Что можно сделать из лепестков роз

Содержание:

Как можно использовать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.

Розовый сироп

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 9 л заранее вскипяченной воды;
  • 4 кг сахара.

На заметку! Следует брать только свежие лепестки.

Инструкция по приготовлению сиропа:

  1. Промыть под холодной водой лепестки роз.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
  3. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
  4. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
  5. Систематически снимать образовавшуюся пленку.

Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:

  • Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
  • Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
  • Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.

Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.

Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
  • оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
  • стабилизация работы сердца;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.

Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г лепестков свежих чайных роз;
  • 350 мл холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 7-10 капель розовой воды.

Технология приготовления:

  • Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
  • Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
  • Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
  • Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.

Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.

Варенье из лепестков роз

Масло из лепестков роз в домашних условиях. На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией

Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

Ингредиенты

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

  • примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
  • масло —100 мл.

Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.

Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.

Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях

Важно также его правильно хранить

Как хранить

В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).

Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

Что можно сделать из лепестков роз


И целые бутоны, и разобранные на лепестки розочки пригодятся для домашних самоделок. Проявив смекалку, из них можно сотворить:

  • декоративные поделки;
  • бытовые средства;
  • косметические средства;
  • и даже кулинарные блюда.

Милые поделки из роз

Из свежих или высушенных бутонов можно сделать шикарные украшения для интерьера дома:

  1. Законсервируйте розы в глицерине, поместив их в красивую стеклянную емкость. Можно так сохранить и свежесорванные лепестки. Но целые цветы будут смотреться красивее.
  2. Высушите разноцветные лепестки и выложите из них картину.
  3. Из сухих лепестков смастерите топиарий, который украсит тумбу у окна.

Натуральный освежитель воздуха


Зачем тратить деньги, и к тому же дышать химией, если бытовое средство можно сделать самому. Вам понадобятся морская соль и лепестки ароматных сортов роз. Просто выложите их слоями, пересыпая солью, и выдержите в темной месте неделю. Затем просто приоткройте крышку, и сладкий аромат распространится по комнате.

Косметические средства своими руками

Помните знаменитый болгарский крем и туалетную воду, благоухающие розами? Подобную роскошь вы можете сделать дома и использовать такие средства для ухода за телом:

  1. Тоник для очищения кожи лица и шеи. Залейте кипятком 0,5 ст. сухих или свежих лепестков, добавьте 1 ст. л. глицерина. Освежающий тоник готов.
  2. Питательная маска для лица. Приготовьте розовую муку: разотрите лепестки. Смешайте их с 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. сметаны и 1 ч. л. куриного белка. Нанесите на лицо на полчаса.

Кулинарные «розовые» изыски – варенье и ароматный чай


На кухне найдется место одному виду – чайным розам. Сухие лепестки просто добавьте в чайничек с заваркой и получите ароматный чай. А из свежих приготовьте изумительное на вкус варенье с неповторимым запахом и насыщенно-малиновым цветом. На 100 г лепестков (их получится много, ведь лепестки почти невесомые) понадобится 1 кг сахара и 1 лимон. С него выдавите сок и снимите цедру. Проварите 5 минут лепестки в 350 мл воды, добавив туда лимонный сок. Затем постепенно вводите сахар, пока он весь не растает. И уваривайте до густоты, положив цедру.

Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом  разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс.
Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания.
Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины.
Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.

Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Как украсить гостиную

Обычно для свидания дома выбирают гостиную или зал. Чтобы создать уединенную атмосферу, откажитесь от света ламп. Пусть их заменят свечи. Большие и маленькие, ароматизированные и простые, красные, белые – чем больше свечей, тем лучше. Расставьте их по полу, на столе и на полках. Растормошите несколько бутонов роз и рассыпьте лепестки между свечами. Красивое украшение получится, если перевернуть бокал, внутрь положить горсть лепестков, а сверху поставить маленькую круглую свечу.

Чтобы сразить любимого человека, выложите сердце или нежное послание из лепестков на полу и подсветите маленькими свечами.

Подготовка материала

Для тех, кто занимается творческим рукоделием, засушенные растения могут оказаться очень удачным материалом для создания оригинальных поделок. Подобное сырье можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно.

При заготовке растений следует учитывать ряд нюансов.

Сроки заготовки их могут колебаться в зависимости от вида растений. Обычно для этого выбирают период с начала весны до конца осени

Материал для сухоцветов можно собрать в парке, на даче или в лесу.
Важно собирать растения в сухую погоду. Лучшим временем для сбора считается позднее утро, когда росы уже нет на листьях.
Производя сбор, следует выбрасывать испорченные, поврежденные или поеденные насекомыми растения, они не годятся для работы

Выбирать стоит красивые экземпляры с хорошо развитыми лепестками и стеблем.
Сушить заготовки рекомендуется на воздухе, в проветриваемом месте. Важно, чтобы на цветы не попадал солнечный свет, иначе они поменяют свою расцветку и станут блеклыми.
Занимаясь заготовкой, учитывают цветовую гамму растений. Следует помнить, что после сушки бутоны красного цвета станут более темными, а на светлых лепестках проступит желтизна. Лепестки синего, оранжевого, розового и лилового цветов при правильной их сушке обычно не меняют колер.

Есть несколько технологий сушки растений.

  • Под прессом. Этот способ можно назвать самым простым. Достаточно поместить плоское растение под пресс или положить в папку для гербариев.
  • С помощью горячей экспресс-сушки. Одним из вариантов сушки является использование микроволновой печи. Рекомендуется включить СВЧ-печь на несколько минут и подсушить выбранные экземпляры. Чтобы они не пересохли, рекомендуется поставить рядом с растениями емкость с водой.
  • Развесив букеты. Сушка производится путем связывания колосков и стеблей в небольшие пучки и дальнейшего развешивания. Букеты подвешивают таким образом, чтобы цветы находились внизу.
  • С помощью объемной сушки. В этом случае большое растение лучше разложить в один слой на бумаге. А также сушат отдельные части растений, к примеру, бутоны, цветы или лепестки. Для этого следует заранее подготовить тару, наполненную сыпучим веществом, хорошо поглощающим влагу. Это может быть соль, манка или мука. Цветы укладывают на дно емкости бутоном вниз, засыпают осушителем, закрывают крышкой и оставляют в сухом теплом месте на 3-4 дня.

Сделайте розы из бумаги как экологически чистый подарок.

Необходимые материалы:

  1. Фото розы из бумаги для образца, скачать шаблон лепестка розы из интернета или обвести лепесток живой розы.
  2. Лист плотной бумаги красного цвета (до 130 г / м²) или бумагу разноцветную для заметок (кубик без липкого слоя). Кроме этого, можно использовать бумагу для сэндвичей или салфетки розового цвета.
  3. Ремесленный клей или клеевой пистолет, можно взять клей для бумаги (карандаш).
  4. Ножницы.
  5. Шампур деревянный (шашлык).
  6. Возможно коврик для резки в качестве основы.
  7. При необходимости тонкая проволока и блин для цветов.

Инструкция как сделать розу из бумаги своими руками:

Распечатайте и вырежьте шаблон лепестка розы. Потом ножницами разрежьте бумагу на 4 квадрата. Вместо цветной плотной бумаги используйте готовые квадратики бумаги для заметок для ускорения процесса (в этом случае получится маленькая роза).

Согните все четыре квадрата по два раза каждый, чтобы получился маленький квадрат. Перенесите шаблон лепестка розы на бумагу.

Вырежьте каждый из четырех квадратов вдоль шаблона лепестка розы, не разрезая основание.

Раскройте первый квадрат и вырежьте один лепесток, должно остаться 7 лепестков. На втором цветке вырежьте 2 лепестка, должно остаться лепестков. На третьем цветке вырежьте 3 лепестка, должно остаться 5 лепестков. На четвертом цветке вырежьте 4 лепестка, должно остаться 4 лепестков. Все отрезанные лепестки не выбрасывайте.

Загните верх лепестков. С помощью деревянной шпажки (шпажки для шашлыка) или карандаша аккуратно загните концы лепестков наружу. Это придаст цветку динамику.

Склейте цветок. Нанесите каплю клея на верхнюю половину лепестка розы и склейте между собой на одном цветке. Склейте отдельные цветы вместе так, чтобы внешние лепестки розы слегка перекрывали друг друга. Повторите этот шаг для всех цветков, лепестков роз. В итоге у вас должно получиться 7 закрытых лепестков роз.

Приклейте цветки друг к другу. По размеру лепестки розы складываются друг в друга в порядке убывания: если хотите сделать розу только как цветок без стебля, то нанесите клей на центр цветка и приклейте его к следующему меньшему цветку. Повторите это со всеми цветами.

если вы хотите использовать стебель, лучше всего проткнуть шилом небольшие отверстия или вырезать небольшой треугольник на кончике цветов. Затем можно пропустить через него проволоку или деревянную шпажку.

Лосьон из лепестков роз без спирта. Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз для разных типов кожи, доступные в домашних условиях

Большинство женщин предпочитают розы другим цветам. Их красота и аромат пленяют и вызывают восхищение. Лепестки королевы цветов могут преобразить и ваш внешний облик. Еще в Древнем Риме заметили полезные свойства розы. Женщины активно использовали ее для ежедневного ухода за кожей. Масло этого чудесного цветка и сейчас часто добавляют в различные косметические средства. Прекрасными свойствами обладает лосьон из лепестков роз. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для чего нужен лосьон?

Лосьоны – косметические средства, применяемые для очищения, смягчения и освежения кожи. Как правило, они имеют более легкую структуру, чем кремы, поэтому легче поглощаются клетками. Лосьоны используют в течение всего года, чтобы сохранить кожу здоровой. Летом они помогают избавиться от пигментных пятен, появляющихся из-за чрезмерного ультрафиолетового излучения. А зимой защищают от холода.

Применяют лосьон после умывания перед обработкой тоником. При сухой коже рекомендуется использовать средство с низким содержанием спирта или на кислой или водной основе.

Польза лепестков роз

Этот прекрасный цветок богат флавоноидами, антиоксидантами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами А, С, D, Е, В3. Такой комплекс помогает оживить уставшую кожу, придает ей сияющий оттенок. Роза известна своими антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она отлично омолаживает и увлажняет кожу, а ее приятный аромат подарит вам свежесть и прекрасное настроение.

Роза обладает еще массой преимуществ:

  • тонизирует кожу, делает ее шелковистой,
  • глубоко очищает,
  • увлажняет и смягчает,
  • разглаживает,
  • делает ее сияющей,
  • защищает от солнца, лечит ожоги,
  • восстанавливает поврежденную кожу,
  • избавляет от прыщей,
  • успокаивает раздражения, снимает покраснения.

Рецепты лосьонов из лепестков роз

Для приготовления лосьона прекрасно подойдут чайные розы или цветы шиповника. Не используйте покупные цветы, обработанные химикатами. Засушите лепестки в сезон цветения, чтобы пользоваться ими круглый год.

Для нормальной кожи

250 г банку наполните розовыми лепестками, залейте 100 г 9% уксуса. Настаивайте 1 неделю в холодильнике, периодически встряхивайте. Спустя указанное время процедите содержимое и добавьте 100 г кипяченной или дистиллированной воды.

Для жирной

Возьмите 250 г баночку, засыпьте в нее лепестки роз и залейте водкой. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Поместите банку в холодильник, периодически встряхивайте. Через неделю процедите. Такой лосьон очистит кожу, снизит активность сальных желез, сузит поры и выровняет цвет лица.

Для сухой

Смешайте лепестки роз с цветами жасмина в соотношении 2:1, засыпьте их в 250 г банку, залейте 50 г водки, остальное наполните горячей кипяченной или дистиллированной водой. Можно добавить столовую ложку персикового или миндального масла. Настаивайте неделю в холодильнике.

Омолаживающий лосьон

Приготовьте лосьон, соответствующий вашему типу кожи. Добавьте к нему 1 чайную ложку меда. Дополнительно можно внести витамины А и Е в масле. Такой лосьон насытит ваши клетки полезными веществами, эффективно разгладит морщинки, подтянет кожу, сделает ее упругой и эластичной.

Домашние косметические средства храните в холодильнике не более недели. Смазывайте лосьоном лицо после умывания 1-2 раза в день при жирной коже и через день при сухой, и уже очень скоро вы увидите результат.

Готовьте чуть больше лосьона, чем нужно для лица, а остальное используйте раз в неделю для тела. Благодаря легкой структуре он легко наносится на большие участки. Вы также можете добавить остатки в ванну. Такая процедура не только оздоровит кожу, но и снимет усталость, поднимет настроение, а ваше тело будет благоухать.

Не поленитесь раз в неделю воспользоваться одним из указанных рецептов, вы не пожалеете. Чудесный лосьон из лепестков роз обязательно станет вашим самым любимым средством для ухода за кожей. Благодаря ему вы почувствуете себя прекрасной королевой, цветущей и пахнущей, как роза.

Рецепты масок

Если не оговорено иное, в рецептах используется 6-8 предварительно измельченных свежих розовых лепестков. Это соответствует половине чайной ложки растертого сухого сырья.

Маска из лепестков роз для лица подействует сильнее, если ее состав дополнить эфирным маслом. Помните, что концентрированный эфирный продукт дозируется в каплях. При превышении рекомендуемого количества можно пересушить и даже обжечь кожу.

С оливковым маслом

Произвольное количество цельных розовых лепестков поместите в стеклянную емкость. Подогрейте до 40 градусов оливковое или миндальное масло, залейте растительную массу до полного покрытия. Держите в тепле до обесцвечивания лепестков.

Полученное домашнее розовое масло можно наносить на лицо дважды в день, использовать для снятия макияжа.

Маска очищает и питает кожу, помогает при шелушении.

С оливковым маслом и молоком

Измельчите лепестки. Перемешайте 1 столовую ложку молока с равным количеством оливкового масла, добавьте лепестки и 2 капли эфирного розового масла.

При сильно выраженной сухости исключите из состава эфирный компонент. Смывайте теплой водой.

Маска предназначена для сухой кожи.

С миндальным маслом и медом

Измельченные лепестки залейте розовой водой, добавьте 2 капли масляного эфира. Смешайте 2 чайных ложки меда с 1 столовой ложкой миндального масла. Соедините обе смеси.

После процедуры ополосните лицо сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска очищает и освежает кожу, сужает поры.

С кефиром и медом

Разотрите лепестки, залейте их розовой водой, дайте настояться 15 минут. Смешайте 1 столовую ложку теплого жидкого меда с равным количеством кефира. Соедините обе смеси.

Смывайте состав теплой водой.

Маска регулирует выработку кожного сала, подходит для комбинированной кожи.

С лимонным соком и косметической глиной

Разведите 2 чайных ложки косметической глины водой до консистенции жидкой сметаны, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 3 капли розового эфира.

Смывайте теплой водой, затем нанесите тоник.

Маска глубоко очищает поры, борется с черными точками.

С алоэ и косметической глиной

Разведите водой 1 столовую ложку косметической глины. Мелко нарежьте лист алоэ. Соедините измельченные лепестки с 2 столовыми ложками мякоти алоэ, смешайте с разведенной глиной, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, купирует воспалительные процессы, избавляет от прыщей.

С медом и сахаром

Возьмите по 1 чайной ложке меда, можно густого, и сахара, соедините со столовой ложкой измельченных сухих лепестков.

Смесь нанесите на лицо, через 5 минут смойте теплой водой. При умывании рекомендуются круговые массажные движения.

Маска является скрабом, оказывает интенсивное отшелушивающее действие, поэтому длительность процедуры уменьшена по сравнению с другими составами.

С лимонным соком и глицерином

Возьмите по 1 столовой ложке глицерина, лимонного сока и розовой воды, смешайте.

Смывайте прохладной водой.

Маска предназначена для жирной кожи, способствует сужению пор.

С овсяными хлопьями

Смешайте 2 столовых ложки измельченных лепестков с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, запарьте кипятком. Дайте остыть, добавьте 3 чайных ложки меда, перемешайте.

Смывайте теплой водой.

Маска питает и отбеливает кожу.

С сывороткой

4 столовых ложки сухих лепестков залейте половиной стакана сыворотки, дайте закипеть. Настаивайте 1 час.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.

С крахмалом

3 столовых ложки лепестков залейте половиной стакана воды, вскипятите и остудите. Тонкой струйкой всыпайте крахмал, непрерывно помешивая, до загустения.

Состав можно наносить несколько раз послойно по мере подсыхания.

Смывайте теплой водой.

Маска оказывает вяжущее действие, купирует воспаление и раздражение кожи.

С травами

Применяйте сухое сырье. Возьмите по 1 столовой ложке розовых лепестков, цветков липы, ромашки, травы шалфея и укропа, разотрите до однородной массы. Залейте кипятком, дайте настояться до остывания, процедите. Отвар используйте для смачивания салфетки.

Нанесите растительную массу на лицо, прикройте влажной салфеткой.

Смывайте теплой водой.

Маска увлажняет и освежает кожу.

С мятой, белком и овсяной мукой

Возьмите по 1 столовой ложке свежих лепестков розы и мяты, измельчите, разведите водой. Добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок.

Смывайте прохладной водой.

Маска оказывает подтягивающее действие, разглаживает морщины.

С желтком и медом

Разотрите желток с 1 столовой ложкой меда, добавьте 2 капли эфирного масла розы.

Смывайте теплой водой.

Маска тонизирует и питает кожу, борется с признаками увядания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector