Бузина черная «блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение

Содержание:

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка

Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.

В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.

В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:  

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Использование в ландшафтном дизайне

Черная бузина может выращиваться на дачных участках не только благодаря своим соцветиям и уникальной листве, но и из-за лечебных свойств плодов этой садовой культуры. Кроме того, запах цветения и плодов этого растения отпугивает многих вредителей, которые способны нанести значительных вред плодовым растениям и кустарникам – яблоням, сливам, малине и даже крыжовнику. Если говорить об использовании бузины в ландшафтном дизайне, то чаще всего ее высаживают вдоль заборов, возле беседок или хозяйственных строений. Кроме того, это растение может эффективно прикрыть не особенно привлекательные участки на дачной территории благодаря своим большим кустарниковым ветвям.

11фотографий

Лучше всего бузина черная сочетается с такими растениями, как барбарис, гортензия, роза или шиповник, но она может эффектно смотреться и в виде одиночного кустика. Кроме того, многие садоводы предпочитают выращивать в своем саду клумбы из нескольких сортов бузины для создания ярких и контрастных акцентов. Еще один серьезный плюс бузины черной – терпимость к регулярным декоративным обрезкам.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.

Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Способы размножения

Размножение можно проводить тремя способами.

Отводками

Это самый результативный и простой метод. Чтобы его осуществить, необходимо весной найти на кустарнике сильную боковую ветку. Предварительно выкопайте возле растения лунку и пригните туда выбранную ветку. Все это присыпьте слоем земли, так чтобы отводок зафиксировался. Летом поливайте отводок на уровне с кустарником. К осени должен сформироваться корешок. После этого можно отрезать отводок от боковой ветки и оставить до весны. С наступлением тепла его потребуется пересадить в отдельное место.

Черенкованием

Черенки необходимо нарезать в конце октября или весной, до начала сокодвижения. Длина должна быть 20-25 см, обязательно с двумя-тремя почками. Замочите их на сутки в воде, затем поместите в контейнер с влажной землей и оставьте на зиму в помещении, где температура колеблется от 0 до +8 градусов. К весне у черенков должен появиться корешок и молодые побеги.

Семенами

Размножение семенами – очень сложный процесс, при котором возможна потеря сортовых качеств кустарника. Но если выбран именно этот метод, то собранные семена необходимо обработать в специальном стимулирующем растворе и посадить в продезинфицированную землю. Создайте тепличные условия и ждите, пока из семян не вырастет побег не менее 50 см в высоту. Это займет около года. Также нужно быть готовым к тому, что не все побеги смогут выжить.

Особенности

Бузина травянистая (Sambucus ebulus) – необычное для своего рода растение. Она является карликовым многолетником с травянистой, а не кустарниковой или древовидной формой побегов. Низкорослая вонючая разновидность даже в своем описании имеет значительные отличия от других подтипов растения. Травяная бузина вырастает не более чем на 1.5 м, обладает нарядным, резным узором листвы. Ажурная и пышная поросль довольно быстро наращивает свою массу в период цветения, зеленые побеги дополняются белыми зонтиками соцветий с мая по июнь.

Бузина травянистая относится к холодостойким растениям, она может выдерживать легкие заморозки до -4 градусов, зимой не погибает без укрытия при понижении атмосферных температур до -29 градусов. В остальных случаях травянистые побеги обрезаются под корень и тщательно укрываются, можно засыпать их песком с добавлением золы.

Серьезную проблему при бесконтрольном размножении представляет активное разрастание корневища бузины вонючей. Она действительно быстро наращивает массу зелени, расползаясь по окружающей территории. Это рекомендуется учитывать при посадке, при необходимости вкапывая заградительные экраны или выбирая место, где такая особенность не будет помехой

А также важно помнить, что все части растения ядовиты, особенно это касается неспелых плодов. В зрелом виде они безопасны и могут употребляться в пищу, как и у других видов бузины

Виды

Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.

Наиболее интересными являются следующие:

  1. Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
  2. Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
  3. Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
  4. Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
  5. Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.

Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Декоративные формы и сорта

Бузина черная – крупный декоративный листопадный кустарник или деревце. Растение – долгожитель (до 60 лет). В высоту вырастает на 3-4 м, иногда до 7 м. Листья насыщенно-зеленые, непарноперистые, рассечены на 5-9 долей, при растирании источают неприятный запах. Мелкие белые или желтоватые цветки собраны в рыхлые щитки. Душистый аромат цветков привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Плоды – глянцевые костянки в рыхлых кистях. Листья, кора и ствол бузины черной умеренно ядовиты.

Бузина очень декоративна и в период цветения, и в период плодоношения

Зацветает бузина в июне на 3 недели. К сентябрю созревают съедобные, кисло-сладкие плоды, которые употребляют как в свежем виде, так и переработанными (варенье, джемы, вино).

Вид бузины черной включает множество садовых форм. Среди них встречаются кусты с колоновидной (б. пирамидальная) и поникающей (б. плакучая) кроной. Самые интересные разновидности представлены на фото. Среди видов с необычной формой и окраской листвы можно выделить:

Б. папоротниколистная – листья узкоразрезанные, а белые цветки обладают ароматом мускуса.

Бузина папоротниколистная

Б. порфоролистная – форма с пурпуровыми или чернильными листьями и розоватыми цветками с приятным сильным запахом. Популярные сорта :

  • «Пурпурная»;
  • «Гиншу фиолетовый» — интересен сменяющейся окраской листьев: зеленый сменяется на чернильный, а осенью на ярко-красный;

Сорт «Гиншу фиолетовый»

  • «Черная красота»;
  • «Ева».

Б. порошистая – отличается наличием желтых или белых пятен на листве. Интересные сорта:

  • «Luteovariegata» — с желтым окаймлением по листу;
  • «Pulverulenta» — листва густо покрыта белыми бляшками;

Сорт «Pulverulenta»

«Мадонна» — листва с множественными желтыми пятнами.

Из пестролистных сортов стоит выделить «Albo-variegata» — с бело-пестрыми, «Aureo-variegata» — с золотисто-пестрыми и «Aurea» с желтыми листьями.

Сорт «Aurea»

Сорт «Witches Broom» («Метла Ведьмы») достигает в высоту лишь 20 см, цветет редко и совсем не плодоносит. Сорт «Казачка» наоборот отличается обильным цветением и плодоношением.

Происхождение названия

У многих славянских, европейских и даже индийских народов есть общее слово «бук», которое обозначает совсем разные виды деревьев. После того как учёные узнали об этом явлении, появились теории об общих предках современных жителей Индии и Европы. Однако оказалось, что этим словом у европейцев назывался Бук обыкновенный, у индийцев — восточный, а у славян и вовсе так называлась бузина. Так кустарник обрёл видоизменённое современное название в русском языке с течением времени.

Латинское наименование Sambucus racemosa может происходить от разных корней. Некоторые считают, что из-за яркого цвета ягод и их применения в создании красителей название происходит от слова из греческого языка «самбуке». Оно дословно переводится как «красная краска». По другой теории, бузина на латыни называется именно так в связи с тем, что арабский музыкальный инструмент самбуки изготавливался из древесины этого кустарника.


Racemosa переводится как «гроздь» или «кисть», что связывает сходство кистевидных бузинных плодов с виноградом

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Размножение бузины

Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.

Как вырастить из семян

В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.

Размножение бузины черенками

Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.

Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.

Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач


Watch this video on YouTube

Размножение бузины отводками

При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.

Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.

Как размножить делением куста

Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.

Обрезка бузины

Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.

Обрезка бузины весной

У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.

Бузина чёрная. Обрезка.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector