Как выглядит растение брусника

Содержание:

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Брусника способствует лучшему пищеварению, поэтому подается с мясом. Ее нежный приятный вкус станет пикантным добавлением к любому блюду.

Освещение

Хорошее освещение культуре обязательно. Это может быть не полностью открытый участок, но солнце на нем должно быть не мимоходом, а большую часть дня, иначе вместо дружного созревания его урожайность будет, как в лесу, поштучная. В тенистом месте она тоже будет прекрасно расти, но иметь уже чисто декоративную функцию.

Место должно быть хорошо защищено от ветра, в продуваемых местах опыление, а значит, и плодоношение, будет слабым, а в зимнее время будет сдуваться необходимый для укрытия снег.

Подкормки

Требования к удобрениям минимальные, вносить их достаточно однократно к началу цветения, используя исключительно минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота. Из минеральных подкормок лучше выбирать рекомендуемые под вересковые культуры, например, «Кемира-Универсал», «Растворин» или «Кемира-Люкс».

Органика типа куриного помета или навоза для брусники противопоказана! Она подщелачивает грунт, что неблагоприятно для растения, и кроме того, может привести к ожогам из-за высокого содержания азота.

Выращивание

Культурная брусника садовая эффективно размножается так называемыми детками, корневыми черенками или простым делением кустика. Первые ягоды на молодом растении вы сможете увидеть не ранее, чем через год после посадки.

Высаживают молодые кусты весной, в период с апреля по май или осенью, задолго до наступления морозов. При посадке следует соблюдать дистанцию между кустами в 30 см, а междурядья формировать около полуметра.

Пока саженцы не укоренятся, грядки укрывают непрозрачной пленкой, которую можно убрать недели через три. Примечательно, что брусника обыкновенная достаточно хорошо развивается и при вертикальном способе выращивания, достаточно обеспечить кустам необходимую опору.

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.



Декоративные и полезные свойства

Выращиваться растение может в саду среди фруктовых деревьев. Культура не требовательна в уходе и может переносить низкие температуры. Очень часто брусника выращивается на даче в качестве украшений садового участка. Кусты имеют декоративные качества благодаря своим зеленым побегам и листьям, которые сохраняют свой цвет даже зимой.

Садовая брусника обладает следующими полезными качествами:

  • ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • применяется при раковых заболеваниях;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов;
  • листья брусники обладают дубильными веществами;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие.

Употребление брусники способствует снижению артериального давления. Также регулярное потребление ягод позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Описание и разновидности

Культура относится к семейству Вересковые. Куст небольших размеров, листья яйцевидные, плотные, с толстой кожурой. Сверху лист зеленый гладкий, снизу матовый. Соцветия белые, внешне напоминают небольшие колокольчики с приятным запахом. Плоды после созревания приобретают красный цвет, на вкус кисло-сладкие. Содержат большое количество семян.

Растение подразделяется на две разновидности — это ремонтантная, дающая урожай два раза за сезон. И обычные садовые, период созревания которых приходится на осень.

Садовая брусника имеет следующие популярные сорта.

Сорт Характеристика
Коралл Сорт Коралл отличается высокими декоративными качествами. Кусты имеют длинные побеги изогнутой формы. Ягоды крупные темно-красного цвета. С одного куста можно получить до 700 грамм урожая
Линнея Кусты небольшие раскидистые. Отличительной особенностью культуры выступает вкус ягод, которые содержат нотку горечи
Мазовия Кустовая культура, достигает высоты не более 10 см. Выращивается в саду редко, чаще используется для покрытия почвы
Рубин Растение отличается крупными ягодами. Кусты могут достигать больших размеров, ягоды сочные красного цвета

Кустовая брусника отличается высокой морозоустойчивостью и широко применяется для озеленения садового участка.

Ареал выращивания

Рекомендовано выращивать садовую бруснику в местах, где кислотность почвы завышенная, так как привычная среда роста растения болотистые местности. В различных местностях необходимо соблюдать особенности выращивания:

  • Дальний Восток — растение позволяет собирать большие урожаи, связано это в первую очередь с подходящим климатом и отсутствием чрезмерно низких температур.
  • Урал — в данном регионе садовые кусты культуры практически не выращиваются. Брусника плохо развивается, и урожай с растения небольшой.
  • Украина — в данной стране брусника выращивается редко, только при необходимости. При посадке необходимо вносить дополнительно кислоту для повышения кислотности грунта. Также необходимо осуществлять регулярный полив, так как растение предпочитает увлажненную почву.
  • Подмосковье и средняя полоса России — данный регион хорошо подходит для выращивания садовой брусники.

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, необходимо проводить укрытия кустов перед зимой.

Необходимые условия для выращивания

Для получения большого урожая после посадки брусники в открытом грунте необходимы следующие условия:

  • грунт должен быть питательным и содержать большое количество органических веществ;
  • на участке, на котором выращивается культура, не должно быть сорной травы, мешающей растению правильно развиваться;
  • вырастить ягоду можно во влажном грунте или соблюдая регулярный полив;
  • в регионах с чрезмерно холодным климатом растение необходимо на зиму укрывать.

Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками

Читать

Культура нетребовательна к уходу, если выбран правильный участок для посадки, позволяет собирать большой урожай полезных ягод.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Полив, другие нюансы ухода

Я поливаю бруснику 1 раз в 3 дня, вношу ведро воды на 1 кв. м. Если погода выдается засушливой, надо чаще поливать растение. В дождливую погоду следует отказаться от внесения воды. Лучше поливать бруснику рано утром или поздно вечером, после заката. В жаркую пору можно попросту обжечь кустарник!

На следующий день, после того как внесете воду, разрыхлите почву между рядами

Еще раз напомню, что рыхление нужно проводить максимально аккуратно! Минеральные составы, предназначенные для плодово-ягодных культур, следует использовать с осторожностью! Молодую бруснику можно подкармливать:

  • суперфосфатом;
  • сульфатом аммония.

Рекомендуется вносить по 15 г на 1 кв. м. Периодичность внесения удобрений — 1 раз в год. Если вам кажется, что кустарник густо растет, выполните прореживание. Бруснике полезна омолаживающая стрижка. Я корректирую побеги растения на 4 см. Такую процедуру нужно делать весной, до того как начинается сокодвижение. Через 12 месяцев растение начинает давать плоды.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности

Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать

Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Как правильно сажать?

Данное видео расскажет всё о выращивании брусники и как правильно её посадить.

Выбор и подготовка участка

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место и качественно его подготовить. Будущий участок брусники должен быть хорошо освещаемым, но при этом закрытым от сильных ветров. Желательно выбирать для посадки ровное место, чтобы во время дождей кусты не были затоплены.

Прежде чем сажать бруснику, необходимо подготовить почву. Это растение плохо принимается на глинистых и чернозёмных участках, но даже если у вас такой грунт, то подготовить его к посадке кустов будет несложно. Достаточно смешать песок с торфом и опилками и засыпать участок из расчёта 2 ведра на 1 кв. м. Песок лучше выбирать речной, так как в нём практически не растут сорняки и уход за растением будет намного проще.

Процесс посадки

На небольших участках посадка брусники обычно проводится в грядках шириной в 1-1,5 м. Эту ягоду необходимо сажать в ряд через каждых 30 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 40 см. Грядку рекомендуется укрепить по краям досками, чтобы предотвратить вымывание песка.

Размножение

Размножение брусники лучше всего производится с помощью зеленых черенков. Саженцами лучше запастись весной. Необходимо срезать ростки длиной от 3 до 5 см и поместить их в ящики, наполненные смесью речного песка и торфа. Для лучшего прорастания рекомендуется содержать ростки брусники садовой в теплице или просто влажном помещении. Посадка окрепших черенков может быть проведена через один вегетативный период. Размножение обычно проходит без проблем, т. к. брусничные черенки очень хорошо укореняются.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

Высаживать в обустроенную грядку

Выбор места

  1. Теоретически ягода растет везде, но если вы желаете получать стабильные и высокие урожаи, то сажать ее нужно в солнечном месте.
  2. Качество грунта на вашем участке большого значения не имеет, для возделывания данной культуры мы будем оборудовать грядку с нуля
Обустройство грядки

  1. Есть разные способы обустройства брусничной грядки. Можно на грунте оборудовать короб высотой 25 – 30 см и наполнить его плодородной смесью.
  2. Можно снять грунт на глубину 30 см, установить там короб и наполнить его смесью.
  3. Но лучше, вырыть траншею глубиной 30 см, по ширине грядки. После застелить дно геотекстилем и зафиксировать полотно с обеих сторон, а внутрь засыпать питательную смесь
Грунт для брусники

  1. Главным условием урожаев является высокая кислотность питательной смеси, ориентировочно 3 – 5 рН.
  2. В идеале нужно взять 50 % рыжего верхового торфа, добавить к нему столько же верхового грунта из хвойного леса (подстилки), перемешать и досыпать немного песка.
  3. Если с подстилкой из ельника или верховым торфом проблемы, то смесь можно частично, до 25 %, разбавить местным грунтом, но тогда придется повышать кислотность почвы
Как повысить кислотность почвы

  1. Чтобы получить быстрый и гарантированный результат смесь в открытом грунте проливается раствором аккумуляторного электролита, на 10 л воды идет 70 г электролита. Но эта процедура делается не чаще, чем 1 раз в 3 года, в апреле.
  2. Есть специальные минеральные удобрения под вересковые культуры, для брусники я не видел, а вот для Азалий продаются и отлично подходят. Они помимо кислотности еще повышают производительность почвы. Вносятся два раза в год, ранней весной и в середине лета
Посадка брусники

  1. Садовые сорта обычно продаются в питомниках, как рассада. Купив такой кустик, дальше вы сможете его сами размножать.
  2. По инструкции культура сажается квадратно-гнездовым способом с шагом 30 см, но в реальности, как эту ягоду не сажай, она в любом случае заплетет все ковром.
  3. Боковые корни выбрасывают рядом с кустом новые побеги, которые растут как самостоятельный куст, в результате, через несколько лет вы имеете большую, густо засаженную плантацию с единым корнем.
  4. Сажаете кустик в лунку, слегка окучиваете, поливаете и мульчируете хвоей или перепревшими опилками

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Как выращивать бруснику из семян

Посев семян брусники можно проводить поздней осенью или ранней весной. Во втором случае их нужно заранее стратифицировать. Для этого в небольшую емкость кладут немного песка, увлажняют его и складывают вовнутрь семена.

Провести стратификацию можно и по-другому. Семена можно сложить в мокрую ткань и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. В обоих случаях семена нужно оставить в таких условиях на 3-4 месяца при температуре около 4 °С. Их можно положить в холодильник, оставить на балконе или в погребе. При этом периодически нужно проверять, чтобы семена были влажными и при необходимости дополнительно их смачивать.

Стратификация проводится, чтобы повысить всхожесть семян и ускорить их прорастание.

Покупать семена желательно у проверенных поставщиков, которые гарантируют их качество и всхожесть.

Высаживать семена нужно в вазоны или контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Высота почвы должна составлять 5-7 см, но семена закапывать в нее не нужно. Их раскладывают на самой поверхности, немного вдавив в грунт, на расстоянии 2 см друг от друга.

Стоять вазоны должны в хорошо освещенном месте при комнатной температуре (20 °С). Желательно, чтобы на них попадали солнечные лучи. Всходят семена приблизительно на 10-12 день, но некоторые могут «проклюнуться» спустя 20, а то и 30 дней. Поливать рассаду нужно по мере необходимости, регулярно проверяя, чтобы почва была достаточной влажной.

В контейнерах саженцы выращивают, пока у них не появится 4-5 листиков, после чего их можно пересаживать. Первые два года их желательно растить в тепличных условиях, оберегая от весенних заморозков и сильных зимних морозов. Ухаживать за молодыми саженцами нужно, как и за обычными кустами.

Описание правильной схемы разведения рассады и пересадки ее в открытый грунт показано на видео:

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Уход за брусникой

Брусника относительно нетребовательна в уходе

Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.

Полив

Уход за брусникой – полив

Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.

В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.

Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).

Подкормки

Суперфосфат двойной

Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).

Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!

Обрезка

Обрезка брусники

При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.

Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму брусники

Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.

Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.

Защита от болезней и вредителей

Листовертка

Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.

Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).

Маргаритки: описание, сорта многолетние и двухлетние, выращивание из семян, размножение и уход (50 Фото & Видео) +Отзывы

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см. В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

После посадки брусники обязательно нужно провести мульчирование почвы. Использовать для этого можно опилки хвойных пород дерева, солому или мелкий гравий. Их раскладывают сверху на грунт слоем от 2 до 5 см. Мульча помогает удерживать необходимую влагу, а древесные опилки и хвоя способствуют подкислению почвы.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Сбор брусники и хранение

Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.

Watch this video on YouTube

Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.

Собранные ягоды обязательно перебирают,  удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.

Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется  лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Сушить бруснику на зиму можно сушить естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.

Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.

Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Как долго живёт брусника

Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector