Крушины кора

Содержание:

Лечебные свойства и применение крушины ломкой

В составе растения давно найдены проценты антрагликозидовых соединений, доля хризофановых кислот, франгулина и органических кислот. В составе имеются эфирные масла, алкалоиды и сахар. Также обнаружено содержание макро и микроэлементов, которые благотворно сказываются на теле.

Например, одним из основных свойств является слабительный эффект, помогающий выведению токсинов и шлаков. Волчья ягода побуждает мягкие, но действенные процессы, так что желаемый результат достигается даже после одного использования коры кустарника. Толстокишечная перельстатика возбуждается и начинает активную работу, при это раздражения не происходит.

За подобный эффект отвечают антрагликозиды, которые вступают в реакцию с желудочным соком и желчью, расщепляются и помогают телу избавиться от вредных накоплений. Отметим, что использование средств с волчьей ягодой окажет эффект спустя 8 часов после применения, так что правильно рассчитывайте время.

Отвар крушины

Медикаменты, построенные на крушине, в современной медицине применяются как для внутреннего, так и для внешнего использования. В первом случае готовятся отвары, настои, оказывающие ранее описанный слабительный, а также рвотный рефлекс.

Ранее мы рассказывали о: Тимьяне ползучем: посадка и лечебные свойства

Именно внутренний прием считается наиболее эффективным, так что обсудим данную методику подробнее.

  • Отвары крушины советуют худеющим, а также тем, кто нуждается в щадящем слабительном эффекте на сезонной основе. Понадобится столовая ложка продукта и стакан кипятка. Настой пить только натощак, утром и перед сном. Правильная периодичность использования поможет очистить печень, наладить работу желчевыводящих каналов.
  • Это хорошее средство поможет против спастического колита, лихорадки, анемии и геморроя. Достаточно простой рецепт заключается в кипячении 10 грамм коры в стакане чистой воды, приготовление занимает 30 минут.
  • Неофициальные рецептуры подразумевают применение крушины для лечения почечных и сердечных отеков, подагры, гельминтоза и климакса.
  • Гепатит, равно как и холангит, бесследно исчезнут.
  • Язвенные заболевания, наравне с малярией, сахарным диабетом – веские причины использовать отвары крушины.
  • Состав волчьей ягоды помогает нормальной работе обменных процессов, оказывает очищающий эффект на всё тело, в частности выводя песок из мочегонных каналов, почек.
  • Средства на основе крушины отличаются антибактериальными свойствами, их выписывают в том числе и для борьбы с кожными заболеваниями, большинство из которых также вытекает из неправильного обмена веществ.

Настойка крушины

Популярное средство из волчьей ягоды – соответствующая спиртовая настойка. Фитоматериал помещается в спирт на неделю, в пропорции 1 к 5. Такое соотношение позволит делать эффективные лечебные примочки, повязки и проводить действенное обмывание пораженных участков кожи. Последнее свойство положительно сказывается на качестве всего покрова, восстанавливая слабые участки и удаляя воспаления. Хороший эффект доказан при чесотке.

Крушина ломкая: противопоказания

  • Следует понимать, что волчья ягода вызывает привыкание. Использовать крушину можно только при внимательном чередовании с классическими препаратами, иначе эффект народных средств снизится.
  • Превышать дозировки опасно для здоровья ЖКТ, возможен метеоризм и сильные колики в животе.
  • Также очевиден вред для печени и почек при непрерывном использовании препаратов из крушины.
  • При диагностировании злокачественных опухолей от использования народных средств нужно незамедлительно отказаться, равно как и при обнаружении маточных кровотечений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Беременным, кормящим, а также маленьким детям, противопоказано использование волчьей ягоды. Нарушение приведенных рекомендаций вызовет потерю кальция, упадок минеральных веществ. Проконсультируйтесь с врачом о приемлемости использования коры крушины.

Крушина ломкая описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Ветки крушины хрупкие, легко ломаются. Это свойство ветвей и дало название растению – крушина ломкая.

Ствол дерева покрывает серая или серовато-бурая кора. Молодые ветви крушины украшает красновато-бурая блестящая кора. Отличительная черта молодой коры – видимые белые крапинки, их называют чечевички.

Листья растения очередные, черешковые, яйцевидные или широкоэллиптические. Они заострённые на верхушке, их длина от 6 до 8 сантиметров, а ширина 3–5 сантиметров.

Крушина ломкая имеет листовые пластины с семью или десятью парами хорошо видных жилок. Листовые пластины блестящие, цельнокроеные. Могут быть совершенно голыми, а могут иметь рыжие волоски на нижней стороне листа по жилкам.

Цветки мелкие, неприглядные с беловатыми лепестками. Они чуть-чуть загнутые и в них хорошо функционируют нектарники. Когда крушина ломкая начинает цвести, её очень активно посещают насекомые, происходит перекрёстное опыление цветков.

Фото: Яндекс.Картинки

Цветёт крушина ломкая в мае — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе. Пыльники в цветке начинают пылить раньше, чем рыльца цветка будут готовы воспринимать пыльцу, что предотвращает самоопыление растения.

Крушина ломкая – медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей крушины пчёлы могут собрать от 15 до 35 килограмм мёда.

Плоды крушины – шаровидные костянки, имеют от 2 до 3 яйцевидных косточек. Ягоды вначале зелёные, потом красные. Созревшие плоды фиолетово-чёрного цвета.

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств  координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Как кора крушины влияет на организм?

  • Главный недостаток коры «волчьих ягод» в том, что отвар с нее вызывает привыкание, а в результате необходимо увеличивать дозу, чтобы был результат. Но лучше всего этого не делать, а просто заменить крушину чем-либо другим. Чтобы не получить привыкание, не надо каждый день добавлять ее в диетическое питание, а хотя бы через день.
  • Часто, при употреблении отваров и чаев из коры, люди начинают чувствовать легкость и силы. В этом случаи необходимо силы использовать для физических нагрузок, чтобы быстрее расстаться с надоевшими лишними килограммами.
  • Для улучшения результата, сочетайте крушину с белковой или же водной диетой.
  • В результате исследований, которые ученые постоянно проводят, было обнаружено, что в состав коры, почек, плодов и даже листьев крушины входят — антрагликозиды и алкалоиды, эфирное масло, яблочная кислота, различные сахара и дубильные вещества. Эти все вещества и делают крушину мягким, но достаточно действенным слабительным средством.

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Встречали ли крушину в жизни?

Да, пару раз в лесу
50%

Покупал в аптеке лекарства на основе ягод
0%

Нет, никогда не видел
50%

Проголосовало: 4

Кому нельзя употреблять крушину?

Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • болезнь Крона;
  • маточные кровотечения;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление

Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Биологическое описание

Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.

Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:

  • Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
  • Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
  • Frangula austrosinensis Hatus.
  • Frangula azorica Grubov
  • Frangula betulifolia (Greene) Grubov
  • Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
  • Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
  • Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
  • Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
  • Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
  • Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
  • Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
  • Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
  • Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
  • Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
  • Frangula grisea (Merr.) Grubov
  • Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
  • Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
  • Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
  • Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
  • Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
  • Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
  • Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
  • Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
  • Frangula pringlei (Rose) Grubov
  • Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
  • Frangula revoluta (Rose) Grubov
  • Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
  • Frangula rubra (Greene) Grubov
  • Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
  • Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
  • Frangula ulei (Pilg.) Grubov

Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Заготовка крушины ломкой

Приготовить лекарство на основе крушины ломкой в домашних условиях не составит труда, но стоит запастись ценным сырьём в период сбора. Собирают кору только с молодых веток до появления листьев, самое подходящее время – ранняя весна.

Совет. Как определить, что срок сбора коры крушины ольховидной уже настал? Попробуйте отделить кусочек коры от ветки. Если процесс проходит крайне затруднительно, значит, ещё не началось сокодвижение, нужно подождать несколько дней.

Сбор коры можно производить как с ветвей, так и со столбов, в последнем случае лучше сначала срубить дерево на высоту примерно 10 см от грунта. Такой способ рубки обеспечит быстрое и нормальное восстановление растения. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, расстояние между ними должно быть около 15 см, после чего соединяют все кольца надрезом, так, кора будет сниматься свёртками. Перед снятием коры обязательно нужно очистить ствол ото мха и лишайников. Стругать кору ножом не стоит, тогда на ней будут оставаться куски древесины.

После сбора материала необходимо обеспечить оптимальные условия для сушки. Сортировать собранное сырье нужно до сушки – отсеиваются кусочки коры с древесиной и чернотой. Далее, кору раскладывают одним слоем и оставляют сушиться. После того как кора окончательно высохнет, её оставляют на два года на отлёживание либо же прокаливают в духовке при 100 градусах Цельсия примерно 1,5 часа.

Такие меры необходимы для того, чтобы улетучились антраполы, вызывающие тошноту и рвоту. Готовность сырья определяется лёгким изгибом кусочка коры, если кора ломается с характерным треском, то сушка окончена. Стоит отметить, что в аптеках продаётся уже готовое к употреблению сырье. Срок хранения готового продукта – до 5 лет.

Важно. Заготовку коры крушины можно проводить на специально отведённых для этого участках леса, получив разрешение в лесхозяйстве

Таким образом, крушина ломкая – это растение, которое обладает многими лечебными свойствами и борется с множеством заболеваний, таких как запор, геморрой, цирроз печени, а также помогает в лечении диабета и ожирения.

Крушина ломкая

Условия хранения слабительных средств для пожилых людей

Таблетированные слабительные препараты можно хранить при t°C– 7-25°C. Срок годности – до 3-х лет.

Свечи и суппозитории подлежат хранению только в холодильнике.

Масла и растворы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Нельзя допускать детей к местам хранения медицинских препаратов.

Не использовать лекарственные средства после истечения срока годности.

Средства, регулирующие и стимулирующие опорожнение кишечника, можно купить в аптечной сети, не имея рецептурного подтверждения от доктора. Но необходимо учитывать, что злоупотребление такими лекарственными средствами способно навредить здоровью пациента. По этой причине не игнорируйте консультацию специалиста и внимательно читайте аннотацию к медпрепаратам.

Использование слабительных препаратов в пожилом возрасте может быть менее эффективно в силу наличия возрастных изменений и существующих заболеваний. Особенно это относится к пациентам, которые длительно соблюдают постельный режим. В таких ситуациях слабительные средства для пожилых людей обязательно должны сочетаться с массажными процедурами, легкой гимнастикой, физиотерапевтическими методиками, а также диетой и соответствующим питьевым режимом.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Значение и применение[править | править код]

В медицинеправить | править код

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесиныправить | править код

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другоеправить | править код

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Ботаническое описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кустарник или небольшое дерево, может достигать в высоту 7 м.
Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной, ствол гладкий, без колючек. Тёмная кора с поперечно-вытянутыми чечевичками, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки.

Листья эллиптической формы, 4—10 см в длину, цельнокрайние, с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок, расположены на коротких (до 1,5 см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное.

Цветки обоеполые, невзрачные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(3_){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\underline {3}})}}
.

Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8—10 мм, с двумя — тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольными косточками с хрящеватым двойным «клювиком». В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедают.

Химический состав

Кора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8 %. Кроме антрахинонов, кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

В семенах содержится до 29 % жирного масла.

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector