Женьшень у вас дома

Описание женьшеня

Женьшень настоящий (Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Корень у него стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2-3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, до 70 см высоты, заканчивается мутовкой из 3-5 длинночерешковых пальчатых пятираздельных листьев.

Цветонос несет многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, невзрачные, бледно-розовые с белыми тычинками. Плоды — сочные, ягодообразные, при созревании приобретающие ярко-красную окраску. Семена (косточки) желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Масса 1000 штук свежесобранных семян 35-40 г.

В естественных условиях женьшень произрастает в Приморском и на юге Хабаровского края, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко «семьями» от 2 до 20 и более растений. Естественные ресурсы очень ограниченны, поэтому женьшень занесен в Красную книгу. Искусственно его возделывают в Приморском крае, где созданы специализированные хозяйства, в горной зоне Ставропольского края. В самых разных районах страны выращивают женьшень садоводы-любители.

Женьшень настоящий (Panax ginseng). Shizhao

Создаем грядки

Соблюдая простые правила, в основе которых лежит притенение и хороший дренаж, вырастить женьшень не сложно. К выбору размещения надо подходить со всей ответственностью. Самое главное условие — место не должно подтопляться дождями. Женьшень обыкновенный любит влагу, но при этом ее удерживание в почве может нанести ему вред. Чтобы этого избежать, на грядке выкапывают траншею для дренажа. Ее глубина зависит от климатических условий местности и колеблется от 30 до 60 сантиметров.

На самом дне размещаем песок или керамзит, можно использовать также щебень или кусочки кирпича. Если ваша дача находится на местности, обладающей песчаной или супесчаной почвой, то в таком случае вырастить женьшень будет удобнее, дренажная траншея вам не нужна. Такая почва не удерживает влагу. В этих случаях грядку просто приподнимают над землей на 30-40 сантиметров. Её ширину делают размером до полутора метров. Это необходимо для того, чтобы обеспечить подход к ней с разных сторон с целью полива и прополки. Грядка укрывается при помощи каркаса. По бокам ее не закрывают

Важно, чтобы женьшень хорошо проветривался

Вегетационный период

Вегетационный период начинается в конце апреля, в июне он цветёт, а в конце августа он даёт плоды. Чтобы зимой женьшень не замёрз и не погиб, его укрывают либо листвой, либо опилками. Потому, что практика показывает, что женьшень может замёрзнуть и это может затормозить его развитие. Однако, хуже всего растение переносит перепады температуры. Когда сначала резко заморозки, потом все это тает. Ведь это застои воды, которые, как было сказано выше, плохо влияют на корни женьшеня и он может погибнуть. Весной все это утепление убирается, с этим пунктом точно затягивать нельзя. И первое рыхление надо сделать до того, как наши почки проснулись после зимы. Первое рыхление надо делать аккуратно и поверхностно. Это надо для того, что бы женьшень начал дышать и проснулся после зимней спячки.

Женьшень и его выращивание на грядке и подоконнике

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.

Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

О растении

Женьшень — очень древняя травянистая культура. Естественный ареал многолетника — Североамериканский материк и Азия (включая Дальний Восток и Алтай). Ботаники насчитали 12 видов. Самыми ценными считаются обыкновенный, ползучий и пятилистный. Женьшень произрастает в тени или на полузатененных участках. В дикой природе — в горных лесных районах. Найти его сложно.

Высота лекарственного растения достигает полуметра. Иногда женьшень встречается в форме низкорослого кустарника. Цветет в июне, цветы собраны в зонтичные соцветия. Они мелкие и невзрачные, но обладают выраженным приятным ароматом.

Главная ценность женьшеня — его длинный мясистый корень-веретено. У него сложное строение и большая масса: в среднем 100-200 г. Наиболее полезным считается корень в своей максимальной величине. Растет женьшень медленно. Только к 5-му или 6-му году растение отдаст максимум полезных компонентов. Это относится и к экземплярам, выращенным на приусадебной сотке.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Женьшень выращивание

Тем, кто только начинает заниматься этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хотим дать некоторые общие сведения и практические советы.

Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно.

В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3-5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40-70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4-5 листочков.

Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40-100 шт. Они довольно крупные — длина 5-7 мм, ширина 4 — 5 мм и толщина 1,5-3 мм.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18-22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы «засыпают», а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2-6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса (6 — 10 %).

Подготовку почвы проводят заблаговременно. Начинают осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживают ее под черным паром, систематически рыхля. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения — навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

Органические и минеральные удобрения вносят под перепашку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вносят на 1 м2 6-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 5-8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 м2 вносят 10-12 кг органических удобрений, 40-45 г суперфосфата и 15 -16 г калия хлористого.

Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

Для улучшения водно-физических свойств почвы вносят крупнозернистый песок (20- 50 кг/м2), каменноугольный котельный шлак (10 кг/м2).

Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его при искусственном затенении или под пологом деревьев.

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25 — 30 см, которую и заполняют смесью.

Где живет?

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его — небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Золотой корень – природное сокровище

Среди натуральных афродизиаков женьшень, пожалуй, обладает наибольшей результативностью. С древних времен мужчины использовали его корень для стимуляции половой активности, который не зря прозвали «золотым» за наличие массы полезных для человеческого организма элементов в большой концентрации:

  • пектина;
  • жирных кислот;
  • витаминов группы В и др.;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • сапонина;
  • алкалоидов;
  • смол и т.д.

Женьшень – это травянистое многолетнее растение с крупным ветвистым корнем и красными ягодками. В настоящее время оно относится к исчезающим видам – встретить его в природе можно лишь на Дальнем Востоке – в Приморье и Хабаровском крае, некоторых районах Кореи и Японии. Однако женьшень активно выращивают в промышленных масштабах, срезая в возрасте 6-7 лет, после чего используют его высушенный корень для производства натуральных лекарств.

Согласно древним легендам, женьшень способен излечить большое количество болезней, даже смертельных:

  • диабет – понижает уровень сахара;
  • гастрит;
  • анемию;
  • артрит, суставные боли;
  • астму;
  • психические расстройства, депрессии, неврозы и т.д.

Целебный корень улучшит аппетит, выведет желчь, нормализует легочный газообмен и артериальное давление, стабилизирует самочувствие при похмельном синдроме, повысит работоспособность, предупредит развитие опухолей. Рекомендуется он и для профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем неприятных «сюрпризов» от организма.

Говоря же о таком недуге, как эректильная дисфункция, то вклад в избавлении от нее женьшеня невозможно переоценить.

С чесноком и календулой

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°С, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей. На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.

Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются.  Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.

Применение в официальной и народной медицине

Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца  и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов  в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует  обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости,  после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям  внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он  нормализует артериальное давление, положительно влияет на  гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Выращивание женьшеня из семян

Подготовка семян женьшеня – стратификация

Тщательной подготовки перед посадкой женьшеня требует не только выбранный для него земельный участок, но и его семена. Восьмимесячная стратификация – этот способ опытные садоводы применяют для того, чтобы ускорить процедуры вызревания и проращивания семян женьшеня. Для этого семена помешаются сначала в специальный дезинфицирующий раствор, а затем перемешиваются с прокаленным речным песком средней фракции. После чего смешанные с песком семена женьшеня раскладываются по ящикам. Это могут быть как деревянные ёмкости, так и их пластмассовые аналоги, главное, чтобы они имели специальные дренажные отверстия на дне. На протяжении первых пяти месяцев стратификации в помещении с ящиками необходимо поддерживать постоянную температуру, не превышающую двадцати градусов. В этот период песок с семенами увлажняют каждые через сутки, проветривание проводят примерно раз в тридцать дней. При проветривании рекомендуется отделять семена женьшеня от песка, чтобы убедится в том, что они открываются, а по окончании процедуры, семена снова смешиваются с песком. В оставшиеся три месяца стратификации проходит процедура закаливания семян, и температура воздуха в помещении понижается до пяти градусов.

Посев семян женьшеня в саду

Посадка семян производится на заранее сформированные грядки в неглубокие бороздки на расстоянии до трёх сантиметров между соседними растениями. Между двумя соседними рядами принято сохранять минимальное расстояние в десять сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector