Яблоня мартовское: особенности сорта и ухода

Содержание:

Литература

  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
  • Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — С. 7—12.
  • Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52—59.
  • Лангефельд В. Т. Яблоняː Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. — Рига: Зинатне, 1991. — 234 с. — ISBN 5-7966-0379-5.

Культивирование

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Среди всех плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Немало сортов яблонь дают урожай по тонне плодов с одного дерева и выше.

Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлёр-китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (1819—1904)

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.

Созревание и плодоношение Августы

Начало плодоношения

Скорплодность сорта относительная, то есть по сравнению с некоторыми сортами она хороша, но с другими не очень. Выращенное на вегетативном подвое дерево, начинает приносить плоды только на 5-6 год после посадки. Однако их уже тогда получается рекордное количество, не менее 12-15 килограммов, а порой и больше (до 20-25). На карликах и полукарликах первое плодоношение происходит уже на 2-3 год, но вот в урожайности и стойкости к морозам деревья уступают своим штамбовым «друзьям».

Сроки цветения

Ранние яблони обычно и расцветают достаточно рано. Августа начинает распускать бутоны уже в первой половине мая и до середины месяца чаще всего завершает процесс, но при плохой погоде и холодной весне может задержаться. Цветы сорта крупные, красивые, собраны в соцветия по 6-9 штук, имеют нежные, слегка гофрированные лепестки, чаще белоснежного, но иногда розового цвета, сильно ароматные.

Плодоношение и прирост

Дерево растет достаточно быстро, нагоняя по 35-40 сантиметров в год. Этот показатель значительно, практически вдвое выше до начала плодоношения, но потом снижается. Оно быстро достигает своей максимальной высоты и уже на 14-16 год начинает приносит полноценные урожаи.

Поспевают фрукты уже в августе, из-за чего яблоня и получила свое название. Чаще всего этот период приходится на середину или конец месяца, поэтому сорт логично причислять к позднелетним. Все плоды сразу же нужно оборвать и желательно переработать. Они могут сохраниться даже в самых лучших условиях не более 3-4 недель, после чего деформируются, теряют сочность, становятся ватными, рыхлыми и кислыми.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.
  • Переспели.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Августа, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Жар-птица: особенности сорта и ухода

Почему яблони плодоносят через год

Также без долгожданного урожая может оставить неправильная обрезка, при которой удаляется большая часть плодовых ветвей. Безусловно, эта процедура омолаживает дерево, заставляя его развивать новые побеги. Но на них ожидаемо начнут закладываться почки, а плодоносить в текущем году дерево уже не будет.

Неправильный уход приводит к тому, что капризные культурные растения изменяют периодичность плодоношения.

Менее частой причиной изменения графика формирования плодов может стать недостаточная освещенность, которая развивается в результате неправильной посадки деревьев. Также повлиять на этот процесс могут различные вредители и заболевания. Они значительно снижают жизнеспособность косточковых культур, лишают их сил, необходимых для закладки плодовых почек.

Может ли яблоня плодоносить каждый год

Яблоня является основной плодовой породой в садах, повышение урожайности которой тесно связано с преодолением периодичности плодоношения. Проведение определенных агротехнических мероприятий будет способствовать этому процессу. Но существуют такие сорта яблонь, плоды на которых появляются ежегодно вне зависимости от уровня урожайности предыдущего сезона.

Какие сорта плодоносят каждый год

К числу сортов, характеризующихся ежегодным плодоношением, можно отнести яблони летнего срока созревания:

  • Десертное Исаева;
  • Золотое летнее;
  • Июльское Черненко;
  • Мечта;
  • Анис сладкий.

Из осенних видов каждый год будут радовать урожаем:

  • Акаевская красавица;
  • Башкирский красавец;
  • Осенняя радость;
  • Боровинка;
  • Слава победителям;
  • Орловское полосатое.

Косточковые культуры позднего (зимнего) срока созревания:

  • Банановое;
  • Кальвиль снежный;
  • Новинка;
  • Диана;
  • Мильтош;
  • Млеевская красавица;
  • Синап Орловский.

Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год

Традиционное плодоношение один раз в 2 года, по сути, простое биологическое явление, основывающееся на физической нехватке сил для закладки плодовых почек из периода в период. Ведь на цветение и формование плодов, а точнее семян, яблоня тратит в 15 раз больше питательных веществ, чем на созидательные процессы – наращивание листовой массы и однолетний прирост побегов

Поэтому, чтобы добиться ежегодного урожая, садоводам следует обратить внимание на усиление и корректность проведения определенных агротехнических мероприятий

К ним относятся:

  1. Обрезка яблони. Фруктовые насаждения могут существенно уменьшать закладку плодовых почек из-за слабой освещенности, вызванной загущением кроны или тесной посадкой. Необходимо самостоятельно стимулировать развитие молодых веток и побегов путем обрезки скелетных частей, остановившихся в росте. Их рекомендуется укорачивать над первой сильно развитой боковой ветвью, что подтолкнет ее к росту.
  2. Подкормки. Регулярная закладка плодовых почек во многом зависит от величины годичного прироста, поскольку концевые побеги усиливают активность сокодвижения по всей скелетной ветке. Но для этого дереву необходимы полноценное питание и обильный полив.

Для плодовых культур особенно важна весенняя подкормка азотными удобрениями, которые способствуют образованию завязей. Вносить их необходимо вместе с фосфорными и калийными в три этапа: до цветения, после него и в период налива плодов.

  1. Нормировка урожая. Этот прием предполагает механическое или химическое удаление лишних цветков и завязей. Он считается самым надежным в плане склонения яблонь к ежегодному плодоношению. Он осуществляется путем прореживания кроны и укорачивания скелетных веток до начала периода цветения. Также следует убрать лишние плодушки.

Наивысшие результаты для достижения ежегодного плодоношения яблонь дает удаление цветков. В соцветии следует оставить только центральный, а слабые боковые снять. Способ отличается крайней трудоемкостью, поскольку удалению подлежат тысячи единиц.

Описание сорта яблони Заветное

Сибири

Деревья не требуют особого ухода, редко болеют, приносят плоды регулярно, не делая перерывов на отдых, а сами фрукты вкусны и красивы. Рекомендуется сорт для небольших частных приусадебных хозяйств или интенсивных садов коммерческого типа.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, в период наступления зрелости может быть покрыта довольно плотным восковым налетом. Основной оттенок ее зеленовато-салатовый, со временем он становится все более белым, с легким желтоватым отливом. Покровный румянец плотный, пятнисто-размытый, ярко-красный или карминный, занимает примерно 65-75% поверхности. Подкожные точки мелкие, светло-серые или слегка зеленоватые, хорошо видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, мелкозернистая, слегка колющая, но нежная, белого или немного кремового цвета. Она кисло-сладкая, с ярко выраженным земляничным привкусом, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, обладает запахом средней силы. Профессиональные дегустаторы дают фруктам 4.6 баллов из 5, за вкусовые качества и внешний вид.

Яблоня Заветное: характеристики

Крона и корневая система

. Даже без обрезки деревья вырастают не более 2-2.5 метров, редко до 3 метров в более мягком климате

Листья мелкие, хорошо вытянутые, длиннозаостренные, темно-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, покрыты морщинами, с мелкогородчатым пильчатым волнистым краем. Корневая система средней углубленности, разветвленная, приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Для такого низкорослого и компактного дерева урожайность действительно высока.

Сорт называют условно самобесплодным, это означает, что какую-то часть урожая удастся собрать даже тогда, когда поблизости нет яблонь других сортов, подходящих по срокам цветения. Однако их будет крайне мало, потому лучше садить этот сорт вперемежку с другими. Хорошо помогает опрыскивание цветущих деревьев сахарным сиропом для привлечения пчел, а также использование мобильных вариантов пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья очень хорошо выдерживают даже сильные морозы и могут без проблем переносить зимы, когда температура опускается до -35-40°С. Однако забывать о подготовке к холодам все равно не рекомендуется. Если мороз продержится долго, будут резкие перепады, то деревья могут подмерзать и даже погибнуть.

К инфекционным заболеваниям у сорта хорошая устойчивость, хотя иммунитета на генном уровне он не имеет. Потому, при подходящих условиях, заражается и мучнистой росой, и всеми видами парши. Однако, если своевременно проводить профилактику, обрабатывать деревья фунгицидами, а заодно и инсектицидами от насекомых, то риски снижаются в разы.

У Заветного нет подвидов, хотя выращивать его можно на самых разнообразных подвоях: вегетативном семенном, штамбовом, карликовом, полукарликовом. Никак особо ни на размере, ни на вкусе, ни на количестве плодов это не отразится. Последние два варианта могут слегка понизить морозостойкость, зато их компактные размеры позволят более качественно укутать их от мороза.

Особенности выращивания Восточного

Посадка

Основные условия

  • Солнечное место – залог хорошего роста и быстрого развития яблонь сорта Восточное. Они любят много света, а в тени растут слабыми, не расцветать и не плодоносить, а порой и просто гибнут.
  • Желательно, чтобы в кронах была хорошая вентиляция, но без сквозняков. На продувном ветру деревья очень быстро погибнут, даже не успев развиться окончательно.
  • Углубленность грунтовых вод не играет большой роли, если они не подходят совсем близко к поверхности. Поэтому не садят яблони у ручьев и рек, неглубоких колодцев, в заболоченных низинах и на пойменных лугах.
  • Почвы желательно выбирать малозаксиленные и не соленые. В остальном никаких требований нет, это может быть глина и песок, чернозем или подзолистый грунт, каменистые склоны и что угодно еще.
  • Готовить ямы заранее желательно, но вовсе необязательно. Можно всего за 3-4 недели выкопать лунки глубиной 60-75 сантиметров, на дно заложить удобрения, сверху дренаж, затем залить все водой и дать выстоятся под открытым небом.
  • Между штамбами нужно оставлять примерно 2.2-2.5 метра, и между рядами столько же или чуть больше, до 2.5-3. Деревья компактные и не будут мешать друг другу.
  • Сразу можно в ямы вкапывать колья или специальные планки для подвязки. Они могут быть сделаны из металла, древесины или пластика, никакой разницы нет.
  • Корневая шейка деревца всегда должна оставаться над поверхностью почвы, если требуется сохранить качества и свойства подвоя.
  • Дерево осматривают, сухие или поврежденные корни отсекают, опускают в теплую воду на 5-9 часов.
  • Ставят саженец прямо на кучу дренажа, корневище располагают так, чтобы отростки лежали свободно, при потребности яму можно слегка расширить. Присыпают почвой, трамбуют ее ногами, но не чрезмерно, поливают 35-40 лирами воды. При потребности поверхность можно замульчировать в целях задержки влаги.

Сроки высадки

Все дальневосточные яблони желательно садить весной, когда грунт уже полностью оттаял и прогрелся. Можно выбрать хороший теплый день в конце марта или до середины апреля, пока движения сока в стволах нет. При осенней посадке есть вероятность не угадать с первыми морозами и если они придут раньше времени, то все саженцы могут погибнуть.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы дерево не замерзло в зимнюю стужу, его поливы нужно прекратить полностью еще до сентября, а в идеале – в средине августа. После завершения осенней обрезки и зачистки пристволового круга деревья обматывают разными материалами, к примеру, мешковиной, старыми колготками, агроволокном. На корни можно нагрести почву, набросать лапника, соломы, сена, хорошо просушенных листьев.

Для того, чтобы прогнать насекомых из трещин коры и прикорневой области, штамбы белят известкой на высоту примерно 1-1.1 метра. Отпугивать грызунов помогают остро пахнущие вещества, например, мазут, топленое сало, солидол. Впрочем, забывать о регулярных обработках инсектицидами и фунгицидами все равно нежелательно.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у яблони нужно два раза в год, заодно убирая сорняки и прикорневую поросль. Однако сильно штык лопаты нельзя углублять, так как можно повредить ту часть корней, что размещены у поверхности. Мотыжить рекомендуют 4-7 раз за сезон, вспушивая почву, например, на следующий день после внесения влаги, иначе она может сбиться чрезмерно плотным комом.

Поливать дерево не придется слишком часто, так как оно обладает завидной стойкостью к засушливым периодам. Оно самостоятельно может отыскать влагу в почве, потому особой надобности в искусственном ее внесении при обычном режиме естественных осадков нет. Однако можно поливать 4-5 раз за сезон молодые саженцы или при сильных засухах, чтобы не потерять сад.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы не дать дереву чрезмерно зарастать, садоводы формируют разреженно-ярусную крону. Ветки располагают на разной высоте, подальше друг от друга. Желательно сразу отсечь все лишние побеги, оставив центральный проводник и 3-4 скелетных ветви, большее количество будет лишним. В первый год проводится формировка, а впоследствии просто поддерживается правильное естественное ветвление.

Каждую осень, а при потребности и весну, нужно делать санитарные зачистки деревьев. При них снимают все растущие внутрь кроны ветки, сломанные, больные, сухие. Все это будет мешать яблоне правильно развиваться.  Торчащие кверху вертикально волчки тоже рекомендовано срезать. Все места срезов (раны) замазывают имеющимися материалами (садовый вар, болото, водоэмульсионная краска).

Сорта-опылители

  • Минусинское красное и десертное.
  • Сахалинская пендула.
  • Останкино.
  • Ранетка Ермолаева.
  • Абориген.
  • Надежное.
  • Вэм розовый.
  • Стелла.
  • Каскад.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Московское ожерелье

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта клубники на 2021 год: самые вкусные, урожайные, новые, сладкие, крупные
  • Борьба с хрущем и его личинками: как избавится от майского жука, эффективные средства
  • Борьба с вишневой мухой: сроки обработки, эффективные препараты
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector