13 редких корнеплодов для вашего огорода
Содержание:
- Катран
- Батат (сладкий картофель)
- Тыквенные овощи
- Что нужно знать? Описание
- Кислица
- Типы корнеплодов
- Фенхель
- История свеклы
- Функции корнеплода
- История капусты
- Как использовать
- Кулинарная классификация
- А может, корнеплод?
- Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения
- Самые ранние корнеплоды
- Корнеплоды
- Корнеплоды
- Съедобные корни и корнеплоды
- Необычные корнеплоды
- Когда убирают данные культуры?
- Томатные овощи
- Подведем итог
Катран
Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!
Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.
Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.
Катран | Посадка | Уход |
Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см. | Особого ухода не требуется. Чтобы ускорить рост корнеплодов, можно поливать куст весь июнь: по 2 ведра воды на 1 кв.м. Но и без этой процедуры катран порадует урожаем. |
Батат (сладкий картофель)
Сладкий картофель – это очень питательный и вкусный корнеплод, который очень полезен для здоровья.
Он богат клетчаткой, витамином C, марганцем и витамином A, и является хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (, , ).
Обзор трех исследований показал, что при ежедневном приеме 4 грамм экстракта белого батата в течение 12 недель у людей с сахарным диабетом улучшается контроль сахара в крови ().
Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию витамина A этот корневой овощ может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (, , ).
Сладкий картофель можно запекать, варить, тушить или обжаривать, употребляя в качестве вкусного гарнира, добавляя ко всему от бутербродов до салатов.
Тыквенные овощи
К тыквенным овощам относятся тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни. Столовая тыква содержит 2—4% сахара, около 0,5% белка, до 14 мг% каротина. Тыкву жарят и готовят с ней различные каши. Кабачки используют недозрелыми. Их фаршируют мясом и овощами, подают в жареном виде, готовят из них икру.
Плоды кабачков и тыквы должны быть здоровыми, без признаков порчи. Тыква должна быть однородной по степени спелости.
Огурцы имеют главным образом вкусовое значение. Они содержат 95%_воды и 2% сахара. Из свежих огурцов готовят салаты, ими гарнируют горячие и холодные блюда, закуски, их вводят в состав холодных супов и т. д. Свежие огурцы должны иметь зеленую окраску, плотную мякоть с мелкими семенами, быть здоровыми, неувядшими.
Большое применение в кулинарии находят соленые огурцы. Огурцы засаливают с добавлением укропа, чеснока, листьев хрена, смородиновых или дубовых листьев, содержащих дубильные вещества и придающих огурцам / крепость. Иногда их маринуют с добавлением уксуса и пряностей. Соленые и маринованные огурцы используют для гарнирования горячих и холодных блюд и закусок, для приготовления некоторых соусов, С солеными огурцами, кроме того, готовят солянки, рассольники, салаты и другие блюда. Они должны иметь плотную консистенцию. Маринованные огурцы имеют острый вкус и пряный запах.
Патиссоны поступают, как правило, в консервированном виде.
Что нужно знать? Описание
Ботаническое описание корнеплода В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.
Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).
Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.
Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).
У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.
На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.
После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.
В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).
Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.
Кислица
Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.
Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.
Кислица | Посадка | Уход |
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. | Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания. |
Типы корнеплодов
Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:
- маревые;
- астровые;
- зонтичные;
- капустные.
На рисунке приведен список овощей-корнеплодов редечного типа. Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.
- Семейство маревых включает в себя свеклу.
- В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
- К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
- Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.
В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.
Фенхель
Известный своим подобным солодке вкусом, фенхель представляет собой цветущие виды растений, тесно связанные с морковью.
В дополнение к очень малому количеству калорий на порцию, фенхель богат клетчаткой, витамином C, калием и марганцем ().
Фенхель также содержит соединение под названием анетол, который придает ему отчетливый вкус и аромат, и наделяет его широким спектром полезных свойств.
Одно исследование на крысах показало, что анетол способен модифицировать некоторые из ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, снижая уровень сахара в крови ().
Более того, исследования в пробирках показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может ингибировать рост бактерий (, ).
Фенхель можно употреблять в свежем виде, обжаренным или тушеным. Его также можно добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из макарон.
История свеклы
Свекла
Дикие сорта этого овоща по сей день можно встретить в Китае, Индии, на побережье Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Иране.
Задолго до наступления нашей эры о свекле знали древние персы, однако они ее не любили, потому как она символизировала сплетни и ссоры. В большинстве своем свеклу использовали в качестве лекарственного растения. И только за 800 лет до нашей эры в азиатских горах свеклу начали культивировать для употребления в пищу.
Выращивали свеклу и древние греки. Древние римляне также относились к свекле как к предвестнику ссор, однако она у них была одним из любимых продуктов. Они ели не только сам корнеплод, но и его листья.
После того, как император Тиберий и его римская армия покорили древних германцев, он приказал, чтобы последние выплачивали ему дань в виде свеклы. Этот факт помог корнеплоду распространиться вдоль всего Рейна.
Функции корнеплода
Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.
Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.
Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.
Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:
- укрепляют иммунитет;
- восстанавливают витаминные запасы;
- улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.
Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.
Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.
Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.
Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.
История капусты
Капуста
Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.
В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.
И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».
Как использовать
Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:
- Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
- Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
- Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
- Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
- Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
- Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
- Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.
Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста. У нас из них готовят:
- салаты;
- винегреты;
- закуски;
- первые блюда: супы, борщи и другие;
- гарниры;
- пюре;
- рагу;
- чипсы;
- десерты;
- варенья и джемы;
Любопытно!
В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.
Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.
Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Кулинарная классификация
Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.
В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.
Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.
Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.
Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.
Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.
А может, корнеплод?
Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:
- клубнеплоды (картофель, батат);
- корнеплоды (свекла, редька, морковь);
- капустные (различные виды капусты);
- салатные (салат);
- пряные (укроп, эстрагон);
- луковичные (лук, чеснок);
- пасленовые (томат, баклажан);
- бахчевые (кабачок, огурец);
- бобовые (горох, чечевица);
- зерновые (кукуруза);
- десертные (спаржа, артишок).
Вкусный рецепт! Приготовление томатного соуса в домашних условиях
Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.
Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.
Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения
Сегодня существует много сортов ранней моркови, которая подходит не только для летнего потребления, но и долго хранится в погребе. Ранними считаются сорта со сроком вегетации более 80 дней. У огородников популярны следующие разновидности:
Сорт моркови «Забава» относится к ранним гибридным разновидностям, которые выращивают для получения пучковой продукции и длительного хранения. Корнеплоды выровненные, удлиненные, с тупым кончиком. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Сорт неприхотливый, не вызывает сложностей при выращивании.
Морковь «Колорит» ценится в детском питании, хорошо хранится длительное время. Урожайность сорта высокая, с одного квадрата площади удается собрать до 7 кг товарной продукции. Плоды небольшие, массой до 100 гр, красивого оранжевого цвета. Выращивают сорт на хорошо освещенной местности, уборку проводят через 88-90 дней после посадки.
Сорт «Артек» отлично хранится в погребе долгое время, для летнего потребления корнеплоды головы через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт устойчив к капризам погоды, не гниет, не растрескивается. Морковь средних размеров, насыщенного цвета. Урожайность стабильная.
Самые ранние корнеплоды
Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.
Редис
Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?
Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.
Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.
Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.
Морковь
Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.
Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.
Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.
В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.
Свёкла
Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.
С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.
Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.
Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.
Корнеплоды
Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.
Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна.
В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.
В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
Список овощей, относящихся к корнеплодам:
- Свекла (буряк, бурак);
- Морковь;
- Репа;
- Редис;
- Редька (европейская редька);
- Турнепс (кормовая репа);
- Пастернак (полевой борщ);
- Сельдерей;
- Петрушка;
- Арракача;
- Брюква (калега, бухва, шведская репа);
- Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька);
- Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень);
- Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень);
- Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи);
- Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис).
Корнеплоды
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.
Корнеплоды формируют растения:
- Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
- Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
- Семейства марьевых. Представитель — свекла.
- Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:
- воду — 86-93%;
- белки и аминокислоты;
- сахаросодержащие соединения;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- фенольные вещества и гликозиды;
- клетчатку и пектиновые вещества;
- минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
- витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.
Необычные корнеплоды
Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.
Наименование | Родина произрастания | Характеристика |
Батат | Колумбия (Анды), Перу. | Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой. |
Брюква | Сибирь | Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал. |
Катран | Керченский полуостров, предгорья Крыма | Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур. |
Кислица | Централь-ная и Южная Америка | Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит. |
Сельдерей корневой | Средизем-номорье | Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса. |
Скорцоне-ра | Южная Европа, Юго-Западная Азия | Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре. |
Стахис клубненосный | Субтропи-ческие районы Китая | Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения. |
Турнепс | Средизем-номорье, Северная Европа | Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса. |
Джикама | Мексика | Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать. |
Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.
Когда убирают данные культуры?
Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.
Нужно обращать внимание:
- На сорт корнеплода;
- На цели выращивания;
- Рекомендуемые сроки созревания;
- Установившуюся погоду;
- Личные предпочтения.
Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.
Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
Иногда на зиму в земле оставляют:
Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.
В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.
В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.
К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.
Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.
Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.
Томатные овощи
Существуют следующие томатные овощи: томаты, перец стручковый и баклажаны. Томаты содержат 2—4% сахара, органические кислоты, витамины и минеральные соли. Свежие томаты фаршируют, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам и закускам, вводят в некоторые горячие блюда (щи из квашеной капусты и др.).
Томаты должны быть здоровыми, неповрежденными, неперезревшими, с плодоножкой или без нее.
Стручковый перец бывает сладкий и острый. Остроту перцу придает глюкозид капсаицин, который преобладает в горьком перце. Последний содержит больше сухих веществ, в частности сахара. Перец богат витамином С, причем в красных плодах его до 300 мг%, в зеленых — 100— 120 мг%.
Перец сладкий фаршируют овощами или мясом и подают в холодном и горячем видах. Добавление резаных стручков болгарского перца в щи, борщи, овощные блюда и закуски придает им пикантный вкус и приятный аромат. Горький перец используют как приправу к первым и вторым блюдам, чаще национальным. Его называют кайенским.
Плоды перца могут иметь различную форму; они должны быть неувядшими, неповрежденными.
Баклажаны содержат до 3% сахара и минеральные соли (железо, фосфор, кальций). Окраска баклажанов может быть от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Форма плодов разнообразная. Баклажаны фаршируют и подают как горячую и холодную закуски, из них готовят икру, вводят в чанахи, тушат.
Баклажаны должны поступать недозрелыми, неувядшими, с неогрубевшей кожицей и с плодоножкой.
Подведем итог
- Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором полезных свойств.
- Добавление порции или двух корневых овощей к вашему ежедневному рациону может быть невероятно полезным для здоровья.
- Их регулярное употребление снижает окислительный стресс, устраняет воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, предотвращает хронические заболевания и многое другое.
- Для достижения наилучших результатов, объединяйте эти вкусные корнеплоды с различными другими богатыми питательными веществами ингредиентами, чтобы оптимизировать ваш рацион и ваше здоровье.