Чем внешне отличается клюква от брусники

Содержание:

Противопоказания к применению

Существуют определенные противопоказания к применению ягод брусники и препаратов с её добавлением. Перед использованием лекарства следует тщательно изучить данную информацию и возможные побочные действия. Не рекомендуется применять бруснику людям, имеющим проблемы с почками, страдающим гипотонией и болеющим холециститом. Гиперчувствительным пациентам также следует воздержаться от приема препаратов на основе лекарственного растения.

Рекомендуется начинать применение брусники с небольших доз. Если общее самочувствие не будет ухудшаться, тогда смело можно увеличивать дозировку.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Уход за растением или как получить хороший урожай?

Чтобы избежать повреждения растений от внезапных весенних заморозков, которые нередко случаются даже в мае, их следует обильно полить и сверху укрыть плотной пленкой, закрыв всю конструкцию сверху соломой. Но слишком часто так делать не стоит – бруснике может не хватать воздуха, потому внимательно изучайте прогноз погоды. В течение лета посадки нужно обязательно рыхлить, что повлияет на быстрый рост брусники, благодаря спящим почкам у основания каждого растения.

Использовать минеральные удобрения нужно только в том случае, если вы выращиваете бруснику на супесчаных почвах, бедных на полезные микроэлементы. В данном случае спустя 20 дней после высадки растений подкормите их с помощью:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата (можно использовать и гранулированные подкормки);
  • 10 г сернокислого калия.

Отличные эффекты дает внекорневая подкормка, для которой нужно использовать такие микроэлементы, как:

  • борная кислота (1 г) во время цветения;
  • сернокислый калий (около 1,5 г) при завязывании ягод;
  • сернокислый марганец (1 г) при закладке цветовых почек.

Внекорневая подкормка брусничного куста

Все расчеты – на квадратный метр участка с посадками. Следующей весной после посадки нужно обязательно провести омолаживающую обрезку, что позволит восстановить кустики и повысить их продуктивность. Уберите все старые и удлиненные побеги, оставив на кустике 2-4 самых молодых веточки. Не следует допускать, чтобы верхний грунт пересыхал на глубину более 10 см

Поливать бруснику нужно не менее двух раз в неделю, что особенно важно во время созревания ягод. Также стоит позаботиться о том, чтобы ваши кусты ничем не болели и их не терроризировали вредители

Есть и такое заболевание, как «болезнь мелких листьев», когда пораженные кустики очень мелкие, с миниатюрными листиками и мелким количеством цветков. В целях профилактики нужно внимательно присматриваться к саженцам – они должны быть крепкими и здоровыми. Заметив мелкие листочки, лучше отказаться от посадки. Увы, но и вылечить «мелкие листья» не получится, придется удалять зараженные растения.

Интересные факты

В устном народном творчестве бруснике посвящена необычная загадка. Дословно она звучит так: “Бегут рябчики по мосту, увидели море — бросились в воду”. С одной стороны, это выглядит как набор слов. Но если зайти с другой… Давным-давно, после сбора урожая в лесу, брусничные ягоды тщательно перебирали. Те, которые были тугими и красными, оставляли. А ягоды, которые были поражены грибком, выбрасывали. Причина проста: в пищу такие плоды были уже не пригодны. Чтобы отсеять хорошие ягоды от плохих, их катали по ситу и опускали в воду. Всплывшие плоды были здоровыми, а утонувшие — больными. Так и родилась эта непонятная для современного читателя загадка.

  1. В Швеции джем, который готовят из брусничных ягод, является таким же национальным достоянием и символом страны, как кленовый сироп в Канаде или картошка в Беларуси.
  2. В повести Пушкина “Евгений Онегин” упоминалась так называемая брусничная вода. Говорили, что хранить эту воду можно довольно долго. Особенно если обеспечить ей холодные условия хранения. При этом вода оставалась все такой же вкусной и полезной. Сегодня брусничную воду называют иначе — морс. Но суть напитка от этого не меняется.
  3. Русскоязычное название ягоды — брусника — является производным от слова “брусвяный”. Современный эквивалент этого слова — красный цвет.
  4. Брусничные кусты — настоящие аборигены и долгожители. Они способны расти так же долго, как мощные
  5. громадные дубы, — до трех сотен лет.
  6. Согласно легенде, когда-то давным-давно ласточка отыскала ручей, в котором текла живая вода. Она решила набрать живительной влаги в клюв, чтобы окропить планету, даровав всему живому, что ее населяет, вечную жизнь и неувядающую молодость. Но как только она поднялась в воздух, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла свой миниатюрный клювик, и волшебная вода, которой он был наполнен, пролилась на брусничные кусты и несколько хвойных деревьев, что росли внизу. С тех пор эти растения являются вечнозелеными.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Сорта брусники

Селекционная работа над культурой началась около сотни лет назад

В настоящее время существует около десятка сортов брусники, рекомендованных для выращивания на даче или приусадебном участке. Благодаря работе селекционеров в отличие от своего дикого предка садовая брусника имеет больший размер ягод и лучшие вкусовые качества.

Ниже приведены описания и фотографии наиболее популярных сортов, рекомендованных для посадки на садовом участке.

Коралл

Коралл

Коралл

Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, полученный в 1969 г в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая в сезоне. Первый раз цветет в мае, плодоносит – в июле. Второе цветение начинается сразу же после плодоношения, ягоды созревают к концу сентября.

Эта разновидность брусники обладает неординарным внешним видом (крона шарообразной формы диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольших размеров, но за счёт двух плодоношений урожайность поддерживается на достаточном уровне.

Мазовия

Мазовия

Мазовия

Крупноплодный сорт, обладающий средней длиной побегов (до 20 см). Крана растения стелющаяся, густо ветвящаяся. Листья имеют выпуклую форму. Благодаря густоте часто используется в качестве почвопокровного растения.

Масса плодов доходит до 0.5 г, при размерах 15-17 мм. Цвет кожицы розово-красный. Вкус сладкий со средне выраженной кислинкой.

Костромская розовая

Костромская розовая

Костромская розовая

Сорт отечественной селекции, выведенный в 1995 г. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Обладает листьями среднего размера с хорошо заметным глянцем.

Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм массой до 0.5 г. Кожица имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Созревает Костромская розовая в середине августа. Урожайность относительно невысокая – до 380 г с 1 кв. м.

Рубин

Рубин

Рубин

Позднеспелый сорт, плодоношение у которого приходится на конец августа. Является несамоплодным, то есть для высокой урожайности требует наличия на участке нескольких кустиков других видов. Выведен в 1998 г, тогда же был внесён в Госреестр по Севро-Западному региону.

Высота растения достигает 20 см. Куст сжатый, побеги средней толщины. Облиственность стеблей густая, что позволяет использовать культуру в качестве почвопокровного растения. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица тёмно-красная или бардовая. Вкус кисло-сладкий. Урожаи сорта Рубин достигают 970 г на 1 кв. м.

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Высокорослый сорт Red Pearl выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Главными его плюсами являются самоплодность и способность давать два урожая в течение сезона.

Высота кустарника достаточно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что следует учесть при выборе схемы посадки. Размер плодов – до 12 мм, их цвет – бардовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость и невосприимчивость к возвратным заморозкам. Плодоносит Ред Перл в конце лета – начале осени.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Заморозка

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушка

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Популярные сорта бруснички садовой

Некоторые сорта ягоды дают два урожая до начала зимы. Таким сорта является Костромичка. Кусты слабо раскидистые, но выносливые. Главное отличие брусники этого сорта – морозостойкость. Кусты выдержат пятнадцати градусные морозы. Правда, при условии, что не выпадет ни одной снежинки.


Костромичка

Есть ещё немецкий сор брусники Аммерланд, с кустов которого также дважды собирают урожай. Первый урожай Аммерланд даёт в начале августа, а второй – в середине сентября. Этот сорт отличается устойчивостью перед ржавчиной. Ягоды брусники остаются свежими в течение десяти дней. Чтобы увеличить срок хранения, их замораживают в обычном холодильнике. Ягоды сохраняют свойства после размораживания.


Аммерланд

Итак, брусника садовая, посадка и уход за которой будет по силам даже начинающим дачникам, обязательно порадует вас красивым цветением и вкусными, полезными плодами. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке это необычное, но очень плодовитое растение.

Как размножить бруснику

Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:

  1. посев семян,
  2. через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
  3. и конечно же путем деления куста.

Выращивание из семян

Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.

Однако у способа есть свои недостатки:

период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.

Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.

Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.

До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.

Черенкование

Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.

Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.

Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.

Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.

Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.

Деление куста

Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.

Фото: саженцы брусники

Технические характеристики культуры

Прежде чем приступать к увлекательному процессу, рекомендуется изучить характеристики ягодной культуры, это позволит не допустить недочетов уже на первых этапах выращивания. Нелишним будет узнать также описание растения, основные требования.

Брусника — невысокий кустарник, который редко превышает 45 см. Растение вечнозеленое, даже на зиму не сбрасывает листики. Цветение приходится на середину или конец весны. Первые плоды созревают в августе, но в прохладных регионах кустики одаривают красными мелкими ягодами даже в октябре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Особенность брусники — кустики не гибнут даже в сильные морозы (до 30 градусов). Благодаря этому выращивается культура в холодных регионах, укрытие требуется только для молодых растений.

Садовая брусника — растение влаголюбивое, поэтому засуху переносит довольно плохо. Придется позаботиться о слое мульчи или регулярно проводить поливы.

Сопротивляемость болезням

Заболевания на садовой бруснике поселяются крайне редко, но частые ливни или нестабильные погодные условия способны привести к монилиозу или экзобазидиозу. Не допустить болезней получится одним способом — регулярными профилактическими обработками кустиков.

Как быстро растет куст

Брусника растет довольно быстро, хотя после вырастания до необходимой высоты резко тормозит развитие. Рекомендуется проводить обрезку, которая позволит превратить растение в пышный компактный кустик. Раз в несколько лет нужно обрезать растение полностью, это способствует омоложению брусники и повышению урожайности.

На какой год цветет и плодоносит

Цветы на кустиках появляются уже на 1-2-й год после высаживания кустиков. Плодоношение обильным не будет. Пик урожайности приходится на 3-6-й год после посадки. Если проводить кардинальную обрезку, плодоношение не снизится в течение нескольких десятков лет.

Где применяются плоды брусничных кустов

Плоды брусники универсальные — используются для консервации, приготовления выпечки, десертов. В нетрадиционной медицине ягоды пользуются немалой популярностью, благодаря уникальному составу домашние лекарства рекомендуется применять против многих заболеваний.

Часто ягоды замораживают или высушивают, полезные качества не исчезают.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

6 перспективных сортов брусники для дачи

1. Коралл — двойное плодоношение за год

Брусника с хорошей урожайностью — сорт Коралл. Фото: img2.procvetok.com

Сорт Коралл — голландский, применяют в виде декора, кустарник невысокий до 30 см с округлой формой. Плодоношение брусники происходит дважды за сезон, с одного урожай не больше 400 г ягод.

2. Рубин — морозоустойчивый сорт

Сорт Рубин отличается высокой морозоустойчивостью. Фото: i1.wp.com

Рубин — это поздний сорт брусники, выведен он в Голландии. Отличается морозоустойчивостью, может выдержать температуру до —30. Можно выращивать в Сибири.

3. Ред Перл — высокорослый кустарник

Сорт брусники Ред Перл обладает высокой урожайностью. Фото: havlis.cz

Брусника Ред Перл выведен в Голландии. Считается высокорослым — высота его до 40 см. Имеет крупные ягоды темно-красного цвета. Высокая урожайность, так как плодоношение 2 раза в год.

4. Мазовия — декоративный кустарник с низкой урожайностью

Сорт брусники Мазовия на даче. Фото: i2.wp.com

Сорт брусники выведен Польскими селекционерами. Кустарник высотой до 20 см служит в основном для декора дачных участков. Низкая урожайность до 40 ягод за весь сезон.

5. Костромская розовая — раннеспелый сорт

Сорт брусники Костромская розовая. Фото: fermilon.ru

Сорт брусники невысокий, вырастает до 15 см. Диаметр ягод до 10 мм. Сбор урожая уже в середине августа. На 1 квадратном метре можно собрать от 800 до 2,5 кг ягод, урожайность зависит от ухода и местности.

6. Санна — высокая урожайность

Сорт Санна с кораллово-красными ягодами. Фото: fermilon.ru

Сорт Санна выведен в Швейцарии. Высота кустарника до 30 см, ягоды крупные, на вкус сладкие с приятной кислинкой.  Цвет ягод кораллово-красный с глянцевым оттенком. С одного куста можно собрат до 300 гр полезных ягод.

Любопытные заметки о брусники

Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.

В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».

Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.

Выбор сорта брусники

Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.

Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.

Взрослый куст сорта Коралл

Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:

Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.

На фото ниже — саженцы Мисс Черри:

Сортовая брусника плодоносит в два раза обильнее, чем дикая. При правильной агротехнике урожайность может составлять 3-5 т/га. В некоторых регионах на выращивании брусники делают бизнес, так как он окупается уже на второй-третий год. Иногда жители сельской местности собирают бруснику, а также клюкву, чернику, голубику и другие лесные ягоды на сдачу в большие предприятия, однако это приносит значительно меньший доход, чем самостоятельная реализации товара.

Как правильно посадить бруснику «Ред Перл»

Место для посадки нужно тщательно подготовить. Удалить верхний слой почвы до 40 см, сформировать в виде траншеи или овала. В полученном коробе стенки выложить шифером, профлистом, рубероидом и т.д.

Огораживать грядку необходимо, земля быстро изменяет свою кислотность, смешиваясь с садовой почвой.

Заполнить короб кислой торфяной почвой, которую готовят из верхового рыжего торфа (набрать в лесу в болотистых местах или купить в магазине) и лесной хвойной подстилки, пропорцию взять поровну.

Кислотность должна быть от 3.5 до 5.0.

Важно: В хвойной подстилке есть почвенные грибы микориза – удобрение, произведенное природой. Брусника считается лесной ягодой, корням необходимо это питание

Гифы грибов оплетают корешки растений, образуется единый организм грибокорень.

Сажают на расстоянии 25 – 40 см. Саженец опустить в воду, чтобы размочить корень. При посадке заглубить до 2 см, это даст образование дополнительных корешков. Полить и замульчировать хвойным опалом.

Хвойный опал — земля из-под хвойников. Убрав сухие иголки набрать верхний слой почвы. Он очень тонкий, всего 2-3 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector