Описание бузины чёрной лациниата, её посадка и уход

Содержание:

Борьба с возможными вредителями чёрной бузины

Болезни бузины чёрной как таковые неизвестны. Это выносливое растение практически не болеет, изредка подвергаясь нападению вредителей. Для защиты от тли кустарники в начале весны опрыскивают инсектицидами. От той же тли и от клещей помогает раствор Волотона (20 г на 10 л воды). Из народных методов действенным считают настой луковой шелухи или острого красного перца. После периода цветения этим же настоем опрыскивают от мучнистой росы.

Два раза в год – до распускания почек и после плодоношения – для профилактики кусты опрыскивают двухпроцентным раствором Нитрафена. Это желательно сделать, чтобы уничтожить в верхнем слое почвы или в коре насекомых и грибки. В целях профилактики используется также раствор медного купороса. А раствор мочевины семипроцентный – это не только фунгицид и инсектицид для защиты, но и азотное удобрение, помогающее развитию и росту растения.

Способы размножения

Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.

С помощью семян

Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.

Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.

Черенкование

Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.

В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.

С помощью отводов

Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.

  • Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
  • Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.

Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.

Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.

Секреты успешного выращивания бузины

При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.

Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.

А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:

  • семенное размножение,
  • черенкование,
  • размножение отводками.

Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.

8 способов размножения декоративных кустарников
Попробуйте размножить любимые кустарники самостоятельно – это совсем не сложно!

Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.

Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.

Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками
Подробные таблицы зеленого черенкования декоративных растений.

При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.

Описание кустарника

Растение можно встретить в Северном полушарии, где преобладает умеренный и субтропический климат, а также на Австралийском континенте. Его качества известны с древних времен. Для древних греков растение было материалом для изготовления музыкальных инструментов. Считается, что латинское название пошло именно от восточного инструмента самбука. У многих народов бузина является священной и помогает охранять дом от злых духов.
Популярная в народе бузина имеет и народные названия: самбук, бузиновый цвет, бузовник, пищальник и пусторосль.
Черная бузина является наиболее полезным видом для человека. Для ее выращивания, посадки и ухода не требуется каких-либо специальных навыков, а сад приобретет необычный шикарный образ.
Растение бузина черная бывает двух видов:

  • кустарник;
  • невысокое деревце, высота которого колеблется от 2 до 6 метров.

Бузина черная нуждается в описании. Помните, что в определенный промежуток времени ее можно легко перепутать с красной разновидностью бузины. Поэтому дождитесь периода, пока ягоды окончательно созреют.
Ветвистые стебли имеют белую пористую сердцевину, покрытую тоненькой деревянистой оболочкой, которая на молодых ветвях имеет зеленый цвет, позже оттенок изменяется на буровато-серый. Листья, расположенные супротивно на корешках, имеют вытянутую заостренную форму. Их длина колеблется от 10 до 30 см. Многоцветковые плоские соцветия достигают в диаметре 25 см. Цветы растения имеют кремовый либо грязновато-желтый оттенок и источают приятный аромат. Периодом начала цветения является май — начало июня. Ягоды, достигающие в диаметре 7 мм, имеют темно-красную мякоть и несколько косточек. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, в это время они становятся почти черного цвета.Люди по достоинству оценили дерево. В плодах бузины содержится много полезных для здоровья человека веществ, таких как:

  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Выбор места

Бузина нетребовательная, засухоустойчивая, но любит влагу и свет. Кустарник также прекрасно разрастается на участках на даче, дачах, в городской черте. На затемненных участках растение утрачивает привлекательность с внешней стороны – ветви устремляются в рост, становятся тонкими, листва опадает и редеет. Куст бузины без проблем находится по соседству с плодовыми, декоративными, цветущими растениями, если они не отбрасывают на него тень. Почву под кустарник необходимо выбирать со слабокислой средой. Для уменьшения кислотности в почву можно вносить известь, доломитовую муку. Это нужно сделать до высадки растения в почву.

Хозяйственное значение и применение

Соцветие бузины чёрной

Ягоды бузины чёрной

Плоды применяются для окраски шёлка.

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.

Медицинское применение

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).

Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Правила ухода за бузиной черной по временам года (весна, лето, осень)

Весной каждый кустик и деревце нужно оберегать от ожогов. Уже в марте бузину рекомендуется защитить от перепадов температуры, когда утром солнце нагревает кору деревца, а к вечеру начинается резкое похолодание. Для защиты бузины, особенно первые 2-3 года после посадки, нужно известковать нижнюю часть ствола и развилки ветвей, где дерево уязвимее всего. Предварительно нужно обследовать кору и произвести дезинфекцию специальным раствором марганца и садового вара.

Два раза в год рекомендуется проводить дезинфекцию растения раствором марганца или садового вара

В летний период, когда растение отцветает, рекомендуется предпринять ряд профилактических мер для защиты дерева от насекомых и различных инфекций. В это время начинают формироваться завязи, поэтому обязательны систематические поливы. Почву нужно рыхлить и поддерживать во влажном состоянии. Если в зимнее время года растение подмерзло, есть риск развития прикорневых порослей. Их нужно вовремя выкорчевать, а на расстоянии 0,5 метра окружить ствол шифером. Уже в августе бузина начинает давать плоды, поэтому нужно заранее рассчитать время и собрать урожай.

Осеннее время года предназначено для подготовки растения к низким температурам. Уже в начале осени все плоды нужно собрать, а само растение тщательно обрезать. В последних числах сентября нужно перекопать и разрыхлить грунт в приствольном круге, после качественно удобрить растение и щедро полить, если осенний сезон выдался засушливым.

Черная бузина в период цветение

Чем обработать бузину от болезней и вредителей

Дважды за один сезон деревце бузины обрабатывается для предупреждения различных заболеваний. Для обработки используются фунгициды (бордоская смесь, медный купорос, «Нитрафен»). Это помогает устранить вредителей, которые устроились на зиму в коре и почве.

Как поливать бузину черную

Во время дождливого лета черную бузину можно поливать реже, чем при засушливой погоде. Мульча в приствольном круге также задерживает влагу и положительно влияет на растение. Можно провести это мероприятие по разным технологиям, но лучше всего компостом или перезревшим навозом.

Саженцы требуют частого полива, в отличие от взрослых деревьев бузины

Если лето выдалось жарким и воздух сухой, то растение необходимо поливать один раз в неделю не менее 10 л воды. Молодая бузина требует частого полива, в отличие от взрослых и старых деревьев.

Грамотная подкормка

В обогащенной земле бузина растет хорошо и быстро, даже без подкормок. И все же, если зимой и весной подкармливать почву азотными удобрениями, деревце с охотой отзовется на заботу. Из органических удобрений бузину рекомендуется подкармливать смесью куриного помета, перегнившим навозом, карбамидом и комплексными минеральными удобрениями. Осенью растение не подкармливают.

Весенняя и осенняя обрезка бузины

Для профилактики болезней, которым подвержена бузина, и формирования кроны, каждый год растение следует обрезать. Мероприятие проводится трижды в год. При срезке веток остается лишь 10 см высоты. Рекомендуется обрезать бузину ранней весной и вплоть до набухания почек. Этот период покоя больше всего подходит для обрезки. В некотором случае обрезка производится осенью после опадания листвы и сбора плодов.

Весенняя обрезка

Если посадка бузины производится весной, саженец обрезается на 10 см после того, как помещается в почву. Деформированные ветви и побеги, которые могут испортить образование кроны деревца, удаляются. Если начинает развиваться поросль, ее устраняют сразу же. Ежегодно рекомендуется вырезать 1/4 часть взрослых веток до самого основания бузины. Ранки, образовавшиеся на дереве, обрабатываются садовым варом. Это защитит бузину от болезней.

Осенняя обрезка

Мероприятие проводится в редких случаях, например, если случайно были повреждены отростки при сборе плодов. Осенняя обрезка может быть санитарной, если требуется устранить сломанные, инфицированные и деформированные веточки. В остальных случаях процедуру стоит отложить до ранней весны.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Бузина красная: посадка и уход

Бузина красная

Изумрудная листва, яркие ягоды (весной белые метелки цветов) красной бузины в любом ландшафте смотрятся гармонично и эффектно. Но при выборе места для растения следует помнить о том, что все его части содержат большое количество ядовитого алкалоида. Поэтому сажать кустарник стоит в местах недоступных для маленьких детей.

В целом, красноплодные кустарники нуждаются в таких же условиях произрастания, как бузина черная, поэтому правила посадки и уход за ними в открытом грунте похожи.

При выборе места для кустарника красной бузины необходимо учесть особенности сорта. Большинство базовых форм хорошо будут чувствовать себя в тени. А вот для искусственно выведенных декоративных сортов затененные площадки не подойдут – для них лучше подготовить открытые солнечные участки.

Если же Вы планируете украсить свой участок оригинальными сортами с ярко-желтым оттенком листьев, то для большинства из них стоит подыскать место, где солнечные лучи будут рассеянными, а не прямыми. На слишком ярко освещенных участках желтая листва быстро выгорит и утратит свою необычность и привлекательность.

Многие считают, что бузина красная относится к теплолюбивым растениям и потому нуждается в дополнительном утеплении зимой. Однако, как показывает практика, за свою многовековую историю красноплодная бузина сумела прекрасно адаптироваться даже к достаточно сильным морозам (непродолжительным). Поэтому в большинстве случаев укрывать кустарники на зимовку не обязательно.

Для укоренения саженца заранее готовится широкая яма диаметром около полутора метров и глубиной более полуметра. Так же, как и при посадке сортов черноплодной бузины, в готовую лунку засыпают обогащенную удобрениями почвосмесь. Для этого смешивают 4 ведра крупного песка или глины (если сама почва глинистая используют песок, а если песчаная – глину), 10-15 кг органических удобрений, 0,02-0,03 кг хлористого калия и 0,2 кг двойного суперфосфата.

Непосредственно перед посадкой в почву корневую систему саженца и его надземную часть укорачивают и корни обрабатывают болтушкой из глины. После этого яму хорошо заливают водой, а когда она впитается, укрепляют саженец. Засыпав лунку землей и хорошенько утрамбовав ее, почву вокруг кустика еще раз поливают (делать это рекомендуется в три приема небольшими порциями воды). В завершение почву вокруг саженца мульчируют 10-см слоем перегноя или торфа.

Мероприятия по уходу за красной бузиной включают в себя:

  • периодический осмотр растения;
  • регулярное рыхление почвы, мульчирование;
  • борьба с вредителями, профилактика заболеваний;
  • удаление обмороженных и сухих ветвей, листвы;
  • внесение в почву питательных веществ;
  • полив;
  • формовочная и санитарная стрижка кустарника.

Самый тщательный осмотр кустарников красной бузины производится весной. Во время осмотра выявляются механические повреждения, признаки поражения вредителями или симптомы поражения болезнетворными грибками и вирусами. При обнаружении каких-либо признаков, определяются их причины и способы устранения.

Помимо ежегодных весенних осмотров, растения необходимо проверять в течение сезона с периодичностью 1 раз в 7-14 дней. В ходе таких мини-осмотров с кустарника удаляются увядшие щитки соцветий, обломанные или высохшие ветки.

Для того, чтобы кустарник мог в полной мере раскрыть свой декоративный потенциал, его можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В качестве последних прекрасно подойдут торф, компост и даже простая скошенная трава.

Не менее полезных веществ, для правильного и полноценного роста корневой системе бузины необходимо достаточное количество кислорода. Поэтому для улучшения «проветривания» почвы несколько раз за сезон (примерно каждые 20 дней) производят ее рыхление.

Что касается полива, то в первые дни после посадки он должен быть ежедневным. Впоследствии землю увлажняют по мере необходимости

При этом важно учитывать, что молодые кустарники нуждаются в более частом поливе, а взрослые растения при умеренно дождливой погоде вполне способны обойтись и без полива

Обрезку красной бузины производят в те же сроки и с соблюдением тех же правил, что и формовку черноплодных кустарников.

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector