Содержание витаминов в моркови
Содержание:
- Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
- Какие витамины для кожи лица следует применять и их значение для организма
- Польза ботвы
- Какие витамины содержатся в моркови?
- Противопоказания
- Хранение корнеплодов
- Польза
- Чем полезна морковь?
- Какие витамины и минералы содержатся
- Немного истории
- Чем грозит переизбыток витамина А
- Противопоказания
- Какие минералы содержатся в моркови?
Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.
Каротины
Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.
Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.
Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.
Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.
Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.
Витамин U
Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.
Витамин E
Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.
Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.
Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.
Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь
Витамин H
Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.
Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.
Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.
От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.
А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.
Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.
Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.
Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.
Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.
Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.
Они помогают в таких ситуациях:
- При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
- При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
- В случае нарушения обменных процессов.
- При проблемах с лишним весом.
- При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
- При регулярных запорах.
- В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Какие витамины для кожи лица следует применять и их значение для организма
Процессы естественного старения неизбежно связаны с возникновением морщинок на коже лица. Нехватка витаминов и питательных элементов, плохая экология и неблагоприятные климатические факторы внешней среды, неправильный образ жизни и плохой рацион питания – это лишь незначительный перечень ключевых причин, которые ускоряют процесс старения и являются следствием возникновения морщин.
Применение витамина е для кожи лица, позволит нивелировать дефицит питательных веществ, восстановить клетки кожного покрова и предотвратить возникновение новых морщин на лице.
Витаминные комплексы и питательные элементы обладают уникальными способностями, в частности:
-
истребляют свободные радикалы;
-
способствуют защите клеточной оболочки;
-
приостанавливают возникновение морщин и улучшают ее состояние.
Естественный синтез волокон кожных тканей лица нуждается в непрерывной стимуляции
Именно поэтому так важно применение витамина е для кожи лица.
Сбалансированный рацион питания, содержащий полезные аминокислоты и белки, будет содействовать упругости и эластичности кожной поверхности. Но если ограничиться только приемом вкусной и здоровой пищи, существенного эффекта наблюдать не приходится.
Польза ботвы
Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.
Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.
Какие витамины содержатся в моркови?
Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин А | 0,02 мг |
Бета-каротин | 12,3 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин К | 13,1 мкг |
Никотиновая кислота | 1,1 мг |
Биотин | 0,06 мкг |
Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки. Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать. Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.
Хранение корнеплодов
Будучи в курсе той пользы, которую организму приносят корнеплоды, важно узнать об условиях правильного хранения корнеплодов. Интересно, что каждый из них особо не поддают консервации или заморозке
Из хрена можно приготовить острую приправу, но все же большинство корнеплодов сохраняются в свежем виде, а готовятся непосредственно перед употреблением. Каждый из них — ценный источник витаминов и питательных компонентов на целую зиму. Но спустя неделю-вторую они могут загнить, усохнуть, прорасти — эти и другие естественные, но негативные процессы с корнеплодами снижают концентрацию пользы в них. Потому условия хранения корнеплодов важно и нужно знать и соблюдать.
К хранению корнеплодов на длительный срок их нужно подготовить — срезать ботву, оставив не более 1 см, хорошенько просушив плоды на солнце и обтряхнув от земли
При этом важно, чтобы кожура у корнеплодов, предназначающихся к долгому хранению, не была повреждена, чтобы сами они не были подгнившими или подвявшими. На тот же предмет плоды нужно будет просматривать в течение всего срока их хранения
Идеальными условиями для хранения корнеплодов будет сочетание низкой температуры (около 2°С) и высокой влажности (до 90%)
Важно при этом, чтобы овощи не проросли ботвой или корешками и не загнились
Опытные хозяйки складывают корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и кладут туда, где температура более прохладная — например, рядом с балконной или наружной дверью; важно не завязывать пакеты и не запаковывать их плотно, чтобы овощи не взялись плесенью, должен быть доступ воздуха. При наличии застекленного балкона корнеплоды можно вынести на зиму туда, уложив слоями в деревянные ящики, щедро пересыпав каждый слой песком, стружками или сухими опилками; важно, чтобы корнеплоды друг друга не касались
При наличии застекленного балкона корнеплоды можно вынести на зиму туда, уложив слоями в деревянные ящики, щедро пересыпав каждый слой песком, стружками или сухими опилками; важно, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Чтобы корнеплоды на балконе не замерзали в особый мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами
Чтобы корнеплоды на балконе не замерзали в особый мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами.
Хранение таких корнеплодов как свекла и морковь, репа и сельдерей в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца
Важно опять-таки обернуть корнеплоды в пищевую пленку или уложить их в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат
Польза
Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.
Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.
Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.
В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е)
Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани
Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.
Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.
Чем полезна морковь?
Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь, витамины в ней оказывают на организм мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы. Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета. Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.
Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает. Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток. В моркови находятся вещества, сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов. Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ и для беременных женщин и кормящих мам. Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.
Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии. Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ, благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом. При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.
Какие витамины и минералы содержатся
В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.
Витамин А
Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.
Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.
Высокое содержание витамина А в моркови.
Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).
Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.
Витамин К
Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:
- способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
- предупреждает кровотечения;
- участвует в построении костной и хрящевой ткани;
- снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- участвует в тканевом дыхании;
- улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
- нейтрализует некоторые яды;
- оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
- нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
- улучшает моторику желудка и кишечника.
Витамин В
В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).
Они оказывают на организм следующее влияние:
являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
улучшают умственную деятельность;
нормализуют работу щитовидной железы;
улучшают состояние нервной системы;
предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
улучшают состояние печени;
участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
участвуют в синтезе аминокислот;
регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).
Морковь богата витамином С.
Витамин С
В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.
Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:
- участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
- способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
- стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
- улучшает усвоение железа;
- принимает участие в кроветворении;
- нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
- укрепляет кровеносные сосуды.
При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.
Витамин РР и биотин
Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:
- оказывает противоаллергическое действие;
- кратковременно расширяет сосуды;
- участвует в углеводном и белковом обменах;
- оказывает гиполипидемическое действие;
- нормализует микроциркуляцию;
- оказывает легкое антикоагулянтное действие.
Немного истории
Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .
Чем грозит переизбыток витамина А
Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.
А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови — полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.
Противопоказания
Морковь противопоказана при язве тонкой кишки, а также при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте. Излишнее употребление морковного сока приводит к пожелтению кожного покрова на ладонях и стопах. Морковь богата на каротин, который организм не успевает перерабатывать. Также продукт запрещено употреблять при геморрое.
Много корнеплодов нельзя есть в возрасте до 12 лет. Организм не усваивает все полезные вещества, что приводит к появления побочных эффектов. Основной вред наносится печени.
Также много моркови запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта: аллергическая реакция проявляется в сыпи по всему телу, высокой температуре, головной боли и рвоте.
Какие минералы содержатся в моркови?
Морковь содержит много самых разных минеральных веществ
Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб
Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:
Минералов на 100 грамм продукта | |
Железо | 1,4 мг |
Калий | 200 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 64 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 82 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Литий | 5 мкг |
Алюминий | 320 мкг |
Никель | 6 мкг |