Яблоня лесная

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость


Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня_леснаяhttp://ecosystema.ru/08nature/fruits/120.htmhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/5862-dikaja-jablonja.htmlhttp://fb.ru/article/281365/dikaya-yablonya-opisanie-dereva-i-plodov-mojno-li-privit-dikuyu-yablonyuhttp://nashsad.su/frukty/lesnaya-yablonyahttp://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/716-yablonya-lesnaya.htmlhttps://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/lesnaya-dikaya-yablonya.html

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Источник

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Правила прививки

Кому вообще может прийти идея выращивать на собственном участке дичку? На самом деле подросшее дерево позже используют в качестве подвоя для культурных нежных сортов. Дикая яблоня обладает невероятной живучестью, устойчивостью к болезням, хорошо переносит переувлажнение почвы и не боится морозов.

Процедуру проводят круглый год:

  • март, когда холода отступили, но дерево еще спит;
  • апрель-май – начало сокодвижения;
  • середина лета (оптимально в конце июля) – второй этап движения сока;
  • начало сентября – перед засыпанием дерева;
  • зимой делают привой при комнатном выращивании молодого растения.

За кору

Метод используют, если требуется привить тонкий черенок к большой ветке:

  1. Дезинфицируют место надреза.
  2. Сверху вниз делают надрез длиной 2-5 см садовым ножом, насквозь прорезая кору до древесины.
  3. Нижнюю часть подготовленного черенка состругивают наискосок, чтобы получился заостренный конец.
  4. Вставляют в разрез на коре и замазывают садовым варом, скрепляют жгутом или бинтом до сращивания.

Похожим образом делают привой почкой, которую используют вместо черенка.

В расщеп

Процедуру проводят в конце февраля или в марте до начала сокодвижения, до набухания почек:

  1. Подросшую яблоню лесную полностью спиливают на высоте 20-40 см от земли.
  2. Поперек ствола делают надрез глубиной примерно в 3 раза больше его диаметра.
  3. В него засовывают с двух сторон 2 сортовых черенка, внизу струганных клином. На них должно находиться 2-5 почек. Длина клина – 3-5 см.
  4. Замазывают все срезы садовым варом. Чтобы сохранить влагу, на место привоя надевают бумажный или целлофановый пакет, предварительно обмотав черенки спанбондом.

Если ствол широкий, а черенки тонкие, можно сделать крестообразный надрез и привить 4 черенка. Чтобы облегчить процедуру и расширить щель, в расщеп вставляют отвертку или клин, а после совмещения подвоя и привоя, вынимают.

Яблоня «Недзвецкого» – описание растения

Дерево быстрорастущее, среднерослое. В зрелом возрасте достигает 7-10-метровой высоты (встречаются дикорастущие экземпляры до 18 м). Природная форма кроны широкораскидистая, округлая, в виде шара, диаметром более 4 м.

Примерные габариты растения можно оценить на основании биометрических данных декоративных яблонь «Недзвецкого», имеющихся в коллекции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН в Санкт-Петербурге (Северо-Западный регион России):

Возраст, лет Высота, м Диаметр ствола, см Размер кроны, м
12 5,5 4 2,0х1,6
20 7,7 12 6,5х6,2
85 11 46 15,6х10,2

Один из шести экземпляров, растущих в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва) с 1950-го года

Скелетные ветви и стволы молодых деревьев темно-пурпурные или красно-бурые. Кора взрослых растений слабоморщинистая, буровато-серая. Ствол мощный, широкий, имеет склонность к растрескиванию. Ветви гладкие, без шипов и колючек. Годичные побеги утолщенные, темно-фиолетовые, почти черные.

Листья кожистые, обратнояйцевидные, с узким кончиком, длиной около 8 см и шириной до 4 см, с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением. В период цветения листья зеленеют, пурпурной остается только нижняя часть. Полностью развернувшиеся листовые пластины темно-зеленые с красноватым оттенком или фиолетово-красные, с темно-пурпурными черешками.

Интенсивность окраски бутонов и распустившихся цветов зависит от различных факторов и бывает от розовой до ярко-малиновой

Цветы среднего размера (в диаметре около 4 см), собраны в малоцветковые зонтичные соцветия. Лепестки и завязи новых бутонов имеют ярко-розовый или малиновый окрас разной степени интенсивности. Период цветения непродолжительный – не более двух недель, приходится на середину мая – начало июня.

Хорошо развитая корневая система обеспечивает приживаемость саженцев на новом месте без особых проблем (как весной, так и осенью). Но по своей природе она поверхностная, поэтому на зиму приствольный круг советуют мульчировать, укрывая слоем хвои или сена.

Живописные деревья украшают сады, скверы и городские улицы с начала роскошного цветения и до нарядного листопада

Характеристика плодов

В плодоношение растение вступает на десятый год после посадки. Яблоки созревают с сентября до начала октября. Плоды одиночные, мелкие, массой в среднем – 20-25 г, максимально – 75 г; округлой или округло-конической формы. Кожица темная, фиолетово-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, красивой розово-пурпурной окраски, кисло-сладкая с горчинкой, как у диких яблок.

Миниатюрные ароматные фрукты с кисло-сладким вкусом и специфической горчинкой чаще всего используют для приготовления компотов и варений

Плоды, оставшиеся на дереве, также как ягоды рябины, с наступлением первых заморозков теряют свою горечь, но, тем не менее, их вкусовые качества остаются невысокими. Зимой эти яблочки служат хорошей подкормкой для птиц, помогая привлечь пернатых на приусадебный участок.

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.• Каротин и витамины «В», «С», «РР».• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Применение в народной медицине

Не секрет что плоды лесной яблони, а именно яблоки, применяются во многих рецептах лекарственных препаратов и в народной медицине. Яблоки издревле считались чудодейственными, не зря они часто фигурировали в сказках.

Согласно народным рецептам и поверьям, яблоки помогают излечиться от следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Ангина;
  • Суставные боли;
  • Варикоз;
  • Ожирение;
  • Запоры;
  • Гастрит;
  • Аллергия.

От нефрита помогает рецепт из сушеной кожуры яблок. Кожуру с плодов счищают, высушивают и толкут в порошок. На стакан теплой воды — столовая ложка этого порошка, порция выпивается в три подхода за сутки. Помимо лечения нефрита этот рецепт помогает в профилактике от камней в почках.

От ангины поможет натертая кашица, включающая в себя не только яблоко, но и лук и мед. При ангине такая смесь принимается по 2 чайных ложки примерно 2-3 раза в день. Если же у больного развился бронхит или поднялась температура, рекомендуется смешать сок 1 большой луковицы, 1 большого яблока и столовую ложку меда. Эту смесь принимать 3 раза в день по полной столовой ложке.

При суставных болях советуют пить чай с парой капель яблочного уксуса. Также помогают примочки, выполненные из 40 грамм перетертого ладана с 50 граммами яблочного уксуса. Их прикладывают к болящим местам, обматывают бинтом и оставляют на несколько часов. При варикозе рекомендуется растирать ноги яблочным уксусом, разведенным водой на ночь.

При ожирении часто врачи прописывают делать один разгрузочный день каждые 9 дней. В этот день советуют есть только яблоки. Согласно данным медиков, лучшим вариантом будет съесть за день около 1, 5 кг плодов лесной яблони. При запорах надлежит есть натощак 2 яблока, не очищая кожуры.

При гастрите употребляют высушенные цветы яблони. Полную чайную ложку этих цветков заливают стаканом кипятка. Настой выпивается маленькими глотками в течение дня. Во время аллергии следует в день съедать минимум одно мороженое яблоко.

Применение и лечебные свойства

Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвиж­ный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической цен­ностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в не­делю, когда можно съедать только их.
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжу­щий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мо­чегонным средством и полезны при отеках. В народной меди­цине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выво­дят из организма холестерин, поэтому систематическое по­требление яблок предупрежда­ет атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно пригото­вить в домашних условиях. Его употребляют как диети­ческий пищевой продукт, он богат разнообразными мине­ральными веществами, входя­щими в состав яблок. При ин­тенсивной умственной и физи­ческой нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чай­ных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло по­лоскают уксусным раство­ром — на 1 стакан воды 1 чай­ную ложку уксуса). После по­лоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Тех­нология приготовления уксуса в домашних условиях приведе­на ниже.
Из кислых яблок в про­мышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт же­леза, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ маски и яблочные ап­пликации, накладываемые на отдельные участки кожи, снимают воспалительные заболевания.

Блюда из лесных яблок

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблоня декоративная (Malus) относится к семейству Розоцветные, его родина — европейская часть России, США, Иран, Крым, Кавказ, Китай.

Почти все исследователи согласны с тем, что прародиной яблони были Восточная Азия – там встречается самое большое число видов дикорастущих яблонь. Через Центральную Азию, территорию современного Ирана и Закавказья еще в доисторическое время яблоня попала в Малую Азию, а затем через Древнюю Грецию и Древний Рим распространилась по всей Европе. Во времена, когда Северная Америка еще было соединена с Азией, яблоня успела попасть и в Америку – там есть свои собственные виды диких яблонь.

Родиной одомашненной яблони считают предгорья Алатая, территорию современных Казахстана и Киргизии. Именно там до сих пор произрастает дикая яблоня Сиверса, давшая начало домашней яблоне. Больше всего видов дикорастущих яблонь встречается на территории современного Китая.

Декоративные яблони — небольшие деревья или листопадные кустарники с укороченными ветвями. Выращивают их в основном только для украшения садового участка. У них красивая форма кроны, оригинальные цветки, белые, розовые, ярко-красные или пурпурные, собранные в нарядные зонтики. Очень эффектны зеленые, ярко-красные, желтые или оранжевые плоды диаметром от 1 до 4 см. Сохраняются некоторые из них на растениях вплоть до середины зимы и начала весны, придавая садовому участку особенно декоративный эффект.

Яблони – лучшие деревья средней полосы. При описании декоративных яблонь стоит отметить, что эти растения могут затмить многие красивоцветущие деревья и кустарники. Декоративная яблоня привлекательна красивым цветением и душистым ароматом. Ее цветение бывает настолько обильным, что белое, розовое или красное облако из лепестков покрывает все дерево.

Как видно на фото, у декоративных яблонь плоды чаще всего небольшого размера – от горошины до крупной вишни, от 1 до 2,5, реже до 3–4 см в диаметре:

Деревце, сплошь усыпанное, как бусинами, шариками золотистых, оранжевых, красных, багровых плодов привлекает восхищенный взор. Яблоки долго не опадают с веток, и зимой это хороший корм для птиц.

Плакучие и зонтичные яблони оригинальны своими кронами. Свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день. Строение кроны у яблони зонтичной белоцветной и красноцветной иное, чем у плакучих форм. Однолетний прирост не ниспадает вниз, а растет раскидисто, достигая за сезон 35–45 см.

В озеленении использовать яблоню зонтичную белоцветную лучше в одиночных посадках для создания зеленых декоративных навесов над садовыми диванами, креслами.

Можно использовать и плодовые яблони в качестве декоративных. Колонновидные яблони послужат оригинальным украшением участка. Колонновидные яблони по своей природе вырастают в виде одного ствола. Во время цветения они представляют собой столбик, сплошь усыпанный цветами. А если яблонь целый ряд, то получается белая ажурная стена посреди сада.

Одно дерево колонновидной яблони обычно дает 8–10 кг плодов, начиная с 4-летнего возраста. К 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, восстановить их нельзя, урожай падает.

Лучшие сроки посадки колонновидных яблонь – весной сразу после схода снежного покрова. Посадочную яму для этого нужно подготовить еще в конце лета или осенью. Размер ее должен быть таким, чтобы корни саженца размещались в яме свободно, без заломов. Удобрения в яму также вносят заранее. Для поддержки деревца удобрите его фосфорно-калийным комплексом.

Для колонновидных яблонь количество удобрения нужно не много – в 10–15 раз меньше, чем для обычных сортов, то есть на яму будет достаточно всыпать 2 ст. ложки порошка.

Если перед посадкой вы заметите, что кора на верхушке некоторых саженцев сморщилась, то посадка колонновидных яблонь должна быть отложена на 10 часов. В это время просто замочите корни дерева в прохладной воде. После этого кончики корней нужно обрезать, в результате все растения смогут восстановить свои жизненные силы.

При посадке колонновидной яблони аккуратно расправьте корни в посадочной яме. Засыпьте ее грунтом, уплотните, притоптав ногой, полейте.

В первые несколько лет после посадки укрывайте верхушечную почку на зиму, чтобы она не замерзла. В эти же года молодую кору дерева на зиму нужно защитить от мышей и зайцев.

Выращивание в разных регионах

Особенности сорта Недзвецкого позволяют культивировать плодовое растение во многих регионах страны.

В Подмосковье

Суровые зимы и внезапные оттепели средней полосы не вредят яблоне. Ущерб раскрывшимся бутонам приносят возвратные холода. Чтобы избежать подобного, необходимо отсрочить цветение. При посадке рядом с саженцем закапывают 2 камня. Этот нехитрый способ перенесет раскрытие бутонов на неделю.

В Ленинградской области

Северо-Западному региону характерен неустойчивый климат: чрезмерно холодные зимы чередуются с затяжными оттепелями. Для сохранения дерева здоровым рекомендуют высаживать его на возвышенном, хорошо освещенном участке.

В Сибири и на Урале

Зимы Сибири и Урала отличаются предельно низкими температурами. Подвой «сибирки» сохранит сорт Недзвецкий от повреждений холодами.

Яблоня Недзвецкого — сорт с вековой историей. Выходец из Китая широко распространен во многих регионах страны. Благодаря оригинальным внешним чертам уже долгие годы дерево используют при оформлении ландшафтного дизайна. Плоды яблони богаты витаминами и полезными минералами. Многочисленные достоинства сделали разновидность популярной у фермерских хозяйств и частных садоводов.

Можно ли прививать на дичку, преимущества этого варианта

Яблони, которые растут сами, называют дичок. Так как они относятся к тому же семейству, что и культурные сорта, прививки хорошо приживаются, никаких препятствий к проведению работ нет. Для положительного результата, надо подобрать крепкий подвой с разветвленной корневой системой, без повреждений и очагов болезней.

Для работы использовать дикую яблоню, которую можно найти на заброшенных участках, у дорог. Подойдет и прикорневая поросль, если она большая, имеет нормальную корневую систему. На нижнюю часть прививают культурный черенок, со временем он приживается и из побега вырастает тот сорт, с которого взят материал.

Совет!Если места мало, провести прививку нескольких яблонь на дичку. Тогда на одном дереве можно собирать разные сорта яблок с различными сроками созревания, что очень удобно.

Использование такого варианта имеет преимущества, из-за которых он и приобрел такую популярность. Достоинств много, но главные из них такие:

  1. Стойкость к неблагоприятным погодным воздействиям. Дикие растения адаптированы к условиям региона, поэтому деревья хорошо плодоносят каждый сезон.
  2. Деревья почти не повреждаются низкими температурами зимой. Ствол и нижняя часть не боятся морозов, хорошо переносят даже оттепели с понижением температуры ночью.
  3. Черенок сохраняет все лучшие особенности сорта. Ни вкус, ни размер, ни вкус плодов не страдают. На таких растениях урожаи стабильнее, а плоды крупнее.
  4. Яблони почти не болеют, редко поражаются вредителями. Это позволяет использовать меньше химических средств для обработки, урожай получается экологичным, с минимальным содержанием вредных веществ.
  5. Нетребовательность к составу почвы – еще один важный плюс. Грунт имеет меньшее значение, чем при посадке сортовых саженцев. Но, чтобы получать хорошие урожаи, удобрения все-таки стоит вносить.
  6. Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем при посадке годовалых саженцев. Это позволяет собирать яблоки уже на 3-4 год или даже раньше, все зависит от сорта.

Если провести работу правильно, черенки хорошо приживаются, даже когда работу делает неопытный садовод. Главное – подобрать способ проведения прививки, правильное время

Важно использовать качественные материалы, чтобы растения быстро приживались и росли здоровыми

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;

  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

Выводы

  1. Волчки/ волчек (волчковые можно различить/ выглядеть увидев красная/ красные шапочки на ветке) — быстрорастущие жировые ростовые побеги, расположенные на дереве вертикально, вот как их определить.
  2. Они не имеют плодовых почек, не дают урожай, но могут быть использованы для восстановления дерева после обрезки.
  3. Большинство волчков срезают, спилить их это необходимость. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем планируют использовать для формирования кроны, плодоносной ветки или же саженцев.
  4. Для формирования плодоносных ветвей из волчков последние нужно наклонить горизонтально к земле при помощи грузов, которые могут весить не мало, а затем обрезать на треть длины над крупной почкой. Уже на следующий сезон после такой обработки они могут начать плодоносить, т.е. получится их реанимировать и разбудить, почки проснуться и начнут набухать уже к весне.

Про то, как правильно обрезать яблоню читайте .

Главная Садоводство Когда лучше покупать саженцы, как отличить дичок при покупке

Когда лучше приобретать саженцы?

С осени, когда рынки буквально завалены посадочным материалом. И не только выращенным в питомниках средней полосы, но и привезенным с юга или из Европы. Эти саженцы приобретать не рекомендуем, слишком велика опасность зимнего подмерзания.

Вообще к покупке саженцев надо относиться очень серьезно. И не потому, что деньги напрасно потратите.

Обиднее всего, если после нескольких лет ожидания окажется, что плоды далеко не такие, на которые вы рассчитывали. Надо будет все начинать сначала.

При удачной же покупке саженцы быстро приживутся, будут легко мириться с нашим климатом, а главное, будут давать изумительные по красоте и вкусу плоды.

Придирчиво осматривайте приобретаемые растения, не то, чего доброго, купите дичок, то есть необлагороженный подвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector