Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Особенности ухода и выращивания моркови

Отдельно следует разобраться с поливом. С одной стороны, морковь спокойно переносит засуху, а с другой стороны, при этом волокна корнеплодов приобретают жесткую деревянистую структуру и урожай теряет вкусовые качества. Избыточный полив тоже вреден: ботва начинает излишне активно разрастаться, а рост самих корнеплодов замедляется. Поэтому поливать морковь надо регулярно и умеренно.

При солнечной и теплой погоде достаточно поливать 1-2 раза в неделю, с помощью лейки, из расчета 3-4 литра на 1м². С того момента, как стартует фаза формирования корнеплодов, поливать можно 1 раз в неделю, по 10 литров на 1 м².

Приблизительно спустя 60-70 дней с момента всходов корневая система растения доходит до такой глубины, на которой морковь может черпать дополнительную влагу из глубоких почвенных слоев, а значит не так сильно нуждается в поливе. Но если грунтовые воды расположены на глубине менее 60-80 см, то вследствие этого корнеплоды начнут ветвиться и растрескиваться.

Еще один момент связан с морковной горечью. Если верхушка корнеплода начинает оголяться, то под воздействием света в ней продуцируется накопление соланина — этот алкалоид делает морковь горькой. Чтобы избежать этого, нужно при рыхлении проводить также и окучивание, закрывая землей морковные головки.

Как ухаживать за морковью

Эта культура неприхотлива, но ей придется уделить внимание. После посадки уход за морковью состоит из следующих мероприятий:

Прореживание грядок. Без этого мероприятия корнеплоды вырастают мелкими, деформированными. К тому же на загущенных грядках морковь чаще страдает от болезней и вредителей.
Правильный полив. Растение плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому к орошению грядок стоит подойти серьезно.
Регулярные подкормки. Овощ отлично отзывается на внесение удобрений.
Рыхление. Предотвращает появление корки на грунте, перекрывающей доступ воздуха к корням. А от недостатка кислорода культура плохо развивается.
Борьба с вредителями и болезнями, портящими урожай

Важно знать, как защитить культуру от микробов и насекомых.

Прореживание посадок

Чтобы правильно ухаживать за грядкой морковки в открытом грунте, очень важно проводить это прореживание. Мелкие семена близко падают друг к другу, для нормального роста и развития сеянцам не хватает места

В результате корнеплоды растут слабыми и деформированными. Чтобы этого не допустить, всходы моркови прореживают, мероприятие проводят неоднократно.

Первый раз грядку прореживают, когда всходы вырастают до 2–3 см в высоту. Ростки выдергивают по одному, оставляя дистанцию в 2–3 см между растениями

Важно тянуть сеянцы строго вертикально, старясь не расшатывать, иначе у оставшейся моркови вырастут дополнительные корни. После мероприятия грядку поливают теплой водой из расчета 2–3 литра на кв

м. Когда влага впитается, почву трамбуют и рыхлят междурядья. Второй раз к мероприятию приступают через три недели, когда ростки достигают 10 см в высоту. Между растениями оставляют дистанцию 5–6 см.

Полив, прополка и рыхление

Культура плохо переносит засуху: грядку, где выращивается морковь, нужно регулярно поливать. С момента посева и до появления всходов посадку ежедневно увлажняют, не допуская пересыхания грунта. В дальнейшем молодые растения поливают 1–2 раза в неделю, расходуя по 40 л воды на кв. м.

В середине вегетации культуру орошают раз в неделю. На метр посадки используют 8–10 литров воды. За 20 суток до сбора урожая полив прекращают. После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют, это мероприятие улучшает доступ воздуха к корням. Во время рыхления культуру также окучивают, тогда верхушка моркови не горчит и не зеленеет.

Подкормки в период вегетации

Грядку с корнеплодом удобряют два раза за сезон. Первую подкормку дают через 21 день после появления всходов. Используют 2 ст. древесной золы, разведенной в 10 л воды. Второй раз подкармливают через месяц. Культуру удобряют раствором, приготовленным из 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, разведенных в ведре воды.

Болезни и вредители

Посадки часто атакует морковная муха. Чтобы не допустить появления вредителя, грядку располагают на ветреном месте. Помогает отпугнуть муху запах лука. Эти культуры рекомендуют выращивать рядом. Такой подход облегчает уход за посадкой моркови в открытом грунте. Еще для борьбы с вредителем грядку посыпают табачной пылью и острым перцем.

У растения сильный иммунитет, и предотвратить грибковые болезни помогают регулярное рыхление и прополка. Если заболевание поразило морковь, грядку обрабатывают фунгицидами. Из народных средств используют настои ромашки, томатной ботвы, репейника, тысячелистника.

Плюсы и минусы проекта

Заработок на выращивании морковки имеет множество положительных сторон. Например:

  • спрос на корнеплоды есть всегда;
  • для старта понадобится небольшой объём инвестиций;
  • культура неприхотлива и легко переносит капризы погоды;
  • короткий срок окупаемости – вложения можно вернуть и приумножить за 1 сезон;
  • плоды долго хранятся без потери товарных качеств;
  • широкие возможности сбыта овощей.

К недостаткам бизнес-проекта можно отнести большие трудозатраты. Выращивая овощи, придётся много трудиться на поле. Чтобы получить товарные плоды, нужны не только знания и опыт, но и любовь к своему делу.

Как собирать урожай моркови?

  • Пучковая морковь должна иметь диаметр не более 1,5 см. Поздние сорта для закладки в овощехранилище выращивают до толщины 2,5–6 см;
  • Нельзя собирать морковь во время и после дождя. Грунт должен быть довольно сухим, чтобы не налипать на корнеплоды;
  • Для уборки лучше всего использовать специальный комбайн, который подрывает грунт ниже корнеплодов, выдёргивает их и тут же отрезает лишнюю ботву;
  • Перед хранением морковь не следует мыть. Такие корнеплоды хранятся не более месяца, после чего становятся мягкими и вялыми;
  • Оптимальная температура воздуха для осенней уборки — около 4–5°С. Во избежание температурного шока такой же показатель нужно установить в хранилище;
  • Влажность в камере должна составлять 85–95%. Некоторые производители советуют устанавливать внутри открытые ёмкости с водой;
  • Во время хранения плоды выделяют углекислый газ, который провоцирует развитие плесени. Потому камеру нужно регулярно проветривать.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Выгодно ли выращивать морковь?

Выручка от выращивания моркови

Товар
Цена, руб.
Кол-во, кг.
Сумма, руб.
Морковь отборная 25 144000 3600000
Морковь некондиционная 12 36000 432000
Итого:
4032000

Таким образом, по доходности культивирование моркови значительно превосходит выращивание кукурузы как бизнес. Ежегодные издержки не превышают 23–25% от выручки, поэтому от предприятия также можно ожидать впечатляющей рентабельности:

Рентабельность выращивания моркови

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 4032000
Расходы за год, руб. 1086300
Прибыль, руб. 2945700
Налог ЕСХН, руб. 176700
Чистая прибыль, руб. 2769000
Рентабельность, % 255
Капиталовложения, руб. 2586200
Срок окупаемости, лет 1

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями – это одно из важнейших направлений в уходе за морковью. Чаще всего культура страдает от таких вредителей, как морковная муха и тля. Причина их появления банальна – это запущенные посадки, а также чрезмерное увлажнение культуры. Борются с ними при помощи таких химикатов как Лепидоцид и Битоксибациллин. Данными химикатами опрыскивают посадки один раз в две недели.

Также культура очень часто страдает от грибковых заболеваний. Этому способствует чрезмерное увлажнение почвы. Для борьбы с грибком используют Микосан-В, Триходермин, Фитоцид. Опытные садоводы во время выращивания моркови нередко используют такой препарат как Липосам. Препарат обеспечивает закрепление на посадочном материале биопрепаратов. Более того, Липосам создает специальную пленку, защищающую посадки на протяжении всего периода созревания. Данная пленка абсолютно не мешает проникновению влаги и не ухудшает дыхание растений.

Морковь – это излюбленная культура всех садоводов. Чтобы урожай был богатым, нужно правильно всаживать и грамотно ухаживать за морковью!

OnWomen.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ


Watch this video on YouTube

Уход за морковью в открытом грунте

Чтобы выросла крупная и красивая морковь, богатая витаминами и другими полезными веществами, за ней надо ухаживать в течение всего периода вегетации – поливать, рыхлить, подкармливать, если надо – прореживать.

Прореживание

Чтобы корнеплоды выросли крупными, надо обеспечить им пространство для роста. Если вовремя не проредить посадки, морковь вырастет тонкая, а некоторые растения вовсе не сформируют корнеплодов.

Сроки прореживания:

  1. Первый раз посадки прореживают сразу, как только у ростков появится два настоящих листка. Безжалостно вырывают всю лишнюю морковь. Между соседними растениями должно быть 2-3 см.
  2. Второй и последний раз морковь прореживают через месяц – ботва к этому времени должна вырасти примерно до 10 см в высоту. Растения ко второму прореживанию довольно большие, их проще вырывать руками, без всяких приспособлений. Теперь расстояние между соседними растениями должно составить 5-7 см. Если у сорта цилиндрические корнеплоды, то интервалы оставляют меньше, если конические – больше.

Как прореживать морковь:

Вручную. Врывают ненужные всходы аккуратно – движение должно быть направлено перпендикулярно поверхности

Важно не повредить растения, которые остаются расти.
Ножницами. Орудуя инструментом, вырывают слабые, короткие и тонкие растения

Вместо ножниц можно использовать садовый пинцет – он подойдет, как для первого, так и для второго прореживания. Чтобы растения проще извлекались из земли, перед прореживанием ее увлажняют. Метод требует терпения – каждое растение надо ухватить пинцетом и аккуратно вырвать.

Помимо прореживания приходится пропалывать всходы. Семена прорастают долго, а сорняки растут быстро, и когда появляются молодые растения, они перемешаны с сорной растительностью. Всходы такие маленькие, что убирать сорняки можно только вручную – тяпкой тут не поработаешь.

Вырванные излишки на грядках не оставляют – на их запах сразу летит морковная муха. Все вырванные растения надо собрать и унести на компост. Пересадке они не подлежат – вырванная морковь плохо приживается, а если и прирастет на новом месте, то дает ветвящиеся корнеплоды. Почву после выдергивания трамбуют – чтобы насекомые не отложили в разворошенный грунт яйца.

Полив моркови

От полива зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус, сочность и сладость. Поливают морковь в течение всего сезона вегетации. Грунт увлажняют на глубину, соответствующую предполагаемой длине корнеплода – примерно на 30 см. Если влаги будет не хватать, то корнеплоды будут вялыми, а привкус – горьковатый.

Особенности полива:

Увлажнение особенно важно на начальном этапе вегетации – пока у растения слабая корневая система. По мере роста, частота поливов снижается

После поливов рыхлят междурядья, попутно выпалывая сорняки.

  • Частота поливов – каждые 3-4 дня.
  • Норма полива – 30-40 л на 1 кв. м. Корнеплодам среднего размера достаточно 10-20 л на 1 кв. м.
  • В конце вегетации достаточно 10 л на 1 кв. м. Частота поливов – раз в 1,5-2 недели.
  • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Если происходят перепады влажности – от пересыхания грунта до переизбытка влаги, корнеплоды растрескиваются, их лежкость ухудшается. Неправильные поливы – нарушение норм и частоты, приводят к деформации моркови – она вырастает кривой, с больших количеством мелких и тонких корней по всей длине корнеплода.

Подкормка

Во время выращивания морковь следует подкормить два-три раза. От своевременности внесения удобрений, и правильности их состава зависит развитие и иммунитет растений, товарные качества и лежкость корнеплодов. Периоды и состав подкормок – в таблице.

Период подкормки Состав
Фаза образования 2-3 настоящих листков. Первое прореживание. Удобрения желательно вносить в жидком виде. На ведро воды берут 30 г суперфосфата, столько же калийной соли и 25 г селитры. Объем рассчитан на 10 кв. м грядок. Второй вариант – разведенный птичий помет (1:15).
Через 3 недели после первой подкормки Аналогично первой подкормке. Цель – увеличение корнеплодов.
Через 3 недели после второй подкормки Из состава исключают азот. На 10 л – 40 г суперфосфата, 25 калийной соли.

Если морковь отстает в росте, ее рекомендуется полить комплексными смесями – например, Кристаллоном – в ведре воды разводят 1 ст. л препарата. Также можно подкормить морковь Кемирой, Нитрофоской, Растворином. В следующий раз дозу препарата увеличивают в 1,5-2 раза.

Чтобы получить крупную и хорошую морковь, после 15 июля ее не подкармливают азотистыми удобрениями.

Правила подкормки:

  • Перед внесением удобрения грядки поливают.
  • Последняя подкормка проводится за месяц до уборки урожая. Это снижает содержание нитратов в корнеплодах, добавляет им сладости и сочности, улучшает лежкость.

Рецепты с морковью

Морковь выращена, но как ее употреблять, чтобы максимально разнообразить свой рацион? Я хочу поделиться парой моих самых любимых рецептов с этим витаминным корнеплодом.

Морковная запеканка

Это блюдо для завтрака или ужина человека, который следит за своей фигурой.

Ингредиенты: 6 морковин, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, немного панировочных сухарей, корица и сливочное масло для смазывания формы.

Сварите морковь до готовности, очистите и натрите на крупной или мелкой терке, второй вариант – пропустите через мясорубку. Вбиваем в полученную массу желток, добавляем сахар и корицу. Яичный белок нужно взбить в отдельной емкости с маленькой щепоткой соли до пены, затем ввести в морковное пюре.

Форму для выпекания смазать маслом и просыпать сухарями. Затем выкладываем массу в форму и снова присыпаем сухарями. Запекать в районе 10 минут на 180 градусах. Употреблять горячим с соусами из молока или ягод.

Морковные котлеты

Кроме обычных массных котлет популярностью пользуются и альтернативные варианты, среди них и этот.

Ингредиенты: 4 морковины, 2 яйца, полстакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу.

Морковная масса из свежих корнеплодов, тертая на мелкой терке, подсушивается для устранения излишней влаги и смешивается с остальными ингредиентами.

Полученную кашицу оранжевого цвета можно сдобрить зеленью и давленым чесноком (1 зубчик). Формируем котлеты и жарим на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты. Подавать со сметаной.

Высадка семян в открытый грунт

Существуют различные схемы высадки семян моркови в открытый грунт. Говорить о каком-то идеальном способе не представляется возможным, ведь все зависит и от условий посадки, и от дальнейшего ухода за морковью.

Посадка россыпью

Многие садоводы до сих пор практикуют данный способ посадки, хотя уже давно идут споры о его эффективности и целесообразности. Однако он является одним из самых быстрых. Семена россыпью раскидывают по отведенному для посадки участку, а затем заделывают в землю и поливают. Однако тут существуют свои минусы. Многие семена попросту остаются на поверхности. Кроме этого, первые всходы получаются очень скученными, в будущем их будет тяжело пропалывать. Поэтому на первом этапе выращивания сорняки попросту забьют молодую поросль.

Посадка рядами

Многие садоводы применяют именно этот способ посадки семян. Он позволяет получить хороший урожай корнеплодов. Семена следует высаживать на расстоянии от семи до десяти сантиметров друг от друга.

Посадка бороздками

Этот способ является одним из наиболее эффективным и экономичных. Подходит для небольших участков. Для его реализации следует наметить грядку высокую и узкую одновременно (не боле метра в поперечном сечении). От краев грядки нужно отступить пятнадцать сантиметров и сделать небольшие бороздки, в которые высадить семена.

После того, как появятся первые всходы, рекомендуется прополоть посадку. Делать это нужно приблизительно через две недели после высадки семян в открытый грунт. Повторную прополку проводят примерно через двадцать – тридцать дней после первой прополки.

Особенности ухода

Сложного ухода морковь не требует. Надо лишь соблюдать правила, выполнять обязательный комплекс действий. Только в этом случае получится радоваться хорошему урожаю.

Рыхление, прополка

Морковь в открытом грунте чувствительна к соседству с сорняками, пересыханию почвы. Это отражается необходимостью регулярного рыхления земли, выполнения прополки. Процедуры производят после увлажнения грунта.

Полив

Правильное применение воды — очередной ответственный момент. В этом вопросе важна умеренность. Засухи, недостаточное увлажнение скажутся вялостью ботвы, низким ростом, появлением горчинки во вкусе овоща.

Подкормка

Для улучшения роста овощ рекомендуется подкормить дважды за сезон. Используют:

  • нитрофоску (1 ст.л.);
  • древесную золу (пол-литровую ёмкость);
  • смесь калийной селитры, мочевины, двойного суперфосфата.

Выбирают любой из вариантов. Составляющие разводят в 10 л воды. Процедуры проводят спустя 3 недели после посадки, через месяц после первой обработки.

Прореживание

Обязательное условие качественного урожая: соблюдение правильной дистанции между корнеплодами. Расстояние контролируют на всём протяжении роста.

Первое прореживанием моркови желательно выполнить после появления пары обычных листьев. Процедуру проводят только после обильного полива, рыхления грунта. Это позволит избежать повреждения корнеплодов.

Вырастить красивую, вкусную морковь несложно. Не обязателен особый опыт овощеводства. Достаточно соблюдать комплекс нехитрых действий.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector