Как вырастить инжир

Содержание:

Болезни и вредители инжира

Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:

  • Рак веток – заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
  • Серая гниль – проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  • Фузариоз – это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
  • Антракноз – поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
  • Закисание плодов – проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».

Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:

  • Бабочкой огневкой – чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
  • Листоверткой – повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
  • Листоблошкой – насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
  • Жуком-лубоедом – этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».

Почему инжир не плодоносит?

Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата). Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.

Почему инжир пахнет йодом?

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Почему у инжира сохнет листва?

Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.

Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Выгодно ли выращивать инжир?

По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:

Выручка от выращивания инжира

Статья
Кол-во, кг
Цена, руб.
Сумма, руб.
Продажа инжира оптом 2000 200 400000
Продажа инжира в розницу 500 300 150000
Итого:
2500 550000

Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:

Рентабельность выращивания инжира

Показатель
1–2 год
3 год
Выручка за период, руб. 550000 550000
Расходы за период, руб. 151374 106074
Прибыль, руб. 398626 443926
Налог ЕСХН 6%, руб. 23916 26636
Чистая прибыль за период, руб. 374710 417290
Рентабельность, % 247,5 393,4
Капиталовложения, руб.
898900
Срок окупаемости, лет
4

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Подготовка к посадке инжира в домашних условиях

Выбор и подготовка посадочного материала

Инжир считается теплолюбивым растением и прекрасно развивается в регионах с температурой не менее 20 градусов. Тем не менее профессионалы успешно культивируют плодовое растение во всех регионах страны, создавая благоприятное содержание.
Инжир выращивают в теплицах, на подоконниках, в открытом грунте с надлежащим укрытием на зимний период.
Выбор посадочного материала происходит в зависимости от:

  • Климатической зоны региона – на севере дерево выращивают только в качестве домашнего растения.
  • Способа опыления – самоплодные, требующие опыления насекомыми, смешанные (опыление необходимо в осенний период и нет необходимости в работе насекомых весной).

Вырастить растение, которое порадует плодами можно двумя способами:

  • Черенками или отводками, которые появляются на корнях зрелых экземпляров.
  • Семенами.

Выбирать посадочный материал следует внимательно осмотрев растение. Оно должно быть хорошо развитым и здоровым.

Сроки посадки

При выращивания экзотического экземпляра в открытом грунте молодые растения высаживают в весенний период, как только снег сойдет с земли. Приблизительные сроки посадки саженца – вторая половина марта.Самый простой способ получить посадочный материал – черенкование плодоносящего дерева. Заготавливают череночки в средине зимы в состоянии покоя. Оптимальные ветки для заготовки – вызревшие нижние побеги. Для высадки используют черенки длиной 10 см с 4 зрелыми почками. Для посадки веточки инжира необходимо взять маленький горшочек (подойдет и пластиковый стаканчик), заполнить его легким субстратом (смесь торфа и песка в равных количествах).
Для быстрого образования корней на нижней части черенка наносят незначительные продольные царапины и помещают в почву. Для посадки используется только стерильная почва, которую предварительно прожаривают в духовке. Вокруг посаженного черенка почву аккуратно уплотняют и поливают раствором Циркона. Молодое растение накрывают пластиковой бутылкой для создания микроклимата и ставят в светлое и теплое место. Черенок укореняется относительно быстро на протяжении 3-4 недель. Появление молодых листиков свидетельствует об успешной процедуре.
Семена высевают в начале весны. Их заготавливают с полностью зрелых плодов. Хранят в чистом виде в теплом и сухом месте. Перед посевом материал замачивают в стимуляторе роста на 2-3 часа.

Выбор места в доме

Выбирая место в доме следует руководствоваться предпочтениями растения при естественных условиях произрастания. Цветоводу стоит помнить, что фиговое дерево предпочитает:

  • Теплые и светлые участки.
  • Надежную защиту от сквозняка и ветра.
  • Относительную сухость почвы без застоя воды у корней.

Инжир, выращивание в домашних условиях которого выполняется в соответствии с рекомендациями профессионалов, устанавливают на окнах южной или юго-восточной ориентации. В сильную жару необходимо притенение растения от палящего солнца. При выращивании на западном подоконнике следует обеспечить растению дополнительное освещение.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Укоренять черенок можно в пластиковом 200-граммовом стаканчике. Но как только растение тронется в рост его переваливают в горшок объемом 1 л. Емкость можно использовать как пластиковую, так и керамическую. Смоковница растет весьма быстро и требует простора для своих корней. Позволив ей такую роскошь можно добиться того, что дерево попросту не поместится в комнате. Профессионалы рекомендуют увеличивать размер горшка постепенно, переваливая экзот каждую весну в более просторную плошку.
Инжир не требователен к составу почвы. Его выращивают на специальных грунтах для плодовых, которые продаются в садовых центрах. Селекционеры рекомендуют высаживать молодые экземпляры в приготовленный субстрат:

  • 1 часть садовой почвы.
  • 1 часть дерна.
  • 1 часть перегноя.
  • 1 часть песка.

На дно горшка обязательно укладывается дренаж слоем 3-4 см. Это позволит минимизировать риски застоя воды у корней. Почва, которая используется для выращивания плодового экзота должна быть стерильна.

Формирование кроны

Крона формируется до набухания почек. Оставляют 3-4 веточки, остальные же срезают. По достижению 20-сантиметровой высоты верхушку начинают прищипывать. Это проделывается для того, чтобы больше разрастались боковые ветви. Их, в свою очередь, укорачивают на треть собственной длины, дабы нижние побеги крепли.

Обрезать следует те почки, которые направлены в центр кроны. Если эту процедуру сделать правильно, то крона дерева получится красивой, из 3-4-х вертикальных веток и боковых побегов.

Очень красиво смотрится крона в форме веера. Такой инжир в квартире радует взгляд, и выгодно дополняет дизайн интерьера. Дерево не только становится декоративным, но и увеличивается его плодоносность. Для такой формы прищипывание начинают делать с верхней почки.

Те побеги, направление роста которых, устремлено внутрь кроны, удаляются. Оставляют горизонтальные ветви. Они дают хорошую урожайность. Для того чтобы получить веерообразную форму оставляют две основные параллельные горизонтальные ветки.

Над почкой проделывают срез, что увеличивает количество плодоносящих побегов. Если соблюдать простые правила, то домашний куст, хоть и не превращается в красивый цветок, украшающий квартиру, зато дает плоды уже на второй год, а потом по 1-2 урожая ежегодно.

Как вырастить инжир в открытом грунте

Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
  2. Удалить гальку и корни от сорняков.
  3. Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
  4. Обрезать конец корня смоковницы.
  5. Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
  6. Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Как растет ананас в природе и в комнатном горшке

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Белый адреатический

Крымский черный

Далматский

Кадота

Технология посадки: особенности состава почвы

Когда вы выбрали просторную и солнечную территорию для посадки, следует приступать к подготовке ямы. Она должна быть не маленькой и правильно обустроенной. В среднем вы должны придерживаться размеров 50 см, создавая квадрат с такой длиной сторон. Глубину ямы лучше сделать 60-70 см. Стенки ямы рекомендовано обложить шифером, тем самым установить барьер для роста корневой системы. Когда яма готова, можно приступать к подготовке почвенной смеси. Для этого вам понадобится перегной и суперфосфат, соответственно по количеству ведро и 200 грамм каждого ингредиента. После добавления тщательно все перемешайте и утрамбуйте на дне ямы. Поверх смеси следует немного насыпать земли, которую активно залить водой. Как только вода впитается, погрузите саженец инжира, далее до самого верха засыпьте яму обычной землей и качественно утрамбуйте, дабы саженец себя комфортно «чувствовал».

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней. После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью. В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель. С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу. Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Уход за инжиром после посадки

Чтобы дать растению хороший старт, нужно знать, как поливать вновь посаженный инжир, подкармливать, обрезать.

Полив

Инжир — влаголюбивая культура. Молодое деревце нуждается в частом орошении. Поливают еженедельно. В зависимости от роста саженца, под каждый льют от 5 до 10 л воды.

На следующий год перезимовавшее растение увлажняют 2 раза в месяц. Норма — ведро воды под куст.

Важно! Пока плоды созревают, дерево не поливают. После плодоношения орошают последний раз

Корни растения располагаются под поверхностью почвы, поэтому им нельзя пересыхать. Иначе листья начнут желтеть и опадать, плоды перестанут наливаться.

Весной влаги в почве достаточно от дождей и талых вод. Инжир в это время не орошают. Полив начинают со второй половины мая. Заканчивают осенью, после сбора фиг.

Подкормки

Смоковница посажена в непривычном климате, поэтому ей требуются удобрения. Садоводам нужно знать, чем подкормить инжир в открытом грунте.

Первыми, в начале вегетации, идут азотные подкормки для наращивания зеленой массы. Это ответ начинающим садоводам, обеспокоенным, чем подкормить инжир весной после периода покоя.

Летом вносят фосфаты, которые помогают наливаться плодам.

Чем удобрять инжир в конце вегетации, чтобы плоды вызрели, знают виноградари. Условия выращивания этих культур схожи. Богатый урожай собирают, когда вносят калийные удобрения.

Также вносят гуминовую кислоту, делают 2 раза в месяц опрыскивание питательными растворами. Два раза за сезон вносят микроудобрения и навоз (5 г на 1 л воды)

Обрезка, формирование кроны

Крону формируют весенней обрезкой. Удаляют поврежденные ветки, те, которые растут вовнутрь и перекрещенные.

Летом нужно обрезать чрезмерно разросшиеся ветви. Их укорачивают на уровне пятого листа, чтобы пошли боковые отростки.

Обрезка, формирование кроны инжира

Особенности данного растения

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Дерево большим количеством инжира

Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите — они просто не успевают появиться до первых заморозков.

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector