Полезные свойства кинзы

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:

  • желудочно-кишечные болезни;
  • хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
  • инфекции.

Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов

Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.

Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.

Полезные свойства

Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:

  • Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
  • Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
  • Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
  • Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
  • Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
  • Поддерживание работоспособности печени;
  • Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
  • Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
  • Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
  • Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.

Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.

Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.

Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.

Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.

Полезные свойства кинзы

Кинза богата витаминами и минералами. Все части растения содержат алкалоиды, жиры, эфирные масла. Считалось даже, что кориандр может делать человека бессмертным. На счет бессмертия можно поспорить, а вот польза от этого растения безусловно огромная.

Растение является эффективным общеукрепляющим средством и обладает целым рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим,
  • антисептическим,
  • желчегонным.

Кинза повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения, убирает плохой запах изо рта, поэтому она всегда присутствует в желудочных сборах. Кроме того, это прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют употреблять особенно тем, кто живет в местностях с плохой экологией. Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей. Сок травы и отвар семян оказывают отхаркивающий и противокашлевый эффект, поэтому используются при лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии. Семена кориандра улучшают мозговую и сердечную деятельность, помогают при удушьях, стрессах и истериках. Эфирные масла растения хорошо использовать при ревматических и неврологических болях.

Однако кориандром нельзя злоупотреблять, за один прием можно употреблять не более 4 г семян. А зелени дли приготовления салата достаточно не более одного пучка на тарелку или горсти для заправки горячего супа.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;

залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;

настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.

Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.

Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Картофель: технология выращивания из семян, посевКиноа на современном огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рецепты применения кинзы при различных заболеваниях

У лекарственного применения кинзы много сторонников. Если противопоказаний нет, то польза от лечебного использования зелени неоспорима.

При гастрите

Растение улучшает кишечную моторику, стимулирует аппетит, дезинфицирует кишечный тракт. Оно поможет снять болевые спазмы и остановить воспалительный процесс при гастрите и/или язве двенадцатиперстной кишки.

Зелень кинзы, применяется при гастрите

Самый простой вариант – добавить свежую зелень кинзы в куриный бульон. Когда суп уже почти готов, порежьте кинзу (должно получиться 2-3 столовых ложки, в зависимости от емкости), посыпьте бульон сверху.

Геморрой

Обычно при геморрое используются семена кинзы, то, что мы привыкли называть кориандром. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по трети стакана трижды в день. Полученный отвар можно считать ранозаживляющим и антисептическим свойством.

Зелень кинзы уместно добавлять в салаты и мясные блюда. Первый вариант более оптимален, так как без термического воздействия растение сохраняет свой целебный состав. В зелени много витамина К, того самого, что способен останавливать кровотечения. Потому присутствие кинзы в меню человека, болеющего геморроем, будет только на пользу больному.

Диарея

Семена кинзы используют и от диареи: 1 чайная ложка на стакан воды. В отвар можно добавить гранатовых корок и получится отличное природное средство, помогающее нормализовать пищеварение. Кто-то просто пьет гранатовый сок с молотым кориандром или вместо семян добавляет мелко порубленную зелень кинзы.

Кориандр, Семена.

Конъюнктивит

Покраснение глаз, высокая световая чувствительность, ощущение жжения и гнойные выделения – все это конъюнктивит, преодолеть который поможет кинза. Рецепт прост: свежую траву нужно измельчить, а потом эту кашицу приложить на опущенные веки. Проще отправить пучок зелени в блендер, добавить немного воды, чтобы состояние лечебного средства было комфортным для нанесения на веки. Отжатый сок кинзы можно принимать внутрь, в небольших количествах.

Угри

Сок кинзы – настоящий враг дерматологических проблем. Он помогает справляться с прыщами и пигментации, способ одолеть даже угри. А объясняется это противогрибковыми и противомикробными свойствами растения.

3 лучших рецепта с кинзой против угрей:

  1. Сок кинзы смешать с лимонным соком, протирать этим составом проблемную кожу в течение нескольких дней (сок зелени можно заменить молотым кориандром).
  2. Измельченный пучок зелени смешайте с натуральным йогуртом и переваренным рисом (равные пропорции). Такая комбинация не только очищает кожу, но и расслабляет лицевые мышцы. Смесь наносится как маска, время действия – 15-20 минут.
  3. Измельченная зелень, 2 столовые ложки молока, ложка меда и лимонного сока. Смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Повторять регулярно, курсами.

Проблема желчного пузыря

Камни в желчном пузыре – это возможное противопоказание к употреблению кинзы, в некоторых случаях недуг обостряется. Фиксировались даже случаи закупорки выводящего протока.

Если же вам порекомендовал кинзу лечащий доктор, то используйте семена растения. Залейте 200 мл воды (холодной) в емкость со столовой ложкой семян, жидкость должна настояться 7 часов. Затем состав следует профильтровать, пить каждые 2 часа по столовой ложке. При ухудшении состояния прекратить прием.

Нервная возбудимость

Совсем недавно американские исследователи установили, что кинза способна снизить судорожную активность при неврологических патологиях. Один из компонентов растения, додеценал, вступает в связь с калиевыми каналами. Те, в свою очередь, останавливают судороги. Чтобы добиться снижения нервной возбудимости, 30-35 г кинзы в свежем виде нужно употреблять в пищу каждый день (замороженную зелень можно добавлять в супы и бульоны).

Авитаминоз

Универсальный рецепт: 1 пучок зелени мелко порубить, смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки цветочного или гречишного меда. Принимать по комфортной схеме, кто-то делит эту порцию на 2 раза, кто-то съедает сразу.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Сеем кориандр (кинза). Огород на подоконнике!!! /балконе


Watch this video on YouTube

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.


Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr

Этимология

Народное название слова «кориандр» заимствовано от греческого корис, переводится клоп, и подобное сравнение совсем не случайно.

У незрелого растения резкий специфический запах раздавленного клопа, который создаётся дециловым альдегидом. Процент этого вещества в эфирах кинзы на данном этапе высок, достигает 80%, но к моменту созревания подобный негативный эффект ощутимо минимизируется.

Процентное содержание резко снижается, практически до нулевой отметки. Созревшие плоды содержат только остатки этого вещества.

Ботаническое описание

Прямостоячий, гладкий стебель, высотой до 80 см, верхняя половина разветвлённая. Корневая система веретеновидная, лист «резаный», с длинными черешками, напоминает листву петрушки.

Мелкие розовые цветки с начала июня и вплоть до окончания лета формируются в форме (3-5 лучевых) зонтиков.

Плод кориандра твёрдый и мелкий, шарообразной формы, на южных территориях начинает созревать уже к июлю, в северных областях конец лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector