Черные куры

Содержание птицы

Ухейилюи достаточно неприхотливые в плане ухода и содержания. Тем не менее, чтобы курочки росли здоровыми, не сталкивались с заболеваниями и стабильно неслись, нужно обеспечить как минимум базовые условия для жизни домашней птицы:

  1. Курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. К сожалению, как уже было отмечено выше, одним из недостатков этой породы является ее непереносимость пониженных температур. По этой причине курятник придется оборудовать системами отопления или утеплить стены. Вообще, идеальная температура в курятнике в зимнее время для Ухейилюев – 15-17 градусов по Цельсию. Также, ни в коем случае недопустимы сквозняки. Но при этом помещение должно проветриваться. Курочки должны иметь доступ к свежему воздуху, а также не должны жить в условиях застоявшихся запахов, которые, в частности, образованы из-за продуктов их жизнедеятельности.
  2. На полу желательно организовать подстилку. Для нее используют следующие материалы: торф, солому, сено, опилки. Подстилка не только будет служить утеплителем, но и впитает всю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени. Высота подстилки должна составлять не менее 15 см. Периодически верхний слой нужно будет снимать и заменять на новый.
  3. Идеально, если у курочек будет возможность гулять на свежем воздухе. Ухейилюи не могут нормально жить в условиях клеточного содержания. Так как птица достаточно компактная, большой выгульной территории ей не нужно. Находиться на улице птице можно до тех дней, пока температура воздуха не опустится ниже +2 градусов по Цельсию.
  4. В зимний период времени длительность светового дня существенно сокращается. Поэтому необходимо его увеличивать с помощью искусственного освещения. Для этого используют обычные «желтые» лампы накаливания. В идеале, если световой день курочек будет длиться приблизительно 14 часов.
  5. В курятнике необходимо разместить 3 кормушки. В первую нужно налить воды, во вторую корм, а в последнюю – золу. Вода должна быть всегда чистой, не холодной. Поэтом летом воду меняют 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки. Древесная зола необходима птице для того, чтобы она чистила в ней свои перышки. Древесная зола отлично убивает паразитов. Чтобы курочки не опрокидывали кормушки, опытные птицеводы рекомендуют располагать их вдоль стены. Также, желательно, чтобы кормушки были переносными. Еще одна фишка, которую используют птицеводы – установка сеток на кормушки с водой и пищей. Они необходимы для того, чтобы защитить провизию от разбрасывания (птица очень любит копошиться в еде и воде) и побочных продуктов жизнедеятельности. При этом сетку нужно устанавливать такую, какая не будет создавать проблем с доступом к провизии.
  6. Чтобы у корочек было меньше проблем с паразитами, в частности с блохами и клещами, необходимо периодически проводить в курятнике дезинфекцию. Идеально, если ее будут осуществлять не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
  7. Еще два очень важный атрибута – насесты и гнезда. Насесты размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты должны быть удобными для птицы. На одну особь должно приходиться не менее 20 см. Что касается гнезд, то их также устанавливают на высоте 50-60 см. Гнезда должны быть достаточно просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы гнездо было более комфортным, его нужно устлать опилками или соломой.

Содержание

Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.

Watch this video on YouTube

Условия содержания

Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.

Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.

Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.

Какой должен быть курятник?

Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.

Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.

Основные требования к курятнику:

  1. Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
  2. Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
  3. Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
  4. Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
  5. В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
  6. В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
  7. Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
  8. В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
  9. Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
  10. Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  11. Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр

Возведение курятника:

  1. Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
  2. Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
  3. Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
  4. Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
  5. Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
  6. На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
  7. Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.

Watch this video on YouTube

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Московская порода

Московские черные куры — добротный вид с набором достоинств:

  1. Тяжелое тело. Курица весит до 2,7 кг, петух — до 3,7 кг.
  2. Высокие вкусовые качества мяса. Структура продукта нежная, волокнистая и сочная.
  3. Высокая яйценоскость. Среднегодовой показатель — 180 яиц. Чем крупнее самка, тем меньше яиц она несет.
  4. Несушки отличаются интенсивным созреванием. Первое яйцо заводчик получает к концу 5-го мес.

Московские

Представители этой породы нетребовательны к условиям выращивания, не перебирают едой. Они обладают хорошим иммунитетом. Куры черные московские не склонны к конфликтам, уживчивы в общем птичнике, не боятся шума. Эти причины сделали породу востребованной среди отечественных фермеров.

Внешние данные у чернушки тоже на высоте:

  • габариты тела небольшие, корпус вытянут;
  • спина широкая;
  • шея массивная и короткая, ее увенчивает пышная грива из перьев;
  • гребень прямостоячий;
  • клюв черный;
  • ноги кур имеют тот же цвет, а у петушков — темно-серые.

Внимание! Не ждите чисто черного оперения: у несушки грудь отливает медным оттенком, у самца есть примесь охры и изумрудного цвета.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Породы кур

Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.

По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:

  • Яичные: у них небольшая масса тела, мясо низкого вкусового качества, но высокая яйценоскость (русская белая, леггорн, орловская, изобраун).
  • Мясные: ценятся за отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами, большую массу тела, но их яйценоскость низкая (кохинхин, брама, плимутрок, красная белохвостая).
  • Мясояичные универсальные куры с неплохой яйценоскостью и хорошим вкусным мясом (род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, московская черная порода кур (фото в тексте)).
  • Бойцовские: выведены для петушиных боев, достаточно массивные птицы (индийская черная, куланги, малайская, московская бойцовая).
  • Декоративные, отличительными чертами которых являются размеры, окраска оперения, громкое пение, длина пера и прочее (юрловская голосистая, падуан, виандот карликовый, сибрайт).

По племенному отбору породы кур классифицируют на:

  • азиатские;
  • европейские;
  • средиземноморские.

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ В КУЛЬТУРЕ

Черный цвет – это цвет современности и традиции одновременно. Этот цвет можно назвать «цветом противоречия», так как в каждой культуре он имеет свое значение, часто противоположное соседскому. В Китае – это цвет счастья. В цивилизациях индейцев это был цвет жизни, а в американской и европейской культурах это цвет как элегантности, так и смерти.

Черный цвет в европейских культурах долго ассоциировался только с религиозностью, трауром и смертью, а многозначную символику получил лишь в ХХ веке.

Он стал цветом изящества, хорошего вкуса, изысканности. Черный цвет символизирует: таинственность, сексуальность.

Он ассоциируется с властью, достоинством, иногда даже запугиванием и серьезностью. Без черного цвета никак не получить настроения таинственности, драматизма, формальности. В истории европейской культуры черный цвет, как противопоставление свету, символизировал негативные качества. Теология признала его цветом греха, нечистой силы и нехватки веры. Но одновременно дала ему противоположное значение – смирение и самопожертвование.

В польском языке, как и во многих других, существует ряд идиом (скорее негативных), связанных с черным цветом: черная похлебка (символ отказа; прим. перев.), черная овца, черный рынок, черный характер, черный юмор, черная магия, черная дыра, черный список, черный флаг.

Был ли черный цвет – цвет противоречий, таинственности, элегантности – вдохновлением к разведению кур такого цвета? Видимо, да. Об этом свидетельствуют многочисленные мифы, легенды и гадания.

Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.

Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

Разведение московской черной

Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.

Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.

Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень. Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии. На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Продуктивность

Московская черная порода кур, в соответствии с описанием, имеет мясо-яичное направление продуктивности. По отзывам фермеров, хороших показателей добиться несложно – птице подходят стандартные условия содержания. Вес кур достигает 2.5-2.8 кг, петухов – 3.3-3.7 кг. Мясо больше подходит для приготовления первых блюд, оно немного жестковатое (птицу нельзя передерживать, дожидаясь максимального веса).

Яйценоскость московской черной породы кур, в соответствии с описанием – 200-220 шт. в год (при хороших условиях содержания показатель может быть увеличен до 280 шт.). Вес яйца – до 60 г. Скорлупа – кремовая или коричневая. Количество оплодотворенных яиц в кладке – до 90%. В инкубаторе выход составляет 92%. Конверсия корма при яйцекладке – 2 кг на 10 шт. Нестись куры начинают в 6 месяцев.

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Подробное описание породы с фото

Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:

  • обе родом из Китая;
  • несут зелёные яйца;
  • их мясо, кости и кожа чёрного цвета.

Петух и курица ухейилюй

Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:

  • габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
  • цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
  • окрас дикий, коричневый, а не чёрный.

Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.

Экстерьер пернатых

На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:

  • голова среднего размера;
  • глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
  • гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
  • серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
  • шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
  • корпус подтянутый;
  • грудь высокая, немного выпуклая;
  • конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.

Петух лакеданзи

У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.

Продуктивность

Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.

Чёрное мясо: уникальные свойства

Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.

Тёмное мясо лакеданзи

Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.

Польза яиц

Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:

  • густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
  • высокая плотность белка;
  • в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.

Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:

  • нормализации давления;
  • стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.

Яйца кур лакеданзи

Характер китайской несушки

Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.

Инстинкт насиживания

Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.

Плановая замена стада

В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Рацион

Нормы и первые продукты

В первые семь дней цыпленку нужно в сутки 5-10 г корма, постепенно объем питания на одну «голову» увеличивается. Сначала малышей кормят каждые два часа. Количество приемов пищи плавно снижают, чтобы к двум месяцам молодняк перешел на трехразовое питание.

Цыплят можно кормить промышленными кормами. Первые 14 дней им дают стартовый комбикорм, добавляя в него измельченные отварные яйца, отварное пшено, обезжиренные молочные продукты (творог или простоквашу) и тертые вареные овощи (тыкву, морковь).

С 14 по 30 день в рацион дополнительно вводят дробленую зерновую сечку, нашинкованные свеклу и зелень, мел. Яйцо больше не дают. С 31 дня корм «Старт» исключают и вместо него дают «Откорм». С двух месяцев малышей переводят на «взрослый стол».

Собственный выход

Если вы не хотите приобретать промышленные корма, можете изготовить их аналоги.

Меню молодняка на сутки на 1 «голову»:

  • 20 г зерновых;
  • 15 г молочной сыворотки;
  • 15 г нашинкованной зелени;
  • 10 г вареных овощей;
  • 3 г творога;
  • добавки: 3 г рыбной либо мясокостной муки, 1 г жмыха и 1 г минеральной подкормки.

Цыплята черных бородатых кур очень медленно обрастают пером. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте их перьевой золой. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Следите, чтобы у малышей всегда была свежая вода.

Питание взрослых «барских» кур

Меню для одной курицы:

  • зерновая смесь: 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 100 г овощей;
  • 40 г мешанки;

Курам ежедневно нужны добавки: мел, зелень, ракушник, соль, дрожжи, отруби и белковая мука — рыбная либо мясокостная.

О важности гравия

У русских черных бородатых галанов специфическая система пищеварения. Для измельчения еды им необходимы мелкие камушки. Куры глотают их вместе с кормом, и те помогают перетирать пищу в желудке.

Если не давать птицам мелкие камушки, они могут погибнуть. Обязательно рассыпьте эту «подкормку» на площадке для выгула кур, либо поставьте пиалу с ней рядом с кормушкой.

Кормление перед яйцекладкой

Молодой курочке перед стартом яйцекладки необходимо больше кальция и минеральной подкормки. Добавляйте в ее рацион больше мела, ракушечника, толченой скорлупы яиц, творога и сыворотки.

Когда яйцекладка станет стабильной, можете вернуть молодую несушку на обычное меню.

Питание по сезонам

Если вы летом выпускаете кур на выгул, то кормить их достаточно только утром и вечером. В теплое время года чаще балуйте их морковкой, свеклой, картофелем, кабачками, яблоками или арбузом.

С наступлением осени, когда птицы лишаются возможности клевать зелень и различных насекомых на выгуле, надо переводить их на трехразовое питание.

Если вы приобретаете промышленные корма, то на одну особь надо в сутки 120-130 г (300 ккал).

Утром и вечером давайте птицам сухие зерновые смеси (углеводные корма), а в середине дня – мешанки с добавлением зелени, которую можно заменить пророщенным зерном. Старайтесь готовить их на сыворотке, которая обеспечит птиц нужными аминокислотами и белком.

Советы

Опытные фермеры не рекомендуют готовить мешанки сразу на несколько кормлений. Из-за специфического сочетания продуктов они быстро портятся, и куры могут отравиться скисшим обедом.

Также будьте аккуратны со жмыхом, во многих разновидностях которого (особенно в хлопчатобумажном) содержится госсипол — ядовитое вещество, опасное для птицы.

Следите за наличием у кур чистой воды. Каждая особь выпивает в среднем 300 мл жидкости в сутки.

Нарушения кормового режима и премиксы

Очень важно чтобы черная курочка получала в полном объеме белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Если питание будет не сбалансированным или недостаточным, куры перестанут набирать массу и будут гораздо хуже нестись. Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы

Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы.

Применять премиксы или нет — решать фермеру. С одной стороны «подкормленные» ими курочки начинают давать больше яиц, но с другой — вырастает расход на их питание. Премиксы приводят к тому, что полезные вещества из корма хуже усваиваются. Поэтому заводчикам приходится увеличивать их количество.

Черные Московские куры

Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

Продуктивность Чёрных Московских кур:

  • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
  • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.

Выводы

  1. Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
  2. В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
  3. Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
  4. Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector