Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета
Содержание:
- Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
- Описание породной линии с фото и характеристиками
- Краткие описания и фото наиболее известных пород
- Виды
- Воинственный характер
- Особенности певчих дроздов
- Яйценоскость
- Вкусовые качества
- Состав голубых яиц
- Кладка дроздов: почему она имеет разные оттенки
- Яйца голубиные
- Как образовывается цветная скорлупа?
- Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных
Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.
Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).
Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.
Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.
Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.
Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.
Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.
Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.
Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.
Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.
Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.
Описание породной линии с фото и характеристиками
Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:
- бородка и бакенбарды;
- кисточки;
- борода и кисточки.
Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы
Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.
Экстерьерные признаки
Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:
- небольшая голова крепится на длинной шее;
- глаза красно-оранжевые;
- клюв немного загибается вниз;
- гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
- ушные мочки красного цвета;
- серёжки слабо развиты;
- пышные бакенбарды;
- спина короткая, широкая, прямая;
- туловище округлой формы;
- грудь широкая, выступающая вперёд;
- живот полный;
- крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
- конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.
Экстерьер петуха араукана
К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.
Темперамент
Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.
Продуктивные качества
Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.
Голубые яйца арауканы
Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко
Виды
В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).
Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.
Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.
Существует еще карликовая порода, которая выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..
Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.
А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.
Воинственный характер
Дрозды рябинники – птицы отважные и активные. Они сбиваются в большие колонии и все вместе могут дать отпор даже хищникам. Дрозд будет биться с неприятелем и защищать свое гнездо. Поэтому вороны и сороки стараются держаться подальше от стаи рябинников.
Дрозды летают над обидчиками и атакуют их своим пометом. Птичка меткая и попадает четко в цель. Такой способ беспроигрышный в борьбе с врагами.
Вязкие экскременты оседают на крыльях пернатых, и мешает летать. Враг становится беспомощным.
Также рябинник может обстреливать пометом людей.
Еще один способ борьбы с неприятелями – скидывание на них камней. Птичка с камнем в клюве поднимается вверх и метко кидает его на обидчика.
Рябинники часто защищают мелких птиц от хищников и не нападают без причины. Они атакуют только при угрозе жизни.
Вороны не нападают на более слабую птицу, если слышат неподалеку крики дроздов.
Особенности певчих дроздов
Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки. Сельские эксперты изначально выводили этих «зеленых птиц» с направлением на высокую яйценосность. Вкусовые качества мяса — ничуть не уступают, и даже выше, чем у остальных кур. Именно поэтому эту экзотическую породу относят к мясо-яичной.
Описание стандартов оперения указывает всего на восемь основных оттенков:
- классический черный;
- молочный белый;
- коричневый переходящий в красноватый оттенок;
- классический голубой;
- серебристый;
- желтый;
- пшеничный;
- пшеничный смешанный с голубым.
Единственным и самым заметным признаком, по которому вы практически безошибочно сможете определить такую экзотическую породу – это наличие пышной бороды, а также густых бакенбардов, которые выделяются на фоне оттенка перьев. Цвет глаз может быть как красным, так и характерным оранжевым.
При своем среднем весе 2,5 кг половозрелая самка в возрасте 5 – 6 месяцев начинает активно приносить потомство. При этом максимальная продуктивность в год — примерно 250 яиц. Не стоит забывать ,что такие куры активно несут яйца в течение двух лет. Дальше порода начинает активно уходить в вес.
Одним из важных достоинств амераукан следует отметить высокую адаптивность и достаточно крепкий иммунитет. Поскольку климат нашей страны переменчивый, проблем с выведением и развитием даже самых характерных куриц этой породы возникать не должно.
Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.
Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.
За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.
Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.
Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.
- Дрозд может исполнять до девяноста разных по звучанию и продолжительности звуков. Иногда даже дрозда путают с соловьем.
- Дрозд очень быстро летает. Скорость его полета может достигать до пятидесяти километров в час.
- Конечно, одной из самых важных особенностей пасхальной курочки являются разноцветные яйца
- Курица очень скороспелая. Нестись начинает уже в 5 месяцев.
- Куры этой породы способны нести до 250 яиц в год.
- Мясо этих кур похоже на перепелиное.
- Эти куры отлично переносят холодное и жаркое время года благодаря густому оперению
Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.
По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.
В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.
В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.
Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.
Яйценоскость
Как уже отмечалось выше, курицы араукана очень продуктивны. Половое созревание у них наступает достаточно рано, примерно в 5-6 месяцев, и они начинают производить до 180 яиц в год массой 57-58 грамм с голубым окрасом.
Более того, продуктивность кур не снижается даже в период наступления линьки и практически не реагирует на изменение погодных условий и влияние раздражительных и стрессовых факторов.
Молодки при правильном кормлении начинают нестись в 5,6-6 месяцев. Если к полугодовалому возрасту куры не начали нестись, то это говорит о том, что они слишком зажирели. Необходимо уменьшить их рацион питания и все нормализуется в течение 2-3 месяцев.
Вес яиц на первых этапах яйценоскости не превышает 55 грамм, но с течением времени он может увеличиться до 72 грамм.
Вкусовые качества
Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.
Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.
Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.
Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.
Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.
Состав голубых яиц
Несмотря на необычный окрас, куриные яйца голубого цвета не отличаются по составу от своих белых «собратьев». Они богаты быстроусвояемым белком лейцином, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, А, Е, многими полезными микроэлементами: необходимым для сердца калием, йодом, селеном, цинком, магнием и т.д. Но злоупотреблять ими не стоит — в состав этого продукта входит холестерин.
Как выглядят голубые куриные яйца
https://www.youtube.com/watch?v=hNDT3z1ZCrA
Взрослому человеку достаточно съедать по 1-2 яйца 3-4 раза в неделю, ребенку до 5 лет — по 1 яйцу 2 раза в неделю. Маленьким деткам яйца вводят в рацион примерно с девятимесячного возраста
Важно варить яйца до состояния вкрутую — голубые яйца куриные подвержены сальмонеллезу, как и обычные
Кладка дроздов: почему она имеет разные оттенки
Натуралисты давно обратили внимание на то, что яйца дроздов могут быть голубыми, с синим или зеленым оттенком, с крапинками или без точек на скорлупе. Многих исследователей природы удивила такая особенность
В процессе эволюции окрас птичьей кладки должен был стать менее ярким, чтобы хищники не могли издалека заметить, а через время и разорить гнездо. Тем не менее яркий цвет сохранился, а варианты оттенков зависят от видовой принадлежности птицы.
Организм самки, откладывающей яркие яйца, вынужденно синтезирует голубой, синий или зеленый пигмент (биливердин), беря за основу часть собственного гемоглобина. В итоге при формировании яиц повышается концентрация протопорфирина, отвечающего за цвет скорлупы.
По мнению ученых, этот процесс позволяет скорлупе отражать ультрафиолет и свести к минимуму его пагубное влияние на ДНК будущего птенчика. При этом зародыш получает достаточно тепла для развития, без риска перегрева.
Яйца голубиные
Голубиные яйца составляют примерно 4 см в длину, а вот сколько они весят снова-таки зависит от породы голубя, ориентировочный вес от 17 до 27 г. Яйца голубей отличаются хрупкостью, поэтому голубеводу, перекладывающему их из одного гнезда в другое, нужно вести себя предельно аккуратно и внимательно. Дикие голуби крайне редко травмируют свои плоды, они удивительным образом чувствуют хрупкость своих яиц. Хочется отметить, что голубиные яйца особо ценятся в кулинарии.
Они имеют несколько необычный, деликатный вкус. Кроме того, они очень питательны, поэтому употреблять их нужно дозировано. В г продукта содержится кКал, 14 г белков, 13,5 жиров и 1,5 г углеводов. Предостерегаем вас не повторять того, что делает автор этого видео. Если вы случайно и нашли голубиную кладку, обойдите ее стороной, не причиняйте стресс птице. Юлия Я видела как-то гнездо, у нас в частном доме, там где крыша соединялась с чердаком было свободное пространство, вот туда голуби о пробирались.
Я начала носить птичкам еду, но старалась сильно их не тревожить. По-моему за несколько дней они ко мне привыкли и еду кушали с удовольствием. Виктор И почему люди такие любопытные, вот зачем везде свой нос совать? Почитали про голубей, посмотрели на фотки и картинки, но зачем же потом рыскать по этажам и чердакам в поисках гнезд?
Ведь понятно, что испуганная птица просто бросит гнездо и птенцы погибнут! Аноним Люди чересчур любопытны… Непростительно любопытны, о последствиях редко думают, а уж о том, что могут принести вред своим любопытством, не думают совсем. О, Господи, я не перестаю удивляться людям! Куриных яиц уже недостаточно??? Ну зачем убивать того, кто не предназначен человеку в еду! Я бы еще поняла, если бы речь шла об экстремальной ситуации — чтобы спасти свою жизнь, а так … Не хорошо!
Kate У нас под окном на туе дикие лесные голуби свили гнездо, голубка отложила 2 яйца. Сидели 2 недели не покидая гнезда по очереди, но вот в пятницу очень жарко было и они улетели, не было в гнезде 2 дней. В субботу вечером резко похолодало, беспокоились, что замёрзнут яйца.
Но вот пока ужинали яйца пропали из гнезда. Дочь видела крыло чёрное возле окна. Видать ворона утащили, мы очень расстроились. Голубка прилетела только утром, искала яйца, даже в окно клювом стучала. Так жалко пару, без потомства остались, покинули место гнездования. Больше их не видим. Аноним У меня тоже на балконе гнездо и 3 яйца, голубка сидит и не боится.
Как образовывается цветная скорлупа?
Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.
Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.
Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.
Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.
Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.
Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных
Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть