Зимостойкая яблоня коричное полосатое (коричневка)

Сорт яблони Коричное новое

Коричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички. Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.

Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая).

Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка).

Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.

Скороплодность сорта ближе к низкой: обычно в пору плодоношения деревья вступают не ранее 6 — 7-го года после посадки. Молодые яблони плодоносят умеренно, но со временем урожайность плавно увеличивается. Однако взрослые деревья склонны к периодичности в плодоношении. Но в целом урожайность оценивается как высокая: средний показатель равен 180 ц/га для деревьев в возрасте 15 — 20 лет.

Описание сорта Коричный новый

Описание внешних характеристик яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Яблони сорта Коричное Полосатое отличаются достаточно мощным и сильным строением.

Молодые деревца могут иметь широкопиромидальную и метловидную крону, в более взрослом возрасте она обретает другие очертания и становится широкоокруглой, с длинными и тонкими свисающими ветками.

В нижней части ветви практически оголенные, с очень слабым лиственным покровом.

На концах побегов листьев гораздо больше, здесь же образуется и большая часть всех плодов. Листья деревьев удлиненной формы, по концам суженные, с темно-зеленой слегка шероховатой и немного опушенной поверхностью.

При цветении этого сорта яблони образуются нежно-розовые цветы среднего размера, с характерным приятным ароматом.

Коричного яблока на вид чрезвычайно привлекательны. Незрелые яблоки обычно светло-зеленого оттенка, а при созревании они приобретают узнаваемый «рисунок»: множество красных полос, пятен, вкраплений на ярком желтом фоне.

С солнечной стороны плод может полностью приобрести равномерную алую окраску. Размер плодов средний, яблоки правильной округлой формы. Кожица коричных яблок гладкая и блестящая.

Мякоть спелых плодов очень сочная, достаточно плотная, чаще желтоватая по цвету, но иногда может быть и розоватой, особенно непосредственно под кожурой.

Вкус у Коричных яблок очень приятный, довольно сладкий, с небольшой кислинкой и запоминающимся пряным привкусом (вероятно, поэтому этот сорт и назвали Коричным).

Видео

На видео опытный дачник рассказывает, как помочь дереву, пострадавшему от разрыва коры:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-korichnoe-polosatoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Уход за яблоней

Сорт распространен в Центральной России, на Северо-Западе, при полноценном правильном уходе дает хороший урожай.

Посадка саженцев

Саженцы приобретают в специализированных питомниках, при этом желательно покупать яблоньки, выращенные в местном климате. Молодые деревца с юга хуже приживаются в новых условиях, плохо переносят морозы, чаще болеют.

Посадка – весной или осенью, точно соблюдая сроки. Учитывают особенности климата региона, так как в средней полосе наиболее подходящим весенним периодом будет время с середины апреля до середины мая, по осени – с 18-20 сентября до середины октября. В северных регионах весенняя посадка сдвигается примерно на две недели позже, осенняя – на две недели раньше. В южных областях все наоборот: весной высаживают раньше – с конца марта и в начале апреля, осенью – на две-три недели позже.

Выбор места

Участок под яблоньку должен быть светлым, солнечным. Этот сорт сразу теряет в урожайности при посадке в затененном месте. Также ухудшается вкус яблок, исчезает сладость.

Почва – супесчаная, суглинок, с показателями кислотности pH 5,7-6,0. Сорт Коричное Полосатое не переносит низменных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальный показатель – 2-2,5 метров, во всех других случаях высаживают саженцы на холмике, обеспечивают качественный дренаж. Подойдут песчаные почвы, но при уходе потребуется регулярный своевременный полив и внесение удобрений.

Для яблонь, привитых на полукарликовый подвой, расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 метров, для саженцев на сильнорослом подвое – до 4 метров.

Подготовка посадочных ям

Готовят яму по размеру объема корневой системы саженцев, на песчаных грунтах размеры ямы – 100х100 см, так как добавляется большая порция питательного грунта.

Для питательной почвосмеси используют биогумус (как альтернатива – перегной) – 4 литра или 4 кг. Делается это для согревания корней саженца в первые годы, питания деревца. Смесь засыпают в яму, делают холмик, устанавливают на него саженец, тщательно расправляют корни, присыпают грунтом и аккуратно уплотняют. В приствольный круг наливают воды – 10-12 литров, чтобы обеспечить влагой яблоню на период адаптации и приживания.

НА ЗАМЕТКУ! Высадку саженцев Коричного Полосатого проводят рядом с другими сортами яблонь – Папировкой, Московской грушовкой. Они являются опылителями сорта, обеспечивая перекрестное опыление.

Поливы

Сорт Коричное Полосатое нуждается в регулярных поливах. Примерный объем – 20 литров, периодичность – раз в 7-10 дней, в жаркое лето на песчаных почвах яблони поливают чаще. Дозу распределяют: утром – ведро и вечером ведро.

Поливают примерно до начала августа, при отсутствии осадков – до середины или конца последнего летнего месяца. При недостатке влаги снижается урожайность яблони, причем, сказывается это на будущий год.

Подкормки

Весна – время внесения удобрений, иначе урожайность яблони будет ниже. В качестве органики вносят конский навоз, биогумус (по 8-10 кг на 1 квадратный метр), комплексные удобрения (нитроаммофоска – 35 граммов), а также мочевину (500 граммов).

Удобрения, содержащие азот, нужны деревьям для наращивания побегов, формирования корневой системы.

Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, исключая азот. Эти элементы необходимы яблоне для зимовки.

ВАЖНО! При подкормках соблюдают дозы внесения удобрений!

Растущие на плодородных почвах яблони подкармливают через год. Конский перегной используют в качестве мульчи, прикрывая почву в приствольном круге. Это поможет защитить яблоню от ранних заморозков, перезимовать без потерь.

Обрезка

Одним из обязательных приемов в уходе за яблонями является обрезка. Удаление побегов, формирование кроны влияет на показатели урожайности, размер яблок, вкусовые качества.

У молодых деревьев обрезку делают весной, укорачивая побеги примерно на 1/3. Обрезают побеги до набухания и распускания почек, в средней полосе – в апреле.

Обязательно обрезают свисающие до поверхности почвы ветки. Удаляют волчки – побеги, растущие вертикально на самом стволе или скелетной ветке, слишком загущенные побеги, оставляя прямостоящие крупные ветки. Волчки не формируют плодов, но забирают у дерева питание, поэтому их следует вырезать на кольцо.

За один прием убирают небольшое количество веток, иначе дерево испытает сильный стресс.

Прореживают крону каждый год, и эта мера не только способствует увеличению урожайности яблони, но и является мерой защиты от болезней и вредителей.

Описание сорта

Для этого сорта характерен ряд особенностей, которые отличают его. Ботаническое описание яблони Коричное полосатое представлено ниже.

Дерево

Характеристики яблони:

  1. Высота. Коричное полосатое относится к категории среднерослых сортов. Высота зрелого дерева не превышает 6-7 метров, но в садах для удобства путем обрезки укорачивают деревья до 4-5 м.

  2. Корневая система. У этого сорта коревая система мочковатая, разрастается и вертикально, и горизонтально. В засушливых регионах может углубляться до 8-10 метров.

    В радиусе 5 метров с яблоней не должно быть соседствующих деревьев или кустарников.

  3. Крона. У молодых деревьев крона раскидистая, широкопирамидальная. У зрелых яблонь она шаровидная, объемная.
  4. Побеги и ветви. Молодые побеги светло-коричневые, с гладкой, почти не опушенной корой. Скелетные ветви располагаются по отношению к стволу под острым углом, что в совокупности с хрупкостью древесины увеличивает риск повреждений.

Листья

Черешки короткие или средние, форма листа – удлиненная, с вытянутыми, заостренными кончиками. Листья серовато-зеленого, тусклого оттенка с легкой опушкой. Края неоднородно зазубренные.

Цветки

Соцветия полузонтиковидной или щитковидной формы со средней сомкнутостью лепестков. Размер – средний, окрас – светло-розовый.

Особенность этого сорта – ломкая, хрупкая древесина. Из-за этого в период плодоношения ветви могут ломаться под весом яблок.

Необходимо следить за состоянием ветвей и своевременно подкладывать опору, чтобы сохранить дерево и урожай.

Плоды

Созревшие плоды собирают в августе-сентябре, но полностью поспевают они через 30-45 дней после сбора урожая. Вот основные характеристики яблок Коричное полосатое:

  1. Плоды плоскоокруглые, гладкие, редко слаборебристые. Вес одного яблока колеблется в пределах 70-90 грамм.
  2. Кожица у яблок тонкая, глянцевая. На момент технической зрелости окрас кожуры желто-зеленый, но по мере вызревания она становится насыщенного желто-оранжевого цвета.

    Покровный окрас кожуры – насыщенно-красный, с выразительными штрихами-полосами. На кожуре кое-где прослеживаются подкожные точки.

  3. Вкусовые качества плодов оценены дегустаторами достаточно высоко, 4,75-4,88 по пятибалльной системе.
  4. Мякоть желтая, сочная, с кисло-сладким насыщенным вкусом.
  5. Аромат у плодов выразительный, пряно-яблочный, в нем четко прослеживаются коричные нотки.
  6. Плоды хранятся 2-3 месяца, показатель транспортабельности – высокий.
  7. 100 грамм продукта – 48 ккал, из них 9,8 г – углеводы. Также в мякоти содержатся витамины группы В, С, А, минеральные соединения, пищевые волокна и пектин.

Плоды универсальные. Они подходят для употребления в свежем виде, но также могут быть использованы для заготовок и консервирования.

Яблоки можно сушить и использовать для приготовления:

  • варенья,
  • джема,
  • сока,
  • компота.

Как Вы охарактеризуете вкус яблок сорта Коричное полосатое?

Очень вкусныеНа любителя

Морозостойкость

Среди популярных в средней полосе сортов Коричное полосатое лидирует по зимостойкости, это и есть причина распространенности этой разновидности. Это доказывают наблюдения, проведенные в 1955-56 и 1978-79 годах, когда температура зимой снижалась до -38-42 °C.

По шкале промерзания сорт набрал наименьший балл – 0,4. При этом морозостойкая Антоновка промерзла до 1,6 баллов, Анис алый до 1,4 и Грушовка московская до 1 балла.

На зиму укрывают только молодые саженцы, чтобы избежать повреждения грызунами. Зимой даже при низких температурах яблоня не повреждается. Возможно частичное промерзание ветвей и побегов, но это легко исправляется весенней обрезкой. В весенних заморозках выживает 85-90% соцветий.

Описание сорта

Сорта яблонь разнятся высотой и формой дерева, размером и формой плодов, урожайностью, вкусом яблок.

Внешний вид яблони

Яблони могут быть привиты на сильнорослый, полукарликовый или карликовый подвой. Если данный сорт привит на полукарликовый подвой, то высота дерева не станет превышать 5 метров, а диаметр кроны составит 4 метра. На сильнорослых подвоях яблони этого сорта вырастут до 6 метров в высоту, будут иметь такой же диаметр кроны.

  • деревце очень разветвлённое;
  • средней загущенности;
  • крона взрослых растений приобретает широкоокруглую форму с ветвями, свисающими вниз;
  • скелетные ветви растут по отношению к стволу под острым углом, что чревато поломками их под грузом большого урожая.

  • удлинённой формы, сужаются у основания;
  • кончик листовой пластины сильно вытянут;
  • края листа зазубренные;
  • поверхность немного опушена.

Вкусовые качества яблок

Согласно отзывам садоводов, плоды Коричного полосатого средней массы, их вес колеблется в пределах 70-90 г, в редких случаях масса плода может превысить 140 г. Форма плодов плоская, похожая на репу, доли плодов еле просматриваются. В момент сбора яблок их цвет зелёный, когда плоды доходят до потребительской спелости, меняют окрас на жёлтый. На плодах имеется бордовый румянец в виде полос, мелкие крапинки.

Воронка плода среднего размера и глубины. Плодоножки достаточно длинные. Мякоть плода плотная, жёлтого окраса со слабым оттенком розового цвета. Вкус яблок Коричное полосатое десертный, дегустаторы ставят ему 4,8 балла из 5 возможных. Яблоки сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой. Яблоки с удовольствием потребляются в свежем и переработанном виде.

Самоплодность, опылители

Время цветения данного сорта зависит от региона произрастания и сложившейся погоды. В среднем по стране оно происходит в зените мая. Светло-розовые цветки данного сорта источают манящий аромат, привлекающий насекомых.

Сорт обладает однополыми цветками, лишёнными возможности опыляться самостоятельно. Поэтому требуется в непосредственной близости разместить другие сорта яблонь – опылителей.

Лучшие сорта опылители для Коричного полосатого:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Одной из положительных качественных характеристик этого сорта является морозостойкость.

Также сорт обладает средней устойчивостью к почвенной и атмосферной засухе.

Начало плодоношения

Когда люди выбирают саженец, часто обращают внимание на то, когда вступает в плодоношение молодая яблоня. Здесь нечем порадовать читателей, первые яблоки можно попробовать только через 7 лет

А если условия произрастания неважные, в плодоношение яблоня вступит на 2 года позже.

Указанная выше характеристика является основным недостатком этого сорта. Урожай первых годов не станет большим, ощутимым он будет только на 12-13 году жизни деревца.

Урожайность, сроки созревания, цветения

Период созревания яблок Коричного полосатого совпадает с ранней осенью. В Подмосковье сбор урожая может начаться в конце августа. К сборке плодов следует приступать своевременно, иначе они опадут, ударятся о землю, долго хранить их не получится. Неповреждённые плоды хранятся 90 суток.

В цветущую фазу яблоня вступает в середине мая, цветение происходит дружно, придавая кроне дерева неповторимую красоту. На старте сентября яблоки поспевают. Урожайность Коричного полосатого с одного дерева составляет 120-150 кг вкусных плодов.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • превосходная переносимость морозов;
  • отменный вкус яблок;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • средняя лёжкость яблок;
  • универсальность в использовании плодов.
  • поздно вступает в плодоношение;
  • остро отходящие от основного ствола скелетные ветви – существует риск их поломки;
  • самобесплодность дерева, требуются сорта-опылители;
  • сложность в приобретении саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям

При покупке данного сорта важно учитывать, какие болезни и вредители опасны для плодового дерева. Сорт отличается недостаточной устойчивостью к распространённым болезням культуры, при выращивании невозможно обойтись без профилактических обработок

Из болезней, которые могут поразить яблоню, следует отметить:

  • паршу обыкновенную;
  • чёрный рак;
  • мучнистую росу.

Следует вести борьбу с вредителями, среди которых наиболее часто встречаются:

Яблоня Коричное новое: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Коричное полосатое (Коричное, Коричневое)

Позднеосенний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Автор С. И. Исаев. Районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.

Дерево сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Кора на стволе и скелетных ветвях бурой окраски, в питомнике – коричневатая, с вишневым оттен­ком, с белыми чечевичками. Плодоношение (рис.) в основном на кольчатках.

Побеги прямые, толстые, бурые, сильно опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, варьируют от широко-яйцевидных до удлиненно-яйце­видных, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно по­догнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Черешок листа толстый, средней длины, антоциановой окраски, расположен под острым углом к побегу. Прилистники небольшие, ланцетовидные.Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком, рыльца кото­рых ниже или наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица глад­кая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с много­численными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, средней ширины. Чашечка крупная, полуоткрытая. Блюдце просторное, глубокое, складчатое. Сердечко репчатое. Камеры маленькие, закрытые или полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Се­мена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-слад­кого, десертного вкуса, ароматная. По вку­совым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.

Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт. Плоды потребляются в свежем виде. Срок потребления в свежем виде заканчивается в январе. Плоды пригодны и для перера­ботки.Начало плодоношения на 6-7 год. Молодые деревья плодоносят уме­ренно, с возрастом урожайность возрастает, но становится периодичной. Продуктивность сорта высокая; средняя урожайность 15-20-летних деревьев достигает 180 ц/га. По зимостойкости лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Обладает устой­чивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, крупные высоко­товарные, одномерные, транспортабельные плоды десертного вкуса, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, пери­одичность плодоношения, короткий срок хранения плодов, высокая, сильнорослая крона, острый угол отхождения скелетных ветвей. В годы с засушливым летом с наступлением влажного периода наблюдается растрескивание плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Коричное новое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector