Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Высадка на улицу

Основные секреты выращивания овоща в открытом грунте вполне доступны любому дачнику:

  1. Выбор места. Для культивирования подходят открытые хорошо освещаемые солнцем места с нейтральной почвой. Лучше всего саженцы растут после гороха, томатов, картофеля или белокочанной капусты.
  2. Время высадки. Считается, что оптимальный сезон высаживания – середина мая, но стоит учитывать и климат в регионе. В некоторых областях сезон посадок на открытую почву может начаться уже в конце апреля или начале мая, а в холодных районах – только в конце мая. По климатическим особенностям регионы сильно отличаются, поэтому стоит при планировании сроков высадки учитывать погоду.

Различий в агротехнике выращивания лука-порея в зависимости от погодных условий нет. В земле делаются борозды на расстоянии 25 см друг от друга, и в них вместе с субстратом на расстоянии 15 см друг от друга помещаются саженцы. Высаженные растения присыпаются землей и обильно поливаются.

Для улучшения приживаемости рекомендуется:

  • Высадку проводить вечером.
  • Брать для посадки в грунт только растения в возрасте 50-60 дней. Это время требуется для периода вегетации. Вегетация при выращивании на улице происходит за один летний сезон, и только на второй год происходит созревание культуры.
  • Сделать предварительное закаливание. За неделю до высаживания сеянцы выносить на улицу. Сначала на час, а потом время постепенно увеличивать.
  • Перед высадкой подрезать у сеянцев корни до 4 см и обмакнуть в болтушку. Болтушка – смесь из перепревшего птичьего навоза, воды и глины в пропорции 1:1:1. Также рекомендуется на треть укоротить луковые перья.

После того, как саженцы лука-порея высажены в почву на улицу, уход за ними заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе. Выращенный через рассаду из семян за один сезон лук по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не будет уступать двулетней культуре, получаемой при применении традиционной агротехники.

Среди выращенного урожая встречаются настоящие гиганты

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

• Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.

• Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.

• Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.

• Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.

• Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.

• При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.

• Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.

• Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.

Малокровие

У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.

Проблемы ЖКТ

Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.

Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.

Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.

Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.

Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет

Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Ботаническое описание (с фото)

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

Его убирают на хранение или употребляют в тот же год, когда была сделана посадка. Но, на деле, это многолетнее растение с двулетним циклом развития. На фото ниже можно увидеть один из сортов, пригодных для выращивания в климатических условиях многих регионов нашей страны:

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения. При этом длина луковицы может варьироваться от 10 до 12 см, а ее диаметр не более 8 см. В пищу употребляют отбеленную часть стебля, которая может быть от 10 до 40 см длиной.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля. После, в августе, ближе к сентябрю образуются плоды — семена. Как и у репчатого лука они трехгранные и морщинисты. Процент всхожести семян довольно высок и остается на одном уровне на протяжении двух лет, далее он медленно падает, по истечению 4-х лет он совсем близок к нулю.

Средний вес одного зрелого растения составляет 200-300 граммов, существуют сорта, которые отличаются гигантскими размерами, о них поговорим далее и посмотрим на фото самые лучшие из них:

Лучшие поздние сорта порея

Карантанский (Россия, 1961)

15

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших старый неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. Растение среднерослое, высотой 50 – 60 см, с раскидистой розеткой листьев средней плотности. Лист широкий, темно-зеленый, с плотным восковым налетом. От всходов до уборки проходит 150 – 175 дней. Отбеленная часть цилиндрическая, длиной от 10 до 25 см, в диаметре 4 – 5 см, полуострого вкуса. Масса съедобной части 200 – 325 г. Осенью образует воздушные луковички, которые можно использовать для размножения. Свои семена можно получить только дозариванием — в средней полосе они не успевают вызреть на грядке. При недостатке полива и тепла «ноги» получаются тонкими и жесткими, выпускает цветочные стрелки.

Основные плюсы:

  • товарность 98 – 100 %
  • стабильная урожайность до 4 кг/м2
  • хорошая лежкость

Минусы:

в прохладное лето подвержен стрелкованию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе.

Аллигатор (Россия, 2009)

20

(1 г)

Хороший среднепоздний сорт порея для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Период вегетации до потребительской спелости составляет 150 – 200 дней. Растения высокорослые, с длинными, приподнятыми, широкими листьями с восковым налетом. Отбеленная часть достигает 25 – 30 см, диаметром 4 см, массой 250 – 300 г, сочная, полуострого вкуса, с чесночным ароматом, с заметной ложной луковицей. Порей Аллигатор отличается хорошей всхожестью и быстрым ростом в рассадный период. Для упрощения окучивания рассаду высаживают в траншею глубиной 20 – 25 см. Выращивается во всех регионах России.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • неприхотливость

Минусы:

простой вкус

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше.

Бандит (Голландия, 1993)

28

(1 г)

Среднепоздний сорт порея, созревает на 150 – 160 день после посева. Растения высотой 50 – 70 см, с длинными и достаточно широкими листьями синеватого оттенка. На грядке смотрится аккуратно и элегантно. Отбеленная часть длиной 20 – 25 см, толстая, со слабо выраженной ложной луковицей. Вкус нежный, слабоострый, с сильным ароматом. Этот сорт порея районирован по всей территории России, хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье. После холодной весны не наблюдается стрелкования в конце вегетации. Отличается повышенной холодоустойчивостью и жизнестойкостью.

Основные плюсы:

  • нежный вкус и сильный аромат
  • стрессоустойчивость
  • хорошая сохранность
  • высокая товарность

Минусы:

позднее созревание

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая.

Элефант МС (Чехия, 1995)

27

(1 г)

Неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. От посева до уборки урожая проходит 180 – 200 дней. Растения среднерослые, высотой 60 – 90 см. Листовые пластины с синеватым оттенком и сильным восковым налетом, иногда присутствует слабая антоциановая окраска. Отбеленная часть длиной 10 – 25 см, диаметром 4 – 5 см, острого вкуса; ложная луковица выражена слабо. Сорт отзывчив на подкормку органикой, есть потенциал к утолщению стебля. Выращивается во всех регионах, пригоден для длительного хранения. Есть положительные отзывы с Брянской, Самарской и Московской областей.

Основные плюсы:

  • засухоустойчивость
  • повышенная холодостойкость
  • устойчивость к стрелкованию
  • хорошая сохранность

Минусы:

  • средняя оценка вкуса
  • средняя урожайность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений.

Какие встречаются разновидности лука

Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания. Рассмотрим подробнее:

  • Лук-порей.
  • Шалот.
  • Батун.
  • Шнитт.

Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.

Лук порей


Особенности выращивания лука порея

Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта. Инструкция по посадке:

  • Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
  • Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
  • Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.

Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.

Устойчивое против засухи растение лук-шалот

Фото лука-шалот

Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное. Особенности культуры:

  • Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
  • Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
  • Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.

Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.

Батун

Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня. Особенности и характеристики:

  • Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
  • В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).

Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.

Лук-шнитт


Особенности культуры

Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема. Особенности:

  • В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
  • Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
  • Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
  • Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.

Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата. Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке. При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается

Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с  условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено)

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Полезные советы

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова  перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Как хранить

Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.

Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Освещение и влажность для богатого урожая

Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.

Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.

Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать

Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц

Важно использовать для этого специальные смеси для лука. Через 21 день можно внести раствор коровяка или куриного помета, некоторые используют его для опрыскивания растения

Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector