Раскрываем секреты поздних сортов черной смородины

Чёрная смородина Деликатес: описание сорта и характеристика

Черная смородина Деликатес: фото сорта

Смородина Деликатес относится к средне ранним сортам. Как мы отмечали выше, выведен этот сорт был российскими селекционерами на опытной станции ещё  в 2000 году. Однако в государственный реестр сорт был включён спустя 7 лет, его рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны, а также в северо-западных и северных субъектах, на Дальнем Востоке.

У сорта черной смородина Деликатес много характеристик, с которыми обязательно нужно ознакомиться до посадки саженца на своем садовом участке. Кусты этого сорта имеют достаточно раскидистую и густую крону, данный кустарник относят к высоким, так, в высоту растение может достигать полутора метров. Если говорить о побегах, то они обычно прямые и ровные, у молодых веток окрас ствола зелёный, а поверхность блестящая и гладкая. К тому же, отметим то, что побеги достаточно толстые, по окрасу цвет коры неравномерный — от зеленого до красного, лилового цвета. У взрослых побегов цвет коры буро коричневый, причём эти ветки достаточно толстые и упругие, блестящие.

Кусты смородины Деликатес имеют густую крону, следовательно, за счёт такой зелёной массы и крупных побегов смородина выдерживает даже порывистый ветер, так что подвязывать эти растения не обязательно. Почки у этого кустарника небольшие, по форме овальные, верхушка заострённая, к тому же, они немного отклонены, по окрасу почки либо розоватые, либо сиреневые. Верхушечные почки обычно яйцевидные, крупные. Говоря о листве этого кустарника, заметим, что листовые пластины всегда пятилопастные, по размеру средние и  крупные. Поверхность на них блестящая, тёмно-зелёная, немного морщинистая. На верхней и нижней части образуются прожилки, с заметным опущением. В центре листовые пластины вогнутые по прожилкам. Однако они обычно не окрашены.  Посередине листва крупная, яйцевидная, вогнутая, достаточно остренькая. По бокам лопасти достаточно короткие. А вот по форме они овальные, верхушки выглядывают в разные стороны.

Если говорить об основании листовых пластинок, то оно похоже на сердце, впадинки при этом глубокие или средние. У этого сорта вогнутость воронкообразная. Поэтому иногда создаётся впечатление особой ориентации базовой и боковых лопастей. По краям листовых пластин заметны зубцы, которые не очень длинные, но достаточно четкие. Они обычно имеют угол в 60 градусов, черешки толстые, по окрасу зелёные, а по форме изогнутые или прямые.

Говоря о цветках, заметим, что у черной смородины Деликатес они небольшие, по форме бокаловидные, а по окрасу розоватые. Лепестки также продолговатые, по отношению к пестикам  немного наклоненные. Рыльца выше пыльников. Завязи обычно неокрашенные, гладкие, неприкрытые. Кисти бывают длинными, на них формируется обычно не более 8 ягод, при этом центральная часть кисти тонкая, по окрасу зелёная, а черешки средние или короткие. Если говорить о длине плодоножек, то она выше среднего, также отметим то, что плодоножки ещё и толстые.

Описание ягод смородины Деликатес

Ягоды у сорта черной смородины Деликатес достаточно крупные, в диаметре они достигают 1 см. По окрасу, естественно, плоды чёрные, а вот по форме немного овальные, круглые, поверхность при этом блестящая. Внутри плодов содержится достаточно много маленьких семян, однако во время употребления в пищу этого продукта, они не чувствуются. Чашечки у плодов небольшие, однако, бывают и широкие. Их классифицируют как опадающие или полуопадающие. По вкусу ягоды смородины Деликатес очень нежные, кисло сладкие, ароматные. По дегустационным оценкам ягоды занимают лидирующие позиции среди иных сортов. Несмотря на то, что мякоть у этих ягодок достаточно сочная, кожица   плотная. В смородине содержатся углеводы, белки, жиры, а также огромное количество аскорбиновой кислоты, так, 100 г продукта можно обнаружить почти 0,18 мг  витамина С.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.


Смородина после вызревания может длительное время висеть на кусте, не осыпаясь. Урожайность высокая.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.


Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.


Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.


Подвид среднего срока вызревания. Кустарник несильно раскидистый, среднерослый. Вес ягоды 1 грамм. Плодоношение невысокое.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.


Масса плода достигает 0,7 грамма. Срок созревания – июль.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.


Смородина относительно устойчива к поражению почковой молью и красно-галловой тлей. Морозостойкость высокая.

Уход за черной смородиной Велой

Каких либо предпочтений в уходе за сортом Велой не наблюдается.

Полив

Водный режим нужно соблюдать, особенно если выдалось засушливое лето. К весенним работам относят полив кустов смородины большим количеством воды.

Перед зимовкой также требуется кусты смородины залить водой. Много воды требуется при цветении и когда станут завязываться ягодки. В остальное время умеренный полив.

Подкормка

Каждый год нужно вносить удобрения. Для подкормки можно использовать: жидкий настой коровяка, перепревший навоз и перепревший листовой компост, настои свежесрезанных трав.

Как удобрение садоводами также используется мешанка из тертого картофеля, которую весной зарывают в почву рядом с саженцами. Подкармливают в весенний и осенний период, а также когда наливаются и созревают ягоды.

Сроки посадки смородины

Определенного срока высадки смородины не существует. Для каждого региона он свой. Кроме того, даже в привычном климате могут сложиться нетипичные погодные условия. Все эти факторы могут сдвигать рекомендуемые сроки работ.

Опытные огородники знают, что чем дольше стоит тепло, тем позже можно приступать к высадке смородины.

Но слишком ранняя посадка тоже чревата последствиями: если погода будет стоять хорошая, то на смородине могут начать расти молодые побеги. В зиму это совершенно нежелательно. Кроме того, показателем готовности саженца к высадке является опадание листьев. Если посадить куст рано, когда листья еще не успели опасть, то с их поверхности будет испаряться жидкость, которая так сильно нужна корням.

По регионам

В любом регионе можно проводить как осеннюю, так и весеннюю высадку смородины.

Регион Срок посадки
Северные регионы, Урал, Сибирь Вторая половина августа
Ленинградская область Начало октября
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье, Поволжье Вторая половина сентября – начало октября
Южные регионы Середина октября

Эти сроки указаны примерно, ориентироваться все-таки стоит на погоду. Правильное время начала работ позволяет молодой смородине лучше приспособиться к предстоящей зиме, а родительскому кусту – проще пережить процесс черенкования.

Укореняется молодое растение примерно за 2-3 недели, у белой и красной ягоды этот период может растянуться и до четырех недель. Именно поэтому морозы должны наступить не раньше этого срока.

Весной приступать к высаживанию кустов можно после того, когда сойдет снежный покров. Обычно это наступает в конце марта. К этому времени грунт уже успевает прогреться, а ночные заморозки практически исключены. В поливе посадки на первых порах не нуждаются, побеги начинают расти очень быстро, корневая система успевает адаптироваться и прижиться.

Некоторые начинающие садоводы оттягивают сроки высадки саженцев, это может привести к тому, что ягод в текущем сезоне можно и не дождаться.

По Лунному календарю 2020

Лунный календарь уже много десятков лет помогает садоводом сориентироваться в сроках посадки садовых культур. Для смородины тоже есть благоприятные и неблагоприятные дни.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Сентябрь С 19 по 26 С 1 по 2, 17, с 27 по 28
Октябрь С 3 по 13, с 18 по 21 2, 16, с 24 по 26, 31
Ноябрь нет 15, с 20 по 22, 30

Желательно подгадывать начало работ, чтобы они выпадали на подходящие даты. Конечно, это бывает большой проблемой для тех, кто приезжает на участок только по выходным. Но высаживать малину в неблагоприятные дни категорически не рекомендуется, особенно если Луна находится в созвездии Водолея.

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

  5. Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
  6. Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
  7. Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
  8. Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Смородина для Сибири

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта Лама, Ника, Подарок Кузиору
Средние Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Поздние Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемости

Ранний сорт черной смородины Лама

Поздний сорт черной смородины Гармония

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите.

Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи.

Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ.

Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы.

Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  • От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  • Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  • Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  • Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Черная смородина Пигмей: посадка сорта

Как говорят садоводы, сорт черной смородины Пигмей высаживается с первых сентябрьских дней. До того, как наступят заморозки, кустику требуется 2 недели для укоренения. В весеннее время года посадка производится очень рано, в мартовские или первые апрельские дни до распускания почек.

Выбор посадочного материала.

К покупке саженца необходимо отнестись с большой внимательностью.

  • Наилучший возраст для высаживания – один или два года.
  • Система корней в объеме должна достигать двадцати см.
  • В высоту растение должно составлять сорок см.
  • Коренья и ствол гибкие, свежие, неповрежденные.

При высаживании слабеньких саженцев-однолеток требуется поместить их по 2 в одну ямку, наклонив стволы в разные стороны.

Как подготовить место.

Кустарнику смородины Пигмей требуется освещенный солнцем участок с юга или юго-запада от строений, ограждений или большой садовой территории. В полузатененном месте плоды будут маленькими. Подземные воды должны проходить ниже полутора метров от поверхности грунта на участке. Избегайте территорий, где в весеннее время года происходит долгий застой талых вод. Наилучшая почва для сорта – рыхлая, со слабой кислотностью, не заболоченная или сухая песчаная. Ямы подготавливаются заблаговременно.

  • При летней перекопке грунта на один квадратный метр вносится десять литров компостного или перегнойного удобрения, сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (двести грамм).
  • Древесная зола (один литр), хорошая калийная подкормка, зачастую используется вместо минералов.
  • При перекапывании из грунта тщательно удаляются коренья пырея.
  • Интервал между кустиками составляет полтора метра.
  • Яма вглубь достигает сорок-пятьдесят см, ее диаметр – шестьдесят см.
  • Поверхностный почвенный слой смешивается с гумусом в соотношении один к одному, добавляется древесная зола (триста грамм), сульфат калия (тридцать грамм), суперфосфат (сто двадцать грамм).
  • На дно укладывается дренаж и засыпается питательным субстратом. Яма закрывается пленочным материалом, частями шифера или иными подручными материалами во избежание размытия плодородной почвы.
  • Кислый грунт ощелачивается, в него добавляется и при перекопке, и в почвенную смесь доломитовая мука (пятьсот грамм).

Как высаживать смородину сорта Пигмей.

  • Перед высаживанием посадочный материал ставится на тридцать минут в болтушку (состав: раствор коровяка и глина).
  • Перед высадкой в яму выливается вода (ведро), сырая почва поверх присыпается сухой, затем ставится саженец, корешки аккуратно выравниваются.
  • Саженец устанавливается прямо или под наклоном в сорок пять градусов.
  • Корневую шейку присыпают на пять-семь см грунтом для хорошего роста побегов.
  • По краям ямы формируется борт, выливается пять-восемь литров воды. Следующий полив производится спустя трое суток.
  • Поверхностный слой мульчируется с помощью опилок, сена, соломы, в толщину слой мульчи должен достигать семь-десять см, чтобы сохранить увлажненность.

Какие-то садоводы рекомендуют провести обрезку стволиков до двух-трех почек для весеннего стимулирования роста побегов. Вторая часть садоводов утверждает обратное: здоровый побег должен остаться нетронутым на зимовку. Перед морозными температурами проводится окучка саженца почвой и мульчирование. В весеннее время года растение освобождается от насыпанной земли, бортики для поливки сохраняются.

Заключение

Чёрная смородина Деликатес, как отмечают многие садоводы, замечательный сорт. У него высокая урожайность, превосходные  вкусовые и товарные качества плодов, ягоды всегда очень сладкие и ароматные, причём крупные. Устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость у этих растений высокие. Из недостатков отмечают невысокую самоплодность, однако ввиду того, что на участке обычно произрастают много кустарников чёрной смородины,  это не является заметным минусом.  Если говорить о правилах по уходу за растением, то они достаточно просты. Кустарник нужно вовремя поливать, осматривать, обрезать и обрабатывать. Как вы заметили,  агротехнические приемы  мало чем отличаются от  рекомендаций по уходу за иными плодовыми деревьями, кустарниками. Размножить черную смородину этого сорта так же легко.  За все эти положительные характеристики и любят данный сорт смородины.

Выводы

Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:

  1. Декоративная. Король Эдвард 7(King Edward VII), Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh), Смородина альпийская (Ribes alpinum).
  2. Черная. Юннат, Голиаф, Славута, Пигмей, Экзотика.
  3. Красная. Розетта, Натали, Голландская красная.
  4. Золотая. Шафак, Ляйсан, Венера.
  5. Зеленоплодная. Золото инков, Изумрудное ожерелье, Вертти.
  6. Белая. Алмазная белая, Голландская белая, Алмазная.
  7. Розовая. Любава, Голландская розовая, Розовый жемчуг.
  8. Желтая. Ермак, Мускат, Изабелла.

Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector