Блюда с салатом латук — 346 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Салат с соусом шисо
- Польза растения
- Сорта краснолистного салата
- Салат с тунцом и зеленой фасолью
- Состав и калорийность салата латук
- Салат латук и набор лишнего веса: какова связь
- Посев салата латук
- Кочанный салат
- Применение
- Рецепты с салатом латук
- Посев салата на рассаду
- Потенциальные полезные свойства салата латук
Салат с соусом шисо
Ингредиенты
- Латук – 50 гр
- Салат пак- чой -50 гр
- Салатромано – 50 гр
- Шпинат -50 гр
- Цветная капуста -40 гр
- Огурцы -35 гр
- Семена чия -5 гр
- Гранола -25 гр
- Авокадо – 250 гр
- Соус шисо – 60 мл
- Зеленый лук -10 гр
- Укроп -10 гр
- Растительное масло -30 гр
- Оливковое масло -80 гр
- Лимонный сок – 25 мл
Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.
Приятного аппетита!
Латук– однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.
Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.
Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.
Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.
Полезные свойства латука. Салат латук – ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.
Польза растения
Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.
При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах салата латук:
https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4
Минералы и аминокислоты
Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:
- макроэлементы: Ca – 36 мг; Mg – 13 мг; Na – 28 мг; K -194 мг; F – 29 мг;
- микроэлементы: Fe -0,9 мг; Zn- 0,2 мг; Cu – 30 мкг; Mn – 0,25 мг; Se -0,6 мкг.
Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.
В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.
С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин
Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов
Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:
- Триптофан – 0,01 г (1,1% в процентах от суточной нормы).
- Треонин – 0,06 г (2,5%).
- Лизин – 0,084 г (2,0%).
- Цистин – 0,0159 г (0,9%).
- Фенилаланин – 0,055 г (1,3%).
- Тирозин – 0,032 г (0,7%).
- Гистидин 0,022 г (1,0%).
- Аланин – 0,055 г (0,8%).
- Аспарагин – 0,142 г (1,2%).
- Глутаминя – 0,182 г (1,3%).
- Пролин – 0,048 г (1,1%).
- Серин – 0,04 г (0,5%).
Витамины
Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:
- Витамин A (ретинол) – 370 мкг. Усиливает рост и развитие. Является мощным антиоксидантом.
- Витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг. Незаменим для полноценного развития, для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг. Его достаток в организме обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, нормальную работу щитовидки.
- Витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,135 мг. Этот витамин участвует в образовании ферментов и липидном обмене.
- Витамин В4 (холин) – 13,5 мг. Способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Необходим для строительства гемоглобина, синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гистамина. То есть поддерживает гормональный баланс.
- Витамин B9 (фолиевая) – 38 мкг. Участвует в строительстве и работе новых клеток.
- Витамин E (токоферолы) – 0,25 мг. Замедляет старение организма. В народе называют витамином красоты и молодости. Повышает тонус и эластичность мышечной ткани, способствует регенерации кожи.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 10-18 мг. Укрепляет иммунитет, необходим для костных тканей, усвоения железа.
- Витамин К (филлохинон) – 125-170 мкг. Необходим для обменных процессов в костных и соединительных тканях, для нормальной работы почек. Обеспечивает усвоение кальция и витамина D.
Калорийность
Пищевая ценность 100 г латука составляет:
- калорийность – 15 кКал;
- белки – 1,36 г (2% от суточной нормы);
- жиры: 0,15 г;
- углеводы – 1,49 г (1% от суточной нормы).
Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Салат Лолло Росса
Радиккьо
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Салатные листья Радиккьо
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Красный дуболистный Оаклиф
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Ингредиенты
- Филе тунца – 1кг
- Картофель – 1 кг
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Фасоль зеленая -2,5 стакана
- Латук -400гр
- Помидоры черри -1,5стакана
- Маслины – 6,5 ст. ложки
- Лук- 2 ,5 головки
- Чеснок -3 зубчика
- Соленые анчоусы в масле -50 гр
- Лимоны -1/2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст.ложки
- Винный уксус -1,5 чайной ложки
- Горчица -1,5 чайной ложки
- Соль и черный перец -по вкусу
Мариновать филе тунца: смешать оливковое масло с лимонным соком добавить щепотку соли и перца.Варить в подсоленой воде картошку нарезанную кубиками 10 минут.В той же воде варить стручковую фасоль, 5 минут и промыть холодной водой для сохранения цвета.Яйца сварить и нарезать четвертинками,латук соломкой а помидоры черри пополам. Филе тунца обжарить по минуте с двух сторон.
В отдельной посуде взбить венчиком горчицу и белый винный уксус, постепенно вливая оливковое масло,превратить смесь в соус винегрет.Добавить мелко нарубленный анчоус,чеснок и лук.Перемешать с соусом картошку,фасоль помидоры,оливки и латук. На салат выложить яйца и толстые ломтики тунца.
Приятного аппетита!
Состав и калорийность салата латук
На фото салат латук
Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,36 г;
- Жиры — 0,15 г;
- Углеводы — 1,57 г;
- Пищевые волокна — 1,3 г;
- Вода — 94,98 г;
- Зола — 0,62 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 370 мкг;
- Витамин В1 — 0,07 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 13,6 мг;
- Витамин В5 — 0,134 мг;
- Витамин В6 — 0,09 мг;
- Витамин В9 — 38 мкг;
- Витамин С — 9,2 мг;
- Витамин Е — 0,22 мг;
- Витамин К — 126,3 мкг;
- Витамин РР — 0,375 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 194 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 28 мг;
- Фосфор — 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,86 мг;
- Марганец — 0,25 мг;
- Медь — 29 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,18 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,071 г;
- Валин — 0,07 г;
- Гистидин — 0,022 г;
- Изолейцин — 0,084 г;
- Лейцин — 0,079 г;
- Лизин — 0,084 г;
- Метионин — 0,016 г;
- Треонин — 0,059 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,055 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,056 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,142 г;
- Глицин — 0,057 г;
- Глутаминовая кислота — 0,182 г;
- Пролин — 0,048 г;
- Серин — 0,039 г;
- Тирозин — 0,032 г;
- Цистеин — 0,016 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0,018 г;
- Стеариновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитоелиновая — 0,002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,005 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,024 г;
- Линоленовая — 0,058 г;
- Омега-3 — 0,058 г;
- Омега-6 — 0,024 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза — 0,36 г;
- Фруктоза — 0,43 г.
Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).
Салат латук и набор лишнего веса: какова связь
Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.
Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.
- Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
- Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
- Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.
То есть полезные салатные листики оказывают на людей странное психологическое воздействие. Когда они видят эту здоровую еду, тут же позволяют себе больше той снеди, что ведет к толщине и болезням. Отчего-то им кажется, что хрустящая зелень нейтрализует все негативное воздействие на организм жирного калорийного пирожного или картошки во фритюре. Но это не так.
Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.
Посев салата латук
Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15…+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8…+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.
Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.
Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.
Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.
Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.
Кочанный салат
Бывает зеленого и красного цвета. Красные сорта обладают особенно нежными и хрустящими листьями.
Кочанный салат имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его хорошо смешивать с другими сортами. С хрустящими листьями этого салата сочетаются любые соусы. Кочанный салат добавляют в блюда непосредственно перед подачей на стол, иначе он быстро вянет.
Листья кочанного салата используют и в декоративных целях: ими украшают тарелки и уже на листья выкладывают закуски.
Лоло россо
Этот вид листового салата — итальянский лоло россо — с сильно кудрявыми красноватыми листьями.
С недавнего времени стал любимой садоводческой культурой. Обладает легким ореховым привкусом, хорошо сочетается с нежным кочанным салатом.
Употреблять лучше всего с яйцами, сыром или рыбой.
Салат ромэн
Салат ромэн имеет зеленые листья хрустящие, крепкие, сильно гофрированные.
Он считается самой вкусной разновидностью листовых салатов. Именно его используют для приготовления салата «Цезарь».
Ромэн подходит для салатов с сыром, овощами, мясом или рыбой. Гармонично сочетается как с луковыми и травяными соусами, так и с более мягкими сливочными.
Эндивий и эскариоль
Эндивий и эскариоль отличается от привычных салатов глубоко рассеченными и кудрявыми листьями, у эскариоля листья шире. Оба имеют чуть горьковатый вкус.
Красивые листья-кудряшки эндивия часто используют для украшения блюд.
В салатах их листья смешивают с салатами других видов. Оба вида хорошо сочетаются со сладкими и кисло-сладкими продуктами.
Применение
В кулинарии. Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).
В медицине. Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.
Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.
Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.
Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.
В косметологии. Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.
Рецепты с салатом латук
Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.
От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.
Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы
По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.
Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.
При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.
Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.
Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.
Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают
Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.
Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи
Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.
Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.
Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.
Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.
Посев салата на рассаду
Когда сеять салат на рассаду
Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.
Выращивание салата из семян
Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.
Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см
Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC
Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.
Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.
Потенциальные полезные свойства салата латук
Не существует никаких серьезных научных исследований влияния овоща на здоровье человека. Его пользу для организма просто ассоциируют с биологическим влиянием тех биоактивных соединений, которые входят в его состав. Но следует понимать, что такие экстраполяции никогда не бывают точными. И что лечебное воздействие зеленого листочка, содержащего витамин С, не будет таким сильным, как у чистого витамина.
- Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
- Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
- Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
- Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
- Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
- Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
- Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.