Вы точно не забудете как выращивать фенхель

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Уход в открытом грунте

Уход за фенхелем в открытом грунте имеет свою специфику.

Прежде всего, дачник должен понимать: фенхель, в отличие от другой зелени, нельзя сеять между грядками с другими растениями. Эфирные масла, которые содержатся в семенах «аптечного укропа», существенно замедляют рост и развитие культур, растущих по соседству. В связи с этим выращивать растение нужно в специально отведенном месте. Можно огородить это место веревками или деревянными колышками.

Это растение очень восприимчиво к вредителям, паразитам и вирусным заболеваниям. Как и многие корнеплоды, оно часто страдает от фомоза. Фомоз – это грибковое заболевание, поражающее корень растения. Листья и соцветия растения, как магнитом, приманивают тлю и разнообразных мелких мошек. Казалось бы, решить эту проблему просто, ведь в современных магазинах продается большое количество эффективных инсектицидов. Однако, если садовод выращивает его для получения и употребления в пищу свежей зелени, опрыскивать растения растворами инсектицидов категорически запрещается. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к серьезному отравлению .

Фенхель на участках российских дачников давно перестал быть экзотикой. Однако, далеко не все огородники по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства этого замечательного растения. И совершенно напрасно, ведь это – прекрасная альтернатива традиционным укропу и петрушке. Его пикантный сладковатый вкус полностью изменит привычные блюда, а целебные настои и отвары из семян помогут поправить здоровье и взрослым, и детям.

Выращивание из семян

При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.

Сроки посева в открытый грунт

Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.

Подготовка грядки

Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:

  • ведро перегноя или торфа;
  • 2 ст. л. нитроаммофосфата;
  • 0,5 л гашеной извести;
  • 2 л древесных опилок.

Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.

Подготовка и посев семян

Перед тем как вырастить фенхель семенным способом, посадочный материал нужно подготовить. Для этого зернышки растения помещаются на 4 часа в стимулятор роста или слабый раствор марганцовки. Перед посевом семена просушиваются. Глубина закладки – 2 см. Между рядами выдерживается расстояние 50–60 см.

Что едят: вершки или корешки?

Съедобен фенхель практически целиком: корешки (кочанчики) употребляют в свежем виде или после термической обработки, побеги добавляют в различные блюда, зелень и семена являются пряностью, эфирные масло используется в выпечке, а также в медицинской и алкогольной промышленности.

Фенхель корневой выращивание из семян фото урожая

Действительно, внешним видом фенхель (его листья) похож на укроп, но обладает совершенно другим ароматом. Корень фенхеля веретенообразный, морщинистый, мясистый, состоит из нескольких ответвлений диаметром 1-1,5 см, наверху ветвистый. Верхушка корневища выглядывает над поверхностью почвы. Прямостоящий стебель составляет высоту от 90 см до 2 метров. Листовые платины трижды-, четырежды-перисто-рассечённые, верхние являются сидячими, нижние прикреплены на длинных черешках. Цвет наземной части насыщенно-зеленый с сизоватым оттенком, корневище белоснежное.

Цветение наступает на второй год роста. Семена фенхеля продолговатой формы, небольшие (длинной около 1 см, шириной – 3-4 мм), на вкус сладковатые. Очень легкие: масса 1 000 зерен составляет всего 6-7 г.

Даная овощная культура не особо популярна, но огородники все больше интересуются как сажать и выращивать фенхель на участке. Процесс имеет свои особенности и нюансы, с которыми вы подробно ознакомитесь в этой статье.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Правила ухода

При соблюдении агротехники посадки фенхель быстро растет, редко заражается болезнями и вредителями. Для получения урожая свежей зелени или луковиц следует соблюдать следующие процедуры по уходу:

  • полив должен быть умеренным и регулярным. Воду вносят каждую неделю методом орошения грунта. В засушливую погоду частоту полива следует усилить. Нельзя допускать застоя воды на поверхностном слое, а также длительного переувлажнения грядки;
  • в качестве подкормки подойдут органические удобрения. Их вносят не менее 2 раз за сезон (в начале вегетации, в период активного роста). Лучше всего использовать водный настой коровяка в концентрации 1:10;
  • при выращивании овощных сортов фенхеля требуются регулярные окучивания. Это улучшает развитие и рост кочанов растения. Процедуру проводят не реже 1 раза в каждые 2 недели;
  • для сохранения влажности и тепла на поверхности грунта рекомендуется мульчировать место посадки. Для этого используют торф, солому или древесные опилки. Толщина слоя не должна быть более 7 см, что негативно влияет на состояние корневой системы.

В течение всего лета нужно проводить регулярные прополки, а также следить за здоровьем листьев.

При появлении первых признаков заболеваний (пятна, скручивание, высыхание и другие) следует провести обработку кустов и грунта комплексным фунгицидом. Вредоносные насекомые практически не поражают посадку фенхеля, так как он выделяет опасные для них фитонциды.

Описание и сорта культуры

Фенхель для выращивания бывает нескольких видов:

  • обыкновенный — выращивают ради листочков и семян;
  • фенхель овощной — дает мясистое корневище и кочанчики у основания листьев, которые используют в пищу.

Обыкновенный фенхель — это растение высотой до 2 метров с развесистыми листьями. На побеге расположен сложный зонтик, состоящий из нескольких мелких зонтиков. Цветки мелкие, желтого цвета.

Овощной фенхель имеет сильно ветвящийся стебель. У основания побегов растут кочанчики, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Существует 8 сортов растения:

  1. «Аромат» — среднеспелый, урожай собирают через 2,5 месяца после посадки. С квадратного метра собирают 2–3 кг зелени.
  2. «Лужниковский Семко» — среднеспелый. Растение невысокое, до 60 см. Образует кочанчики массой 150 г.
  3. «Удалец» — среднеспелый. Высотой 50 см, кочанчики массой 100 г.
  4. «Корвет» — позднеспелый сорт, зелень созревает через 3–4 месяца. Кочанчики имеют массу до 300 г. С квадратного метра собирают 3 кг зелени.
  5. «Сопрано» — среднеспелый сорт. Вырастает до 150 см. Кочанчики массой 100 г, с квадратного метра собирают 2 кг зелени.
  6. «Лидер» — раннеспелый, зелень собирают через 1,5 месяца после посадки. Высотой до 170 см, с крупными листьями.
  7. «Осенний красавец» — раннеспелый сорт. Высотой до 170 см, зелень нежная, ароматная.
  8. «Руди» — гибридный среднеспелый сорт. Кочанчики с нежной мякотью, массой 300 г.

Эфиромасличные сорта выращивают для получения ароматного масла из семян — «Черновицкий», «Крымский», «Сицилийский». Есть также декоративные сорта, выращиваемые из-за пурпурно-бронзовой зелени.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассадой

Фенхель выращивают с помощью рассады в тех районах, где лето короткое и велика вероятность заморозков

Особенно это важно для овощных сортов, у которых формируются кочаны. Если всходы прорастают в условиях длинного светового дня, то формирование кочанов затруднено

В этом случае посадки начинают делать в феврале-марте.

  1. Подготовить емкости для посадки. Это могут быть большие ящики или отдельные горшочки объемом около 250 мл. На дне необходимо сделать дренажные отверстия, а на дно положить камешки или керамзит.
  2. Замочить семена описанным выше способом.
  3. Посеять семена в заранее подготовленные горшки или ящики на глубину 1-1,5 см.
  4. Обильно смочить землю из пульвелизатора.
  5. Накрыть горшочки пленкой и поставить в теплое место.
  6. Не допускать высыхания грунта.
  7. Когда появятся всходы с 2-3 настоящими листочками, рассадить их в отдельные горшочки или пикировать, чтобы расстояние между растениями было не менее 20 см.
  8. Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт? Ровно через месяц после появления всходов. Перед высадкой рассаду необходимо закалить: выносите ее в течение недели на открытый воздух.
  9. Для высадки подготовить лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга такой глубины, чтобы там поместилась веся почва из рассадного горшочка.

Еще раздумываете над тем, стоит ли сажать фенхель на своем участке,тогда вам стоит узнать о том, каковы польза и вред фенхеля, чем это растение отличается от укропа и что такое укропная вода.

Лечебные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля были известны еще врачевателям древности: этим удивительным средством врачевали Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

Лекарственным сырьем является плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), извлекаемое из плода.

Масло входит в состав лакричного эликсира, являющего хорошим противокашлевым средством. Масло используют для приготовления укропной воды – ее употребляют при метеоризме, особенно у деток. Плод фенхеля всходит в состав желчегонного, слабительного, успокоительного и грудного сборов. Из плодов фенхеля получаю препарат «Анетин», который употребляют при спазмах органов брюшной полости, при хронических спастических колитах, хронической коронарной недостаточности.

Стебли и листья идут в ход при вязке банных веников. Их использование, а также наружное применение препаратов (настоев) помогают справиться с неврастенией, повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бессонницей, воспалительными (бактериальной природы) заболеваниями кожных покровов, фурункулезе, угрях.

Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Противопоказания к применению фенхеля

Как и все растения, фенхель тоже может иметь индивидуальные противопоказания к применению. Из-за содержания в большом количестве эфирных масел, он может вызвать тошноту и головокружение, значить следует отказаться от его применения.

Если фенхель применяется в качестве увеличения лактации, следует учитывать, что польза должна превышать возможный вред. Это относится и к людям, с недугом эпилептическими припадками.

Злоупотребление или передозировка чревата аллергическими реакциями или расстройством ЖКТ.

Начало применения фенхеля нужно организовать с малых доз его употребления, чтобы видеть реакцию организма на него.

Полезные свойства растения

Если говорить о лечебных свойствах фенхеля, то его в этом качестве начали использовать еще в древние времена. Так, ценность представляют его плоды в виде порошка, а также эфирное масло.

В кулинарии используются стебли, семена и кочанчики. В растение содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также клетчатка и ценные кислоты.

Все известная «укропная водичка», используемая при спазмах кишечника у новорожденных, готовится из фенхеля, однако, следует соблюдать точную дозировку и проконсультироваться с врачом. Растение обладает спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Нередко при заболевании бронхитом, ларингитом и других врачи выписывают лекарства на основе фенхеля, так как он обладает отхаркивающим свойством. Эфирное масло, приготовленное из растения, быстро выводит из организма шлаки и токсины, поэтому его следует употреблять при сильном похмелье.

Фенхель применяется при потере аппетита и для улучшения работы ЖКТ, его рекомендуют особенно употреблять при болезнях желудка и запоре. Беременным растение помогает при токсикозах, а тем, кто недавно родил восстановить пищеварение.

Другие полезные свойства фенхеля:

  • Улучшает лактацию.
  • Является антибактериальным средством.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаления в организме.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Размножение фенхеля

Вырастить фенхель можно при помощи посева семян. Этот способ чаще всего используется. Можно еще поделить корень на несколько маленьких кустиков.

Размножить культуру можно при помощи деления корня. А также выращивают посевом семян. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Можно высевать как осенью, так и весной. Используя фенхель как многолетнюю культуру, его высевают в теплых областях в июле или в августе. При посеве используют сухие семена.

Перед посевом нужно знать, что семян фенхеля существует две категории.

  1. Одна категория предусматривает получение зелени, а вторая используется для получения зелени и кочанчиков.
  2. У второго сорта не только ароматная зелень, но и вкусные кочанчики, которые употребляют в пищу.

Высевают семена на участке, где в прошлые зимы лежало много снега. Также выбирают участки с хорошим освещением. В тени фенхель расти и плодоносить будет очень плохо. Грунт подойдет легкий, хорошо дренированный. Это могут быть как суглинки, так и супесок.

Подготовка участка

Если планируется посев проводить ранней весной, то участок готовят осенью. Если обнаруживается, что грунт кислый, то вносится известь. А через две недели вносят следующие компоненты: ведро перепревшего перегноя, полведра опилок, две столовые ложки суперфосфата. Это количество на один квадратный метр. После этого землю перекапывают на глубину до 25 см.

Если планируется сеять осенью, то подбирают такой участок, на который весной или осенью были внесены удобрения. Перед осенней посадкой удобрения не вносятся.

Посев семян

  1. Осенью или весной семена углубляют в почву на глубину до 2 см.
  2. Между рядками допустимое расстояние не меньше, чем 60 см.
  3. Когда высевают весной, то после углубления семян в грунт, грядку поливают.
  4. После полива ее накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Снимают накрытие, когда начнут появляться первые росточки.

Через десять дней сеянцы нужно проредить. Если посажены овощные сорта фенхеля, то между росточками оставляют расстояние от 0,2 до 0,3 метра. Если сорта для зелени, то достаточно между ростками оставить от 0,1 до 0,15 метра.

Когда климат не позволяет высевать в апреле, то высаживают семена в теплице. А затем пикируют и уже в мае высаживают в открытый грунт

Основные правила ухода за фенхелем

  • Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
  • Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
  • Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
  • Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
  • Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.

Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.

Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

  • лук–порей, белокочанную капусту;
  • изюм, орехи, мед.

Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

Питательный тосканский салат с фенхелем

Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

  • корень фенхеля;
  • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
  • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.

Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

Приготовление:

  1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
  4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

Запеченный фенхель с сыром

Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

  • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
  • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
  • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
  • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
  • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
  2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
  3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Как правильно поливать фенхель

Полив организовывается регулярный, так как растение очень хорошо отзывается на влагу. Когда за окном сильная жара, то полив необходимо участить. Помните, что лучше всего поливать растение утром или вечером, но не в разгар жары, так как нельзя исключать ожоги.

Подкормка фенхеля

Как любое растение, фенхель отлично реагирует на внесения удобрений, особенно органических. Коровяк, зола, перегной и компост – это самые любимые «лакомства» для этого растения, поэтому удобрение именно этими компонентами порадует фенхель, за что он одарит хорошим урожаем. Органику рекомендуют вносить перед посадкой и после сбора урожая. Если вы используете золу, то рассчитывайте, что на один квадратный метр пойдет пол килограмма свежей золы, а один килограмм компоста. Как альтернативу, можно использовать минеральную подкорму. Для фенхеля лучше всего использовать суперфосфат. Но из-за сложности полного растворения в жидкости, этот компонент предпочитают разбрасывать вокруг растения, а потом засыпать землей, и при каждом поливе часть гранул будет равномерно удобрять почву.

Уход и выращивание

О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.

Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.

Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector