Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Содержание:

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:

Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»

Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня

(можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Выращивание перца чили на грядке

Сеять семена красного перца сразу в открытый грунт нельзя, в наших краях они замерзнут и не дадут всходов. Чтобы получить ростки, требуется посеять перчик сначала в контейнеры, на рассаду и только потом перенести растения на грядки.

Подготовка субстрата и семенов

Высадку чили начинаем в конце февраля. Примерно в середине апреля растение будет готово к пересадке на грядки.

Заранее подготавливаем контейнеры (ящики или цветочные горшки), куда будем сеять семена.

Субстрат для растения рекомендую делать из смеси мелкого песка, перегноя и нейтральной почвы. На дно емкостей укладываем тонкий слой мелких камней, кирпичных щепок или любой другой дренажный грунт. Сверху выкладываем слой субстрата и увлажняем его.

Семена требуют замачивания, иначе всходы будут редкими и на их прорастание потребуется больше времени.

  • Для замачивания берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев, увлажняем и выкладываем сверху семена.
  • Накрываем их сверху еще одним слоем влажной марли.
  • Выдерживаем семена во влажной марле 4-5 дней, ежедневно увлажняя ткань.

Лучшие сорта перца для самостоятельного разведения

  • Пламень;
  • Созвездие;
  • Ласточка;
  • Остров сокровищ;
  • Красная ракета;
  • Голдфингер;
  • Кармен;
  • Медуза;
  • Радуга.

Посев перца чили

По истечении указанного срока семена готовы к посадке. Сеем их на глубину примерно 0,5-0,7 см на расстоянии друг от друга не менее 5 см.

После того как семена засеяны, почву увлажняем, желательно из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.

Контейнеры с рассадой помещаем в теплое, темное место, где сохраняется стабильная температура в районе +21-25°C. Почву увлажняем каждый день, но не более, чем на 50%.

В таких условиях емкости с семенами должны находиться до первых росточков.

Условия содержания проклюнувшейся рассады перца

Как только показались первые зеленые побеги, условия требуют изменений. Теперь растение нуждается в солнечном свете не менее чем на 18 часов каждые сутки. Контейнеры можно выставить у окна или создать искусственное освещение.

Температура в помещении может быть несколько ниже. Но не желательно оставлять побеги в среде, где тепло падает ниже, чем на +10°C по ночам.

Как только перчик распустит 2 листочка на макушке своего побега, он готов к пикировке, то есть к пересадке в большую емкость (я пикирую рассаду в пластиковые или торфяные стаканчики). Если же у вас есть парник пикируем рассаду прямо в парник.

При установившейся теплой и солнечной погоде можно высаживать кустики прямо под открытым небом.

Пересадка на грядки

Почву на грядках готовим такую же как и для посева семян перца.

  • Рассаду красного перца перед пересадкой надо хорошо пролить, чтобы корни легко выходили из почвы.
  • Далее побеги аккуратно выкорчевываем из контейнеров, сохраняя на корнях немного земли, и пересаживаем в стаканчики (горшки, грядки), заранее проделав в них лунки. Расстояние между кустарниками в грядке выдерживают в 5-7 см.
  • После пересадки почву надо обязательно полить через рассекатель воды.

Как вырастить перец чили: уход за растением

Перец любит влагу и важно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но и заливать его нельзя, иначе корни начнут подгнивать и растение погибнет

Режим полива будет зависеть от климата. Это может быть ежедневное увлажнение и один полив раз в 2-3 дня.

  • Раз в месяц рекомендуется подкармливать перчик: лучше всего подойдут комплексные удобрения, содержащие в себе питательные вещества и минералы.
  • Когда кустарник начнет цвести, полезно опрыскивать его раствором янтарной кислоты.
  • Раствор золы также поможет растению быть здоровым. В период созревания плодов, культура особенно нуждается в фосфоре.
  • При обнаружении вялых и подсыхающих листочков, их лучше сразу удалять.

Болеет рассада перца чили, что делать

Чили редко поражают насекомые-вредители. Не застрахован растение от грибковых инфекций и некоторых видов клеща.

Справится с грибком помогают препараты на основе фунгицида.

Сбор урожая

Собирать плоды можно, как только они обрели типичную для них форму. Необязательно дожидаться полного созревания и насыщенного красного окраса перчиков. Они могут быть еще зелеными и в то же время вполне пригодными в пищу.

Плоды могут оставаться на кустарнике довольно долго. Вы можете срывать их по мере надобности.

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования. 

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Как выращивать горький перец: от рассады до плодов


горький, он же жгучий, он же острый перец

Читайте в этой статье:

Как вырастить рассаду красного горького перца

Для выращивания красного горького (жгучего) перца вам понадобятся его семена, торфяные рассадные горшочки, зола и ящики для рассады. Выращивать рассаду необходимо с конца февраля или же в начале марта. Это зависит от конкретного региона, где расположен ваш садовый участок.

Подготовка к посеву семян

Чтобы всхожесть была лучше, необходимо прежде хорошенько прорастить семена. В этих целях их нужно разложить на слегка увлажненной марле. Ее нужно сложить в несколько слоев. Вместо марли можно использовать и обычную ткань. Когда семена будут разложены, их сверху необходимо прикрыть тем же самым материалом. Семена начнут прорастать приблизительно через неделю. Однако температура при этом должна быть около двадцати пяти градусов.

Подготовка рассадных ящиков

После этого нужно должным образом подготовить ящики для рассады. На их дно следует уложить дренаж. Для его приготовления можно использовать обыкновенные битые кирпичи, поломанный пенопласт, мелкий керамзит.

Сверху насыпать такую смесь. Смешайте две части дерна и одну часть компоста. Также можно добавить часть песка. Поверхность следует разровнять. При посадке семян необходимо сделать углубление на глубину не более 0,5 сантиметра. При этом землю нужно немного уплотнить.

Затем посаженные семена обязательно полейте теплой водой, а сверху ящики с рассадой накройте стеклом. Лучше емкости, в которых вы посадили рассаду, держать в довольно теплом месте.

Температура воздуха, окружающего рассаду, при этом не должна быть меньше двадцати градусов. Однако на ночь температуру нужно понижать до пятнадцати. Такой режим позволяет в ускоренные сроки получить первые всходы.

Затем стекло необходимо снять. Ящики, в которых имеется рассада, следует перенести в хорошо освещенное и теплое место. Имейте в виду, рассада будет расти довольно быстро. Поэтому когда появится самый первый листик, ее обязательно нужно пикировать. С этой целью, проявляя предельную аккуратность, нужно поддеть всходы при помощи ножа. Достаньте их из земли и отщипните кончики корней.

После этого жгучий перец необходимо пересадить в торфяные горшки. Его нужно поливать исключительно теплой водой. При этом лучше дать ей отстояться.

За рассадой горького перца нужно регулярно ухаживать. Поддерживайте оптимальный уровень влажности почвы и температурный режим. Раз за две недели необходимо делать подкормку при помощи настоя золы. Чтобы приготовить его, следует взять две ложки золы и залить их тремя литрами жидкости. Такой настой должен тщательно настояться, после чего его необходимо процедить.

Выращивание горького перца в открытом грунте

Примерно через два месяца рассаду горького перца следует пересадить в специально созданную теплицу. Но нередко рассада, высаженная в открытом грунте, также дает прекрасные результаты. Однако для этого погодные условия должны позволять обходиться без теплицы. Рекомендуется пару кустиков держать дома в условиях лоджии, застекленного балкона или непосредственно на подоконнике.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. До цветения горький перец лучше подкормить азотным удобрением, после цветения — фосфорно-калийным.

Жгучий перец начинает цвести довольно быстро. А когда появятся красные стручки, то они будут радовать вас до начала осени. Собирать всходы нужно следующим образом. Плод жгучего перца обязательно должен иметь некоторую твердость. Если плод еще мягкий, значит он не дозрел. Оставьте его на кустике до полного созревания. Если же вы хотите из выращенных вами плодов отобрать несколько на семена, то лучше выбирать для этого как раз слегка недозревшие плоды.

Таким образом, выращивание жгучего перца не доставит вам особых хлопот. Поэтому смело выбирайте эту культуру для посадки на своем дачном участке. Кроме того, компактные кустики с яркими плодами оригинально смотрятся на клумбах вместе с цветами. вот уж действительно где можно совместить приятное с полезным!

О том, как вырастить рассаду сладкого перца, читайте здесь.

Посмотрите это видео, чтобы избежать ошибок в выращивании рассады и получить крепкие и здоровые растения.

https://youtube.com/watch?v=KyCenHxAT94Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращивание острого перца (https://youtube.com/watch?v=KyCenHxAT94)

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки

В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху

После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Посев острого перца

Обработка острого перца перед посадкой

Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции

Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян

После чего сажать острый перец

Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.

Когда и как сеять острый перец

Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.

На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector