Как собрать семена моркови своими руками в домашних условиях. морковь на семена выращивание и уход

Содержание:

Подготавливаем землю

Свекла может расти на любых грунтах, однако больше всего она любит хорошо обработанные, рыхлые, супесчаные и черноземные почвы. Также она может расти и на торфяниках после известкования. Не рекомендуется высаживать свеклу на тяжелых глинистых грунтах, подзолистых и песчаных почвах. Как правильно сажать свеклу, если на участке слишком влажная земля? Огородники рекомендуют сеять семена на грядах и гребнях.

Хорошие предшественники:

  • огурец;
  • лук;
  • картофель;
  • томат;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • морковь.

Лучше обратить внимание на то, что росло на грядке до свеклы. Особенно это касается посадки свеклы семенами в открытый грунт. Не нужно несколько лет подряд выращивать её на одном и том же месте

Только спустя 3-4 года можно возвращать посадки на прежнее место

Не нужно несколько лет подряд выращивать её на одном и том же месте. Только спустя 3-4 года можно возвращать посадки на прежнее место.

Посадка свеклы весной подразумевает подготовку грунта еще осенью. То есть если вы решили весной посеять семена свеклы, то еще с осени нужно позаботиться о том, чтобы грунт был подготовлен. Сначала необходимо убрать все остатки растений, избавиться от сорняка и хорошо перекопать участок. Дальше нужно разрыхлить землю.

Удобрение участка

Если почва истощена, то есть смысл внести минеральные удобрения. Землю с повышенной кислотностью необходимо смешать с известью, мелом или доломитовой мукой. Как правило, достаточно 1 стакана смеси на 1 кв.м. Не стоит забывать об удобрениях весной. Обогащать почву нужно незадолго до посева свеклы. Часто огородники используют самостоятельно приготовленное удобрение.

В его состав входят:

  • древесная зола (2 стакана);
  • сульфат магния (1 ч.л);
  • борная кислота (12 ч.л);
  • таблетка микроэлементов.

Все компоненты нужно хорошо перемешать и добавить в грядки. Пропорции указаны с расчетом на 1 кв.м. Еще в грунт можно внести смесь аммиачной селитры (20 г), суперфосфата(40 г) и хлорида натрия (10 г). Если вы удобряете участок навозом, не нужно вносить в грунт более 4 кг этого удобрения на 1 кв.м.

Для выращивания столовой свеклы нужно подобрать хорошо освещаемое место. Этот корнеплод не любит тень. Если она будет страдать нехваткой солнечного света, то плоды не будут иметь насыщенный цвет.

Сроки посадки свеклы и моркови

Сроки посадки свеклы и моркови варьируются в зависимости от погодных условий. Большинство огородников стараются посадить свеклу весной, когда земля уже успела прогреться до 5°С. Если же высадить слишком рано, то в холодном грунте семена не прорастут, и корнеплоды не сформируются. Слишком ранний посев опасен и образованием на бураке цветоносов. Это негативно сказывается на развитии этой огородной культуры. Семена могут прорасти при температуре +4…+5°С, также они смогут перенести небольшие заморозки (до -2°С). Оптимальная температура для хорошего роста корнеплодов — +16…+23°С.

Затягивать с посевом тоже не стоит, из-за влаголюбивости растения. Нужно постараться уловить момент, когда из грунта еще не ушла весенняя влага (ориентировочно первая неделя мая).

Непосредственно перед посадкой свеклы землю нужно разрыхлить граблями и внести в нее доломитовую муку. Если почва теплая, влажная, рыхлая и обогащенная минералами — можно приступать к посеву.

Также некоторые дачники по старой традиции стараются придерживаться лунного календаря.

Благоприятные дни для посева свеклы и моркови весной 2020 года по Лунному календарю:

  • в марте:
    • благоприятные: 13-15 и 20-22
    • условно-благоприятный: 30;
  • в апреле:
    • благоприятные: 3, 17-18,
    • условно-благоприятные: 22-23;
  • в мае:
    • благоприятные: 23-24,
    • условно-благоприятные: 19-20;
  • в июне:
    • благоприятные: 10-12, 20-21,
    • условно-благоприятные – 15-16.

В современных условиях, когда климат быстро меняется, а достижения научно-технического прогресса позволяют прогнозировать погоду на ближайшее время относительно точно, при выборе дней для посадки лучше ориентироваться на установившуюся температуру и погоду, а не на народные поверья о лунном календаре.

Подготовительные работы

Иметь семена моркови в домашних условиях — значит, гарантировать себе качественный семенной материал, приготовленный собственноручно. Это позволит быть убежденным в том, что весной будет высажен нужный сорт, и из семян поднимутся овощи с высокими качественными свойствами.

Подбор моркови для семян

Морковь — это двухлетнее растение. В 1‑ый год культура дает плоды, которые применяются для приготовления различных блюд, таких как консервация. На 2‑ой же год, из корнеплода можно иметь биологический материал, пригодный для будущего разведения. Поэтому к сбору семян нужно подойти крайне внимательно. И начать нужно в 1‑ый же год посадки моркови.

Поскольку получить семена в домашних условиях сможете на второй год роста корнеплода, подготовку необходимо осуществлять в предыдущем сезоне:

При сборе урожая культур в первый год, нужно выбрать наиболее крупные корнеплоды, которые владеют всеми достоинствами соответствующего сорта. Это даст возможность получить в итоге качественные семена

При отборе корнеплодов, которые будут употребляться в качестве посадочного материала, необходимо обратить внимание на их качество. Они должны иметь строгую форму, достаточные размеры и подходящий для этого сорта цвет

Помимо этого, морковь обязана быть здоровой и не иметь любых механических повреждений. В другом случае корнеплод может не вынести хранение и пропадет. Немаловажным нюансом является состояние головки и шейки плода. Морковь, которая будет применяться для дальнейшей посадки, необходимо хранить раздельно от остального урожая, применяемого для употребления. Подпол должен быть непромерзающим. Конечно, наилучшим вариантом считается яма, на дне которой пристроена подушка из увлажненного песка.

Соблюдение таких правил, позволит собрать и сберечь корнеплоды для дальнейшего разведения с целью извлечения семян.

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

От того, в какой грунт высаживали рыжую красотку, зависит способ ее извлечения: либо выдергивают (при песчаном, рыхлом грунте), либо выкапывают при помощи лопаты или вил (если грунт плотный, тяжелый).

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

https://youtube.com/watch?v=CrIBy58RCqQ

Наибольшее распространение получили следующие сорта моркови: Нантская-4, Абако, Шантане, Самсон и Канада F1. Читайте о них в наших статьях.

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Пошаговая инструкция: как собрать свои семена в домашних условиях

Срок сбора

Семена собирают в момент потемнения соцветий, не дожидаясь, пока зонтики высохнут. Период сбора приходится на начало-конец августа.

Справка

Созревание происходит не одновременно — сначала созревают центральные зонтики, потом – зонтики последующих порядков, поэтому убирают их выборочно. Если на растении более половины зонтиков созрели, их убирают полностью.

Подготовка «зонтика» растения к сбору семян

Зонтики моркови срезают (оставшиеся корнеплоды для кулинарных целей непригодны) и складывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении на дозревание. Можно собрать зонтики в небольшие группы, связать шпагатом и подвесить стеблями вниз, расположив внизу брезент или газеты.

Внешний вид семян

Семена моркови очень мелкие, насыщенного бурого цвета, покрыты мелкими белыми ворсинками. Для некоторых сортов характерно наличие дольчатых полос. Готовые к сбору семена легко выпадают из зонтика и имеют небольшой блеск за счет эфирных масел на их поверхности.

Процесс сбора

Когда зонтики окончательно высохнут, их берут обеими руками и плотно перетирают, в процессе чего все семена выпадают из соцветий. Процедура выполняется в перчатках или рукавицах.

Отбор пригодных и непригодных семян

Для проверки пригодности семян к посадке их замачивают на 2-3 часа в емкости с водой комнатной температуры. «Пустые» и поврежденные семена всплывут на поверхность, в то время как качественные осядут на дно. Хорошие семена отцеживают и высушивают, расстелив на брезенте.

Хранение собранных семян

Семена хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или пакете из ткани, в сухом темном месте при температуре 12-18 градусов.

Как правильно собрать семена

После того как зонтик созреет, его обрезают и вешают в хорошо проветриваемом помещении. Его также обматывают марлей или тонкой тканью. Это позволит предотвратить разбрасывание посадочного материала под воздействием сквозняка или ветра. Также, для этого часто используют специальные бумажные кулечки.

Когда зонтик высохнет, его аккуратно теребят руками, что позволяет добыть семена. При этом стоит учитывать, что самым качественным для дальнейшего посева является материал, который расположен по краю соцветия. Для обработки зонтика, специалисты рекомендуют использовать воду. С ее помощью можно не только добыть семена, но и очистить их от грязи.

Полученные семена выстилаются на ткань или бумагу и отправляются на сушку. При этом, нужно периодически их перемешивать. В дальнейшем рекомендовано хранить их в картонных коробочках или бумажных мешочках.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля морковь из контейнера пересаживают на открытые грядки. Участок для посадки должен быть солнечным и защищенным от сквозняков. Для того чтобы сберечь сортовые признаки по соседству не должно быть моркови других сортов, иначе переопылившись, семена утратят сортовые признаки.

Участок подготавливают заранее. При перекопке участка в почву вносят перегной и золу.

Корнеплоды высаживают в почву вертикально, оставив верхушки на поверхности почвы.  Чтобы уберечь верхушечную почку от солнечных ожогов ее покрывают слоем перегноя. Толщина слоя—25 мм. Интервал между корнеплодами должен быть 40 см, а между рядами—55 см. После посадки морковь обильно поливают.

Полив необходимо осуществлять регулярно, не позволяя почве пересыхать. Рыхление выполнять после каждого полива.

В период наращивания зеленой массы необходимо внести в почву азотсодержащие удобрения. При формировании бутонов корнеплоды подкармливают зольным раствором или калийными удобрениями.

Когда на ботве появятся цветоносы и немного подрастут, их необходимо подвязать к деревянным колышкам, чтобы они не сломались.

Цветоносы представляют собой зонтики из мелких белых цветков. Яркий цвет привлекает насекомых, опыляющих растение. После того, как растение опылилось, зонтик разворачивается внутрь, по форме напоминая гнездо. Когда семена вызревают, зонтик принимает первоначальную форму.

Сигналом к сбору семян служит изменение окраски зонтика — его цвет становится бурым. Зонтики срезают ножницами и развешивают для досушивания в хорошо проветриваемом помещении. Затем семена перетирают руками, отделяя их от шелухи. Наиболее качественными являются семена по краю зонтика. Они лучше вызревают и имеют более крупный размер.

Выбор корнеплода на семена

От правильного выбора моркови зависит качество полученных семян. Семена можно получить только из сортовой моркови. Гибриды для этого не подходят. Корнеплод необходимо выбирать крупный, яркой окраски, без вмятин и выпуклостей. Поверхность его должна быть гладкой и ровной. Верхушка корнеплода не должна иметь повреждений.

Отбирать морковь на семена необходимо осенью.  У отобранных корнеплодов обрезают ботву, оставив черешки, длинной 2 см, и помещают их в емкость, наполненную песком. Хранить посадочный материал следует в прохладном помещении с температурой близкой к 0 градусов.

В конце марта, когда на отобранных корнеплодах появляются ростки, их высаживают в контейнер с грунтом.

Особенности хранения собранных семян

Лучшими условиями для хранения обладают места без резких колебаний температуры и влажности. Для этого подходят обычные жилые помещения. Семенной материал упаковывают в бумажные пакеты и подписывают сорт и год сбора.

Если всё количество не было использовано при посеве и будет храниться второй год и далее, семена следует переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уберечь от пересыхания. Морковь сохраняет всхожесть всего 2–3 года, поэтому бесполезно заготавливать сразу много семян. Лучший вариант — ежегодно выращивать свежую партию.

Кроме того, любой сорт постепенно теряет свои качества и вырождается, поэтому посевной материал желательно периодически обновлять у проверенных производителей. Выращивание своих собственных семян не только экономически оправдано, но и интересно и увлекательно, а привыкший к местным условиям выращивания сорт даст ещё лучший урожай.

Как ухаживать за всходами после посадки

Очень важен правильный полив. Поливать морковь нужно водой комфортной температуры, поэтому полив водой из скважины запрещен. Поэтому садоводы держат на участке бочку с водой, которая прогревается на солнце. Лучшие часы полива – утренние или вечерние. Днем ее не поливают, особенно в жару. Используется как способ дождевания, так и под корень. Лучше всего капельный полив. Рекомендуется поливать раз в неделю, этого вполне достаточно, чтобы культура чувствовала себя отлично. Полив следует прекратить тогда, когда морковь уже созреет. За две недели до сбора урожая поливать не нужно.

Важно не забыть про мульчирование. Междурядья выстилают торфом, опилками, другим материалом, который поможет задержать влагу

Причем мульчирование – это еще и профилактика от морковной мухи.

Опытные садоводы рекомендуют пропалывать грядки с морковью, прореживать. Рыхлить землю нужно после полива, подождав пару часов, пока вода не впитается в почву хорошо. Рыхлить нужно не слишком глубоко, достаточно погружать садовый инструмент на три-четыре сантиметра в землю. Кстати, рыхление – еще один способ защиты от вредителей.

Прореживание необходимо для того, чтобы корнеплоды росли ровные, одинакового размера. Начинают прореживание, уже когда на моркови появляется первые три листика. Лишние экземпляры убирают, стараясь оставить между кустиками промежуток в пару сантиметров. Через пару недель прореживание повторяют, оставляя промежутки уже в три сантиметра. Прореживать нужно аккуратно, стараясь не повредить корни ближайших растений, иначе это приведет к деформации корнеплодов. Можно прореживать вручную, вытягивая из земли лишнюю «травку». Для большей аккуратности подойдет пинцет.

Предпосевная подготовка семян

Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».

Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.

На фото – семена моркови в разных формах выпуска от известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала

Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:

при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%
Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала

Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.

Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение первого и частично второго года, показатели их всхожести каждый последующий сезон значительно снижаются

Как правильно посеять морковь весной: классический способ


Перед тем как сеять морковь, нужно подготовить грядку. За семь дней до посева пролить землю горячей водой, куда добавлен Фитоспорин, укрыть полиэтиленом и оставить. Перед посевом укрывной материал убирают, на грядке делают бороздки. Бороздки должны быть в глубину небольшие, пару сантиметров. Каждый рядок от последующего разделяет промежуток в несколько сантиметров. Бороздки увлажняют с помощью горячей воды с Фитоспорином. Можно использовать и раствор марганцовки.

Затем слегка посыпают древесной золой. Затем – табачной пылью, это способ защитить морковь от вредителей. На подготовленные бороздки посеять семена, стараясь, чтобы семечки располагались друг от друга на расстоянии в 2 сантиметра. Сверху идет слой грунта. Можно использовать мульчу – торфяная крошка для этого подойдет. Потом уплотненную грядку закрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают.   

Как вырастить свои семечки самостоятельно?

Преимущества

  • Получение посевного материала в крупных количествах, со сроком хранения от 2 до 4 лет.
  • Заготавливание семян необходимых сортов.
  • Свой семенной материал – гарантия хорошего качества и предельный срок годности.
  • Посадка простая, чтобы легко вырастить большой урожай.
  • Выращивая свои семена вы экономите на покупке импортных.
  • Морковь отлично приспосабливается к условиям посадки там, где росли ее семена. Импортные сорта лишены таких преимуществ, несмотря на обещания высокой урожайности.
  • Мы следим за правильным хранением корнеплодов, что напрямую отражается на их созревании.
  • При покупке импортных семян всегда есть риск подмены другими сортами.

Недостатки

  • Некоторые сорта моркови могут быть устойчивыми к цветению, что повлечет за собой отсутствие посевного материала.
  • Наличие полного и правильного комплекса подготовительных действий не гарантирует цветения моркови.
  • Уход за морковью влияет на ее качество, поэтому из потенциально полезного и богатого на витамины продукта она может превратиться в растение, частое употребление которого навредит здоровью.
  • Самостоятельное смешивание сортов приводит к потере качества урожая.

Правильно применив знания, один плод подарит вам до 2 000 новых семян.

Подбор моркови для семян

Для домашнего получения семян берут сортовые разновидности моркови, а не гибриды f1, т. к. семенной материал, полученный от гибридов, дают корнеплоды, отдаленно напоминающие первое поколение и имеющие множество недостатков, от неправильной формы до бледной окраски и несочного вкуса.

Для получения семенного материала при уборке урожая оставляют крупные и качественные овощи. Яркие представители желаемого сорта, в том числе корнеплоды, должны:

  • быть правильной формы,
  • иметь соответствующую сорту окраску,
  • подходить требованиям, предъявляемым сортом,
  • не иметь механических повреждений.

Подобранные под посевной материал корнеплоды хранят отдельно от остальных в прохладном подвальном помещении. Лучший способ сохранить овощи до весны — поместить их в яму с влажным песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector