Фенхель

Содержание:

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность

Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена

Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу.   Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при метеоризме.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
  4. S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
  5. S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Описание

Фенхель обыкновенный — широко культивируемый во многих странах вид рода Фенхель (семейство Сельдерейные). Внешне растение напоминает Укроп, недаром его второе имя — Укроп аптечный. Именно из его семян готовят известную каждому молодому родителю укропную воду.

Фенхель обыкновенный — травянистый дву- или многолетник, родиной которого признано Средиземноморье. Веретеновидный корень похож на корнеплод Моркови. Ребристый, полый стебель ветвится, вытягивается до 2 м. в высоту. Множественные листья (нижние черешковые, верхние сидячие) располагаются очередно. Перистые листовые пластинки рассечены на нитевидные доли. Мелкие светло-желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. После перекрестного опыления появляются плоды — продолговатые двусемянки.

Принято разделение Фенхеля на обычный и овощной (итальянский). У последнего сросшиеся у основания черешки создают белый клубок-кочанчик.

В кулинарии используются все части Фенхеля обыкновенного. Зелень добавляют в салаты и супы. Кочанчики тушат, жарят, запекают. Незрелые зонтики придают особый вкус маринованным овощам, семена — сдобе. Употребление этого растения в пищу приносит пользу. Оно содержит витамины C, E, B, провитамин A, калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Фенхель обыкновенный обладает и декоративными качествами. Он отлично вписывается в оформленный в природном стиле уголок сада. Особенно хорош в этом случае сорт ‘Giant Bronze’ — полутораметровые развесистые кусты с темно-бордовой ажурной листвой и стеблями, ярко-желтыми соцветиями.

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Агротехника выращивания фенхеля

Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. Размножают фенхель весной посевом семян в грунт с глубиной их заделки 2,5-3 см. При выращивании овощного фенхеля растения подокучивают для получения нежных отбеленных «кочанчиков».

К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики — серовато-пепельными. Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Как пряность фенхель заготавливают с момента отрастания. Нежные молодые листья можно употреблять на протяжении всего периода вегетации. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.

ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ

Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.

Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.

В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.

В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ

Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.

Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:

  • в виде чая или порошка: 1–2 г 3 раза в день;
  • в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3–6 мл в день.

Польза для детей

Семена этого зонтичного растения являются первым средством для лечения кишечника у новорожденных детей. У них пищеварительная система сформирована не полностью. Поэтому, в этот период дети страдают от скопления газов в кишечнике. Данная проблема легко решается с помощью отвара из семян лекарственного  укропа. Такое снадобье способно убрать спазмы и газы.

Для приготовления отвара:

  • 5 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать 0,5 часа.

Младенца нужно поить снадобьем в теплом виде. Обычно, ребенок не отказывается от этого приятного напитка.

Отвар из фенхеля обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на развитие иммунной системы новорожденного. Также состав напитка участвует в укреплении костей и хрящей.

При необходимости порошок или готовую укропную воду можно купить в любой аптеке. Домашние настои ничем не отличаются от аптечных лекарств, только разницей в стоимости.

Укропный чай

Чай из данной пряности наделен многими полезными качествами, которые положительно воздействовать на психологическое состояние и детей, и взрослых. Напиток применяют для улучшения работы:

  • иммунной системы;
  • органов ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • детям часто прописывают этот ароматный напиток против глистов;
  • для повышения аппетита.

Рецептов чая из фенхеля имеется не мало. Наиболее распространенный готовится очень просто:

  • 10 г семян;
  • залить кипятком (1 стакан);
  • дать настояться 15 мин.

Снадобье принимать перед едой по 0,5 стакана.

Также лечебный настой используют при таких заболеваниях, как

  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для полоскания полости рта;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простуде можно добавить к напитку несколько грамм имбирного порошка.

Фенхель и мята

При высоком артериальном давлении, заболеваниях нервной системы, может помочь отвар из такой смеси:

  • семена фенхеля, мята и петрушка по 15 г каждого;
  • кора крушины — 45 г;
  • ингредиенты надо размельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • оставить на 15 минут.

Лекарство следует принимать утром до принятия пищи по 45 г на протяжении 60 дней.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления:

  • 130 мл воды;
  • 3 капли масла фенхеля;
  • 5 мл меда.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector