям, поскольку повышают уровень гемоглобина в крови. Сок усиливает действие некоторых лекарств.

Свежие ягоды имеют противопоказания, связанные со следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в лёгких.

Плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования и широко применяются в кулинарии.

На что прививать

Некоторые неопытные новички в области садоводства проводят вакцинацию растений без соблюдения определенных условий и предпочтений. Хотя вишня не очень угрюмая, необходимо соблюдать требования при вакцинации и использовать определенные виды растений. Вишня укореняется уже после вакцинации:

Вишня. Безболезненный процесс гарантирован тем, что вишня является родственным вишневым растением; слива. В этом дереве за короткое время коренятся почки и черенки многих каменных растений, так что слива является одним из самых популярных растений в этом отношении; Дорн. Это растение является ближайшим родственником сливы, поэтому оно также может быть хорошим вором; вишнёвое дерево. Выбор садовников обслуживает это дерево, потому что оно морозостойкое, быстро растет и на каждом участке. Однако некоторые сорта вишни не коренятся на вишне, так что корни вишни для конкретного сорта должны рассматриваться в частном порядке; Алича

Растение обладает высокой морозостойкостью, что очень важно для умеренных широт нашей страны, что является причиной высокой частоты выбора Аличи в качестве вишневого дерева;

Вакцинация не должна проводиться зимой или осенью. Предпочтительное время — ранняя весна, начало марта и апрель. Однако этот период зависит от климатических условий соответствующего региона.

Ночной мороз является необходимым условием успешной вакцинации. Это время, когда многие дачи считаются наиболее подходящими, поскольку это время, когда растение просыпается, с увеличением производства сока, необходимого для корнеплодов.

Другой частью команды садоводов является изящество вишни в летний период. Эта вакцинация называется офтальмологией. Он также выдается в определенное время, в конце июля и августе. Этот период относится ко второму этапу производства сока.

Среднеспелые

Если рассуждать о том, какие сорта вишни самые сладкие, садоводы без сомнений назовут среднеспелые. Урожай поспевает в середине июля, поэтому ягоды успевают напитаться солнцем и сладостью. Лучше всего среднеспелые сорта чувствуют себя в южных регионах России.

Жуковская

Старый сорт, полученный еще в середине 1940-х годах. Деревья устремляются ввысь на 1,5-3 м. Крона раскидистая, круглая. Листья глянцевые, вогнутые, яйцевидные. Созревание плодов начинается в середине июля, плодоносит на 4 год.

Ягоды привлекательные, крупные, отдельные экземпляры достигают 6-7 г, темно-красного оттенка. Мякоть плотная сочная, с кисло-сладким вкусом, получившим наивысшую оценку при дегустации.

Подбельская

Сорт был получен еще в 19 веке и прошел испытания временем. Селекционер К. Кох скрестил испанскую вишню Гриот Остгеймский и европейскую Лотовый. Была получена разновидность, дающая плоды с отличными вкусовыми качествами.

Дерево достигает в высоту 5 м. Ветви формируют ярусы, вырастают от ствола под углом 60-70 градусов. Листья овальные, яйцевидные, сужаются к верхушке.

Ягоды достаточно крупные, достигают в весе 6 г, плоскоокруглые, с приплюснутой верхушкой. Кожура плотная, глянцевая, почти черная. Мякоть сочная, волокнистая, с прожилками, но нежная и приятная на вкус.

Цветет дерево рано, урожай появляется на 3-4 год жизни растения. Плодоносит регулярно, но объем собранного урожая увеличивается постепенно. В южных регионах собирают по 50-100 кг с одного дерева.

Россошанская черная

Среднеспелый сорт вишни с иссиня-черными ягодами. Плоды достигают 5 г, плотные, сочные, мясистые. Они отлично подходят для продажи и транспортировки, не портятся при перевозке на дальние расстояния.

Плодоношение начинается на 3 год. За сезон можно собрать до 15 кг с одного дерева. Культура неприхотливая, хорошо приживается на любых почвах, как в северных регионах, так и на юге.

Солидарность

Сорт выведен в 1990-х годах в России. Дерево с раскидистой, слегка поникшей кроной средней загущенности. Побеги толстые, коричневато-бурые. Листья эллиптические, темно-зеленые, матовые. Растения начинают плодоносить на 4 год.

Ягоды темно-красные, крупные, массой до 7 г. Вершина плода округлая, у основания имеется небольшое углубление. Мякоть розоватая, плотная, из нее получают осветленный сок. Ей присущ кисло-сладкий вкус, который при дегустации получил оценку 4,6 баллов.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector