Как сделать ящик для хранения картофеля своими руками

Содержание:

Есть ли разница на каком балконе хранить?

Балконы бывают разные: застекленные и открытые, отапливаемые или просто утепленные. От их качества зависят характеристики успешного хранения картошки, осенью это не имеет значения, но зимой все усложняется.

Отапливаемом или неотапливаемом

Отапливать балкон можно различными способами: электрический или инфракрасный пол, теплый водяной пол, электрические или инфракрасные обогреватели. Благодаря этим способам на балконе легко выдерживать постоянную температуру воздуха от +2 до +5 градусов, необходимую для успешной сохранности овощей.


Проект утепленной лоджии

В этом случае урожай можно поместить в картонные коробки либо деревянные ящики, поставив их друг на друга. Таким образом можно взять на хранение приличный запас картошки. Используйте любой другой проветриваемый, закрывающийся контейнер. Если крышка не предусмотрена, обязательно защищайте емкость от света подходящим способом (накрывайте, завязывайте, заставляйте другой тарой сверху). Также хорошо подойдут обыкновенные мешки из натуральных тканей.

Обратите внимание! На неотапливаемом балконе или лоджии без утепления можно хранить картофель только теплой зимой. При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении

А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся

При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении. А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся.

Застекленном и незастекленном

На незастекленном балконе такая же температура, как на улице в зимнее время. Он не пригоден для овощного склада. Но умелые хозяева конструируют различные приспособления, которые могут заменить погреб и обеспечивают сохранение запасов с подогревом или без. Застекленный балкон все равно необходимо отапливать или сооружать надежное укрытие для складирования овощей.

Необходимые условия

Посадочный материал

Для выращивания картофеля таким способом рекомендуются следующие сорта картофеля:

  1. Беларосса.
  2. Шанте.
  3. Надежная.
  4. Молодежная.
  5. Славянка.
  6. Невский.
  7. Синеглазка.
  8. Луговской.
  9. Лукьяновский.
  10. Американка.

Оптимальный размер клубней для посадки – средний, около 50-80 г.

Мелкий посадочный материал даст малый урожай. Крупный посадочный материал способствует развитию надземной части, которая в итоге заберет на себя все питание, а урожай будет средним.

Клубни лучше прорастить перед посадкой. Нужно дать им вылежать на свету до зеленения и прорастания небольших проростков.

Инвентарь

Принцип установки ящиков: нужно вбить в землю колья и крепить к ним стенки из досок проволокой, либо просто ставить друг на друга ящики без дна одинакового размера.

Картофельный ящик строят из сосновых брусков и досок. Если есть поддоны, можно использовать материал от них. Колья нужно вбить на ровной, чуть возвышенной поверхности в освещенном месте участка.

В досках на местах крепления к брускам нужно насверлить отверстия под шурупы, чтобы они не раскололись. Способ можно использовать не один год.

Грунт и удобрения

Обычная садовая земля не подходит для выращивания картофеля в ящиках. В ящиках почва находится в замкнутом пространстве, нет возможности к аэрации почвы.

Основой для грунта служит торф. Он обладает пористой структурой. Отлично впитывает влагу и способен удерживать ее в засушливый период. Торф хорошо прогревается на солнце

Также в торфе растения менее подвержены заболеваниям, что важно при завязке клубней

Для обогащения смеси к торфу добавляют песок для лучшего прогрева слоя, он составляет около 1/4 от всего получаемого объема грунта. Затем добавляют мел или известковую муку: если торф влажный, то на каждые 10 кг будет достаточно 70 грамм, если сухой – дозу увеличивают до 75-80 г. Что делать если нет возможности добыть торф? Можно сформировать смесь из компоста и земли с участка, обогатив ее золой.

Золой рекомендуют обваливать и картофель при любом методе посадке с целью защиты от болезней и вредителей. Добавлять навоз в грунт не рекомендуется. В нем могут содержаться личинки различных насекомых.

Вторично почву из под картофеля использовать нельзя, так как в ней могут находиться возбудители картофельных заболеваний. Эту почву высыпают на грядки, а для посадки подготавливают новый грунт.

Для размещения ящиков лучше подойдет место на солнце или в полутени. Затененные участки не подойдут. Там лучше всего поражается картофель фитофторой.

Как сделать контейнер своими руками?

При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:

  1. Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
  2. Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
  3. Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
  4. Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).

Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.

Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.

Камера с подогревом

Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:

  • лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги,
  • ткань с электроподогревом,
  • маломощный фен.

Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.

Герметичный ящик

В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только дышащие ёмкости.

В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Ящики с вентиляцией

На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.

За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.

Ящик с опилками

Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе дыхания корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.

В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.

Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.

Простое утепление

Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант термошкафа.

На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.

Ящики из пластика

Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.

Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.

Утепленный ларь из досок

Ларь из досок идеально подойдёт для:

  • коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка,
  • утёплённого балкона/лоджии,
  • погреба.

Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.

Будет ошибкой:

  • делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу,
  • заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить

Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Условия хранения

Балкон-лоджия – это идеальный для горожанина способ хранить зимой большой запас картофеля “на семью”. Но как хранить этот продукт, чтобы он сберёг все свои полезные свойства, не перемёрз от зимних холодов, не запрел и не загнил, когда весной начнёт повышаться температура? Существует несколько стандартных правил хранения на балконе:

  • Клубни картофеля обязательно должны быть утеплены и не контактировать с холодными стенками балкона, иначе перемёрзшие овощи начнут гнить и процесс расширится на весь запас;
  • На балконе на картошку не должны попадать прямые солнечные лучи или электрический свет. Если для обогревая используются электрические лампы накаливания, их плафоны следует обернуть тёмной тканью. Свет не должен попадать на клубни: под его воздействием вырабатывается вредное вещество соланин, которое делает картошку ядовитой. Поражённые клубни легко распознать – они приобретают зелёный оттенок. В пищу такой картофель не годится;
  • Температура воздуха, идеальная для хранения картофеля, составляет примерно от +2 до +7 градусов. Незначительное повышение или понижение показателя (в пределах 0°С – +10°С) также переносится нормально, если овощи хранятся в таких условиях недолго. И если больше +10°С зимой вряд ли стоит ждать, то при минусовых температурах хранилище на балконе не поможет. На помощь придут пенопласт, картон, тряпки;
  • Нельзя пренебрегать вентилированием. Без надлежащей циркуляции воздуха картофель запреет и начнёт гнить. Лучше хранить овощи в ёмкостях с дырками, деревянных ящиках или картонных коробках, которые легко пропускают воздух. Нужно также следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 35-40%.

Как хранить овощи зимой на холодном балконе. Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Главные причины гниения картофеля:

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Технология выращивания в ящиках

Посадка картофеля в короба или ящики – довольно необычный способ выращивания культуры. Он не требует много сил и времени, но имеет некоторые особенности.

Выбор и подготовка тары

Важно, чтобы емкость для посадки картофеля не была токсичной и имела размер минимум 0,125 кубометра. Для самостоятельного изготовления ящика понадобятся четыре деревянных колышка длиной примерно 0,5 м и 20 деревянных досок размером 50х10 см

Для самостоятельного изготовления ящика понадобятся четыре деревянных колышка длиной примерно 0,5 м и 20 деревянных досок размером 50х10 см.

Их соединяют друг с другом так, чтобы получился устойчивый каркас. Затем к нему крепят плотную фанеру, которая послужит дном.

Подготовка клубней к посадке

Клубни должны быть равномерно окрашенными, упругими, без повреждений и признаков гнили. Лучше выбирать посадочный материал среднего размера, весом около 50-80 г. Мелкие клубни дадут низкую урожайность, а крупные пустят силы на развитие надземной части.

Перед посадкой в землю клубни проращивают – раскладывают на свету до появления небольших проростков. Позеленевшие экземпляры не отбраковывают – в процессе роста накопленный в них ядовитый соланин естественным образом преобразуется в безопасные вещества.

Подготовка грунта

При этом способе нельзя использовать обычную землю с участка – она не обеспечит растения необходимыми питательными веществами и при таких условиях имеет крайне низкую воздухопроницаемость.

Подойдет легкий и питательный субстрат, основанный на торфе – он отвечает за создание наиболее подходящего микроклимата и питательного баланса и удерживает влагу в засушливый период. Чтобы уменьшить кислотность и улучшить качество почвосмеси, торф на четверть разбавляют речным песком, а затем на каждые 10 кг смеси добавляют 70-80 г известняковой муки.

Можно смешать в равных пропорциях дерновую землю и перегной или компост, после чего на 10 кг такого грунта добавить стакан древесной золы.

Когда осуществлять посадку

Учитывая, что вегетационный период картофеля составляет 3-4 месяца, а оптимальная температура воздуха для развития клубней и зеленой части +15…+25°C, оптимальное время посадки клубней – май.

Технология посадки

Методика выращивания культуры в ящиках во многом схожа с традиционном способом, но все же имеет некоторые нюансы.

Технология посадки:

  1. Установить в выбранном месте ящики.
  2. Под каждый угол положить кирпич для создания небольшого и хорошо вентилируемого фундамента.
  3. На дно ящиков положить бумагу, сверху насыпать смесь из перегноя и керамзита (толщина слоя – 5-10 см).
  4. Положить в ящики пророщенные клубни, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см.
  5. Засыпать их подготовленной почвосмесью и замульчировать землю соломой или мхом.

Когда ростки достигнут высоты в 10 см, их снова засыпают почвой и делают это до тех пор, пока не начнется бутонизация.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Предлагаем ознакомиться В каком возрасте покрывать кроликов

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.

Watch this video on YouTube

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector