Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Содержание:

От чего зависит яйценоскость

На продолжительность периода, когда курица может нести яйцо, влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при выращивании птицы в домашних условиях.

От чего зависит яйценоскость

Особенность породы

Кур делят на несколько подвидов. Больше всего кладок дают яичные подвиды кур. Однако такая птица, как правило, имеет короткую репродуктивную способность. Чаще всего эти курочки используются на птицефермах. Для домашних хозяйств рекомендовано использовать мясо-яичный подвид. Такие птицы имеют устойчивый иммунитет и реже подвергаются болезням.

Рацион и качество питания

Яйценоскость зависит от правильно подобранного питания. Ежедневный рацион курочек должен содержать все необходимые минеральные компоненты, а также белки и жиры в нужном количестве. Пища курочек должна быть разнообразной

Особенное внимание кормлению необходимо уделять в зимний период, когда птицы часто ощущают недостаточное количество витаминов. Для улучшения продуктивности в зимний период дополнительно используют пророщенное зерно, мел, ракушечник и рыбий жир

Важно! При появлении яиц с мягкой скорлупой необходимо внести в рацион костную муку

Важно! При появлении яиц с мягкой скорлупой необходимо внести в рацион костную муку

Условия содержания

На продуктивность курочек влияет и наличие всех необходимых условий в курятнике. Для повышения яйценоскости в помещении не должно быть сквозняков.

Условия содержания

Подстилку нужно регулярно менять на свежую. Также в зимнее время необходимо дополнительно использовать специальные лампы, которые не только освещают помещение, но и выделяют дополнительно тепло. Такие лампы необходимо равномерно размещать по всему курятнику.

Болезни и паразиты

Неправильное содержание часто приводит появлению у кур паразитов. На яйценоскость влияет наличие глистов. Птицы становятся слабыми и теряют аппетит. Чтобы выявить наличие паразитов у кур, необходимо внимательно осмотреть птицу. Заражённые куры взъерошенные, гребешок у них тусклый. Стул у таких кур жидкий, и паразитов можно обнаружить в нем невооружённым глазом. Для лечения используются препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Также на курочках-несушках негативно отражаются заболевания. Больные птицы практически не несутся и при отсутствии лечения могут погибнуть.

Важно! Глисты могут поражать мясо птицы и передаваться человеку при неправильной обработке продукта

Присутствие стрессов

Для повышения яйценоскости необходимо правильно расположить в курятнике гнезда. Они должны быть в небольшой тени, чтобы птица не чувствовала угрозы. Также, чтобы увеличить яйценоскость птиц, нужно убрать стрессовые ситуации – резкую смену птичника, большое количество петухов, которые могут мешать курочкам нести яйца. Курятник должен располагаться вдали от источника шума и быть защищённым от проникновения диких зверей.

Отбраковка птицы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно рассказано о том, сколько лет несутся куры-несушки, а также какие факторы влияют на яйценоскость

Но есть еще один немаловажный нюанс, которому следует уделять внимание, решив заняться аграрным хозяйством. Речь идет об отбраковке птицы

Если курица начинает давать мало яиц, то ее содержание становится невыгодным, поэтому птицу отправляют на убой. Отличить хорошую несушку от плохой довольно просто. Для этого вам нужно просто каждый день наблюдать за своими подопечными. Обращать внимание нужно на следующее:

  • внешний вид;
  • комплектность;
  • время кладки.

Весомым основанием для отбраковки являются такие признаки и изменения:

  • грязное оперение, являющееся свидетельством наличия инфекционного заболевания;
  • искривленный киль;
  • залысины, возникающие при недостатке витаминов и минералов;
  • сильный недостаток или, наоборот, переизбыток массы тела;
  • вялое состояние;
  • кладка яиц в разное время суток.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии каких-либо проблем у птицы. Сколько лет несутся домашние куры в этом случае? Рассчитывать на продолжительную продуктивность не стоит, поскольку сельскохозяйственная птица обладает низкой сопротивляемостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому при их возникновении не только начинает давать меньше яиц, но также может быстро умереть. При этом рекомендуется сразу забивать больных особей. В противном случае высока вероятность развития эпидемии и гибель всего поголовья, а, как всем известно, зараженную продукцию употреблять в пищу нельзя.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Способы повышения продуктивности несушек

Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:

  • Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
  • Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
  • Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
  • Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
  • Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.

Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве. Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года

Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости

Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.

Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.

Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.

Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.

Ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Обратите внимание! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня

Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.

Что влияет на начало несения яиц?

  1. Рацион

От питания зависит количество и качество продукции, получаемой от птиц. Если меню поголовья сбалансированно и продуманно, еды достаточно, но не в переизбытке, то птички несутся исправно и с минимальными промежутками. Чтобы снести яичко, курица должна быть обеспечена запасом всех питательных веществ, нутриентов и витаминов.

Рацион

С начала первой кладки цыплята должны получать исключительно качественную еду. Не имеет значения, какой именно вы выбрали способ содержания птиц – в клетке или вольере. Если корм только зерновой, то курицы начнут приносить урожай позже, примерно на 42 день. Оптимально делать питание птиц разнообразным, вводя разные виды корма. Скудный рацион или некачественная пища провоцируют истощение кур, при котором продуктивность невозможна. Скорее всего, плодовитость куриц снизится и пропадет совсем.

  1. Условия разведения

Место, где находятся птицы, влияет на период времени, когда они начнут нестись первый раз. Слишком маленький курятник или тесный вольер вызывают гиподинамию птиц, набор лишнего веса и снижение яйценоскости. Яиц будет становиться все меньше, а со временем и вовсе не станет.

Имеет значение не только нормальный метраж помещения, но и то, насколько в курятнике тепло. Холодные помещения, низкая температура, сырость ведут к тому, что кладка может даже не начаться. Оптимальный режим для несушек – 18 градусов тепла.

  1. Время года

Если содержание напольное, а выгульные площади оборудованы, то молодая курочка, вылупившаяся в начале весны, начнет нестись раньше своих ровесниц, которые содержатся в иных условиях – это связано с обилием естественного света. Летний молодняк попадает под постепенное сокращение светового дня, это укорачивает длительность дневных прогулок и сокращает количество поглощаемой ими пищи. Если куры содержатся в одиночных загончиках с индивидуальным светом, они начнут давать яичную продукцию в срок.

Время года

От каких условий могут зависеть показатели яйценоскости и как можно их увеличить

К значимым факторам, влияющим на продуктивность, можно отнести содержание и кормление стада. В данном случае учитывается несколько обстоятельств.

Условия содержания:

  • температура и влажность в помещении – оптимальная температура 15-20 ОС, влажность 75%;
  • световой режим – продолжительность дня должна быть не менее 14 часов;
  • свободный выгул на улицу для получения солнечных ванн и выработки витамина Д;
  • сухая подстилка – во влажной быстро распространяются микробы и бактерии;
  • наличие кормушек и поилок;
  • зольно-песочные ванны для профилактики появления внешних паразитов.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Условия кормления:

  • полнорационный и сбалансированный корм;
  • мешанки с добавлением витаминно-минерального комплекса, премиксов;
  • соблюдение режима кормления – два-три раза в день утром и вечером в одно и то же время;
  • наличие ракушки или мела в свободном доступе или по норме в корм;
  • добавление зелени и рубленых свежих овощей;
  • всегда свежая вода.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Для улучшения производительности предпринимают такие действия:

  • в период линьки увеличивают норму витаминов, минералов и аминокислот в корме;
  • скармливают пророщенное зерно (пшеницу, ячмень), как источник витамина В;
  • в зимний период увеличивают световой день с помощью дополнительного освещения;
  • утепляют птичник или включают дополнительный обогрев для поддержания оптимальной температуры;
  • проводят профилактические действия для предупреждения заболеваний.

Почему частота кадки может сократиться?

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца, то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

Ряд фермеров связывают сокращение интенсивности кадки с пассивностью петуха, эту ошибку часто допускают дачники, не имеющие сельскохозяйственного опыта. Но стоит также знать, что петух нужен только для оплодотворения, а вот на частоту кладки он никак не влияет.

Причины сокращения кадки следующие:

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя;
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки;
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Как можно улучшить кладку?

В тех случаях, когда вы обратили внимание на сокращение продуктивности своих питомцев, и они стали давать меньше яиц, то нужно попробовать сделать следующее:

  • сделайте световой день в курятнице более долгим, можно поддерживать освещение круглые сутки. Это позволит улучшить интенсивность кладки, но придется быстро сменить все поголовье, поскольку в таком режиме птицы быстро себя исчерпывают;
  • давайте несушкам сбалансированный корм. Сухой корм долго давать нельзя, поэтому нужно совмещать с влажными мешанками, давайте курам творог и другие молочные продукты;
  • попробуйте устроить искусственную линьку. С этой целью не кормите кур несколько дней, а только поите водой. При стрессе куры начнут линять, и в самом начале процесса курица будет нуждаться в усиленном питании, поэтому кладка быстро улучшится;
  • можно попробовать сменить поголовье на более молодое. Обновлять кур лучше всего в массовом порядке, за один раз рекомендуется менять до 80 процентов обитателей курятника.

Теперь вам известно, когда начинают нестись куры-молодки и от чего это зависит. Наверняка эти знания помогут вам справиться с хозяйством, особенно если ранее не имели в этом опыта.

От чего зависит яйценоскость кур и ее начало

Когда начинают нестись куры мы выяснили, несушки с 22 недели, крупные породы развиваются медленнее, кладка начнется после 6-ти месяцев. С возрастом яйценоскость у любой курицы будет постепенно снижаться. Объясняется это, прежде всего, тем, что птица набирает жир. Все чаще в кладке обнаруживаются надколотые яйца из-за пористо структуры их скорлупы. Ликвидируется поголовье, как только отмечается снижение общей яйценоскости до отметки в 50% и ниже.

При этом возраст, с которого куры начинают нести яйца, зависит от ряда факторов. Так, куры яичных пород начинают нести яйца уже с 17-недельного возраста. У всех остальных, как уже отмечалось выше, он составляет около 22 недель. Если же рассматривать кур мясных пород, то они могут вступать в период яйценоскости еще позже и это вполне нормально.

Так или иначе, с какого месяца куры начинают нести яйца, во многом будет зависеть от правильности организации ухода за птицей, ее рациона.

В тесном курятнике при отсутствии общего выгула, высока вероятность обеднения рациона кур в плане минералов и витаминов. В этом случае отмечается задержка кладки. Поэтому для каждых пяти голов кур стоит выделять около квадратного метра площади.

Когда начинают нестись куры? Когда полностью сформируются, а это зависит от условий содержания и кормов.

Удачи всем, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки

После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.

Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
  • Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Нужен ли в курятнике петух?

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Когда перестают нестись?

С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.

Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.

На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.

Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.

Долгожители

Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.

В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector