Выращивание инжира: правила ухода за требовательным южанином. как вырастить инжир в саду и в домашних условиях?

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Лучше сорта инжира: фото и описание, как цветет и плодоносит дерево

Лучшие сорта инжира являются популярными не только в родных для них странах – в умеренных широтах популярность этих растений со временем только растет. Возможно, что такое явление обусловлено экзотичностью деревца в сочетании с его необычной неприхотливость.

В комнатных условиях успешно плодоносят сорта:

«Далматский», «Оглобина»

«Фиолетовый сухумский» ,«Солнечный»

«Кадота»,«Смирнский»

«Арабули»

«Сочинский № 7» и «Сочинский № 15».

Далматский. В сравнении с другими, этот сорт имеет большое количество преимуществ. Он дает хорошие урожаи не нуждается в дополнительном опылении. Очень устойчив к понижениям температур – без особых последствий может перенести температуру -15 °С. Плод данного сорта может достигать 180 г. Он имеет очень насыщенный вкус и окрашен в розоватый оттенок. Этот сорт считается лучшим среди смоковниц благодаря своим вкусовым качествам.

Сеянец Оглобина. Как видно по фото, этот сорт инжира имеет небольшую высоту при развитии в комнатных условиях, поэтому является весьма популярным среди цветоводов. Известно, что в домашних условиях этот сорт дает хороший урожай. Имеет плоды желто-зеленого цвета и небольшого размера

Важно то, что сорт не требует дополнительного опыления и начинает плодоносить довольно быстро после посадки – спустя 2 – 3 года

Фиолетовый Сухумский. Можно увидеть по фото, что описание этого сорта инжира отличается от остальных благодаря редкому окрасу верхней кожицы плода и мякоти. Сам плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, а сочная, умеренно сладкая мякоть– красный. Правда, сорт дает только один урожай в год, собирать который необходимо в середине сентября.

Кадота. Особенностью данного сорта являются плоды. Они имеют необычно большой размер и могут иметь вес больше 100 г. Плоды грушевидной формы, имеют ребристую поверхность.

Белый Адриатический. Описание данного сорта инжира на первый взгляд ничем не отличается от многих других, но все же у него есть несколько особенностей. Его желтые плоды намного слаще, нежели у большинства других сортов, а плодоносит он два раза в год – в конце августа и июне.

Инжир «Черный принц». Окрас плодов данного сорта темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления варенья и джемов, так как он имеет довольно мягкую кожуру.

«Подарок Октябрю». Этот сорт является селекционным, хорошо усваивается в домашних условиях. Внешне он похож на сорт Кадота, но вкусовые качества его плодов намного опережают виды природного происхождения.

Инжир «Брунсвик». Еще один высокоурожайный сорт, популярный в широтах с умеренным климатом. Он очень хорошо переносит зимы даже в садовых условиях – морозы с температурой до -28 °С не приносят ему особого вреда. У этого инжира очень крупные плоды весом до 200 г.

Посадка

В России в открытом грунте можно закапывать саженцы инжира вполне спокойно. Даже самая твердая и неудобная почва не станет для него препятствием. Но есть одна серьезная проблема — вслед за растением, осваивающим новый ареал, верная соратница оса продвигается не всегда. Потому даже на Северном Кавказе приходится выращивать те разновидности его, которые не требуют подобного опыления. Оборотной стороной такого решения оказывается невозможность получения семян, придется использовать отводки либо зеленые черенки.

Вырастить инжир в саду или на даче может практически каждый ответственный и подготовленный садовод. В теневых местах деревце растет относительно неплохо, но с надеждой на образование завязей и получение урожая придется расстаться. Для реальных российских условий как в теплице, так и на участке в открытом грунте подходят только самостоятельно размножающиеся сорта, не требующие содействия опылителей.

Смоковница, растущая на открытых местах, должна быть основательно укрыта от негативного воздействия холодов. Минимальное требование — прикрытие корневых систем лапником. Если точно известно, что зима может сопровождаться значительными морозами, рекомендуется подготовить более серьезную защиту.

Осенняя посадка производится в последние дни октября и в самом начале ноября. Точно подобрать момент можно, если учесть климатическую специфику конкретного региона.

Домашние условия содержания инжира

Многие отзываются об инжире как о не слишком требовательном растении. Однако необходимо соблюдать определенные условия для его комфортного существования. Как вырастить инжир в домашних условиях?

  • Инжир относится к теплолюбивым растениям. В комнате должно быть градусов 20–22. Зимой деревце сбрасывает листья, и температуру следует понизить до +10°. В период «зимней спячки» фиговому дереву не страшна и нулевая температура.
  • Инжир нуждается в высокой влажности. Его не рекомендуется ставить у батарей и обогревателей. В помещении хорошо использовать увлажнители воздуха.
  • И хотя считается, что «рабочий», т.е. световой день инжира равняется 12 часам, дополнительно освещать его нет необходимости, особенно если правильно выбрано место для «прописки». Растение не следует ставить там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. А если такой возможности нет, то с полудня и часов до четырех дня надо защищать его от них.

Горшок и грунт

Относительно емкости для выращивания инжира в комнатных условиях у садоводов нет единого мнения. Одни считают, что глубокие горшки не слишком подходят для этих целей, поскольку в них инжир расти не торопится. Другие утверждают, что в горшке небольшом и деревце вырастет небольшим.

Более или менее подходящий объем горшка – 6–8 л. Считается, что в таких условиях смоковница сможет вырасти до полутора метров и успешно плодоносить.

Какой должна быть почва для пересадки? Состав здесь более сложный, чем первоначальный:

  • дерновая земля;
  • древесная зола;
  • листовой перегной;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • торф;
  • яичная скорлупа (измельченная).

Не забывайте о дренаже на дне горшка!

Домашний инжир нуждается в аэрации: почву в горшке надо осторожно разрыхлять деревянной палочкой раз в семидневку. https://www.youtube.com/embed/uxz08pZdDYo

Подкормка

Удобрять растение начинают, как только оно проснется после зимнего отдыха (в этот период подкармливать не надо!). Делают это раз-два в месяц, используя органические и минеральные составы, до начала созревания плодов. Прежде чем подкормить, деревце сначала поливают просто водой, а затем уже удобрениями.

Пересадка

Пересаживать молодые растения смоковницы надо каждый год в большие горшки. Делают это после «зимней спячки» и до тех пор, пока появится новая листва.
Уже вполне взрослое, семилетнее дерево можно пересаживать, если это необходимо, через несколько лет.

Обрезаем и формируем крону

Эти операции нужны не только для придания дереву внешней красоты, а имеют еще и практическое значение: увеличивают освещенность остающихся ветвей, что положительно воздействует на урожайность. Обрезку производят, соблюдая следующие правила:

  • обрезают лишь плодоносящие деревца;
  • манипуляции эти проводятся перед набуханием почек;
  • целесообразно обрезать верхние побеги;
  • растущие внутрь ветки рекомендуется удалять.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Выращивание из семян в саду

Вот таким вот образом и производится уход в комнатных условиях за такой культурой, как инжир. Выращивание в домашних условиях из семян этого растения, как видите, — дело технологически относительно простое. На улице же в средней полосе хорошие урожаи смоковницы можно получать только при точном соблюдении особой, достаточно сложной методики посадки — траншейной.

К выбору сорта при желании выращивать инжир на улице придется подойди со всей ответственностью. В средней полосе урожаи можно получать, в основном, только от низкорослых самоопыляющихся морозостойких разновидностей инжира.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства сосновых почек

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход

При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот

Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию

Посадка черенка

Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум – он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.

Черенки инжира для выращивания в домашних условиях

Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний – на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.

Укоренение черенков инжира в специальном растворе

Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).

Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.

Посадка черенков в первую емкость

Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки – теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать – необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.

Пересадка молодого растения

Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.

Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем – раз в 2-3 года.

Уход за инжиром

Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.

С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые – необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.

Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.

У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.

Преимущества посадки инжира

Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:

  1. Инжир не очень требователен к качеству грунта — хорошо прорастает и в каменистой, и в песчаной почве.
  2. Возможность получения двойного урожая — в середине лета и осени.
  3. Довольно высокая устойчивость к зимним холодам многих сортов — до 20 градусов мороза, что исключает ограничения посадки в отношении климатических природных условий.

Размножение инжира

Чаще всего садоводы размножают инжир черенками – зимними (без листочков) или летними.

Зимние черенки срезайте с побегов, которым 1-2 года. Высаживайте их по весне – пока не успели распуститься почки. Используйте для этого супесчаную почву.

Размножение зелеными черенками – более популярный способ. Материал срезают с плодоносящего дерева, а высаживают в начале лета. Чтобы черенок укоренился, посадите его в песок и первое время держите во влажной среде, накрыв банкой. Перед тем как перенести маленький саженец на постоянное место, его можно подержать в емкости с водой.

Укоренение черенка инжира

Посадка

Посадка подросшего саженца зависит от того, где будет расти инжир. Если он используется в качестве комнатного растения, его придется несколько раз пересаживать в горшки разных диаметров.

При выращивании в открытом грунте используют одно- и двухгодовалые саженцы. К моменту посадки на постоянное место они должны иметь сформировавшуюся корневую систему и несколько ответвлений.

В горшки

Если черенки размещали в воде или песке, их пересаживают в горшок, как только они укоренятся. Если использовали питательную почвосмесь, пересадку проводят после того, как корневая система инжира полностью заполнит старую емкость.

Пересадку в домашних условиях проводят несколько раз по мере заполнения горшка корневой системой. Обычно взрослый инжир в домашних условиях выращивают в горшке объемом 6-8 л.

Как посадить инжир в горшок:

  1. На дно продезинфицированной емкости засыпают слой дренажа толщиной 5 см и немного грунта.
  2. Инжир вынимают из горшка вместе с комом земли. Счищают слой со старым дренажем.
  3. Растение переставляют в новую емкость. Свободное пространство засыпают почвосмесью.
  4. Инжир поливают теплой отстоявшейся водой.

В открытый грунт

Существует два способа посадки саженцев инжира в открытый грунт. В первом случае растения высаживают в траншеи, во втором – в лунки. Технология посадки имеет различия.

Правильная технология посадки траншейным методом:

  1. Выкапывают траншею глубиной до 1 м. Стенка траншеи, расположенная с северной стороны, должна иметь уклон 90-85º, а южная стенка должна находиться под наклоном не более 30º. Это необходимо, чтобы почва лучше прогревалась.
  2. На дне траншеи выкапывают лунки глубиной 40-60 см на расстоянии 1 м друг от друга. Вынутую из них почву смешивают с 2 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 1 ст. золы и 5 кг песка.
  3. На дно лунки засыпают 5 см дренажа (можно использовать битый кирпич или керамзит, но не бетон). Затем засыпают часть грунта. В лунку ставят вынутый из горшка саженец вместе с земляным комом.
  4. Ямку засыпают грунтом. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают большим количеством теплой воды. Приствольный круг закрывают слоем мульчи, например, торфом или перепревшей соломой.
  5. Стенки траншеи укрепляют смесью глины и колотого кирпича.

Также используют посадку в ямки. В этом случае имеются другие особенности:

  1. Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 80 см. Вынутый из лунки грунт смешивают с 8 кг навоза и 200 г «Нитроаммофоски».
  2. На дно лунки засыпают 5-10 см дренажа. Сверху выкладывают 15 см питательной почвосмеси.
  3. В лунку помещают саженец вместе с комом земли. Яму засыпают грунтом, который уплотняют.
  4. Дерево поливают. Почву вокруг него мульчируют.

Температура и полив

Во время вегетации горшок с фиговым деревом лучше держать в хорошо освещенном месте

Особенно важно это, если инжир уже начал плодоносить. Если солнечных лучей ему будет недостаточно, фрукты на его ветвях не вызреют

До момента сбора урожая комфортна для дерева температура в пределах 22-25˚C. Зимой, когда инжир перейдет в период покоя, ее снижают до 10˚C. Лучше всего будет поместить горшок с растением в погреб или в подвал. Если такой возможности нет, его придвигают ближе к оконному стеклу, отгородив от комнатного тепла с помощью полиэтиленовой пленки.

Во время вегетации полив растению нужен частый и обильный. На недостаток влаги оно реагирует потерей декоративности. Листья на инжире начинают скручиваться, могут частично опасть. Если почва в горшке сильно пересохнет, они облетят полностью. Но спешить избавиться от такого инжира не стоит. Его былую красоту можно восстановить, если обильно поливать растение в последующем.

В конце октября объем вносимой жидкости и количество увлажнений сокращают. До середины зимы поливают инжир дважды в месяц, используя только прохладную (не теплее 16-18˚C) воду. Иначе почки на дереве проснутся раньше времени. В погребе или в подвале в последние дни февраля период покоя у дерева сменит фаза активного роста, когда ему снова потребуется много воды. В комнатных условиях смоковница проснется раньше – в конце декабря или начале января.

Если осенью инжир не сбросил листья сам, нужно помочь ему в этом. Поскольку дерево относится к листопадным культурам, без короткого отдыха его развитие не будет полноценным. Вызвать период покоя искусственно несложно. Достаточно сильно уменьшить полив и дать грунту просохнуть, и листья на дереве пожелтеют и облетят.

Как вырастить инжир в открытом грунте

Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.

  1. Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
  2. Удалить гальку и корни от сорняков.
  3. Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
  4. Обрезать конец корня смоковницы.
  5. Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
  6. Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector