Компостная куча. советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

Через сколько времени удобрение будет готово

Перед тем, как правильно сделать компостную яму на даче и что вносить, нужно знать, какие процессы происходят во время приготовления субстрата. Для хорошей аэрации и уровня влажности массу необходимо время от времени перемешивать, перелопачивать.

Регулярное перемешивание компонентов в компостной ямеИсточник svoyabesedka.ru

При достаточном количестве воздуха и воды температура массы сначала составляет 50-70 градусов (в это время идёт усиленная переработка компонентов, обезвреживаются яйца гельминтов и патогенная микрофлора), затем – 40-45 (компост созревает). Процесс получения хорошего органического удобрения составляет 2 года, но используя принудительную аэрацию или современные ускорители для компоста, он получается за 1 сезон.

Во время переработки и созревания субстрата в нем повышается уровень минеральных удобрений в доступной для культурных растений форме:

  • калия;
  • фосфора;
  • азота;
  • магния;
  • бора;
  • цинка и других.

Смесь становится однородной, сыпучей, приятной на ощупь, похожей на перегной.

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев мульчируем посадки лука-севка и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Делаем поэтапно

Компостная куча своими руками будет продуктивной, в ней появятся правильные бактерии и получится качественный компост, если придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Закладку на следующий сезон проводите осенью.
  2. Смешивайте разные компоненты и заложите их слоями.
  3. В основе кучи должны быть такие слои: сначала идет земля (около 30 см), затем сено (приблизительно 10 см),  сверху листья (30 см) и сорняки (30 см).
  4. В кучу для компоста нужно систематически вносить пищевые отходы (при этом исключить кости и какие-либо жиры).
  5. Все слои нужно поливать водой, чтобы ускорить процесс разложения.
  6. Регулярно добавлять навоз и минеральные добавки.
  7. Кучу необходимо проветривать (то есть перекладывать), не допускать пересыхания ее слоев (при необходимости поливать). Для решения проблемы вентиляции используйте конструкцию из садовой сетки.
  8. Для работы с перегноем лучше обзавестись отдельными инструментами (лопатами, вилами, граблями).

Определить готовность компоста достаточно просто: созревший гумус имеет сыпучую структуру, темно-коричневый цвет и запах лесной земли.

Виды по составу

В зависимости от состава компостной кучи, удобрения условно делят на несколько разновидностей:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Как cделать компостную кучу

Самостоятельно приготовить высококлассное органическое удобрение не сложно, как правильно сделать компост огороднику обычно подсказывает многолетний опыт, а иногда и собственная интуиция. Компостную кучу обычно закладывают весной. Для этого живого биологического реактора главные условия прохождение биохимических процессов, а для этого нужны влага и тепло.

Компостная куча

Ящик для компоста

Для компостных отложений выбирают самый дальний угол земельного участка. Качественный компост получают только через два года после закладки и, стоит позаботиться о том, чтобы данная конструкция не портила внешний вид сада. В выбранном месте устанавливают сооружение из досок без дна. Конструкция может быть любой формы, но главное соблюдение размера, так как правильно сделанный ящик для компоста сохранит благоприятный температурный режим и влажность.

Ширина, длина и высота должны быть не меньше полутора метров. В ящике с меньшими габаритами куча быстро пересыхает, плохо прогревается изнутри, а процесс брожения проходит медленно. Переработка органической массы проводится под воздействием микроорганизмов, которые усиленно размножаются, выделяют энергию и продукты своей жизнедеятельности, тем самым ускоряют процессы разложения.

Ящик для компоста

Бочка для компоста

Для компостирования используют любые объемные наиболее подходящие пластмассовые емкости, так как правильно сделать компост можно даже в большой пластиковой бочке. Пластик долговечен, легок, дешев и считается лучшим материалом для переработки органики. Крупный пластиковый контейнер достаточно надежен для условий созревания компоста. Он дышит самостоятельно и даже щели в стенках не требуются.

Бочка для компоста

Яма для компоста

Многие огородники, не имея возможностей для установки специальных сооружений интересуются, как правильно сделать яму для компоста в земле и это совершенно просто. Для сбора отходов в свободном от посадок месте выкапывают не слишком глубокий ров, застилают его очень плотной полиэтиленовой пленкой, делают в ней надрезы.

Но в такой органической яме есть некоторые минусы. Она не вентилируется и если состав периодически не переворачивать, то он может превратиться в непригодную для подкормок гниющую массу. Для лучшего брожения и насыщения питательными веществами можно приготовить навозную жидкость для компостной кучи и поливать ею перепревающую растительность.

Органические удобрения необходимы каждому культурному растению, но следует знать, как правильно сделать и использовать компост. Так же нужно учитывать, что в укладке компостной кучи есть ограничения и в яму нельзя складывать все подряд. Основным сырьем для кучи могут быть:

  • Собранная прошлогодняя листва, измельченные ветки деревьев и всполотая или скошенная трава.
  • Отходы, собравшиеся на кухне.
  • Опилки и кусочки необработанной древесины.
  • Бумажные и картонные отходы, но перед закладкой их измельчают.
  • Яичная скорлупа.
  • Использованная заварка чая и кофейная гуща.

Как делать компост из травы

Огородники в течение сезона периодически проводят прополку грядок и скашивают выросшую на незасеянных участках траву. Многие не зная применения этим растительным отходам, складируют их или выбрасывают в мусорные ямы. Но следует знать, что из любой сорной растительности можно извлечь пользу и сделать компост из травы.

Зеленая растительность основополагающее вещество любой компостной кучи, но приготовление компоста из одной травы, так же как и компоста только из листьев деревьев невозможно.

Играющие в перегное немаловажную роль компоненты: кухонные отходы, всевозможная растительность, навозная жижа и ускорители процесса компостирования ускоряют брожение и улучшают качество массы. Обычный перепревший силос совершенно непригоден для применения.

Приготовление компоста из травы

Ящик из шифера

Этот вариант зачастую оказывается наиболее бюджетным. Кроме того, при желании вы сможете легко найти чертеж компостного ящика из шифера и поэтапные фото процесса сборки в интернете.

Преимущества материала: он не гниет, его удобно сегментировать и обрабатывать. Недостаток — хрупкость, поэтому стенки обычно крепятся на опору из досок.

Предлагаем такой способ создания короба для компоста своими руками:

  • размечаете пространство под предполагаемый ящик;
  • делаете углубления по углам, устанавливаете вертикальные опоры;
  • между столбиками закрепляете заготовленные доски нужной длины;
  • на доски монтируете листы шифера. Отверстия в листах не нужны, достаточно крепить их не вплотную, с зазорами.

Выбор конструкции

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определить:

  • конструкцию;
  • размеры;
  • материал изготовления.

Разновидности по типу

Как сделать ящик для компоста своими руками? Доступны следующие варианты изготовления:

  • односекционные (рисунок выше). Наиболее простая конструкция, отличающаяся небольшими размерами и минимальной стоимостью. Может быть изготовлена из различных материалов. Существенным минусом является невозможность непрерывного изготовления биоудобрения, так как при постоянном добавлении отходов в яму переработка будет идти значительно медленнее;
  • двух- и трехсекционные. Более удобные конструкции, позволяющие закладывать отходы постепенно и получать ежегодно готовый компост. Для изготовления требуется больше материалов и времени;

Конструкция с тремя отдельными камерами

ящики-бочки. Конструкции отличаются небольшими размерами и невозможностью непрерывного производства удобрения, но увеличенная скорость получения компоста и более интересный внешний вид привлекают большое количество садоводов.

Компостная бочка

Ящик для компостной кучи может быть:

  • открытого типа. Такие конструкции отличаются простотой изготовления, но у них велика вероятность распространения неприятных запахов, как из выгребной ямы;
  • закрытого типа (дополненные верхней крышкой). Практически полное отсутствие запахов, возможность дополнительного декорирования являются положительными аспектами данной конструкции. Но для самостоятельного изготовления требуется больше материалов и времени соответственно.

Ящики открытого типа изготавливаются и устанавливаются на участках большой площади, так как отличаются большим объемом. Закрытые конструкции рекомендуется использовать на небольших дачных участках, что дополнительно позволяет решить проблему отсутствия свободного пространства.

Определение размеров

После выбора конструкции компостера требуется определить его размеры. При подборе габаритов следует учитывать:

  • размеры участка;
  • количество отходов, подлежащих переработке;
  • санитарные нормы и правила расположения компостной кучи.

В соответствии с правилами компостер должен быть установлен минимум:

  • в 10 м от жилого дома, что позволит устранить возможность распространения запахов;
  • в 25 м от естественных водоемов, расположенных на участке или вблизи него;
  • в 50 м от источника водоснабжения участка;
  • в 5 м от дороги, забора соседа, туалета или летнего душа.

Правила выбора места для расположения

Материалы изготовления

В качестве материалов, используемых для изготовления, могут выступать:

  • деревянные доски или паллеты (деревянные поддоны). Ящик из дерева будет экологически чистым, приятным на вид, а при правильной обработке древесины и долговечным;
  • шифер. Материал отличается долговечностью, но добиться эстетичного вида сооружения не получится;
  • металлические листы или бочки. Металл известен прочностью и долговечностью, но вместе с тем и более высокой стоимостью;
  • бетон и бетонные кольца. Бетон самый прочный, но большой вес конструкции не позволяет провести изготовление и установку без помощи спецтехники. Кроме этого выбор данного материала ограничивает высокая цена;
  • пластиковые бочки или панели. Ящики из пластика могут полностью соответствовать ландшафтному дизайну и не выделяться на фоне деревьев, кустарников и иных насаждений. Однако при попадании солнечных лучей, воздействии химических препаратов или низких температур пластик может деформироваться, что снижает срок эксплуатации сооружения;
  • кирпич. Материал дорогой и для компостных ям применяется крайне редко;
  • металлическая сетка;
  • профнастил и так далее, то есть изготовить ящик для получения компоста можно из любых материалов, имеющихся в наличии.

Что нельзя добавлять?

Список запрещённых добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

Оптимальные размеры

Однако прежде чем решать, как сделать ящик для компоста, стоит обдумать его размеры. Обычная его высота — около метра, от этого и будем оценивать дальнейшие габариты. Нужно решить, сколько планируется делать секций. Не советуем останавливаться на одной: сроки созревания компоста могут нарушить планы по внесению удобрений. Два отсека позволят получать компост регулярно. Три — еще чаще. Все зависит от вашей потребности в полезном удобрении.

Далее — простая математика: ширина ямы примерно равна высоте, длина равна высоте, умноженной на количество секций. Например, под двухсекционный компостник вам потребуется соорудить короб с размерами 1х1х2 метра. Не забудьте, что у каждой секции должна быть отдельная крышка.

Что такое компост

Компост – это продукт переработки органических отходов главным образом растительного происхождения микроорганизмами. Это могут быть аэробные и анаэробные бактерии.

Для жизнедеятельности первых необходим кислород, вторые живут без доступа кислорода, вырабатывая при этом метан. Для начала необходимо выбрать тип компостирования: анаэробный без доступа кислорода или аэробный с кислородом.

Бескислородный способ получения компоста

Анаэробный способ переработки биологических масс в промышленных масштабах во всем мире используется для получения биогаза – метана. Он идет, главным образом, на нужды отопления, а после очистки — как горючее для автомобилей.

Затраты на покупку достаточно сложного оборудования, дополнительных реактивов и эксплуатационные расходы оправдывают себя интенсивной работой всего этого комплекса. Кроме необходимости иметь герметичный резервуар, в процессе работы такого биореактора требуется поддерживать стабильную и достаточно высокую температуру.

Поскольку на даче не нужен газ низкого качества в очень малых количествах, задачу можно упростить. Роль резервуара здесь выполняет вырытая в земле и забетонированная яма глубиной около метра.

После заполнения ямы она укрывается сверху пленкой и слоем земли. Далее микроорганизмы начинают свою работу. Но поскольку в яме невозможно поддерживать оптимально высокую температуру, все процессы здесь протекают медленно и результат (готовый компост) можно получить не ранее следующего сезона.

Кроме трудностей с бетонированием здесь есть еще один минус. В процессе силосования кроме не имеющего запаха метана выделяется сероводород. А он знаком нам по запаху тухлых яиц. По этой причине компостную яму необходимо устраивать в дальнем углу садового участка.

Садовый компостер на даче

Меньше трудностей возникает при реализации аэробного способа компостирования. В простейшем случае это может быть компостная куча или открытая яма.

Но работу с растительными остатками можно сделать более удобной, если использовать садовые компостеры. По внешнему виду это может быть большой ящик, ларь или выгородка на земле.

Перечислим функциональные требования к садовым компостерам:

  • необходима вентиляция объема растительных остатков;
  • достаточный объем для поддержания необходимой для деятельности микроорганизмов температуры;
  • крышка для предотвращения вымывания полезных элементов из компоста;
  • возможность полива для обеспечения необходимого уровня влажности (съемная или откидная крышка).

Конструкция садового компостера зависит от наличия и доступности строительных материалов. Обычно это деревянные доски и брусья. Чтобы они не стали частью компоста, их необходимо обработать противогрибковыми препаратами. В целях экономии площади оправдано наращивать объем компостера вверх, однако из соображений удобства высота не должна превышать 1,5 м.

Чтобы компостируемая масса самоподогревалась, ее общий объем не должен быть слишком маленьким. Удобная ширина компостных ящиков 1 метр, а длина от полутора до двух метров.

Для того чтобы обеспечить непрерывность получения компоста, рационально сделать сразу два (или даже три) ящика, включая их в работу поочередно. Боковые стенки делаются из горизонтально прибитых досок с зазором для вентиляции в 2 см.

Наилучшие условия для созревания компоста находятся внизу компостной кучи, поэтому часть передней стенки в нижней части ящика необходимо сделать съемной или в виде откидного люка на петлях. Это позволит легко извлекать готовый перегной.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Как правильно наполнить компостную яму

Чтобы у вас созрел питательный компост, важно обеспечить его необходимыми условиями:

  • периодическое увлажнение — поливы (особенно в засушливые и знойные лета), а после водных процедур — укрытие пленкой для создания парникового эффекта.;
  • тепло — для стимуляции разложения;
  • доступ кислорода — наличие «отдушин» в компостном коробе, периодическое рыхление, перелопачивание вилами биомассы.

Правильная компостная куча — обязательно послойная:

  • навоз травоядных животных;
  • трава, зеленые части растений;
  • садовая земля;
  • прочие растительные отходы.

Ряд садоводов не считает послойное чередование обязательным. Главное, чтобы соотношение зеленого сырья к бурому, коричневому, было в пределах 1:25-30.

наполнение компостной ямы

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector