Сорта сладкого и острого зеленого перца

Содержание:

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы

С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются

После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению

Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости

Виды болгарского перца по цвету

  Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

 Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

во время созревания сладкий перец может менять свой окрас

Зеленый болгарский перец

  Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

 Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

  Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

зеленый сладкий перец

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

  Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

 Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

 Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

  Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

желтый перец богаты витамином С

Фиолетовый цвет перца

 Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.

  Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность

На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище

  Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

фиолетовый болгарский перец

Состав и калорийность

Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неповторимый вкус и аромат, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а также С. Другие в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особую ценность для человека.

Калорийность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и это обстоятельство позволяет данному овощу стать неизменным героем при необходимости похудеть, постоянным участником здорового рациона.

Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в сутки.

Помимо уже упомянутых, эти плоды содержат:

  • витамины группы В и другие;
  • каротин – вещество, являющееся провитамином;
  • минералы — соли фосфора и кальция;
  • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
  • эфирные масла — придают овощу особый вкус и запах.

Рассмотрим более подробный состав элементов, содержащихся в зеленом перце.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0,208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0,057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
  • B4, холин — 5,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
  • К, филлохинон — 7,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,48 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,34 мг;
  • Марганец, Mn — 0,122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
  • Сахароза — 0,11 г;
  • Фруктоза — 1,12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,027 г;
  • Валин — 0,036 г;
  • Гистидин — 0,01 г;
  • Изолейцин — 0,024 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,007 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,092 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,054 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,008 г;
  • Омега-6 — 0,054 г;
  • Пальмитиновая — 0,05 г;
  • Стеариновая — 0,008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
  • Линолевая — 0,054 г;
  • Линоленовая — 0,008 г.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

При заболеваниях почек.
Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным

На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу зеленого перца горошком скажем следующее. Продукт, как и прочие пряности, имеющие жгучий аромат и большое количество эфиров, нужно употреблять дозированно.

Рекомендуемой дозы суточного использования как таковой нет, потому что она является индивидуальной для каждого человека

Обязательно стоит обратить внимание на синдромы, связанные с расстройством пищеварения (тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области), потому что это может указывать на передозировку продукта в рационе, а также свидетельствовать об индивидуальной непереносимости специи. В таком случае употребление зеленого перца горошком стоит уменьшить, а то и полностью исключить на некоторое время

Не рекомендуют употреблять приправу тем, кто страдает:

  • язвенной болезнью любого отдела пищеварительной системы;

  • снижением уровня гемоглобина в крови;

  • острыми воспалительными или застойными процессами мочевыделительной системы, в частности, скоплением солей в почках, мочеточниках или в мочевом пузыре.

Среди положительных свойств от приема внутрь зеленого перца горошком следует отметить:

  • замедление старения кожных покровов;

  • снятие похмельного синдрома;

  • снятие приступов сильного кашля;

  • устранение неприятного запаха изо рта: продукт дезинфицирует и оказывает помощь в предотвращении разрушения зубной эмали;

  • улучшение сна;

  • увеличение работоспособности и снятие беспричинной усталости;

  • разжижение крови;

  • улучшение работы мозга, которое способствует лучшему запоминанию информации;

  • снижение газообразования и устранение спазмов в кишечнике;

  • активизацию работы сердечной мышцы и снижение риска возникновения инфарктов.

Особое внимание на плоды зеленого перца стоит обратить женщинам, потому что он:

  • Во-первых, помогает лучшему усвоению пищи и ускоряет метаболизм, способствуя сохранению фигуры и борьбе с лишними килограммами. Одним из наиболее популярных в последнее время способов пассивного похудения является употребление несладкого настоя из обычного черного чая со щепоткой молотого перца. Напиток готовят точно так, как и обычный чай, только вот на порцию добавляют третью часть чайной ложки свежемолотых сушеных горошин зеленого перца.

  • Во-вторых, не рекомендован к употреблению в пищу в период грудного вскармливания малышей, потому что он наряду с увеличением выработки молока может ухудшить вкусовые качества бесценного продукта.

  • В-третьих, помогает в очищении организма от токсинов и тяжелых соединений. В результате употребления продукта очищаются поры кожи, становятся здоровыми волосы и укрепляются ногти. Есть данные, что употребление зеленого перца горошком помогает противостоять коварному заболеванию, именуемому раком, потому что тормозит развитие опухолей.

Мужчинам также поклонники народной медицины советуют использовать зеленый перец. Смесь из взятых в равных пропорциях такого молотого перца и меда, растворенную в молоке, рекомендуется употреблять для стимуляции потенции и общего омоложения организма. Оптимальным курсом приема биостимулятора считается три недели. Через месяц курс можно повторить.

Употребление зеленого перца горошком в рационе позволяет человеку не только чувствовать себя здоровым, но и быть им на самом деле. Поэтому, заботясь о собственном самочувствии, не отказывайте себе в таком полезном продукте!

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Зеленый перец в кулинарии

Перец в кулинарии – это обширная тема, содержащая в себе сотни вкуснейших рецептов. Почти каждый видел и пробовал фаршированный тушеный зеленый перец. Это не единственный вариант использования этого удивительного продукта. Зеленый перец являет основой некоторых супов, салатов, а также его используют в приготовлении блюд из рыбы и мяса. Чего только стоит знаменитое лечо из перца. Немногие знают, но из зеленого перца готовят даже сок, который, кстати говоря, рекомендуется пить людям, страдающим от сахарного диабета.

Главное правило в приготовлении этого овоща – подвергать его термической обработке последним, так как зеленый перец, к сожалению, достаточно быстро теряет большую часть своих полезных свойств в этот момент. Но кто сказал, что перец нельзя есть сырым? Сырой перец не только можно, но и нужно кушать ежедневно. Не подвергшийся термической обработке овощ сохраняет максимум витаминов, микроэлементов, макроэлементов и кислот.

Перец распространен летом, но, как и многие овощи, его можно легко оставить, чтобы полакомиться и восстановить иммунитет в зимнее время года. Существует множество видов сохранения перца на холодное время года: консервирование, засолка, маринование, вяление, сушка, замораживание, квашение. Все эти блюда помогут не только восстановить запас витаминов и полезных элементов, но и очутиться в теплом и ярком лете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зеленый перец – настоящая находка для кулинара, ведь спектр блюд, которые предлагает нам этот овощ – огромен.

Зеленый перец: описание, состав, пищевая ценность

Зеленый перец впервые был выращен в Америке и только много лет спустя этот необычный сорт разлетелся по всему миру. Сорта зеленого перца относятся к семейству пасленовых культур. Интересно, что перец во время перезревания может внезапно поменять цвет на красный, желтый, оранжевый, но, как правило, «зеленая стадия» самая полезная.

Зеленый перец имеет шаровидную и округлую форму. У него есть маленькие желтые семена. Этот сорт перца способен произрастать в любое время года, при условии создания для него привычной – тропической среды обитания.

Внутри перец пустой, что выделяет его в области кулинарии и делает незаменимым компонентом некоторых блюд. Перец имеет приятной сладковатый вкус и в отличие от цветных представителей этой культуры, не имеет горького привкуса. Зеленый перец активно используются хозяйками для приготовления необычных блюд. Его наполняют различными начинками: мясом, крупами, овощами. Вес такого перца составляет от 100 до 300 грамм.

Что касается содержания полезных веществ в этом овоще, то он обладает рекордным содержанием витамина С. Кроме этого, зеленый перец богат витаминами А и Е.

Более того, зеленый перец низкокалориен – всего 20-30 ккал на один плод, что, конечно же, порадует людей, следящих за состоянием своей фигуры.

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Красный перец

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Полезные свойства болгарского перца разных цветов

Как известно, этот овощ может иметь красный, желтый и зеленый цвета. В зависимости от этого каждый из них может обладать различными свойствами и пользой. Для того чтобы понимать, какая паприка полезней, красная, желтая или зеленая, стоит рассмотреть свойства каждого овоща отдельно.

Зеленый болгарский перец

Этот вариант отлично подходит людям, следящим за своей фигурой, так как калорийность его всего 20 ккал на 100 гр. Однако, это не единственное достоинство продукта. К его полезным свойствам можно отнести следующие.

Желтый болгарский перец

Польза болгарского перца желтого заключается в следующем.

Как видно, каждый вид перца, красный, зеленый и желтый, имеет свою пользу для организма человека. Нельзя определить какой именно из них считается полезнее и ценнее, так как у каждого есть свои положительные моменты для укрепления здоровья.

Применение в кулинарии

Такой продукт, как зеленый перец, идеален в сыром виде, ведь при любой обработке неизбежно утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

Важно! Желая приготовить блюдо, в состав которого входит зеленый перец, следует закладывать его уже перед самым выключением плиты, подвергая минимальной термической обработке с целью сохранить максимум витаминов.

Его едят не только сырым и тушеным. Этот удивительный овощ входит в состав множества блюд. Без него не обходится лечо и соте, заправленный перцем суп в любое время года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так далее.

Наиболее популярные способы заготовки перцев на зиму:

  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка;
  • квашение;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Некоторые блюда, например, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже полностью готов к употреблению. С помощью замороженных, сушеных и вяленых заготовок можно настолько разнообразить свое зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько позволит фантазия.

Важно! На зиму предпочтительнее делать заготовки самостоятельно из тех плодов, которые выросли в разгар сезона и исполнены витаминов. Купленный зимой в магазине свежим, этот плод не принесет особой пользы, и способен нанести вред, ведь для его выращивания требуются определенные условия, воссоздать которые в теплицах не представляется возможным

Плоды, продающиеся зимой, скорее всего выращены с использованием удобрений и содержат много пестицидов, отнюдь не идущих на пользу здоровью.

Сочетание вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-то не рекомендует смешивать его с рыбой, другим этот союз вполне по вкусу. Ищите свои комбинации, изобретайте собственные сочетания, вносите разнообразие в рацион, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно полезный.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Применение в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

  • сопротивляться при воспалениях;
  • очиститься;
  • укрепить свою защиту;
  • противостоять инфекционным болезням и так далее.
  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.

Знаете ли вы? «Горячие суицидальные крылышки» – блюдо, считающееся самым острым во всем мире. Оно готовится в Чикаго с одним из самых жгучих сортов перца «Savina». Чтобы его отведать, нужно сначала письменно засвидетельствовать, что к заведению, где они подаются, клиент не будет предъявлять претензий после того, как попробует блюдо.

  • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
  • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.

Важно! Нежелательно есть зеленый перец натощак — имеется риск ожога слизистой желудка и пищевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector