Топ-10 лучших сортов черной смородины, выбираем саженцы черной смородины

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта чёрной смородины Дачница

Садоводы отмечают, что кусты этого сорта имеют правильную округлую форму с прямостоячими ветками. Куст — низкорослый, среднераскидистый. Плоды значительно превышают по своим размерам ягоды других сортов. Замечательные вкусовые характеристики делают смородину прекрасным сырьём для использования в кулинарии.

Важно! Сорт Дачница — самоплодный. Но для повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик советуют высаживать несколько сортов смородины на участке

Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле. А вот при перезревании плоды и вовсе могут осыпаться

Соотношение полезных составляющих в химическом составе плодов удовлетворит потребности даже самых требовательных потребителей. Те, кто уже выращивают Дачницу на своих участках отмечают, что это наиболее удачный из гибридов смородины, так как сочетает в себе прекрасный вкус и немалый размер ягод.


Эта разновидность смородины требует регулярного и своевременного прореживания ветвей

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Почему листья черной и красной смородины желтеют и что с этим делатьЧитать

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Уход за смородиной сорта Ядреная

Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.

Под кустом не следует сажать:

  • пряноароматическую зелень;
  • газонную траву;
  • растения-сидераты;
  • другие культуры.

Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.

Полив

Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.

Особенности полива смородины сорта Ядреная:

Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание

При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю

Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.

Подкормка

Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.

Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:

  1. Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
  2. Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
  3. Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.

После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:

  • 70 г простого суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.

Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:

  • перманганат калия (5 г);
  • борную кислоту (3г);
  • медный купорос (30 г).

Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.

Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:

  • сернокислым калием (20 г);
  • суперфосфатом (40 г).

Обрезка

Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.

Каждый год осенью и весной избавляются от веток:

  • сломанных;
  • замерзших;
  • засохших;
  • поврежденных вредителями, а также и болезнями;
  • не плодоносящих;
  • старых;
  • переплетенных.

Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).

При проведении обрезки необходимо:

  1. Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
  2. Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
  3. Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
  4. Оставить на кусте до 20 веток.
  5. Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.

На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.

Укрытие на зиму

Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.

В самом начале октября производят следующие работы:

  1. Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
  2. Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
  3. Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.

Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.

Описание сорта смородины Дачница

Смородина Дачница раннего созревания, начало плодоношения приходится на июнь. Для ягодной культуры это рекордный показатель. Раннее созревание не отражается на вкусе плодов, энергетической и биологической ценности. Генетически адаптированный под умеренный климат сорт «Дачница», всегда дает стабильный урожай.

Ареал распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный регион. В условиях Южного климата культура требует дополнительной агротехники в виде полива и затенения. Сорт чувствительный к избытку ультрафиолета, замедляет вегетацию, ягоды дает меньшего размера.

Описание смородины Дачница:

  1. Низкорослый компактный кустарник округлой формы. В высоту достигает 1,2 м. Крона негустая, с явными просветами. Основные стволы и побеги пряморастущие. Центральные стебли темно-коричневого цвета, структура жесткая, одеревенелая. Поверхность гладкая без ворсистости. Молодые побеги ярко-зеленые с глянцевой поверхностью, растут быстро, к осени меняют цвет на светло-коричневый.
  2. Облиственность черной смородины «Дачница» слабая. Листья состоят из явно выраженных пяти лопастей, среднего диаметра. Поверхность гофрированная, жесткая, хорошо просматриваются бордовые прожилки на темно-зеленом фоне.
  3. Корневая система сильная, хорошо сформированная, центральный стержень углублен до 1 м в грунт, мочковатые корни интенсивно разрастаются в ширину.
  4. Цветет смородина темно-бежевыми цветами, растение самоплодное, отсутствие сортов опылителей не сказывается на продуктивности. На одной грозди собрано до 13 цветов, в 99% дающих завязи.

При выборе сорта «Дачница» приоритетом для садоводов являются ягоды, имеющие следующие характеристики:

  • масса от 4 до 6 г, диаметр 1,7 см;
  • форма округлая, цвет темно-синий с матовым оттенком;
  • кожура тонкая, эластичная, несклонная к растрескиванию;
  • мякоть темно-бордовая, сочная, густая, с большим количеством мелких семян;
  • вкус сладкий без присущей ягодной культуре кислоты.

Плоды в стадии биологической спелости хорошо держатся на плодоножке, длительное время не осыпаются.

Совет! Для того чтобы увеличить срок хранения сорванных ягод без потери товарного вида и вкуса, их помещают в холодильник (+4C).

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память  Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Ранние Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
Средние Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
Поздние Вологда, Лентяй, Велой

Смородина черная Вологда

Черная смородина Смуглянка

Ранний сорт черной смородины Севчанка

Ранний сорт черной смородины Селеченская-2

Черная смородина Паулинка

Черная смородина Смуглянка

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Поэтому,  устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт  Орловская серенада, который практически не боится   почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2  с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером  с вишню.

Чёрная смородина Дачница: посадка

Перед тем как выращивать у себя на участке черную смородину сорта Дачница, необходимо выбрать правильное место для посадки. Это должно быть открытое, освещённое солнцем место, где отсутствуют сквозняки. Допускается небольшая полутень, однако свет всё равно должен попадать на кусты.

Почва подойдет рыхлая, с большим количеством питательных веществ. Оптимальный вариант будет суглинки. Если соблюдать несложные правила ухода, смородину можно выращивать и на менее питательных почвах, предварительно внося минеральные и органические удобрения. Если у вас на участке кислая почва,то можно добавить известь. Не стоит выбирать участки, где до этого росли другие плодовые кустарники, такие как крыжовник, смородина, малина, поскольку они уже взяли из почвы все питательные вещества.

Черная смородина Дачница очень любит влагу, поэтому также хорошо посадить его и в неизменном участке, но здесь не должно быть чрезмерного количества влаги.

Правила посадки

Перед посадкой следует очистить участок, разрыхлить, выровнять, убрать все сорняки и камни. Затем сделать ямку, которая будет в глубину около 40 см. Если вы сажаете несколько экземпляров, тогда следует соблюдать расстояние примерно 1,5 метра между ними.

Посадочную яму наполняют почвой, которая перемешана с органическими удобрениями. Оптимальное время для посадки будет весна. Так осенью саженцы уже как следует, укоренятся и приживутся.

Можно сажать смородину Дачница и в октябре. Как раз за зимнее время почва хорошо уплотнится, и весной молодое растение с новой силой пойдет в рост. После посадки необходимо тщательно полить растения и выложить толстый слой мульчи. Корни чёрной смородины имеют поверхностное расположение, поэтому не стоит забывать о поливе. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу в почве.

Размножение

Опытные садоводы советуют размножать сорт черной смородины Дачница черенками, отводками или делением куста.

  • Чтобы размножить куст черенками, следует выбрать крепкий, здоровый, одревесневший побег и отсечь его осенью. Ветку нарезают на небольшие черенки, оставляя косые срезы. Готовые черенки помещают в землю под острым углом. При этом следует оставить над поверхностью земли не менее двух почек. Далее за черенками осуществляют самый обычный уход: поливают, подкармливают. На следующий год уже можно пересаживать черенки на постоянное место.
  • Для того чтобы укоренить смородину сорта Дачница отводками, необходимо взять крепкий, здоровый куст, который отличается большим количеством урожая и размерами плодов. Ранней весной, до того как распустились листья, следует выбрать здоровую ветку, которая расположена ближе к поверхности земли и прикопать её. Можно использовать для этого скобы или деревянные рогатки. Затем обрезать ветку и засыпать почвой. За отводкой осуществляют обычный уход: постоянно окучивают её, оставляя верхушку открытой. Кроме того, следует пропалывать сорняки, поливать почву. Уже к осени отводка укоренится, и у вас будут готовы новые растения, которые можно высаживать на другое место.
  • Для размножения смородины Дачница с помощью деления куста следует выбрать крепкий, здоровый кустарник, который уже достаточно разросся. Осенью или весной выкопать его из земли, очистить корневую систему, осмотреть на наличие пораженных участков и острым продезинфицированным предметом разделить его на несколько частей, оставляя на каждом из них стебли и несколько корневых отростков. Помимо этого следует отсечь сухие, сломанные, поражённые ветки, а также корешки. Все молодые побеги необходимо укоротить на 20 см. Делёнки высаживают на постоянное место в специально подготовленные ямки, соблюдая правила посадки, а затем осуществляют за кустами обычный уход. Через год смородина будет давать уже новые плоды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В сравнении с прочими сортами смородины этот куст считается небольшим по размерам. В высоту он может достигать 1,2 м. Загущеность куста — средняя. Но это не означает, что о прореживании и обрезке можно забыть. Побеги растут, в основном, вверх и прямо. В молодом возрасте они зелёные, а со временем ветки деревенеют и приобретают коричневый оттенок.

Корневая система достаточно хорошо развита. Центральный корень может быть углублён до 1 м в землю, а основной объём корневой системы находится на глубине 35-40 см. Листья — пятилопастные и гофрированные. На лопастях можно заметить бордовые углубления. Цветы растения собраны в гроздь по 12 штук. Практически все из них дают завязь. За время цветения можно наблюдать изменение цвета. Изначально — цветки белого или бледно-жёлтого оттенка, затем переходят в зелёно-жёлтый, а потом становятся красно-фиолетовыми.


Созревание ягод относят к раннему периоду. Крупноплодный сорт, плоды которого имеют массу около 2,2 г каждый, но есть и экземпляры, масса которых достигает 5 г

Форма плодов — кругло-овальная. Ягода покрыта нежной, тонкой кожицей, тёмно-синего цвета. В момент полного созревания цвет становится более глубоким, похожим на чёрный. Отличие от прочих сортов — отсутствие кислинки. Плоды очень сладкие. В 100 г ягод содержится 9,3% сахара, 193 мг аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов начинается в июне и зависит от погодных условий. Урожай поспевает постепенно, давая возможность дождаться ягод более поздних сортов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector