Дыня

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна

Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Сушеная дыня: польза и вред

С давних пор популярным лакомством в странах Средней Азии являются сушеные дыни. Для их приготовления используют плоды с твердой мякотью и небольшим содержание воды. Их очищают от кожуры, нарезают длинными тонкими ломтиками и сушат на солнце в течение 10-14 дней. Такой продукт может храниться несколько месяцев, сберегая сладость и характерный для дыни аромат.

Сушеные или вяленые плоды сохраняют все свойства, которые присущи им в свежем виде, даже польза и вред для здоровья сушеной дыни и свежей практически одинаковы. Но энергетическая ценность сушеных плодов в 10 раз выше, чем свежих.

Калорийность свежей дыни – 34 кКал на 100 грамм, то для сушеной этот показатель составляет 341 кКал на 100 грамм продукта.

Свежие плоды можно отнести к диетическому питанию и употреблять тем, кто следит за своей фигурой. А от сушеного ароматного лакомства людям, которые стремятся похудеть, лучше воздержаться.

Польза дыни для здоровья человека

Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:

  • Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
  • Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
  • Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
  • Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
  • Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
  • Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
  • Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
  • Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
  • Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
  • Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.

Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Польза и вред дыни

Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.

В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.

Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.

В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Основы выбора дыни

Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.

Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?

Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:

  • время и место покупки;
  • условия и место хранения;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • звучание.

Период вызревания бахчевых

Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.

Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.

Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.

Место покупки и условия хранения

На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?

Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.

Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.

Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь


Watch this video on YouTube

Сорта дыни

Для точного описания каждого вида следует классифицировать их по сроку созревания бахчевой культуры.

Раннеспелые сорта

Сходство данных растений — стремительный рост и небольшая сахаристость продукта. Индивидуальные особенности каждого сорта:

  • Тернек. Родина плода — Туркмения, что не мешает ему адаптироваться к более суровым условиям произрастания. Отличительные качества сорта — резкий дынный аромат и содержание в мякоти 8-15 % сахара. Срок созревания Тернека — до 2,5 месяца. В регионах с пониженной температурой рассаду сажают в середине лета в открытый грунт (сбор в сентябре) при использовании разборных парников-теплиц.
  • Раймонд F1. Гибрид от Hazer Genetincs (Израиль) отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Отлично приживается в средней полосе России и Подмосковье. Мощность набирает при высадке в грунт по четкой схеме — 0,8*1,5 м. При правильном выращивании дает 4-6 плода дыни с завязи. Созревание при рассадном способе — 1,5 месяца; в открытом грунте — 2 месяца.

Золото скифов дыня

Золото скифов. Округлые плоды желтого цвета весят до 1,5 кг. Максимальный срок созревания — 80 суток. Рассаду высаживают в начале мая в открытый грунт. Схема размещения — 70*150 см. Лучше всего набирает вкусовые качества в теплице.

Среднеспелые сорта

Подобные бахчевые культуры — пограничный вариант между ранними и поздними сортами.

  • Колхозница. Небольшой плод имеет шарообразную форму весом до 1300 г. Выращивается во многих регионах: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и Северный Кавказ. Показатель содержания сахара в мякоти — более 15 %. Сорт холодоустойчив и обладает насыщенным ароматом. Рассада высаживается в открытый грунт на дистанции 70 см (в длину и ширину) друг от друга. После полива предусматривается обязательное рыхление земли вокруг завязи.
  • Джумбо. Плод имеет вытянутую форму и весит около 2 кг. Срок созревания дыни — три месяца. Отличный урожай следует ожидать при выращивании бахчевой культуры в тепличных условиях. В конце апреля семена высаживаются в торфяные горшочки. Обязательный температурный режим — 25-30 °C. Появившиеся 4 листика — сигнал для размещения рассады в теплицу.
  • Ирокез. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Масса плода с оранжевой мякотью достигает 2 кг. Особенность Ирокеза — необходимость своевременного сбора урожая. При просрочке дыня теряет накопленный в процессе созревания сахар, от чего ее вкус ухудшается.

Ирокез дыня

Поздние сорта

  • Принцесса Мария. Поздний гибрид имеет шарообразную форму, серо-зеленый (с белой сеткой) цвет и оранжевую мякоть с мускусным ароматом. Вес плода достигает 1,3 кг. Принцесса Мария отлично адаптирована к вирусным и бактериальным заболеваниям. При высокой морозостойкости все же стоит поместить рассаду под пленку в теплицу. Побеги необходимо регулярно прищипывать. За две недели до созревания полив следует прекратить.
  • Ананас. Удлиненный плод с золотистой кожурой весит по максимуму 3 кг. Сочная мякоть белого цвета пахнет ананасом. Высаживается Ананас в открытый грунт в южных регионах. Черноморье и Подмосковье подразумевает выращивание в тепличных условиях.
  • Золотистая. Небольшой плод (до 1,5 — 2 кг) имеет гладкую желтую кожуру. Сочная мякоть дыни белого цвета обладает нежным ароматом. Срок созревания — 90 дней. Выращивается в теплице и на открытом грунте. Главное условие при покупке — подбор крупных семян, которые следует отмочить в растворе из специализированного магазина.

Золотистая дыня

Дополнительная информация. Отдельно следует отметить сорт дыни Змеевидный, ее часто используют как огурец. Выращивается в Средней Азии и Иране. Вес плода — 1кг, время созревания — 70 дней при непрерывном плодоношении.

Интересна также для садоводов Канталупа — разновидность дыни. Овальная форма, полосатая кожура, оранжевая мякоть, вес до 1200 г и отличная транспортабельность — главные особенности сорта.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века стала выращиваться в теплицах, а вскоре перешла и в открытый грунт. Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный

Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена

При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица — мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти

Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Сахар, содержащийся в дыне, придает человеку энергии и улучшает эмоциональное равновесие. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нежелательно употреблять в пищу избыточное количество плода (можно заменить сушенной дыней). Иммунитет и зрение радуются большому количеству витаминов, которые наполняют плоды.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека

Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае

Сорта дыня дыне не подруга

Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.

Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья

  • Неправильный выбор сорта;
  • Безрассадный метод выращивания;
  • Ошибки агротехники.

Что касается агротехники, если коротко:

  • Рассаду высаживают на постоянное место в теплицу либо парник.
  • В открытом грунте до середины июня содержать растения лучше под пленкой: важен теплый влажный воздух.
  • И не стоит торопиться: холодного грунта южная красавица не терпит.
  • Температурный минимум – +15…+18 С грунта – это чтобы растения остались живы. А чтобы развивали корневую – выше. Поэтому оптимальным будет выращивание в парнике.

Что можно приготовить из дыни?

Вкусные рецепты!

Дыня хороша, в основном, в качестве отдельного полноценного десерта. По причине того, что она плохо сочетается с другими продуктами, ее редко включают в состав блюд. Однако для любителей необычных гастрономических ощущений и кулинарных экспериментов существует множество рецептов.

Салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечка, в состав которых входит этот сочный и ароматный плод, очень необычны. Дыня с креветками, сыром или постным мясом, дынные супы-пюре, салаты и закуски – каждое из этих блюд будет обладать неповторимым вкусом.

Салат из дыни и авокадо

Удивит необычным сочетанием салат из дыни и авокадо. Для его приготовления нужно взять 1 дыню и 2 авокадо, помыть, очистить плоды от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. 50 грамм орехов (фундук или арахис) нарезать на тонкие пластинки и слегка обжарить на сковороде.

Готовим соус для салата из следующих ингредиентов: цедра ½ апельсина (натереть на терке), сок из половинки апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанные листики мяты, соль и перец по вкусу. Смешиваем дыню и авокадо, заливаем полученным соусом, добавляем орехи и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Консервированная дыня (варенье)

Урожай дынь собирают летом, и слишком долго он не может храниться. Поэтому для тех, кто хотел бы лакомиться любимым продуктом в холодное время года, есть возможность законсервировать мякоть дыни в виде варенья, джема, цукатов или повидла.

Для приготовления варенья из дыни необходимы ингредиенты в следующей пропорции: 1 кг мякоти, 700 грамм сахара, 1 лимон и 1 пакетик ванильного сахара. Дыню следует помыть, почистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сахаром. Затем посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов для того, чтобы дыня пустила сок.

Следующим этапом необходимо выжать сок из лимона и добавить его к дыне с сахаром. Емкость следует поместить на огонь, довести будущее варенье до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

После этого варенье должно остыть и постоять 10 часов, а затем его нужно вновь довести до кипения, варить 10 минут и отставить уже на 8 часов. Третий раз его необходимо довести до кипения, добавить ванильный сахар и варить 15 минут. Готовый продукт следует разложить по стерильным банкам, и зимой можно будет наслаждаться этим ароматным лакомством.

Метки: дыня польза и вред продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector