Виды дуба

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

Применение Дуба

Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

Описание цветения

Дуб – дерево-долгожитель, имеет мощный ствол и огромную крону. Он может вырастать до отметки 40 м. Растение относится к семейству буковые. Оно насчитывает множество видов – их больше 600, в Российской Федерации встречается примерно 20 из них. Наиболее знакомый и родной нам вид – дуб черешчатый, он же обыкновенный.

В западных регионах России, а также на кавказском побережье Черного моря встречается скальный дуб, который очень распространен в странах Европы. Данные разновидности дерева являются основой российских рощ.

На территории Дальнего Востока, в Приамурье повстречать можно монгольский вид дуба, латинское название Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb, в лесах Забайкалья есть даже реликтовая роща из такой разновидности. Немного реже в этих краях встречается зубчатый дуб.

Что касается других видов, важное хозяйственное значение имеет пробковый дуб, который встречается во многих местах – это юг Франции, Испания, Алжир, а также Кавказ, а именно его Черноморское побережье. В странах Средиземноморья, в особенности в Италии, растет вечнозелёное растение – каменный дуб, по-латыни Quercus ilex

Его сладкие желуди даже употребляют в пищу. Такие же питательные плоды отличают дубы на Востоке, в теплых американских штатах, таких как Калифорния. Например, их широко использовали для пищи индейцы в Америке. Но в основном это хороший корм для скота. Из желудей, которые приносят дубы, растущие в нашей стране, приготавливают желудевый кофе.

Средняя продолжительность жизни дуба – 400 лет, но встречаются деревья более почтенного возраста – 700 лет и старше.

Если дубу просторно и вольготно, если он растёт в свободном пространстве, его первые цветочки появляются при достижении 20-25 лет. Но если же ему приходится расти среди других деревьев, ожидать цветения можно в 2 раза дольше. Со временем дубы начинают больше выпускать цветов, соответственно, и желудей получается в итоге больше.

Поэтому так интересно узнать, как же все-таки цветет дуб, ведь про желуди всем известно, а цветы мало кто видел. Тем не менее они есть и даже являются довольно сложными. Как и у многих других культур, цветки дуба раздельнополые, однодомные: то есть и мужские цветы, и женские распускаются на одном и том же дереве.

Опыление цветочков может происходить как при помощи насекомых, так и с помощью ветра. По завершении цветения дуба в каждой завязи формируется плод-жёлудь. Окончательное созревание плодов приходится на осень. Тычиночные (мужские) цветки собраны в соцветия, представляют собой жёлто-зелёного оттенка серёжки (их оттенок почти полностью совпадает с цветом молодых листочков), свешиваются они с веток целыми пучками.

Женские пестичные цветочки тоже зеленого цвета, они собираются по 2-3 цветка на особых коротких стебельках, при этом имеют маленькую красную верхушку, представляющую собой мелкие усики, что улавливают пыльцу.

При этом они спрятаны у их основания и даже похожи на почки, поэтому их так трудно заметить. Но именно они превращаются в будущем во всем известные жёлуди. В нижней части женских цветочков вырастает большое количество чешуевидных листиков. Они располагаются на особом валике, который представляет собой развитое цветоложе. Во время созревания плодов этот валик разрастается, формируя плюску – характерное блюдце, в котором и находится желудь.

Разновидности дуба имеют и различную величину плодов-желудей. А также чрезвычайно богата форма чешуек: у некоторых видов чешуйки имеют маленькие размеры, у иных, например, у венгерского дуба чешуйки сантиметровой длины и отвернуты. Для дуба характерна трёхгнёздная завязь цветков, но в период созревания плодов будет разрастаться только одно гнездо, в результате получится односемянный плод, имеющий крепкий кожистый околоплодник, который ботаники причисляют к группе орехообразных плодов.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Самые старые представители России и мира

Среди всего количества существующих сегодня дубов есть такие, которые способны поразить продолжительностью существования и заинтересовать сложенными о них легендами.

Мамврийский

В Палестинской автономии в Хевроне рос Мамврийский дуб. Ученые предполагают, что ему удалось прожить более 5 тыс. лет. Согласно библейским сведениям, у этого творения природы Авраам принимал Бога. Примерно в середине XIX в. это дерево разыскал архимандрит Антонин — священнослужитель Русской православной церкви. Он искал те места, которые описаны в Библии. В 1868 г. священнослужитель выкупил участок земли с дубом.

За Мамврийским творением природы всегда ухаживали. У людей сформировалось пророчество, что со смертью дерева наступит конец света. В 2021 г. предсказание частично исполнилось: высохший ствол рухнул, но апокалипсис не начался. На участке, где росло знаменитое дерево, остались молодые побеги. Они будут продолжателями Мамврийского дуба.

Стелмужский

В Европе одним из старейших деревьев является Стелмужский дуб. Он располагается в Литве. На сегодня его высота — 23 м, а обхват — 13,5 м. Нельзя точно сказать, сколько лет живет дуб, т. к. его сердцевина сгнила. Ученые выдвигают разные версии. Кто-то говорит, что дуб растет около 1 тыс. лет, а кто-то считает, что длительность его существования более 2 тыс. лет. Согласно легенде о Стелмужском дубе, несколько сотен лет назад местные жители под кроной создали языческий алтарь. В этом месте они приносили жертвы Перкунасу — богу-громовержцу, защитнику справедливости.

Гранитский

В Болгарии в деревне Гранит на протяжении 17 столетий растет Гранитский дуб. За период существования он достиг 23,4 м в высоту. Местные жители почитают дерево, т. к. оно является свидетелем многих исторических событий. Люди собирают желуди, чтобы вырастить из них потомков Гранитского дуба.

«Дуб-часовня»

Этот дуб живет во Франции в деревне Аллувиль-Бельфосс уже более 1,2 тыс. лет. Его высота — 18 м, а окружность — 16 м. К этому месту ежегодно приезжают примерно 40 тыс. туристов. Их привлекает одна особенность: в дупле сооружены часовни отшельника и Богоматери Мира. Они были созданы в XVII в. Подъем к ним обеспечивает винтовая лестница. Также у часовни, созданной природой и руками человека, ежегодно собираются паломники в католический праздник Вознесения Девы Марии.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность плода авокадо

«Богатырь Тавриды»

«Богатырь Тавриды» растет в Симферополе в Республике Крым и является ботаническим памятником природы. По предположениям специалистов продолжительность жизни колеблется в пределах от 500 до 700 лет. Это значит, что дерево существует со времен возведения мечети Кебир-Джами в Симферополе.

С «Богатырем Тавриды» связана одна легенда. Согласно ей, под кроной А. С. Пушкин писал поэму «Руслан и Людмила», в которой есть строки про лукоморье и зеленый дуб.

Панский

В РФ одно из самых старых деревьев растет в Белгородской области в селе Яблочково. Дуб называется Панским. Его высота — 35 м, а обхват — 5,5 м. Возраст уже более 550 лет. О Панском дубе есть несколько легенд. В одной из них говорится, что в XVII в. дубовые леса вырубались. Древесина требовалась для строительства городов-крепостей и Белгородской засечной черты. Лишь Панский дуб никто не тронул, т. к. уже в то время он поражал красотой и величием. Другая легенда гласит, что под тенью ствола и кроны отдыхал Петр I. Произошло это событие в 1709 г., когда царь возвращался с Полтавской битвы.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

Сбор желудей

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Дуб монгольский

Название этому дереву дали по ошибке, что в ботанике происходит не так уж и редко. Впервые этот вид (Quercus mongolica) был описан в Монголии, но в настоящее время там он не встречается. Его ареал распространения — северо-восток Китая, Корея, Япония, а в России часто встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.

Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org

Дерево живёт в среднем 350 лет, может вырастать до 30 м, однако в гористой местности не бывает выше 10, иногда формируя куст. На Дальнем Востоке образует леса, там он — самое распространённое из широколиственных растений. Плоды у дуба монгольского почти в 2 раза меньше, чем у дуба черешчатого, и имеют более округлую форму.

Этот дуб интересен тем, что может расти практически на скалах, образуя через некоторое время под собой почву. Поэтому его можно использовать в качестве горноукрепительных посадок, а также для остановки оврагообразования.

Правила ухода

  • После произрастания молодых побегов можно переходить к созданию кроны. Излишние ответвления убирают острым ножом или секатором, а оставшиеся пригибают с использованием проволоки, под которую подстилают обрезки ткани.
  • Для придания стволу эффектной узловатости, кору выборочно срезают лезвием. Ветки также обрезаются, оставляются отростки, которые растут горизонтально, чтобы крона разрасталась в ширину.
  • Систематическая обрезка обуславливает торможение роста дуба. Для этой цели используют также поперечные надрезы в разных местах ствола для вытекания сока. Все срезы обязательно нужно обработать садовым варом, чтобы не было загнивания.
  • Листики, которые появляются, стоит наполовину обрезать, чтобы не было диссонанса с деревом небольших размеров. Кроме этого, такая мера также задерживает рост дуба. Со временем листья сами будут становиться меньшего размера, и в итоге несоответствие исчезнет.
  • Осенью низкорослые растения также теряют листву, как и их аналоги в естественной среде. Растение можно выставить на балкон и снять проволоку. В зимнее время бонсай из дуба хорошо себя чувствует в холодном месте, в это время полив прекращают.
  • В период вегетации дереву нужно хорошее освещение, а увлажнение проводится по мере высыхания почвы. Чтобы избежать ее пересыхания, корни дуба покрывают мхом, который удерживает влагу.
  • Как и любому другому растению, ему необходимы удобрения, но в отличие от остальных – не для роста, а для упрочнения и утолщения штамба. Поэтому целесообразно использовать органические или специальные подкормки.
  • Температура и влажность не имеют особого значения, а вот свежий воздух необходим. В помещении с плохой вентиляцией дуб может страдать от грибковых заболеваний.
  • Пересаживают дерево примерно раз в 2-3 года, при этом срезают выросшие корни и оставляют незначительные корешки до 10-15 см длиной. Такая процедура значительно замедляет рост растения.

О том, как сформировать крону бонсая из дуба, смотрите в следующем видео.

Общее описание

Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:

  • Высота особи от 25 до 40 метров;
  • Раскидистая листопадная или вечнозеленая крона;
  • Лист у дубов разного сорта лопастный или зубчатый с перистым жилкованием;
  • Кора грубая, с возрастными трещинами;
  • Ствол у молодых особей тонкий, у возрастных заметно утолщенный и массивный.

Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев. Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:

Женские находятся в пазухах листьев на вершинах молодых побегов (как на фото). Околоцветник в 3 отделами, развит слабо;

Мужские цветки собраны в сережки у основания побегов. Околоцветник разделен на 5-7 отделов, до 12 тычинок.

Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.

Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева. У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.

Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей, возобновление роста может произойти от живого пня.

Ботаническая классификация

Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:

Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.

Среда обитания

Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:

  • В России (Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Владикавказ);
  • В странах западной и южной Европы;
  • В Канаде;
  • США.

Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.

Полезные свойства

Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:

  • Древесина обладает высокой прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям;
  • Изделия долговечны;
  • В составе коры и древесины много дубильных веществ, способствующих остановке крови, тонусу мышц и клеток.

Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства. Сортировку производят по многим признакам:

  • Размер исходного ствола;
  • Ровность и однородность материала;
  • Возраст дерева;
  • Химические и механические показатели по результатам испытаний.

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Листья дуба осенью. Фото и картинки листьев дуба

Всем знаком лист дуба — распространенный символ в геральдике. Можно найти изображения и на государственных наградах, и в декоративных орнаментах. Однако следует понимать, что существует множество разновидностей дуба, и листья у них тоже разные. Поэтому стоит рассмотреть, как будет выглядеть дубовый лист.

Описание листьев дуба

Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

Зелень отличается сетчатым жилкованием (его еще называют перистым). На таких экземплярах можно выделить главную жилку, достаточно мощную и хорошо различимую визуально. Она проходит по середине — это можно увидеть на любом фото. От нее расходятся мелкие жилки.

Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

Фото листьев

Их невозможно спутать с другими — они имеют характерную продолговатую форму и лопастной или резной край. Можно найти немало летних фотографий, но гораздо больше — осенних снимков, поскольку у многих разновидностей листья красиво желтеют. А у дуба остролистого они становятся красными.

Эта разновидность чаще встречается в Северной Америке, но иногда ее можно найти и в городском парке в России. Так что в хорошую погоду стоит взять с собой камеру или хотя бы смартфон и отправиться на поиски подходящего дерева.

Если получится, можно снять даже фактуру, то самое перистое жилкование, описанное выше. Для этого лучше всего фотографировать листву на просвет. Не всегда в парке достаточно света, чтобы получился такой снимок. В таком случае экземпляр можно принести домой и сфотографировать на стекле, поместив источник света под ним. Понятно, что профессиональные фотокамеры и макрообъективы в таких случаях помогают добиться лучшего результата.

Картинки листьев

У многих перед глазами при упоминании осеннего парка возникает картинка из учебника ботаники с изображением дубового листа. Есть и те, кто собирает гербарии и даже заводит специальные альбомы. Но можно зарисовать и в свой скетчбук.

При желании осенью каждый сможет попробовать себя в роли художника. Нужно отправиться в парк, набрать там дубовой листвы и создать целый коллаж.

Для того чтобы было проще изобразить лист, можно просто обвести его на бумаге карандашом, как шаблон. А дальше все зависит исключительно от фантазии и художественных навыков.

Например, можно раскрасить рисунок акварельными красками, карандашами или фломастерами. И оттенки допускается брать любые — можно найти много фото и рисованных изображений, которые подскажут вариант палитры.

Если цвет летних листьев варьирует от светлого до темно-зеленого, то осенью возможны и бурые, и коричневатые, и желтые, и ярко-красные оттенки. При этом прожилки всегда кажутся более темными, а иногда бывают и контрастными. Немного терпения — и картинка будет готова.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

  • Посадка желудя. Простой, но длительный путь. Проращивать и высаживать желательно осенью до наступления холодов. Орешки вкапывают на глубину 3-4 см весной и на 6-7 см при осенней посадки. До весны хранят в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Для предотвращения атак грызунов укрывают лапником.
  • Саженец из питомника. Сажают весной, предпочтительны дубки 1-2-летнего возраста, выращенные в контейнере. Яма глубиной и диаметром должна быть около 90 см. Сперва насыпают дренажный слой, затем питательный: перегной, зола, фосфорное удобрение, грунт. Саженец вынимают из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийное удобрение и зафиксировать будущее дерево растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, уплотняют, орошают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
  • Черенкование. Проводят в начале июня, лучше укореняются черенки от молодых дубков.

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе

Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector