Фиолетовый лук. отличия и полезные свойства

Содержание:

Основная характеристика и правильное название

Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.

Теперь вы знаете, как называется этот овощ.

Описание внешнего вида и фото

Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.

Преимущества фиолетового овоща

  • Красивый внешний вид.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Обильное выделение сока.
  • Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
  • Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
  • Высокая урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:

  1. бактериальная гниль;
  2. пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  3. фузариоз;
  4. шеечная гниль (серая гниль).

Важно!

Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.

Требования к почве

  • Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
  • Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
  • Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
  • Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.

Вкусовые характеристики синего овоща

Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.

Как используют?

  1. Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
  2. Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.

Где растет?

Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:

  • Ленинградской области.
  • Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
  • На Урале.

Польза

Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.

  1. Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
  2. Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
  3. Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
  4. Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
  5. Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
  6. Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.

Вред

  1. Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
  2. Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Белки – 10,5%.
  • Жиры – 1%.
  • Углеводы – 88,5%.

Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.


В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
  • Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
  • Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

Результаты и обсуждение

Поскольку результаты исследования органолептических (пахучих) и раздражающих характеристик десульфуризированного экстракта лука и десульфуризированного экстракта чеснока оказались абсолютно идентичными, описывать их отдельно не представляется рациональным.

Оценка кожнораздражающего действия десульфуризированных экстрактов лука и чеснока.

Непосредственно после нанесения исследуемого средства на кожу головы лабораторных мышей ни разу за 30 дней испытания не было отмечено изменения поведения подопытных животных. Они не проявляли беспокойства, не предпринимали попыток удалить нанесенный раствор, демонстрировали активное поведение и сохраненный аппетит.

После нанесения разрешающей дозы кожа на исследуемом участке не отличалась от кожи контрольного участка: была розовой, гладкой, эластичной, а пальпация ее не вызывала негативной реакции со стороны животных. Участки реактивной гиперемии, мацерации, шелушения или элементов высыпаний на коже, подвергшейся многократной обработке исследуемыми экстрактами не наблюдались.

Таким образом, явлений раздражения или реактивного воспаления в зоне ежедневного нанесения средства выявлено не было.

Оценка органолептических (пахучих) характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока.

При изучении пахучих свойств исследуемых экстрактов 28 человек (93,33%) оценили их в 0 баллов (запах отсутствует). Два добровольца (6,67%) указали, что при нагревании «появляется нечеткое ощущение едва уловимого запаха», идентифицировать который они не смогли, но при этом четко указали, что обонятельные ощущения не носят неприятного оттенка. Их оценка обоих экстрактов составила 1 балл.

Таким образом, наличие запаха у экстрактов лука и чеснока, десульфуризированных по разработанному способу составила 0,067±0,001 балла, что может быть охарактеризовано, как «отсутствие запаха».

Полученному из нативных экстрактов лука и чеснока деодорированному и нераздражающему кожу сложному комплексу биологически активных веществ присвоено наименование «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC» соответственно.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Особенности посадки и выращивания

Салатный красный лук выращивают одним из трех способов: рассадой, через лук-севок или семенами (в том числе через прямой посев). Наилучший урожай получают на солнечных, хорошо поливаемых участках.

Выбор сорта

Для определения сорта лука изучают:

  • их особенности;
  • требовательность к условиям;
  • нюансы посадки;
  • соответствие условий роста культуры климату региона.

Желательно выбрать несколько разных сортов, чтобы избежать неурожая.

Требования к грунту

Для получения качественного урожая фиолетового лука на земле или в теплицах необходимо:

  • уже осенью разрыхлить грядки, внести перегной или компост;
  • весной дважды перекопать почву вилами и убрать все корешки.

Высаживать лук лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, бобовые, картофель или свекла. Хорошим соседом для лука станет морковь – эти две культуры отпугивают друг от друга вредителей (луковую и морковную муху).

Место выбирают хорошо освещенное, между рядами не должна застаиваться дождевая вода.

Фиолетовый лук предпочитает супесчаную или суглинистую почву мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом.

Почву для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией.

Подготовка к посадке

Семена высаживают в конце февраля – начале марта выбранным способом, учитывая следующие факторы:

  1. Лук, выращенный из семян, устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей, но растет дольше и дает более поздние всходы.
  2. Лук-севок подвержен болезням, однако начинает расти намного раньше и сажать его проще, чем семена.
  3. Рассаду выбирают при небольшой площади посадки или при потребности в крупных луковицах.

Семян

Для выращивания требуются свежие семена, которые перед посевом:

  • замачивают в чистой воде на 2-3 часа;
  • перекладывают во влажную материю на 3-4 дня;
  • обеззараживают в течение 8 часов в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) при температуре около 40°C.

Семена высевают в подготовленный грунт.

Севка

Многие огородники выращивают красный лук за два года. В первый год семена проращивают и доводят до состояния лука-севка, который подсушивают и хранят до весны. На следующий год луковицы высаживают в землю на постоянное место и уже к концу июля получают урожай.

Рассады

В начале – середине марта отобранные семена вымачивают в чистой воде (от 2 до 8 часов) с добавлением стимулятора роста (гумата натрия), обеззараживают, высаживают в ящики с подготовленной почвой и оставляют при комнатной температуре.

Сроки, схема и правила посадки

В теплых регионах возможна посадка непосредственно в грунт, в регионах с более суровым климатом необходима рассада.

Посадка в грунт

За 2 недели до посева грядку прикрывают прозрачной пленкой и обеспечивают максимальный доступ к ней солнечных лучей, чтобы земля быстрее прогрелась.

В конце апреля – начале мая семена протравливают либо обеззараживают (20 минут в 1% растворе марганцовки или борной кислоты с последующим промыванием чистой водой) для защиты от заражения и загнивания.

Семена высаживают вдоль грядки на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 1-1,5 см.

Низкая температура почвы (+7…+10°С) приводит к более поздним всходам ростков.

После посева грядки засыпают 1,5 см слоем мульчи из перегноя или торфа и на месяц накрывают легким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу и ускорит прорастание семян.

Посадка рассады

Сначала подготавливают тару для рассады: в каждой емкости делают дренаж из мелкой гальки или обеззараженного керамзита и сверху выкладывают торф, смешанный с огородной землей.

Отобранные семена замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, слегка просушивают, равномерно выкладывают на подготовленную землю, присыпают влажным слоем почвы толщиной 0,5 см.

До первых всходов (5-8 дней) емкости накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовые пакеты для сохранения влажности и хранят при температуре около +22…+27°С.

После появления ростков укрытие снимают, опрыскивают рассаду теплой водой и выставляют в более прохладное место (+10…+13°С). Периодически поливают и удобряют.

В грунт рассаду высаживают через 50-60 дней в начале мая: в теплых регионах – непосредственно в открытый грунт, в остальных – в теплицы или под укрытия (пленку), которые убирают при высокой температуре.

Перед пересадкой рассаду обильно поливают, а для повышения приживаемости корни и листья обрезают на треть длины.

Полезные свойства

В красном луке масса уникальных веществ, которые справляются с микробами, останавливают воспаление, замедляют перерождение и старение клеток, предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые образуются в организме, окисляют ткани, изменяют их структуру и приводят к гибели. Для их уничтожения необходимы антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в красном и фиолетовом луке:

  1. Аскорбиновая кислота борется с вирусами, не допускает возникновение цинги.
  2. Токоферол способствует выработке коллагена, усиливает иммунитет.
  3. Танины подавляют размножение микробов.
  4. Ликопин уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Польза флавоноидов проявляется в снижении ломкости капилляров. Благодаря им лук улучшает пищеварение, стимулирует активизацию ферментов, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Кверцетин

Красный лук богат витамином R или биофлавоноидом, который выполняет функции антиоксиданта, обладает обезболивающим и мочегонным эффектом. При употреблении кверцетина:

  1. Успокаивается нервная система.
  2. Укрепляется сердце.
  3. Быстрее заживают раны, восстанавливаются ткани.

Флавоноид предотвращает развитие аллергии, не дает образовываться раковым клеткам. Вещество уменьшает действие радиации.

Соединения серы

В фиолетовых луковицах содержится один из компонентов инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы и выработку энергии. Присутствие соединений серы способствует омоложению клеток, улучшению гибкости суставов, подавлению аллергии.

Хром

Помимо витаминов, в красном луке содержится химический элемент, который регулирует обмен углеводов, увеличивает активность инсулина, уменьшает уровень сахара. Хром предупреждает возникновение диабета.

Для кислой среды желудка

При нарушении работы пищеварительных органов начинается брожение в животе, после еды мучит тошнота и отрыжка. Низкая кислотность способствует возникновению гастродуоденита, образованию опухолей. Красный лук повышает ее уровень, поскольку богат магнием, натрием, калием, стимулирующими усвоение питательных веществ.

Метаболизм

Вместе с пищей в организм человека поступают соединения, которые расщепляются на простые элементы и направляются в кровь и ткани, где они преобразовываются в продукты, используемые для выработки аминокислот.

Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость

Читать

Против глистов

Не терпят фиолетовых головок гельминты, присутствие которых проявляется тошнотой, вздутием живота, ноющей болью в области пупка.

Для волос

Укрепляет локоны, придает им блеск и густоту, справляется с себореей, предупреждает выпадение прядей витамин E. В составе фиолетового лука присутствует токоферол. Из мякоти делают маски, которые наносят на волосы.

Восстановления связок

Чтобы уменьшить боль, устранить отечность, сопровождающую растяжение, на проблемный участок накладывают компрессы из сахара и кашицы из лука.

Мозоли

Многие женщины страдают от того, что не могут носить модные туфли из-за натоптыша на пальце ноги. Ни специальный пластырь, ни другие аптечные средства неэффективны в борьбе с застарелыми мозолями, избавиться от них можно, накладывая настой из шелухи лука и уксуса.

Противопоказания

Хотя растительный продукт усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит соли, снижает давление, омолаживает клетки, но некоторым людям фиолетовый лук может принести вред. Не рекомендуют употреблять в сыром виде:

  • при патологиях почек;
  • при проблемах с кожей;
  • при болезнях пищеварительных органов.

При эмоциональных расстройствах и неврозах фиолетовые кольца перед добавлением в салат лучше обдать кипятком. Овощ утратит горечь, но сохранит другие полезные компоненты.

Высокорослые сорта

Период вегетации у них короткий – середина весны – начало лета. В среднем вырастают до 100-150 см, бывает и выше, диаметр соцветий – до 12 см. Период цветения – конец мая-начало июня. Луковицы крупные, поэтому на квадрат площади высаживают не более 50 растений.

Афлатунский (Allium aflatunense)

Название вид получил по месту природного произрастания – Афлатунский перевал в горах Центральной Азии. Стебель мощный, полый, от 1 до 1,5 м в высоту. Из одной луковицы вырастает до восьми сизых широких (10-15 см) листьев.

Первые побеги прорастают сквозь снег ранней весной, ароматные крупные (до 12 см) сиреневые или фиолетовые шары соцветий, состоящие из цветков-звездочек, появляются после середины мая. Морозоустойчивость высокая – выдерживает морозы до -35 °С. Гибриды: Гладиатор, Mars, Miami, Lucy Ball.

Зеленые листья и луковицы съедобны – вкус листьев напоминает чеснок, луковицы – редьку, редис. Все части растения обладают лечебными свойствами, схожими с женьшенем.

Болгарский (A. bulgaricum)

Одна из самых красивых разновидностей. На верхушке стебля (90-120 см) образуется наконечник (по форме схож с перцем чили), состоящий из тончайших листьев. Созрев, он раскручивается, и появляются 20-30 маленьких бутонов на ножках. Бутон затем превращается в колокольчик с розовыми или бордовыми лепестками с белой каймой по краю. Период цветения – с мая по июль.

Гигантский или исполинский (A. giganteum)

Стебли крепкие, мощные, могут вырастать до 150 см и выше. Ремневидный лист широкий (5-10 см), гладкий, с сизым оттенком. Фиолетовой окраски соцветие многоцветковое, шаровидное, крупное (диаметр около 15 см). Период цветения – май-первая половина июня.

Сицилийский или медовый чеснок (A. siculum)

Название вид получил из-за основного ареала обитания. Листовая розетка состоит из 3-4 узких (1-2 см) длинных (до 40 см) гладких листьев. Неплотное соцветие в форме пучковатого зонтика в нижней части желтовато-зеленое, верхняя часть фиолетовая. Высота гладкого стебля – от 70 до 120 см.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5. +18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика. В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Применение лука с лечебной целью — как правильно использовать?

Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.

Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:

  • Фитонциды.
  • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
  • Азотистые вещества.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Никотиновая кислота.
  • Сахароза.
  • Глюкоза
  • Фруктоза.
  • Мальтоза.

Описание фиолетового лука

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Калорийность и витаминный состав

От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Полезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

Рекомендуем ограничить употребление фиолетовых сортов лука при нарушениях работы печени и почек.
Совет автора

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

Преимущества и недостатки

Большинство сортов сиреневого лука имеет салатное назначение, которое и определяет их достоинства и недостатки.

Отличие от других сортов

У фиолетового лука не слишком много отличительных особенностей, но они выгодно выделяют его среди белых и желтых сородичей.

Такой лук имеет:

  1. Привлекательный внешний вид. Красно-фиолетовые оттенки овоща служат украшением многих блюд.
  2. Нежный вкус – насыщенная вкусовая палитра, слабо выраженная острота, сочность.
  3. Слабый аромат. Красные луковицы не вызывают слезоточивость при нарезке.
  4. Полезные свойства – повышенное содержание витаминов и минералов.

Недостатки красного лука:

  • короткий срок хранения – преимущественно не более 2-4 месяцев;
  • неудобный способ посадки;
  • потеря полезных свойств при термической обработке;
  • более высокая цена в сравнении с желтыми луковицами.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия. Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров. Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим.

Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине. К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром. Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector