Доклад на тему картофель сообщение

Как правильно сажать картофель: правила посадки клубней в открытый грунт

Для посадки картофеля необходимо:

  • выбрать сорт;
  • подготовить и обеззаразить клубни;
  • выбрать место и подготовить грядки;
  • высадить клубни по всем правилам.

Подготовка картофельных клубней к посадке: выбор, проращивание, обработка и деление

Подготовка (яровизация) картофеля перед посадкой в открытый грунт является важным процессом, от которого зависит дальнейшее развитие культуры.

Готовить клубни надо за 30 дней до посадки. Клубни покупают или достают из места хранения за месяц. Их хорошо осматривают, чтобы не было повреждений, трещин, плесени, гнили и следов заболеваний.

Подробнее о подготовке клубней можно прочитать в статье Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

При любых дефектах клубни отбраковывают, оставляя только целые и здоровые экземпляры средних размеров.

Рекомендуется прорастить клубни. Для этого их выкладывают в один слой в ящики и оставляют на 3-4 недели в темное помещение с температурой воздуха днем 13-16 градусов, и ночью — 10 градусов. За это время на клубнях отрастут хорошие ростки.

За 7 дней до посадки клубни прогревают, оставляя их в помещении с температурой воздуха 20-22 градуса.

Подготовка грядки под посадку картофеля

Очень важно выбрать подходящее место для культивирования картофеля:

  • Участок должен быть ровным, хорошо освещенным в течение дня.
  • Не стоит выбирать низины, где скапливается влага, и места с близким залеганием грунтовых вод.
  • Земля должна быть питательной и рыхлой.
  • Лучше всего подходят суглинки и супесчаные почвы.
  • Глинистый грунт с плохой воздухопроницаемостью не подходит картофелю.

Предшественники

Не стоит забывать о правилах севооборота. Подробнее об этом можно посмотреть в Таблице севооборота культур на огороде — что после чего сажать.

Картофель можно сажать после:

  • лука, чеснока и корнеплодов;
  • капусты и всех крестоцветных;
  • тыквенных (огурцов, тыквы, кабачков);
  • кукурузы и разных злаковых;
  • бобовых (фасоли, гороха);
  • зерновых (рожь, пшеница);
  • сидератов (особенно горчицы, масличной редьки).

Не стоит сажать картофель после пасленовых (их всех поражает фитофтора): томатов, физалиса, баклажанов, перцев, картофеля.

Посмотрите видео! Посадка картофеля

Непосредственная подготовка грядки и внесение удобрений

Картофель любит рыхлых и плодородный грунт.

Глинистую почву надо готовить заранее, так как она дольше прогревается: делают борозды за 7 дней до высадки клубней. Осенью лучше всего перекопать участок на штык лопаты.

Более подробно об удобрении читайте в статье на нашем сайте: Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Если грунт легкий песчаный, то клубни высаживают просто в лунки, без гребней.

В торфяной грунт лучше высаживать картофель на гребни, чтобы влага быстро уходила вниз.

Улучшить плодородность грунта можно двумя способами:

  • Удобрить участок при перекопке.
  • Добавлять подкормки в каждую лунку.

Удобрения при перекопке осенью или весной на 1 кв. м:

  • Сульфат калия (25 г), суперфосфат (20 г) и мочевина (30 г).
  • Нитроаммофоска (20 г). В ней есть азот, калий, фосфор.
  • Компост или перегной (1 ведро).

Удобрения при посадке в  лунку:

  • Нитроаммофоска 4 г или Сульфат калия и суперфосфат по 3 г.
  • Древесная зола 50 г, перегной или компост — горсть, луковая шелуха, яичная скорлупа.

Также существуют готовые комплексные удобрения для картофеля. Например, «Весна» (Фертика) или «Картофель» (Фаско).

Более подробно о подкормке картофеля при посадке в лунку читайте в статье: Лучшие удобрения для картофеля при посадке в лунку…

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления картофеля в России

После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля

Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу. Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос

Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос

Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках. Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами

В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком»

Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком»

Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.

В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того,
сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В
зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель

Он занимает важное место в рационе
населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего
округлую форму

Кожура у них тонкая, глазки – небольшого размера и не слишком
углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного
содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

Advertisements

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала,
также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала
является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится
много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло,
поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность
является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами
представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без
упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в
Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками.
Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в
отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит
такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Пищевая ценность и калорийность

Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.

Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.

В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.

На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше

  мг/%
калорийность 80-90 ккал
вода 80 гр. (75%)
белки 1,9 гр. (1-4,6%)
жиры 0,1 гр.
углеводы 16,6 гр.
сахара 0,5-1,5%
крахмал 14,2 гр. (17,5-29,4%)
пищевые волокна 1,8 гр. (1%)
витамины
В1 (тиамин) 0,01
В2 (рибофлавин) 0,07
В3 (никотиновая кислота) 0,67
В4 (холин) 13 мг
В6 (пиридоксин) 0,24 мг
В9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7,5
К 2,1 мкг
макро- и микроэлементы
калий 0,568%
фосфор 38
натрий 0,028%
кальций 11 мг (0,01%)
железо 0,9
магний 23
селен 0,4 мкг

Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6


Watch this video on YouTube

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector