Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Содержание:

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Болезни и вредители

Если на улице стоит достаточно теплая погода, солнце радует своим светом, то волноваться о том, что какая-либо болезнь поразит крыжовник, не следует. Единственная неприятность, которая с ним может случиться, это поражение тлей.

Однако, любой опытный садовод скажет вам, что опасаться этой неприятности не следует. Ведь бороться с ней просто. Вам достаточно всего лишь воспользоваться пеплом. Им необходимо обильно обсыпать весь куст, а так же землю у основания. Это не только поможет в борьбе с тлей, но и убережет растение от муравьев.

Если вы заметили, что поражение тлей распространилось на побеги, их так же необходимо обсыпать пеплом. Чтобы делать это было проще, рекомендуем вам предварительно смочить их водой, а потом обмакнуть в пепел. По прошествии 10 часов необходимо будет аккуратно смыть пепел водой из шланга. Для более мягкого очищения рекомендуется использовать обычную лейку.

На вопрос о том, чем еще можно обработать крыжовник, если он поражен тлей, специалисты отвечают весьма неоднозначно. Некоторые полагают, что описанной выше процедуры будет вполне достаточно. Другие считают, что необходимо использовать мыльный раствор. Однако, в данном случае все полностью зависит от вашей ситуации.

В случае с использованием мыльного раствора, вам все равно придется скомбинировать его с пеплом, поскольку мыло в борьбе с муравьями не поможет.

Но если проблема с тлей решается довольно легко и просто, то борьба с другими заболеваниями может существенно затянуться. И ее успех будет напрямую зависеть от того, правильно вы подобрали препараты для обрабатывания крыжовника или нет.

С наступлением сезона проливных дождей, садоводы сталкиваются с серьезной проблемой. Она заключается в поражении кустов крыжовника сферотекой. Внешне она напоминает мучнистую росу, поэтому обнаружить ее сразу могут не многие. Известно множество случаев, когда болезнь исчезала без вмешательства.

Объясняется это тем, что сферотека не любит жаркую погоду, поэтому если дождливая погода сменяет жаркой, она попросту исчезает. Но это вовсе не означает, что она не успеет нанести вред вашему урожаю. Поэтому настоятельно рекомендуем вам перестраховаться и избавиться от появившегося налета на крыжовнике самостоятельно.

Для этого вам понадобиться средство под названием Топаз. Найти его можно в специализированных магазинах. Стоимость препарата довольно низкая, поэтому оно широко известно и повсеместно используется.

Производить обработку кустов следует в период цветения, когда плоды больше напоминают небольшую горошину. Стоит отметить, что даже в том случае, если поражение было достаточно серьезным, по прошествии одного или двух дней кусты полностью обновятся.

Сорта для средней полосы России

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Среднеспелые

Плоды этого сорта собирают в июле. Они могут использоваться для любых целей. Отличаются среднеспелые виды обильным плодоношением и сладкими ягодами.

Колобок

Этот сорт востребован у садоводов. Красный крыжовник со сладкими ягодами имеет приятный запах. Плоды легко отделяются от веток в период сбора. На кустах присутствует небольшое количество шипов.

Снежана

Компактное растение устойчиво к засухам, хорошо переносит морозы. Оно устойчиво к мучнистой росе, не поддается грибковым заболеваниям. Куст легко переносит резкие температурные изменения. Желтые ягоды вырастают до 6 г. Плодоносит куст до 20 лет.

Африканец

Получен сорт учеными Саратовской опытной станции еще в конце прошлого века. Он подходит для разных регионов. Побеги растения покрыты маленькими шипами. Овальные плоды красного цвета имеют приятный вкус.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе —  мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник  нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет

Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий

Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.

Лучшие сорта для южных широт

Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.

Лучшие сорта для средних широт

Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.

Лучшие сорта для северных широт

Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.

Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.

Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами

Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры

На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому  ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.

Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик

Ягоды сорта Белые ночи

Крупноплодный крыжовник

Крупные и сладкие плоды подходят для употребления в пищу, консервирования, приготовления соков. Защитник относится к крупноплодному крыжовнику, хоть и спеет поздно. Славится отличным иммунитетом к распространенным недугам. Хорошо переносит длительные морозы.

Кооператор известен ягодами по 6-7,5 г. С каждого куста собирают до 6-7 кг. помимо высокой продуктивности, растение отличается крепким иммунитетом, стойкостью к изменениям погодных условий. Ленинградец схож по потребительским качествам, но вес плода достигает 10 г. А иммунитет к мучнистой росе слабее.

Родник относится к крупноплодному сорту, так как вес ягод превышает 6 г. Светло-зеленые плоды с насыщенным вкусом и ароматом годятся для употребления в пищу, приготовления заготовок. Не боится мороза и недугов.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.

Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.

Это интересно! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.

Крыжовник Хиннонмаки

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Благоварская порода уток (кросс)

  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?

  • Выращивание арбузов в открытом грунте

  • Кролики мясных пород

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Советские сорта

Старые сорта особенно популярны среди опытных садоводов, дачников со стажем. Большинство растений выведены во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Советские сорта:

  1. Аристократ. Сильнорослое растение, требует оформления, так как быстро загущается. Имеет одинарные шипы.
  2. Арлекин. Среднерослый крыжовник с минимальным количеством шипов. Продуктивность зависит от погодных условий.
  3. Берилл. Крупный крыжовник с небольшим количеством шипов. Хорошо противостоит недугам, вредителям.
  4. Битцевский. Слабораскидистый куст, тонкие побеги. Сложно укрывать на зиму, слабо переносит заморозки.


Аристократ

Белые ночи также относят к подобным растениям, хотя официально сорт зарегистрировали только в 2000 году. Крупные кусты с шипами отличаются хорошей выживаемостью, умением адаптироваться к погодным условиям, особенностям грунта.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

8 лучших сортов крыжовника

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

Среднепоздние сорта

К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта.

Ее особенностями являются:

  • плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки;
  • урожайность до семи килограммов с одного куста;
  • кустарник средних размеров, с мелкими шипами;
  • требуется регулярная обрезка;
  • листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный;
  • плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств;
  • хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.

Новые и перспективные разновидности

Самым известным новым самоплодным сортом считают Каптиватор. Но со временем селекция предложила и другие варианты:

  1. Белые ночи. Небольшие компактные куста с шипами. Лозы тугие, сложно укрывать на зиму. Хороший вкус, отличное плодоношение. Ягоды могут долго висеть на ветвях и не терять вкуса. Устойчив к мучнистой росе.
  2. Защитник. Созревает поздно, дает крупные ягоды с насыщенным вкусом. Один из самых любимых сортов садоводов. Не боится заморозков, но легко поражается мучнистой росой.
  3. Казачок. Кустарники раскидистые, растут активно. Не боится погодных условий, мучнистой росы.

Садоводы нередко отодвигают проверенные сорта ради новых, перспективных вариантов. Кустарники лучше противостоят болезням, менее прихотливы в уходе, дают обильный урожай. Максимальная урожайность выше, устойчивость к погодным условиям лучше.


Белые ночи

Общая характеристика

Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.

Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям

Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.

Карликовый доберман – цвергпинчер: описание породы, отзывы, характеристика, уход и содержание мини-охранника

Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.

Среднеспелые сорта

Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.

А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.

Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector