Типы плодов

Сравнение

Ягода обладает множеством семян с твердым внутриплодником – семенной кожурой. Кроме «основного» компонента в ягоде присутствуют сочный межплодник и тонкий кожистый экзокарпий, он же внеплодник, он же кожура.

Смородина. Ягода

Костянка обладает одним или множеством семян. Она отличается резко выделенной границей слоев околоплодника. У этого вида плода образуется твердая косточка, окруженная мясистым межплодником и тонким кожистым экзокарпием, внеплодником-кожурой. Если речь идет про сухую костянку, то ее внутриплодник превращается в одревесневшую субстанцию. Ярким примером такой метаморфозы является грецкий орех.

Плод ягоды ценокарпный. Это означает, что она образована из нескольких сросшихся плодолистиков пестика одного цветка. Ягода может развиться из верхней или нижней завязи с сохранением на верхушке высохшего околоцветника.

Плод костянки может быть ценокарпным, образованным из сросшихся плодолистиков, и апокарпным. То есть таким, который сформировался из ряда самостоятельных плодолистиков. Примером апокарпного плода являются вишня и персик. Примером ценокарпного плода – малина, ежевика или калина.

Грецкий орех

Что оберегает перикарпий?

Под этими тремя оболочками находится одно или несколько семян. Давайте рассмотрим их структуру. Все делятся на однодольные и двудольные — это зависит от того, сколько семядоль имеют их семена.

Семена состоят из одной семядоли, почечки, стебелька, корешка, из которых, собственно, и образуется новое растение, эндосперма и семенной кожуры, обычно сросшейся с околоплодником. Плодами с такого типа семенами являются, к примеру, стручки и стручечки. Также это иногда коробочка (у тюльпана, лилии), реже — ягода.

Семена отличаются наличием двух семядоль. Также их строение отличается от предыдущих тем, что их семенная кожура почти никогда не срастается с околоплодником. Эти семена могут располагаться в плодах такого типа, как костянка, яблоко, боб, семянка и другие.

Как устроен плод?

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.

Околоплодник

Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:

  • наружную (экзокарпий),
  • среднюю (мезокарпий),
  • внутреннюю (эндокарпий).

Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.

Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.

Сочные плоды

Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.

В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).

Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.

Плод

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Примечания

  1. , с. 146.
  2. Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко, Т.В. Жигалова, Н.Р. Мейчик, А.М. Носов, О.Г. Полесская, Е.В. Харитонашвили, В.В. Чуб. Физиология растений / Ермаков И.П.. — 1. — 5: Академия, 2005. — С. 273, 463. — 640 с. — ISBN 5-7695-1669-0.
  3. ↑ Dimitri, M. 1987. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Editorial ACME, Buenos Aires.
  4. ↑ , с. 115.
  5. , с. 121.
  6. ↑ , с. 221.
  7. , с. 180.
  8. , с. 131.
  9. , с. 94.
  10. Ягода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Ягода — статья из Большой советской энциклопедии. 
  12. Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
  13.  (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява. Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2.
  14. Тахтаджян А. Л. Плод // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. С. 95. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна.. — М.: Просвещение, 1980. — С. 231.
  15. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10, 79.
  16. Гесперидий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  18. .
  19. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.

учитель биологии – Плод

 ТЕОРИЯ1. Презентация “Виды плодов”2. разнообразие и распространение плодов УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ:

 1. Сухие и сочные плоды

 2. распространение плодов животными3. Плод бобовых ТЕСТЫ:

 ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ

Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.

Функции плода:

  • обеспечивают защиту,
  • развитие и созревание семян,
  • осуществляют их распространение по земной поверхности.

Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.

Плод состоит из околоплодника и семян.

Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.

Все плоды делятся на группы по трем признакам:

  1. По количеству воды в околоплоднике;
  2. По количеству семян;
  3. По количеству пестиков, участвующих в образовании плода.

В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков – плод сложный.

Разнообразие плодов очень велико.

А) Сочные плоды:

Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.

Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).

Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).

Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).

Б) Сухие плоды:

Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).

Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб).

Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник).

Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница).

Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).

Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).

Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).

Сухие Сочные
Односемянные Многосемянные Односемянные Многосемянные
Название плода Название растения Название плода Название растения Название плода Название растения Название плода Название растения
орехорешек лещина, лотос, липа боб горох, фасоль, бобы, акация, люпин костянка, многокостянка вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех  ягода смородина, виноград, картофель
желудь дуб стручок, стручечек капуста, редька, редис, горчица многоорешек шиповник ягодовидный (тыквина) арбуз, огурец, тыква
крылатка береза, вяз,клен, ясень коробочка мак, тюльпан, белена, дурман померанец апельсин, лимон, мандарин
семянка одуванчик, подсолнечник, череда, василек яблоко (яблочко) яблоня, рябина, боярышник, груша
зерновка пшеница, рис, кукуруза, просо гранатина, землянична (многоорешек) гранат, клубника, земляника

Сухие коробочковидные

Первые представители этой группы — бобы. Этот плод встречается у всех бобовых. Он состоит из одного плодолистика, имеет два шва, по которым его можно вскрыть. Это одногнездный плод. Растения, обладающие бобами: фасоль, горох, люпин, чечевица, мимоза, клевер, глициния.

Следующий тип — стручки и стручочки. Это плоды овощей к которому принадлежат капуста, горчица, салат, турнепс, хрен и другие. Он отличается от предыдущего тем, что является двугнездным, обладает двумя плодолистиками. Коробочка — также сухой коробочковидный плод. В нем, как правило, помещается очень большое количество мелких семян. Такой плод образуют следующие растения: мак, белена, гвоздика, дурман. Его структура может иметь один или несколько плодолистиков. По способу раскрывания коробочки также могут различаться. У маков, к примеру, коробочки имеют дырочки, у белены — крышечки, у дурмана — створки, у гвоздики — зубчики.

Строение плода

Строение плода персика (схема)

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.

Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Семена формируются из семяпочек.

Литература

  • Коржинский С. И., Траншель В. А.,. Семя, у растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — 268,  с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1.
  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — 160 с.
  • Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Плод // Ботаника. В 4 т. / Под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш.учеб. заведений. В 2 кн. — Кн. 2. — С. 170—174. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5.

Основные признаки розоцветных

Семейство розоцветные объединяет многолетники и однолетники. Особенностью сортов являются стебли с шипами, побеговые колючки, простые либо сложные листики. Общие признаки растений:

  1. Хорошо выраженный гипантий.
  2. Круговое расположение тычинок.
  3. Наличие прилистников у листьев и подчашия у представителей травянистых.
  4. Пятичленный многоцветник.
  5. Поочередное расположение листьев.

Важно! Среди всех разновидностей розовых отсутствуют кормовые культуры, крайне редко встречаются ядовитые экземпляры.

Соцветие

Бутоны могут соединяться в соцветие или оставаться свободными. У большинства разновидностей бутоны циклические и энтомофильные. Гипантий у них хорошо развит, околоцветник двойной. Чаще всего у цветка формируется 5 лепестков, но встречаются формы с 3, 4, 6 и даже 8 лепестками. Тычинок всегда больше чем лепестков.

Формула цветка

От строения соцветия зависит форма будущего плода. Из одного пестика формируется костянка, из нескольких – многокостянка. Формула розоцветные достаточна проста – 5 чашелистиков, 5 лепестков, более 12 пестиков и тычинок. Некоторые представители класса розовых имеют только один пестик. Стандартная формула соцветия записывается так –  Ч5Л5ТП.

Листья розоцветных

В основном разновидности имеют прямостоячий стебель. Листья розоцветных противоположные, многосложные или простые. Прилистник может произрастать вольно или прирастать к черешку. Листевые сосуды имеют простую перфорацию.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека

Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Сочные ягодовидные

В первую очередь к ним относятся яблоки. Для них характерны пленчатые камеры, в которых располагаются семена, а мякоть образуется в процессе срастания трубочки и завязи цветка. Нет, такие плоды образует не только яблоня, а и все растения семейства розовых: груша, рябина, боярышник, айва и другие. Также к этой группе относятся ягоды, которые обладают мясистым сочным околоплодником. Ими обладают такие растения: смородина, черника, брусника, крыжовник, помидор, киви, баклажан, банан и другие. Вопреки распространенному заблуждению, вишня и малина — это не ягоды, а костянки. К лжеягодам можно отнести землянику и клубнику, а также шиповник — это совокупности плодов — многоорешки.

У первых двух настоящие плоды (орешки) находятся снаружи этой структуры (белые точки), а у последнего — внутри. Совокупностью орешков являются и сережки березы. Также к сочным ягодовидным относится тыквина. Она обладает сочной мякотью, но деревянистым экзокарпием. Таким плодом обладает тыква, арбуз (то, что это ягода, — тоже заблуждение),

В культуре

Фестиваль томатов в Валенсии


Томатина-2006

Основная статья: Томатина

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «снарядами» в которой служат помидоры.

Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тысяч человек, однако в период празднества сюда приезжают до 40 тысяч туристов. В связи с тем, что жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, многие участники вынуждены приезжать на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 километрах от места предстоящего помидорного побоища. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

Праздник начинается в 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Согласно принятым правилам в ходе сражения каждый участник сам за себя, а для предотвращения получения травм перед броском помидор должен быть раздавлен. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например стеклянные бутылки. Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители

Светильник Джека

Светильник Джека

Основная статья: Светильник Джека

Дополнительные сведения: Хэллоуин

Свети́льник Дже́ка (англ. Jack-o’-lantern) — один из основных атрибутов праздника Хэллоуин, представляет собой плод тыквы, из которого вырезают зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещают зажжённую свечу (традиционной подсветкой является свеча, однако сегодня часто используется электрическая подсветка).

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Строение

Плоды — это совокупность веществ, которые призваны защищать семена от внешней среды и повышать шансы их прорастания. Также они предназначены для распространения семян на как можно большее расстояние. Это может происходить с помощью ветра, воды, животных. Плоды состоят из трех частей: эндокарпия, мезокарпия и экзокарпия. Первый — это внутренняя оболочка, она находится непосредственно возле семян (нескольких или одного). Мезокарпий — средняя оболочка, экзокарпий — внешняя. Эти три структуры объединяются в околоплодник, или перикарпий. В большинстве случаев экзокарпий представлен кожицей (у фруктов) или скорлупой (у ореха). Эндокарпий — это чаще всего та часть плода, которая употребляется в пищу животными и человеком. А мезокарпий можно увидеть, к примеру, в виде белой оболочки между мякотью и кожицей у апельсина. Однако есть и исключения из этих правил. У яблок, к примеру, эндокарпий представлен в виде прозрачных пластинок возле семечек, а мякоть — это мезокарпий.

Сухие ореховидные плоды

Первым среди них следует выделить, конечно же, орех.

Его главное отличие — деревянистая наружная оболочка. Такими плодами обладают такие растения, как грецкий орех, птерокария, калифорнийский, черный, манчжурский орехи. Похожие плоды образует и лещина — это орешки, они более мелкого размера и имеют более мягкую оболочку. Также к этой группе принадлежит семянка. Этот плод обладает кожистым перикарпием, с которым не срастраются семена. Его образуют многие сложноцветковые растения, самое распространенное и широко известное из которых — подсолнечник.

Также это астры, маргаритки, бархатцы, полынь, одуванчик, ворсянка и многие другие. Зерновка также принадлежит к данной группе плодов. Она характерна для растений которое объединяет такие культуры, как рожь, пшеница, просо, мятлик, бамбук, ковыль и другие. Этот тип плода отличается кожистым околоплодником, который срастается с эндокарпием.

Следующий вид — крылатка. Это плоды дерева клена, а также ясеня. Он имеет перикарпий с кожистым перепончатым крыловидным выростом, благодаря которому семена могут с ветром распространиться на более дальнее расстояние от родительского дерева.

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната — гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Органы растения: плод

По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.

Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня).

Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).

Стенки плода могут иметь различную консистенцию. Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:

Раскрывающиеся (многосеменные) плоды

Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода. Примеры: капуста, репа, горчица.

Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян. Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение.

Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.

Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды

Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб. Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.

Семянка. Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.

Сочные плоды

Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.Ягодообразные.

Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).Костянка – это сочные односемянные плоды.

Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.

Ложные плоды

Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).

У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино.

Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.

Распространение плодов может идти несколькими путями:

Распространение животными (череда, лопух, репейник).

Форма и размер

Семянка подсолнечника, слева очищена от лузги

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Таким образом, каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. Вдобавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее.

Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, бобы коровьего гороха (Vigna unguiculata) из семейства Бобовые могут превышать в длину один метр; очень большие плоды могут быть у тыквы, арбуза) до мелких и очень мелких (менее одного миллиметра) у травянистых растений.

Выводы сайт

  1. Ягода – это исключительно многосемянный плод, а костянка – односемянный или многосемянный.
  2. Ягода всегда сочная, костянка может обладать как сочным, так и сухим околоплодником.
  3. Семя костянки укрыто твердой, «окаменевшей» косточкой, а семя ягоды – семенной кожурой.

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения
(из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят
на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках
.

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие
.

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные
.

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector