Особенности употреблени болгарского перца в пищу

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец – широко используемый овощ в делах кулинарии. Существует множество блюд и разных способов их приготовления, которые любимы и востребованы многими:

  1. Болгарский перец в сыром виде служит отличной закуской к блюдам. Вместе с помидорами, огурцами, редиской и зеленью он добавит свежести обеденному столу. 
  2. Болгарский перец после обработки подойдет для первых и основных блюд. Для горячих супов его используют в качестве зажарки, для гарнира в виде запеченного на гриле овоща, для основного блюда перец можно нафаршировать мясом.
  3. Болгарский перец в виде соления актуален в зимний период. Его консервируют как целиком, так и кусочками для лечо. Зимой, когда так мало свежих овощей, приятно достать с погреба консервированный перец в масле и дополнить им вечернюю трапезу.

Известных сортов сладкого перца более сотни. Наиболее распространенными из них считаются:

  1. Багратион. Желтые тепличные плоды 150-200 грамм массой.
  2. Агаповский. Раннеспелый красный плод 114-120 грамм массой.
  3. Белладонна. Среднеранний красный плод 75-100 грамм массой.
  4. Гранатовый. Стручковидные сначала зеленые, потом красные плоды 25-35 грамм массой.
  5. Желтый колокол. Универсальный раннеспелый желтый плод 120-150 грамм массой.
  6. Зазнайка. Плотные тяжелые красные плоды 160-260 грамм массой.
  7. Колокольчик. Полуострый багровый плод 60-100 грамм массой.
  8. Латино. Раннеспелый ярко-красный плод 180-200 грамм массой.
  9. Дар Каспия. Среднеспелый красный плод 84-113 грамм массой. 

Вред и польза

Какие полезные свойства у перца и вреден ли он? Цвет плодов болгарского перца зависит от его вида – зелёные, красные, жёлтые, оранжевые. Все разновидности имеют как лечебные, так и полезные качества.

Красный перец – весьма мощный антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток от каких-либо разрушений. Он способен очистить от токсинов. За счёт этого вещества, полезно употреблять его как для лечения, так и для профилактики онкологии.

В 100 граммах перца есть 130 мг витамина С, что превышает дневную норму для человека. Именно поэтому такой продукт имеет влияние на иммунитет и отличным образом защищает организм.

Чем полезен овощ? Перец позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов.
  • Разжижать кровь.
  • Снижать давление.
  • Стимулировать деятельность пищеварения.
  • Увеличивать мозговую активность.
  • Улучшать зрение.
  • Замедлить старение.
  • Наладить ритм сердца.
  • Усилить метаболизм.
  • Привести в норму работу нервной системы и ОДА.

Такой овощ способен повысить защиту организма. Он приведёт в норму иммунную систему и может быть использован против анемии.

Перец также может приносить и некоторый вред. Ему характерны следующие особенности:

Если у вас повышенная кислотность, то такой овощ не принесёт большой пользы.
При язве и гастрите нужно придерживаться диеты, поэтому острый перец является полностью запрещённым продуктом.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять горький перец в случае наличия сахарного диабета.
При болезнях почек стоит употреблять этот овощ очень аккуратно.

Полезное видео по теме:

Чеснок

Описание: В пазухах округлых, несколько приплюснутых луковиц образуется от 2 до 50 луковичек («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Плоды бывают белого, желтоватого, темно-фиолетового или розово-фиолетового цвета. «Зубчики» имеют продолговатую форму, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью и вогнутой внутренней.

Полезные свойства: способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, дрожжевых инфекциях и инфекциях полости рта, обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, анемия, патологии мочевого пузыря.

Где и как растет дыня

Дыня может расти на любом солнечном участке, она не особенно требовательна к составу грунта, его качеству и кислотности. Плодам не страшны засушливые дни, а вот переизбыток влаги может сказаться на них крайне негативно. Мякоть становится водянистой и теряет свои уникальные вкусовые качества. Такой продукт есть нельзя.

Сегодня культура культивируется повсеместно, ее выращивают не только в южных регионах, но и в областях с холодными климатическими условиями. Благодаря российским селекционерам были выведены сорта, которые прекрасно себя чувствуют на Севере и Урале. Этого удалось добиться за счет скрещивания дыни с тыквой.

Цветение обычно наступает в июле месяце, а уже к началу сентября можно собирать урожай спелых и ароматных дынь. На одной лиане могут вырастать до шести полноценных плодов.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Описание плода

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.


Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте


Watch this video on YouTube

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Использование перца в питании

Из сладкого овощного перца можно готовить самые разные блюда, но особенно он полезен в свежем виде, в разных летних салатах. Еще из него в сочетании с другими овощами, мясом и даже некоторыми крупами получаются очень хорошие вторые блюда, хотя, кроме лечо, в них он обычно служит не главным, а дополнительным компонентом. Перец фаршируют, варят, парят и тушат, а в маринованном виде из него получаются замечательные консервы. Кстати, при засаливании и мариновании перца в нем сохраняется до 80% витамина С. Можно добавлять его и в супы, которым он придает особый вкус. Также его можно измельчить, высушить и использовать как вкусовую приправу.

Для мужчин

Этот овощ — особенный для мужчин. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения. Кроме того, вкусный продукт укрепляет кровеносные сосуды, устраняет их ломкость, помогает снизить уровень холестерина, противостоит недостаточности кровообращения, что провоцирует снижение эректильной функции.

Содержание калия оказывает хорошее влияние на умственную работоспособность, физическую активность мужчин, одновременно обеспечивая антистрессовый эффект. Продукт также полезен мужчинам на начальной стадии  облысения, для стимулирования роста волос и работы луковиц.

Чем полезен болгарский перец?

Сладкий перец принадлежит к  однолетнему травянистому растению из рода Capsicum семейства пасленовых. Овощ получил такое название на латыни за его внешний вид (капса в переводе с латыни — bag) и характеристики вегетационного периода (annuum — один год).

Америка считается родиной болгарского перца, откуда растение позже пощло на европейскую территорию. Однако в России растение принято называть болгарским, а в Болгарии — сладким. В состав сладкого перца входят микроэлементы, такие как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор.

Содержит витамины групп В, А, Е, К, Р, С, клетчатку, фитостеролы. Продукт обладает характерным вкусом, благодаря алкалоиду капсаицину, который присутствует во всех разновидностях перца — вещества, оказывающего вредное воздействие на злокачественные клетки. Яркий цвет (желтый, зеленый, красный) обусловлен ликопином, антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Все ценные вещества сосредоточены вокруг плодоножки  в белой мякоти и семена. Во время термообработки они теряют свои качества, поэтому рекомендуется использовать свежие овощи отдельно или добавлять их в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца оказывают положительное влияние на здоровье во многих областях:

  • повысить иммунитет, защиту от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения рака;
  • разбавление и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, профилактика анемии;
  • нормализация пищеварительного тракта, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • хорошо влияет на нервную систему, уменьшает депрессивное состояние;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояния кожи, волос, костей, ногтей.

Необходимый уход

Если вы решили посадить такой плод на своём огороде, обратите внимание на то, как нужно за ним ухаживать:

Температура должна находиться в районе 22-25 градусов.
Чтобы у всходов было достаточно света, ёмкость нужно ставить на подоконник. При пасмурной погоде всходы необходимо дополнительно досвечивать лампой. В идеале растение должно получать много света в период с 8-ми утра до 8-ми вечера. Если его не будет хватать, это приведёт к опаданию листьев.
Когда почва подсохнет, можно будет обеспечить полив водой средней температуры

Также важно создавать умеренный полив и не допускать полного пересыхания грунта или застоя влаги. Глубокое увлажнение рассады приводит к заболеваниям

Сеянцы также могут отзываться на опрыскивание листьев из распылителя.Важно! При проветривании помещения, сеянцы стоит убрать с подоконника, поскольку они не любят сквозняки и могут погибнуть.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок , но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Как правильно посадить семена перцев пошагово, разные способы

Существует несколько способов сажать семена на рассаду для перца можно использовать посадку в общем ящике, в отдельные стаканчики или в полиэтиленовые пленки так называемую улитку.

При посадке в общий ящик важно увлажнить грунт, сделать бороздки на расстоянии 2 см и примерно на этом расстоянии друг от друга посадить семена. Присыпать сверху землей не больше, чем полтора сантиметра толщиной. Сделать для ящика парник с помощью крышки или полиэтиленовой плёнки

Поставить ящик в светлое теплое место и ждать всходов, которые появятся через 2 недели.
Семена можно сажать в отдельные стаканчики. Важно увлажнить грунт, сделать лунку примерно полтора-два см глубиной, посадить туда семечки и  присыпать землей, также увлажнить. Создать парник и через пару недель ожидать первых всходов.
Есть ещё один удобный способ — использовать полосы из полиэтиленовой плёнки. На заранее заготовленные полиэтиленовые полосы 15-20 см шириной называется грунт слоем в 2 см. Затем на расстоянии 2 см друг от друга раскладываются семена, присыпают 2 сантиметровым слоем грунта, всё это увлажняется, скручивается в трубочку, закрепляется резинкой, ставится в общий ящик в тёплое место. Такую конструкцию примерно раз в 10 дней важно заливать водой и посыпать грунтом.

Сделать для ящика парник с помощью крышки или полиэтиленовой плёнки. Поставить ящик в светлое теплое место и ждать всходов, которые появятся через 2 недели.
Семена можно сажать в отдельные стаканчики

Важно увлажнить грунт, сделать лунку примерно полтора-два см глубиной, посадить туда семечки и  присыпать землей, также увлажнить. Создать парник и через пару недель ожидать первых всходов.
Есть ещё один удобный способ — использовать полосы из полиэтиленовой плёнки

На заранее заготовленные полиэтиленовые полосы 15-20 см шириной называется грунт слоем в 2 см. Затем на расстоянии 2 см друг от друга раскладываются семена, присыпают 2 сантиметровым слоем грунта, всё это увлажняется, скручивается в трубочку, закрепляется резинкой, ставится в общий ящик в тёплое место. Такую конструкцию примерно раз в 10 дней важно заливать водой и посыпать грунтом.

Какой бы способ посадки семян вы не использовали, важно соблюдать условия температурного светового и влажного режима для того, чтобы получить качественные всходы

Выбор семян перца для посадки

Это очень ответственный этап, который обязателен, потому как качественный отбор семян сэкономит вам силы, время и даже деньги в дальнейшем процессе выращивания перца.

Сортировка семян

Для начала нужно визуально отобрать семена. Убрать пустышки, оставив крепкие, целые и не повреждённые. Проверить семена на всхожесть можно ещё и поместив их в солёную воду. Для этого в стакан воды добавляем пару чайных ложек соли, размешиваем, высыпаем туда семена и оставляем на 10 минут. Всё, что всплыло на поверхность, можно спокойно выбросить — это пустышки, которые не взойдут.

Подготовка семян

Многие опытные садоводы за 3-4 дня до посевов прогревают семена. Для этого выкладывают их на плотный картон и оставляют на батарее. Это позволяет подготовить семена к лучшему прорастанию.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить, они могут быть заражены грибками и бактериями. Одни из самых востребованных средств для обеззараживания семян — это марганцовка, перекись водорода, сода, фитоспорин и даже Хлоргексидин. Для этого средства разбавляют водой и замачивают в растворе семена. Продолжительность такого замачивания от часа до суток. После этого семена промывают теплой водой и отправляют на грунт или для дальнейшего замачивания.

Дополнительное замачивание семян может быть полезно, чтобы ускорить проращивание ростков.

Подготовка почвы

Подготовка почвы включает в себя выбор, будете вы покупать готовый грунт в магазине или готовить почвосмесь самостоятельно.

Перцы любят лёгкую воздушную почву с примерным уровнем кислотности 6.5. Покупая грунт в магазине, вы получаете готовый продукт, который обогащен всеми необходимыми микроэлементами. Готовый грунт уже прошёл процесс обработки от грибков паразитов и других заболеваний.

Однако дачники и садоводы предпочитают изготавливать почвосмесь для перцев самостоятельно. Один из таких рецептов: 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Всё это смешивается, далее эту смесь необходимо пропарить кипятком, провести обеззараживание любым доступным способом (с помощью соды, марганцовки, фитоспорина или других средств). Провести удобрение данной почвы. И, по желанию, можно добавить разрыхлитель, обычно это перлит, вермикулит или гидрогель.

В такую подготовленную почву уже можно высаживать заранее подготовленные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector