Свойства костяники

Химический состав плодов

В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:

Белки 0,8 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 7,4 г

Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Когда и как собирать ягоду, листья костяники

Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.

Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.

Листья и ягоды костяники удерживают полезные свойства в течение года

Как устроен плод?

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.

Околоплодник

Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:

  • наружную (экзокарпий),
  • среднюю (мезокарпий),
  • внутреннюю (эндокарпий).

Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.

Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.

Сочные плоды

Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.

В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).

Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Как сороконожка попадает в жилище человека

В естественной среде сороконожки живут в опавшей листве. Зимуют в тёплых укрытиях. Поэтому с наступлением холодов эти насекомые могут заползти в дом. Комнатная температура вполне подходит для комфортного проживания мухоловок.

Сороконожка может появиться только там, где обитают другие насекомые, иначе без постоянного источника питания она не выживет. Если в доме есть место мухам, паукам, тараканам, то следует быть готовыми к тому, что в поисках еды туда может подселиться и мухоловка. Она просто придёт с улицы или из соседней квартиры.

Сороконожки обычно селятся в цокольных этажах частных домов, подвальных помещениях. Всё дело во влажности этих мест. А на охоту насекомые могут выходить, перемещаясь по всем комнатам. Время для активного периода у мухоловки может быть как днём, так и ночью. Но все же она чаще охотится в тёмное время суток. Выбрав жертву, сороконожка неподвижно поджидает её на стене, проявляя мастерство выдержки. Благодаря способности развивать большую скорость, она с лёгкостью настигает сверчка, муху или таракана.

Зимой, даже находясь в тёплом помещении, мухоловки «впадают в спячку», замирая в каком-нибудь укромном уголке. С наступлением весны пробуждаются, выходят из убежища и начинают новый сезон охоты.

Сороконожки очень чутко реагируют на изменения микроклимата. Длинные усы насекомого легко «считывают» даже самые незначительные колебания температуры воздуха, а также чувствуют сквозняк или любую другую опасность. При возникновении таких некомфортных условий мухоловки сразу убегают в уютное местечко.

Как бороться

Борьба с кивсяками осуществляется несколькими методами, рассмотрим их ниже.

Профилактические меры

В качестве профилактики рекомендуется поздней осенью, когда по ночам начинаются заморозки, перекапывать участок. Тогда теплолюбивые вредители, в том числе и кивсяки, погибнут. Следует также очищать огород от и лишних предметов, чтобы они не послужили укрытием многоножкам. Клубнику рекомендуется подвязывать к опорам, чтобы кивсяки не добрались до

Агротехнические приемы

Существуют некоторые организационно-профилактические приемы,направленные на сбережение урожая от кивсяка многоножки:

  • известкование земли;
  • использование перепревшего и контроль за их биологическим составом;
  • вспашка поздней осенью и культивирование ранней весной способствуют вымерзанию кивсяков.

Знаете ли вы?Каждый год взрослая особь обновляет свою броню и добавляет один дополнительный сегмент. Таким образом, количество ног постоянно увеличивается от 100 до 400 пар.

С помощью приманок

Этот метод борьбы самый популярный. Многоножек подкармливают корнеплодами, обработанными Однако этот способ довольно хлопотный, ведь необходимо постоянно обновлять, увлажнять приманку, заниматься сборов кивсяков. Иногда этот метод усложняют установкой емкостей, куда заползают многоножки, необходимо время от времени очищать эти укрытия. Метод приманок хорош, когда кивсяки обитают на ограниченном участке; если колоний несколько, то он становится неэффективен.

Химическая обработка

У кивсяков очень прочный хитиновый панцирь, поэтому обработка не дает 100 % гарантии их уничтожения. Но часть насекомых, в основном личинок, погибает в течение пяти дней. Популярные

Сороконожка, она же многоножка или мухоловка, нередко проникает в жилые помещения: квартиры, дома, коттеджи. Внешний облик и размер насекомого вызывают отвращение и ужас у людей, которые внезапно его обнаружили. Но несмотря на свой угрожающий вид, мухоловка вовсе не опасна.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Описание

Костяника каменистая – это многолетнее растение, которое ботаники относят к роду Рубус. Кусты невысокие, до 25-30 см, имеют стелющиеся по земле длинные побеги (от метра до 30-35 м) с колючками. К концу летнего периода побеги укрепляются и укореняются. Вновь возникшие растения отрываются от материнских и становятся независимыми.

У растения прямые жесткие стебли, тройчатые шероховатые овальные листики. Цветки маленькие, не более 5 см, белые, соцветие в форме щитка или зонтика располагается наверху стебля. Появляются цветки в мае-июне, распространяя вокруг приятный мягкий аромат.

В семействе Розоцветных костяника соседствует с морошкой, малиной и ежевикой. Плод – костянка, который выглядит как соединение нескольких (обычно четырех-пяти) ягод, внутри каждой из которых находится косточка. Иногда растение именуют каменистой или скальной малиной или берендеевой ягодой. Ни листки, ни плоды этого многолетника не ядовиты.

Радует глаз костяника насыщенным алым, иногда оранжево-красным окрасом плодов, заметным на зеленом фоне листков. Чувствительные к свету листья меняются вместе с погодными условиями: при приближении дождя расправляются, на сухую и солнечную погоду реагируют, сворачиваясь в трубочку.

Состав костяники

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Виды многоножек

Костянка клещеносная (Lithobius forficatus). Подвижна и влаголюбива, с хорошо развитым осязанием, активна ночью.

Костянка красноголовая (Lithobius erythrocephalus) живет обычно в почве, в состав которой входит сосновая кора. Часто повреждает корни орхидей. На воле питается насекомыми и другой мелкой живностью.

Кивсяк песчаный предпочитает торфяные почвенные субстраты. Питается в природе гниющими остатками растений.

Кивсяк пятнистый (Bianiulus guttulatus) питается в основном гниющей растительностью в садах и лесах.

Редко, но все же повреждают комнатные растения геофил и многоножка-броненосец.

Геофил длинноусый (Geophilus longicornis) отличается червеобразным телом, 2-4 см в длину.

Многоножка-броненосец сплетенная (Glomeris соппеха) до 1,7 см в длину, тело широкое с жестким панцирем. На воле питается опавшей листвой.

Многоножка-броненосец окаймленная (Glomeris marginata) до 2 см в длину. При опасности сворачивается шариком и выделяет защитный секрет. В природе перерабатывает опавшие листья.

Иногда в доме поселяется многоножка-мухоловка (Scutigera coleoptrata). В сумерки выходит на охоту, бегает по стенам и охотится на мух и других мелких насекомых.

Лучше других многоножек переносит сухость воздуха и чаще встречается днем. Хотя в жаркие солнечные часы прячется в темных углах, но не в цветочных горшках и растения не повреждает. Питается исключительно тараканами, мухами, комарами, молью, клопами, сверчками, пауками и другими мелкими насекомыми.

В Крыму мухоловка встречается редко и занесена в Красную книгу Украины.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Мнение эксперта

Воробьева Валентина Ивановна

Большой профессионал в выращивании овощей. Посвящает любимому огороду почти все свое время

Задать вопрос

Яркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?

ДаНет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Состав северного граната

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Размножение.

Днем костянка прячется, забившись в узкую щель.

Костянки находят себе партнеров по запаху. Учуяв готовую к размножению самку, самец немедля приближается к ней и начинает ходить вокруг нее кругами. Затем он откладывает на землю сперматофор, а самка подбирает его расположенными на конце тела отростками и помещает в свое половое отверстие.

Свою добычу костянка часто ищет на стволах старых деревьев.

Если брачный ритуал происходит весной или летом, то самка без промедления использует полученную сперму для оплодотворения яиц; сперма, полученная осенью, хранится в половых путях самки до следующей весны. После оплодотворения яиц самка подыскивает удобное место для кладки, выкапывает там крохотные норки, откладывает в каждую по одному яйцу и старательно засыпает их землей. На этом забота о потомстве заканчивается. За один сезон самка может отложить до десяти яиц. Спустя некоторое время из них выходят миниатюрные копии взрослых костянок (хотя пар ног у них пока всего семь), которые сразу же начинают охотиться. Время от времени молодые особи линяют, и после каждой линьки у них прибавляется один сегмент тела с парой ног. Этот способ развития называется анаморфозом. Костянка становится взрослой, обзаведясь пятнадцатью парами ног.

Развитие костянки с момента выхода из яйца до достижения размеров взрослой особи продолжается в течение года.

Растение и медицина

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера

Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Нюансы заготовки сырья

В первой половине лета кустарник образовывает завязь после обильного, успешного цветения. Затем отмечают налив и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза продолжается долго — около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября.

В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных вегетационных фаз могут отличаться. Также на созревание плодов влияет локальная погода — слишком засушливое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».


Ягоды костяники, когда берешь соплодие в ладонь, легко отделяются и остаются в руке

Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда солнце уже высушит росу на побегах. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок хранения продукта на несколько часов. Тару берут небольших размеров с твёрдыми стенками, максимум на 1 л.

Внимание! Поскольку ягоды костяники быстро портятся и теряют красоту, временной интервал её переработки ограничен

В Подмосковье и Ленинградской области

Средняя полоса России богата лесами, где можно встретить кустарник с целебными плодами. Массовое плодоношение здесь отмечают во второй половине лета. Его окончание совпадает с завершением летнего сезона.

В Подмосковье и соседних регионах за костяникой стоит отправиться в лес, удаленный от автомобильных трасс и железнодорожных путей. Это обусловлено способностью ягод впитывать токсины из окружающего воздуха. Лучше собирать их в максимально чистых местах — на опушках и затененных лесных полянках, подальше от цивилизации.

Поскольку Северо-Западный регион более прохладный, а лето здесь короче, срок плодоношения немного отличается. Он наступает позже и длится не так долго. Высокая влажность выступает существенным достоинством. Регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесном массиве. А последних в Ленинградской области немало.


Наиболее обильные урожаи костяники можно снять с кустарника на заболоченных территорий

В Сибири и на Урале

Для этих районов характерен резкий и изменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета, сроки сбора урожая разительно отличаются. При раннем сходе снежного покрова, если в мае ртутный столбик будет постоянно держаться в пределах отметок от 20 до 25 °C, период «тихой охоты» совпадёт по времени со средней полосой. Затяжные зимние холода могут отсрочить массовое плодоношение вплоть до конца лета.

Чтобы наполнить корзинки питательным урожаем, отправляются в смешанные и хвойные лесные массивы. Там стоит внимательно осматривать овраги, опушки. И на лесных полянках может ждать сюрприз. Хотя в регионе плотность населения низкая, мало производства, лучше воздержаться от поиска костяники вблизи автодорог и крупных населённых пунктов.


На одной поляне можно увидеть разные ягоды — и костянику, и бруснику

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую диету, например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

Во время ягодной диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак: 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник: тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector