Жостер слабительный: полезные свойства крушины

Содержание:

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Таблица 1. Основные причины запоров (Златкина А. Р., 2002)

Эндокринные и метаболические болезни Сахарный диабет, гипотериоз, гиперкальциемия, ожирение, порфирия
Неврогенные факторы ВСД
Неврологические болезни (периферический уровень нейропатологии) Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, сакролеит, болезнь Гиршпрунга
Болезни ректоанальной зоны Стриктуры (доброкачественные и злокачественные), проктит, анизм, гипертонус анального сфинктера
Ятрогенные болезни Спайки после хирургических операций, лучевой терапии, прием лекарственных препаратов
Недостаточная физическая активность Гиподинамия
Пищевые факторы Низкое содержание растительной клетчатки

 

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования (фото)

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления

Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Клизмы

Клизма при запоре является не самой приятной процедурой, но одной из быстрых и эффективных, позволяющая избавиться от запора. Процедура может быть выполнена несколькими способами. Клизма на основе масел проводится следующим образом:

1.      Нагреть любой из видов масел (вазелиновое, подсолнечное или оливковое) не более 40 градусов.

2.      Вводить в задний проход по 50-100 мл масла перед сном с помощью спринцовки.

Быстро очистить кишечник поможет гипертоническая клизма, приготовление которой заключается в следующем:

1.      Подготовить раствор магнезии 20% и солевой раствор 10%.

2.      При помощи спринцовки ввести 200 мл раствора в задний проход.

Раствор позволяет разжижить каловые массы и ускорить процесс передвижения по кишке.После использование эффект наступает через 20 минут.

Если домашние способы очищения не помогают ускорить дефекацию, то в условиях стационара может быть применена очистительная клизма, которая выполняется следующим образом:

  • · наполнить водой кружку Эсмарха и поднять на высоту одного метра;

  • · больной должен находиться в положении лежа;

  • · в задний проход вводится достаточно большое количество жидкости, которая распространяется по всему кишечнику;

По истечению 20 минут происходит очищение кишечника от каловых застоев. Данный вид клизмы следует использовать в крайних случаях, поскольку она отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника.

Как правильно проводить процедуру:

1.      Наконечник спринцовки смазать базовым маслом или вазелином.

2.      Больной должен лечь на левую сторону, согнув ноги к животу.

3.      Наконечник необходимо погрузить в задний проход на 10 см.

4.      Введение жидкости должно быть медленным.

5.      По окончанию процедуры необходимо полежать еще минут десять.

Следует помнить, что слишком часто проводить данную процедуру не рекомендуется, поскольку клизма не борется с причиной запоров.

Использование клизм при запорах противопоказано при следующих состояниях:

  • воспалительные процессы в кишечнике;

  • болезненность в животе;

  • геморрой;

  • наличие эрозий, язв, трещин и нарушение целостности слизистой поверхности кишки;

  • кровотечения в пищеварительной системе.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Крушина ломкая

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Крушина слабительная

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Применение жостера Пурша в медицине

Растение обладает целебными способностями протии простудных заболеваний. Одно из применений – средства против герпеса.

Рецепт создания лекарства:

  1. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 200 мл горячего кипятка;
  2. Оставляют настаиваться на полчаса.

Прием – внутренний.

Этот же состав поможет при лечении других заболеваний:

  • дискинезия желчных путей;
  • отклонения в работе печени;
  • холецистит.

Чай из плодов. Берут 2 чайные ложки сухих ягод и четверть литра воды. Напиток настаивается и процеживается. Чай пьют раз в день. Отличное средство против раковых опухолей, язв. Целебный раствор помогает против опасных недугов:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • желтуха.

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует главным образом спелые ягоды слабительного жостера. Собирают их в сентябре и октябре после окончательного созревания. Сырье крушины нужно очистить от хвостиков, разложить под навесом или в теплом помещении и слегка подвялить, а потом отправить в духовку или дегидратор для досушивания при 50 °С. Плоды должны стать морщинистыми, но сохранить характерный блеск.

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления отваров и настоев также кору слабительной крушины. Ее необходимо нарезать ранней весной или поздней осенью, пока кустарник находится в состоянии покоя.

Заготовленное сырье слабительного жостера помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Держать плоды и кору нужно в сухом и темном месте при низкой влажности и умеренной температуре не более 25 °С.

Слабительная крушина сохраняет лекарственные свойства до четырех лет

Заготовка крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Кисломолочные прибиотические продукты

Наиболее частой причиной запора бывает дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе уменьшается количество полезных бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, что ведет к развитию бродильной, гнилостной  или патогенной микрофлоры. Меняются кислотность кишечного содержимого,  процессы пищеварения и всасывания,  двигательная активность кишечника и желчевыводящих путей, нарастает воспалительный процесс, интоксикация, снижается иммунитет и так далее. В этой ситуации, как один из симптомов дисбактериоза, проявляется запор. Чтобы вылечить запор, необходимо вылечить дисбактериоз, восстановив нормальную микрофлору.

 Для этого используются пробиотические  кисломолочные продукты. Они разные и многие из них невозможно применять для лечения дисбактериоза. А лечить дисбактериоз необходимо, иначе может возникнуть целый ряд опасных заболеваний (« Дисбактериоз и почему его надо лечить). Для целей лечения и профилактики дисбактериоза, и тех заболеваний, которые развиваются в результате дисбактериоза, был разработан уникальный пробиотический кисломолочный  бифилакт БИОТА- продукт  лечебно-профилактического питания детей и взрослых(«Лечебные свойства  БИОТЫ). БИОТУ получают по специальной запатентованной технологии, которая позволяет одновременно выращивать в продукте бифидумбактерии и лактобактерии в лечебных количествах. В процессе своего развития эти бактерии производят полезные вещества, которые накапливаются в готовом кисломолочном продукте и тоже являются лечебными : кислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Принимая бифилакт БИОТА человек получает живые активные бактерии, которые быстро приживаются в кишечнике и устраняют дисбактериоз, и полезные вещества, которые помогают быстро восстановить пищеварение, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей, обменные процессы, вытеснить патогенную микрофлору, восстановить нужную кислотность в желудочно-кишечном тракте, снять воспалительные процессы. Все это позволяет быстро устранить запор,  восстановить стул и убирает другие симптомы дисбактериоза. Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать регулярно с профилактической целью по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды. Если необходимо срочно устранить запор, то бифилакт БИОТА необходимо развести пополам (1:1) минеральной водой (Лысогорская, Донат, Ессентуки 17, Славяновская). Газ из воды предварительно удаляют помешиванием. Принимают разбавленную БИОТУ утром натощак и вечером перед сном до установления стула, а потом переходят на прием бифилката БИОТА без разведения. Бифилакт БИОТА является еще и вкусным полноценным диетическим продуктом ежедневного  питания для детей и взрослых и с ним можно приготовить много полезных блюд («Рецепты»).

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия. В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину. Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.

Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.

Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.

Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.

Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в 0,3 литра грамм 10 сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.

О составе и свойствах жостера слабительного

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листы, кора содержат различное кол-во активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие целебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и много минералов — от калия, которого достаточно много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а еще диуретическим и антибактериальным воздействием владеют плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утру, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное воздействие вызвано антрагликозидами – натуральными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они оберегают растения от паразитов. Работают плоды жостера не быстро – через 8-10 часов, и затем их воздействие длится.

Фото: жостер слабительный

Целебными качествами владеет и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине применяют реже. В аптеке можно сделать покупку её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в качестве покрытых оболочкой таблеток. Кора работает длительнее, чем ягоды: слабительный эффект приходит в среднем спустя двенадцать часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору используют как при запорах, так и при диарее – имеющиеся в ней дубильные вещества предоставляют регулирующее влияние на кишечник, — при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Применять можно лишь сухую кору: в процессе сушки токсины приходят в негодность, и препараты не вызывают побочных действий, в то время как от свежей коры появляется тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, благодаря этому их можно применить во время лечения гипо- и авитаминозов.

Фото: жостер слабительный

Применение жостера в других областях

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них — для получения темно-зеленой краски.

Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: ∗K(4)C4A4G{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(4)C4AG(4_){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {4}})}}.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком».

Ветка с недозрелыми плодами

Плоды

Применение масел

 Чтобы избавиться от запора в короткие сроки необходимо использовать различные масла, которые эффективно и безопасно очистят кишечник от каловых масс, к ним относятся льняное, облепиховое, тыквенное, вазелиновое, оливковое, касторовое, подсолнечное.

Каждое из масел обладает разными свойствами и воздействием на кишечник, поэтому перед выбором необходимо ознакомится с их особенностями:

1.      Льняное –помогает быстро избавиться от запоров, для этого необходимо выпивать натощак по столовой ложке каждое утро.

2.      Облепиховое – помогает избавиться от запоров в хронической форме. На протяжении одного месяца следует ежедневно выпивать по ложке масла.

3.      Тыквенное – нормализует работу перистальтики кишечника. Необходимо употреблять по ложке перед основными приемами пищи в течение 10 дней, после чего требуется сделать перерыв на несколько недель.

4.      Вазелиновое – выпивать по ложке за 1,5-2 часа до и после еды.

5.      Оливковое – устраняет хронические запоры, принимать  за 60 минут до еды по 1 ст. л., запив водой с соком лимона.

6.      Касторовое–является мощным слабительным средством, поэтому применять более трех дней нельзя, на протяжении одних суток можно употреблять не более 30 г.

7.      Подсолнечное – масло используется в качестве заправки салатов, позволяя нормализовать стул. Также разрешено выпивать ложку утром на голодный желудок.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже  на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

желудкаболи в желудкетошнота

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector