Какие бывают злаки: названия злаковых растений с фото

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота. 

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Предыдущая
БиологияТриглицериды – определение, норма в крови и биологическая роль
Следующая
БиологияКниги по биологии – список учебников, пособий и справочников для подготовки к ЕГЭ

Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.

Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.

К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.

Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.

Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.

Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н

э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.

Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.

Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.

Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.

Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.

Поделиться ссылкой

Ботаническая характеристика семейства

Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.

Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.

Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.

Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Срединная жилка цветковой чешуи нередко образует острое ребро, которое имеет название киль. Верхняя цветковая чешуя имеет два киля и, вероятно, возникла от срастания двух чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся три очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно три тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет два перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.

Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.

Корни злаков мочковатые.

Описание злаковых трав

Овсяница луговая

Многолетний рыхлокустовый злак с высокими стеблями, хорошо поедается всеми видами скота. Овсяницу высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми растениями. Растение отличается высокой стойкостью к вытаптыванию, морозоустойчивостью, хорошо отрастает после стравливания и укосов.В луговых травосмесях может произрастать в течение 10 лет. На долголетних пастбищах при интенсивном стравливании и обильном развитии низовых злаков, овсяница луговая вытесняется ими.

Кострец безостый

Многолетняя верховая трава семейства Злаковых. Питательное сенокосное и пастбищное растение, содержит до 15-16% сырого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно крупным рогатым скотом и лошадьми. Кострец нетребователен к почвам, засухоустойчив, обладает высокой стойкостью к вытаптыванию скотом. В травостое может произрастать в течение 15 лет, при долголетнем использовании на пастбищах вытесняется низовыми злаками.

Ежа сборная

Многолетняя рыхлокустовая трава семейства злаковых. В основном используется для сенокосного применения. Наибольшие урожаи дает на второй и третий год жизни.В травосмеси сохраняется до 8 лет. Хорошо поедается всеми видами животных. Хорошо растет на суглинистых почвах, влаголюбива.

Райграс пастбищный

Многолетний рыхлокустовой низовой злак. Обладает высокими кормовыми достоинствами.

В год посева дает урожай зеленой массы (40-50ц/га сухой массы, хорошо отрастает после стравливания. На пастбищах может произрастать в течение 25-30 лет.

Райграс требователен к почвам, влаголюбив.

Тимофеевка луговая

Многолетний рыхлокустовой, верховой злак семейства Злаковых. В основном используется для сенокосного применения.

Интересуют семена злаковых трав? Обращайтесь в компанию «Русское поле».

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!».  Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

Ковыль перистый

Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

Пеннисетум лисохвостный

Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Императа цилиндрическая

Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

Мискантус китайский (веерник китайский)

Популярное многолетнее растение может достигать 200 см в высоту. Цветовая гамма меняется на протяжении сезона. Период цветения начинается в конце лета – начале осени. Мискантус китайский предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, высокую влажность воздуха, а также солнечные места.

Размножают растение делением куста. На зиму мискантус необходимо укрывать. Крупные метелки необычной формы широко применяются при составлении букетов. Мискантус китайский особенно красиво смотрится при посадке куртинами.

Мискантус – злак для сада в стиле Прованс Злаки могут украшать сад не хуже красивоцветущих растений. Мискантус – яркое тому подтверждение.

Комбинации со злаковыми растениями

Если вы, даже прочитав все вышеизложенное, пока не решаетесь создать монокультурный злаковый сад, не забывайте о том, что декоративные злаки в своем разнообразии – прекрасные «соседи» для многих более крупных или ярких растений, которые можно оттенить или дополнить злаковыми травами. Подумайте о смешанных композициях, которые легко можно устроить на участке.

Злаковые растения поистине универсальны. Они уникальны тем, что при правильном подборе экземпляров способны вписаться в садовую композицию абсолютно любого стиля, в любой рокарий, миксбордер, альпийскую горку, береговую зону.

Например, удачной комбинацией будет сочетание злаков и деревьев. Попробуйте высадить различные, не сильно высокие, сорта осоки или лесную ожику «газоном» под декоративно стрижеными деревьями. Или создайте у себя рядом с домом настоящий кусочек дикой природы – «подсмотрите» в ближайшем лесу, с чем сочетаются привычные сосны, туи, пихты, можжевельники или ели. Наверняка вы увидите дикорастущие ковыль, овсяницу, бор развесистый, микантус, отлично оттеняющие яркую или темную зелень хвойных. Почему бы не повторить такое на участке, при желании выбрав или те же самые злаки, или их более эффектных окультуренных сородичей?

На тенистом участке хорошо будут сочетаться злаковые (та же ожика лесная или осока Грея) с бруннерами и папоротниками. На открытом свободном месте «спокойного» цвета мелика, щучка, вейник, споробол, молиния, сеслерия прекрасно дополнят цветники, в которых цветы-многолетники (герань, астра, ирис, эхинацея, бадан, котовник, лиатрис) высажены крупными яркими пятнами.

Декоративные

Декоративные злаки — это отличный инструмент садовода, помогающий разнообразить ландшафтный дизайн. Особенно выделяются канареечник, мискантус, ковыль, а также вышеупомянутые амарант, бамбук и сахарный тростник.

Канареечник

Это трава семейства мятликовых. Всего насчитывается 20 видов. Произрастает злак в засушливых районах и на болоте. Из всего разнообразия видов выращивают только один — шелковую травку. Канареечник украсит зеленый ландшафт сада бледно-розовыми, светло-желтыми и белыми оттенками.

У злака мочковатая корневая система. Корни разрастаются в почве в горизонтальном положении. Высота растения равна метру, листья — длинные в полоску, соцветия — в виде колосков.

Мискантус

Еще одно травянистое мятликовое растение. Произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Австралии и Азии. Мискантус влагоустойчив и неприхотлив, приживается абсолютно в любой почве, кроме глиняной. Может пережить засуху, но при этом сильно разрастаться не сможет.

Трава достигает 90–200 см и образует дерновины с ползучим корневищем. Листья имеют чешуйки, по форме прямостоячие с линейными и ланцетно-линейными пластинами шириной 2 см.

Мискантусом оформляют побережье водоемов, а также сажают в рокариях и миксбордерах. Он придает красоту ландшафту даже осенью, покрывая его желтыми, бордовыми и коричневыми тонами листьев. Соцветия-метелки отлично подходят для сухих букетов и гербариев.

Ковыль

Относится к многолетним растениям рода однодольных и насчитывает свыше 300 видов. Различают степной и полустепной ковыль. С другой стороны, растение можно отнести к сорнякам. При этом наносит вред животным: вонзается в кожу и ранит. В результате начинается воспалительный процесс.

Представить, как выглядит ковыль, затруднительно, так как соцветия скудные: в каждом колоске по 1 цветку. Плод же выступает в виде зерновки. Ковыль обычно используют для составления букетов из сухоцветов. Для оформления ландшафтов садоводы и дизайнеры отдают предпочтение среднеазиатскому виду.

Разновидности растений

Злаковые растения отличаются между собой, но их легко можно комбинировать. Основное условие к выбору соседей — они должны хорошо себя чувствовать на одинаковом типе грунта с идентичной влажностью. Определиться с конкретным типом растения поможет обзор самых популярных декоративных злаков с названиями и фото.

Овсяница голубая

Овсяница сизая (голубая) представляет собой многолетнее злаковое растение, которое может достигать полутора метров в высоту. Ее особенность заключается в необычном серебристом цвете, который будет хорошо гармонировать с песочной основой, галькой или крупными булыжниками в саду.

Овсяница считается теплолюбивым растением, поэтому высаживать в грунт ее начинают в июне, когда почва полностью прогреется. Существует еще несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб кусты росли яркими и аккуратными:

  • почва должна хорошо дренироваться, не допускается застой влаги (лучше всего подойдет грунт с высоким содержанием песка);
  • каждые 4 года кусты необходимо делить;
  • каждый 2 года растение рекомендуется пересаживать, иначе листья могут становиться бледными.

Погонатерум просовидный

Среди всех декоративных злаков и трав в ландшафтном дизайне погонатерум просовидный является самым необычным. Его второе название — комнатный бамбук, поскольку эти два растения родственны. Стебли взрослого растения напоминают настоящие заросли бамбука в миниатюре. Листья яркие, могут иметь разные оттенки зеленого цвета.

Погонатерум — это многолетнее злаковое растение, но выращивать его рекомендуется дома в тепле. Температура воздуха для этой разновидности злаковых не должна опускаться ниже 18 градусов. Заморозки приведут к его гибели, но летом горшок с растением можно выносить на улицу.

Комнатный бамбук — это не очень простое в уходе растение, владельцу придется выполнять несколько основных требований:

  • участок должен быть хорошо освещенным, погонатерум не боится даже прямых солнечных лучей;
  • полив производится регулярно даже в зимний период, верхняя часть почвы не должна пересыхать;
  • зеленую массу также рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

В отличие от многих других декоративных трав и злаков для сада, комнатный бамбук требует постоянной подкормки. Это может быть обычное минеральное удобрение для комнатных растений, которое добавляют дважды в месяц в воду для полива. Грунт для выращивания погонатерума также будет отличаться. Поскольку растение не терпит пересыхания, почва должна содержать большой процент глины. В смесь для рассады рекомендуется добавлять торф, перегной или другие минеральные удобрения.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый — это еще одно злаковое растение, которое часто используют в ландшафтном дизайне. Внешне он напоминает обыкновенный ячмень и сохраняет все положительные характеристики этого сорта. Растение отлично переносит заморозки, поэтому его можно смело высаживать на клумбах, где теплолюбивые сорта не прижились.

Ячмень относится к тем сортам, которые быстро разрастаются и захватывают новые участки. Периодически кусты необходимо прореживать, чтобы клумба смотрелась аккуратной. В условиях умеренного климата растение может оставаться на зиму на улице, но если случаются заморозки — лучше его выкопать и переместить в дом или теплицу.

Кортадерия

Кортадерией называют многолетнее злаковое растение, которое может достигать до 3 м в высоту. Ее не стоит комбинировать с другими, менее рослыми, сортами, поскольку она формирует крепкую корневую систему и используют все питательные вещества из грунта. Кроме того, стоит заранее подумать, насколько кортадерия впишется в общую композицию — если ее посадить однажды, избавиться от нее будет нелегко.

Листья этого растения крепкие и гибкие. В конце лета и начале осени на них формируются метелки длиной до 50 см. Отдельные соцветия имеют гладкие длинные ворсинки, окрашены в кремовый, белый или бежевый цвета. Метелки находятся выше уровня человеческого роста и напоминают облака.

Кортадерия — это злаковое растение, которое не диктует никаких условий к уходу. Она прекрасно разрастается на заброшенных участках, с каждым годом захватывая новые территории. Также она защищена от вредителей, прямых солнечных лучей, засухи и залива. В домашних условиях ее можно поливать каждые 2 недели, а взрослые растения нуждаются в этой процедуре еще реже.

Уход за декоративными злаками

Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.

Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.

На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.

Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.

Кустики горной осоки под снегом

Злаковые крупы список. Что такое цельное зерно

Для приготовления полезной каши лучше всего брать цельные крупы . Какие крупы можно считать таковыми, давайте разбираться. При прорастании зернового растения и в процессе дальнейших этапов его развития образуется цельное зерно, которое имеет основные составляющие.

  • 1 — эндосперм
  • 2 – зерновой зародыш
  • 3 – отруби или зерновая оболочка

Все эти важные части у некоторых видов окружены ещё и цветковой плёнкой. Право называться цельным имеет только тот злак, который сохранил основные части натурального зерна и дошёл до потребителя в неизменном виде.

У таких семян при изготовлении крупы удаляется только несъедобная верхняя оболочка, если она имеется. В большинстве случаев при переработке злаков удаляют зерновой зародыш и зерновую оболочку, оставляя только эндосперм. Таким образом семя лишают самых ценных частей.

А ведь именно они содержат всё разнообразие и богатство питательных элементов. В эндосперме их количество гораздо меньше, а многих минералов, витаминов и аминокислот там вообще нельзя обнаружить.

Слава Богу, в настоящее время полки супермаркетов полны цельнозерновыми продуктами. Они представлены широким выбором различных сортов круп, муки, макарон и хлопьев. И перед нами встаёт дилемма.

Купить любимую кашу быстрого приготовления или цельное зерно? Мы знаем, что первая содержит в основном крахмал, зачастую сахар, зато быстро сварится. Приготовив цельнозерновую кашу, мы будем сыты до самого обеда, получим богатые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты.

И вкус, главное вкус, ни с каким полуфабрикатом не сравнится. Однако с ней надо повозиться, потому что она долго готовится. Но ведь ради полезных свойств цельных зёрен можно немного и подождать.

Зерновые и злаковые разница. В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

В пирамиде здорового питания важное место отведено продуктам, изготовленным из зерна: хлебу и различным крупам. Именно на них приходится значительная часть потребляемых человеком углеводов, поэтому проблема выбора наиболее полезных злаков особенно актуальна

Из всех зерновых культур наиболее популярны пшеница, ячмень, рожь и овес. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу, питательной ценности и свойствам.

Пользу того или иного продукта определяют его пищевая, энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав.

Пшеница

Пшеница — одно из древнейших окультуренных растений . Первые упоминания о ее возделывании относятся к 9–6 тысячелетиям до н. э. Сегодня это злак №1 во многих странах.

Из всех зерновых пшеница отличается наибольшим разнообразием сортов , но с точки зрения применения важную роль играет разделение на мягкую и твердую. От этого зависит энергетическая и питательная ценность зерна. Твердая пшеница содержит немного больше белка (13 г против 11,8 г в мягкой) и клетчатки (11,3 против 10,8), но меньше углеводов (57,5 против 59,5). Количество жиров — около 2,5 г, калорийность — 305 ккал.

Химический состав богатый. В 100 г продукта содержатся :

  • марганец — 188% от суточной нормы;
  • кремний — 160%;
  • кобальт — 54%;
  • селен — 52,7%;
  • медь — 47%;
  • фосфор — 46,3%;
  • молибден — 33,7%;
  • железо — 30%.

Злак отличается высоким содержанием витаминов PP (39%), B1 (29,3%), E (20%), B6 (18,9%).

Внимание! Наиболее ценная часть пшеничного зерна — зародыш. Проросший злак полезнее, содержит масло с повышенным содержанием биологически активных компонентов

Ячмень

Возделывание этого растения началось примерно 10 тысяч лет назад. Хотя к XIX веку продовольственное значение ячменя пошло на убыль, сегодня он занимает 4 место в мире по посевной площади после пшеницы, кукурузы и риса.

Калорийность ячменного зерна в необработанном виде — 288 ккал.

Питательная ценность :

  • 10,3 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 56,4 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки.

Вылущенное зерно содержит 354 ккал , оно богаче белком (12,5 г) и пищевыми волокнами (17,3 г).

Химический состав злака (на 100 г) :

  • кремний — 2000% (в 20 раз превышает суточную норму потребления);
  • кобальт — 79%;
  • марганец — 74%;
  • медь — 47%;
  • фосфор — 44%;
  • железо — 41%;
  • селен — 40,2%;
  • магний — 37,5%.

Из витаминов в ячмене больше всего PP (32,5%), B6 (23,5%), биотина, B1 и B4 (по 22%).

Рожь

Первоначально рожь рассматривалась как сорное растение в посевах пшеницы и ячменя , поэтому ее окультуривание произошло около 2 тысячелетия до н. э. Холодостойкий и неприхотливый злак возделывали преимущественно северные народы: скифы (IX–III века до н. э.), а позже славяне и земледельцы Северной Европы.

Постепенно рожь стала широко распространенным злаком, но и в XXI веке подавляющая часть мирового производства приходилась на Германию, Россию и Польшу.

Цельное необработанное зерно содержит 283 ккал. Питательная ценность :

  • 9,9 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 55,8 г углеводов.

Злак содержит большое количество пищевых волокон — 16,4 г, то есть 100 г продукта на 82% удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

100 г ржи богаты такими веществами, как :

  • кремний — 283,3% от суточной нормы;
  • марганец — 138,5%;
  • кобальт — 76%;
  • медь — 46%;
  • селен — 46,9%;
  • фосфор — 45,8%;
  • железо — 30%;
  • магний — 30%;
  • молибден — 25,7%.

Злак — источник витаминов группы B, особенно B1, B5 и B6. Их содержится от 17 до 25%.

Овес

Это сравнительно молодая культура, обрабатывать которую начали не ранее 2 тысячелетия до н. э . Как и рожь, овес долго считался сорняком, засорявшим посевы полбы, но постепенно продвигаясь в северные широты, вытеснил более теплолюбивые злаки и стал широко культивироваться во многих европейских странах.

Справка! В суровом климате Великобритании, особенно Шотландии, овес был важной частью рациона. Из муки пекли лепешки, готовили каши и пудинги

В Баварии (Германии), несмотря на законодательный запрет, варили овсяное пиво. На Руси обычной пищей населения были толокно и овсяный кисель.

Зерно обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых злаков — 316 ккал. Содержит много жиров (6,2 г) при умеренном количестве белка (10 г) и углеводов (55,1 г). Пищевых волокон в 100 г продукта — 12 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector