Гигрофор ранний

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Совет!

Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло — коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки

Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Какие грибы можно найти в зимнем лесу

Во первых, ранней зимой в лесу продолжают плодоносить осенние виды грибов, особенно если осень была достаточно теплой. Поэтому под залежами первого снега легко можно обнаружить несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовик серно – желтый и многих других обитателей осеннего леса. Теоретически, при плавном понижении температуры, осенние грибы могут еще долго плодоносить в декабрьском лесу – они вполне способны пережить небольшие заморозки, а вот зимние колебания температур не выносят и, после первой же оттепели раскиснут, после чего собирать их уже не имеет смысла.

Зимние грибы не боятся скачков температур и смены оттепели заморозками, и не теряют при этом своих качеств и пищевой ценности. Конечно, в сильные морозы расти они не станут, но, при первой же оттепели, мгновенно пойдут в рост, радуя своими россыпями любителей зимней тихой охоты.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Описание гигрофора позднего

Гигрофор поздний – представитель отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов. Относится к семейству Гигрофоровых и роду Гигрофор. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности считается условно-съедобным грибом.

Как выглядит

Гигрофор не имеет специфического внешнего вида, поэтому его часто путают с другими грибными породами. Он слегка похож на опенок, а когда погода стоит влажная и его кожица покрывается слизью, он приобретает схожесть с масленком. По форме шляпки, углублению в ее центре и расположению пластинок он отдаленно напоминает рыжик.

Строение и особенности вида

Особенности строения гриба-мокрицы следующие:

  1. Шляпка. Она довольно миниатюрная, ее диаметр составляет всего 3-5 сантиметров. У молодых грибов ее форма плоская или слабовыпуклая. Края у шляпки заметно подвернуты кверху. По мере созревания шляпочная часть гигрофора приобретает воронковидную форму. По центру образуется характерный бугорок. По цвету эта часть плодового тела не слишком яркая. Обычно окрас у него желто-коричневый с оливковым отливом.
  2. Ножка. Вырастает до 5-10 сантиметров в высоту и до 0,5 – 1 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, а сама она цельная, но иногда бывает извилистой. Поверхность ножки гладкая. У старых экземпляров внутри нее может образовываться полость. На ножке молодого гриба присутствуют остатки покрывала в виде кольца. Но со временем оно полностью исчезает. Цвет ножки бывает желтоватым, либо же он может вовсе не отличаться от окраса шляпки.
  3. Мякоть. На ощупь очень мягкая, хрупкая. В шляпочной части она почти полностью белая, но в ножке становится желтоватой. У мякоти нет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
  4. Гименофор – пластинчатый. Пластинки расположены редко, структура у них плотная, толстая, восковатая. Пластинки нисходят от шляпки к ножке. Их цвет варьируется от белого до желтоватого, но реже они бывают розовыми.

Споровый порошок у гигрофора окрашен в белый цвет.

Гриб-сластена является малоизвестным условно-съедобным плодом. Но его игнорирование совершенно напрасно, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.

Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • эпилепсии;
  • гипервитаминоза;
  • тяжелых патологий печени и почек.

Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.

Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.

Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.

Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.

Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.


Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.


Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.


Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector