Черника: свойства, выращивание, виды

Химический состав

Химический состав хорошо изучен в первую очередь у тех видов вакциниума, которые активно используются в лекарственных целях.

Одним из наиболее важных в медицинском отношении компонентов является гликозид арбутин, антисептик мочевыводящих путей: в организме он расщепляется на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Арбутин найден в листьях брусники и черники (у брусники — до 9 %), в ягодах брусники. Арбутином (вакцинином) объясняется горьковатый вкус ягод брусники и клюквы.

В листьях брусники и черники найдены аскорбиновая кислота (у черники — до 250 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения, хинная кислота.

В ягодах брусники, клюквы и черники найдены сахара, лимонная, аскорбиновая (у брусники — до 17 мг%) и другие кислоты, гликозиды. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, в плодах же черники её нет, именно этим объясняется тот факт, что ягоды брусники и клюквы, в отличие от ягод черники, могут длительное время храниться в мочёном виде без добавления каких-либо консервантов.

Ягоды черники примечательны тем, что занимают первое место среди всех фруктов и ягод по содержанию марганца.

На левой фотографии: плоды растений из рода Вакциниум — клюква, , черника, брусника (по часовой стрелке, начиная с верхнего правого угла). В центре и справа — плоды голубики высокорослой.

Химический состав

Химический состав хорошо изучен в первую очередь у тех видов вакциниума, которые активно используются в лекарственных целях.

Одним из наиболее важных в медицинском отношении компонентов является гликозид арбутин, антисептик мочевыводящих путей: в организме он расщепляется на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Арбутин найден в листьях брусники и черники (у брусники — до 9 %), в ягодах брусники. Арбутином (вакцинином) объясняется горьковатый вкус ягод брусники и клюквы.

В листьях брусники и черники найдены аскорбиновая кислота (у черники — до 250 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения, хинная кислота.

В ягодах брусники, клюквы и черники найдены сахара, лимонная, аскорбиновая (у брусники — до 17 мг%) и другие кислоты, гликозиды. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, в плодах же черники её нет, именно этим объясняется тот факт, что ягоды брусники и клюквы, в отличие от ягод черники, могут длительное время храниться в мочёном виде без добавления каких-либо консервантов.

Ягоды черники примечательны тем, что занимают первое место среди всех фруктов и ягод по содержанию марганца.

На левой фотографии: плоды растений из рода Вакциниум — клюква, , черника, брусника (по часовой стрелке, начиная с верхнего правого угла). В центре и справа — плоды голубики высокорослой.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Черника для здоровья

Черника богата:

  •  магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • медью;
  • а также витаминами В1, В3, В6 и С.

Эта ягода укрепляет иммунитет и помогает не заболеть в период эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний. Она полезна при ангинах, болезнях дыхательных путей, насморке и болях в горле. Помимо этого, черника богата витамином А, который положительно сказывается на зрении, способствует обновлению сетчатой оболочки, снижает усталость глаз и предотвращает появление катаракты.

Черника благотворно влияет на процесс кроветворения и предотвращает возникновение анемии. Железо, содержащееся в этой ягоде, прекрасно усваивается за счет содержания в ней витамина С – аскорбиновой кислоты. Черника является природным антиоксидантом. Она способствует клеточному омоложению, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Мнение эксперта

Регулярное употребление этой ягоды нормализует сон и повышает устойчивость организма к влиянию негативных факторов окружающей среды.Кроме того, черника препятствует возникновению свободных радикалов и является средством профилактики раковых опухолей.Она способствует хорошей мозговой активности, укрепляет память и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион при:

  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • также при подагре,
  • ревматизме,
  • кишечных инфекциях,
  • кожных высыпаниях.

Черника способствует снижению сахара в крови, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо этого, ее рекомендуется чаще употреблять при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, черника оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Она способствует выведению из организма холестерина, лишней жидкости и вредных соединений.

Черника полезна не только в свежем, но и в замороженном, и в сушеном виде. Сушеная черника помогает избавиться от диареи и облегчить течение цистита и заболеваний желудка, а компоты и кисели на основе свежих или замороженных ягод предотвращают процессы гниения в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 152—153, 297—298, 577—578, 1225. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 404—405. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 304. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  6. ↑ .
  7. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  8. Флора Европейской части СССР… (см. раздел ).
  9. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел )
  10. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Академия, 2006. — С. 346—349. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4.
  11. ↑ .
  12. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 103. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  13. ↑ (см. раздел ).
  14. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 410. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  15. См. Список бабочек, для которых вакциниум является пищевым растением (англ. List of Lepidoptera that feed on Vaccinium).
  16. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — 352 с. — УДК-615.322
  17. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  18. Шипунов А. Б. Черника // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  19. Орловская А. Кухни Северной Европы: Финляндия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания. — СПб.: Невский проспект, 2001. — С. 16—19. — 160 с. — (Современная кулинария). — 15 000 экз. — ISBN 5-8378-0201-0.
  20. Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
  21.  (Проверено 27 мая 2009)
  22.  (англ.)  (Проверено 27 апреля 2009)

Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям

Растения и продукты их переработки, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, закон запрещает включать в БАД. Приложение 7 к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 содержит наименования 339 таких растений. Этот перечень включает кокаиновый куст, коноплю, ландыш и наперстянку всех видов, красавку обыкновенную, чья принадлежность к наркотическим и ядовитым растениям не вызывает сомнений.

В этот перечень входят и растения, которые люди могут легко купить или собрать самостоятельно на территории России: донник аптечный, все виды багульника и арники, мускатный орех. Для отдельных растений техрегламент оговаривает сроки вегетации, так горчица полевая попадает под запрет в период плодоношения. Нельзя использовать незрелые плоды и свежую кору крушины.

Приложение 7 техрегламента ТР ТС 021/2011 содержит еще один список из 18 наименований лекарственного растительного сырья. Растения из перечня нельзя включать в состав однокомпонентных БАД (табл. 1). Приложение 8 техрегламента, наоборот, содержит перечень из 36 видов растительного сырья, которые производители вправе включать в состав БАД для детей 3–14 лет и травяных напитков (чаев) для детей раннего возраста (табл. 2).

Таблица 1. Лекарственное растительное сырье, которое Технический регламент ТР ТС 021/2011 запрещает включать в состав однокомпонентных БАД

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Все части аралии высокой или аралии маньчжурской (чертового дерева, шип-дерева) Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.
Кора сливы африканской Pygeum africanum
Корень и корневища всех видов валерианы Valeriana L.
Надземная часть гинкго двулопастного Ginkgo biloba L.
Все части джимнемы сильвестре Gymnema sylvestre
Корневища ямса дикого (диоскореи) Dioscorea villosa
Все части всех видов женьшеня Ginseng
Все части заманихи высокой Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai
Все части всех видов зверобоя Hypericum L.
Все части иглицы шиповатой Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom)
Все части паусинисталии йохимбе Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile
Все части лимонника китайского Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Все части муиры пуама Muira puama (Liriosma jvata)
Кора муравьиного дерева (по-де арко, табебуйи) Tabebuia heptaphylla
Все части родиолы розовой (золотого корня) Rhodiola rosea L.
Все части турнеры возбуждающей (дамианы) Turnera Diffusa
Все части элеутерококка колючего (свободноягодника колючего, чертова куста) Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms
Листья юкки нитевидной Yucca filamentosa

Таблица 2. Виды растительного сырья, которые могут содержать БАД для детей 3–14 лет и травяные чаи (чайные напитки) для детей раннего возраста

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Плоды аниса обыкновенного Anisum vulgare
Корни алтея лекарственного Althaea officinalis
Цветки бузины черной Sambucus nigra
Листья березы бородавчатой Betula verrucosa
Листья березы повислой Betula pendula
Плоды брусники Vaccinium vitis idaea
Цветки гибискуса сабдариффа (красной мальвы) Hibiscus sabdariffa
Трава душицы обыкновенной Origanum vulgare
Листья земляники Fragaria
Цветки календулы аптечной Calendula officinalis
Листья крапивы двудомной Urtica dioica
Цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia
Цветки липы сердцевидной Tilia cordata
Листья малины обыкновенной Rubus ideaus
Цветки мальвы лесной (просвирника) Malva sylvestris (синоним Malva Mauritiana)
Листья мелиссы лекарственной (мяты лимонной) Melissa officinalis
Листья мяты перечной Mentha piperita
Листья облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides
Листья подорожника большого (среднего, ланцетовидного, блошного) Plantago major (media, lanceolate, psyllium)
Померанца горького корка Citrus aurantium
Цветки ромашки аптечной Matricaria recutita
Листья смородины черной Ribes nigrum
Трава тимьяна душистого (тимьяна ползучего, или чабреца) Thymus vulgaris (serpyllum)
Плоды тмина обыкновенного Carum carvi
Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) Foeniculum vulgare
Плоды черники обыкновенной Vaccinium myrtillus
Плоды шиповника Rosa

Справка

Количество биологически активных веществ из растений и (или) растительных экстрактов в суточной дозе БАД должно составлять 10–50 процентов разовой терапевтической дозы при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (п. 14 ст. 8 ТР ТС 021/2011).

Польза черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Описание и химический состав черники обыкновенной

Высота надземной части варьируется в пределах 10-50 см. Ветви отходят от главного ствола под острым углом. Листва очередного типа, мелкая городчато-пильчатая, яйцевидной формы, кожистая, практически сидячая.

Листья имеют спиральное расположение, эллиптическую или яйцевидно-эллиптическую форму с мелкопильчатыми краями. Верхушечная часть листьев имеет заострение. Корневище ползучего типа образует значительное количество побегов. Плоды синевато-чёрного окрашивания с восковым налетом или просто чёрные.

Черника обыкновенная — дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые

Полезные свойства обусловлены составом. В 100 г ягод содержится:

  • воды – 86,5 г;
  • белка – 1,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,6 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г;
  • органических кислот – 1,2 г;
  • калия – 51 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 6,0 мг;
  • фосфора – 13 мг;
  • железа – 7,0 мг;
  • меди, кобальта и никеля – 0,9 мг.

Название

Научное название рода взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: по транслитерации научного названия — вакциниум; как перевод научного названия — ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) — брусничник, брусника, голубика, черника, черничник, клюква.

Синонимика вакциниума включает следующие названия:

  • Hornemannia Vahl (1810)
  • Hugeria Small (1903)
  • Neojunghuhnia Koord. (1909)
  • Oxycoccus Hill (1756)
  • Rigiolepis Hook.f. (1873)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926.1 — побег с цветками, 2 — ягоды, 3 — цветок в разрезе, 4 — тычинка (видны два рога, характерные для всех вересковых).

Биологическое описание

Цветки брусники (Vaccinium vitis-idaea) крупным планом

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos).

Vaccinium sp.: диаграмма цветка

Представители рода — обычно кустарники или кустарнички, изредка небольшие деревья. Встречаются и необычные жизненные формы: к примеру, черника лавролистная (Vaccinium laurifolium) является полуэпифитом — своё развитие этот вид начинает как эпифит, но когда свисающие корни достигают поверхности, растение начинает расти как обычное наземное растение и достигает в высоту 5 м, прислоняясь при этом стволом к тому дереву, на котором начало расти.

Корневище обычно длинное, шнурообразное, на нём находятся многочисленные кустики. У черники обыкновенной корневище имеет длину до 3 м, у некоторых видов вакциниума длина корневища достигает 10 м. Как и для других вересковых, для вакциниума характерна микориза — взаимовыгодное сожительство корней растения с мицелием грибов.

Побеги или прямостоячие, или стелющиеся.

Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик в большей или меньшей степени сростнолепестный, у видов из подрода имеет колокольчатую (бокальчатую, бочонковидную) форму; у видов из подрода полностью развитый цветок напоминает цветок цикламена (Cyclamen): лепестки у него загибаются назад. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные (при том, что у большинства вересковых цветки пятичленные). Число тычинок — вдвое больше, чем долей венчика. Тычинки свободные, двугнёздные; как и у других вересковых, с двумя «рожками»; вскрываются порами; пыльцевые зёрна соединены по четыре. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея). Завязь нижняя.Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}}.Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше.

Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод — или красная, или синяя (различных оттенков, от голубоватой до тёмно-синей, почти чёрной). Для представителей рода характерна эндозоохория — метод распространения семян, при котором животные (птицы и млекопитающие) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, выходят неповреждёнными вместе с экскрементами.

Виды вакциниума являются первым звеном многих пищевых цепей, в частности, это пищевые растения для гусениц многих видов бабочек.

В косметологии

Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.

Данный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.

Для его приготовления нужно:

  • 200 г сухих листьев;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипяток сбор из листьев.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.

Важно! При приготовлении масок для лица нельзя использовать свежие плоды черники, ведь они способны оставить чёрные пятна на коже.

Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.

Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.

Для того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.

Для её приготовления необходимо:

  • 100 г свежих листьев;
  • 100 г сметаны 20% жирности.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть листья в мелкую кашицу.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Узнайте, как в косметологии применяют калину.

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Рецепты приготовления и способы применения черники

Белокровие

Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония

Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Конъюнктивит

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет

Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стака¬на 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.

Недержание мочи

Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Про¬цедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, сахарный диабет

Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.
Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Рак желудка

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ревматизм, подагра

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.

Сахарный диабет

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

Хронический колит

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Хронический колит, понос

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.
Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.

Ангина

Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Гингивит, стоматит

Полоскать полость рта свежим соком черники.
Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Дряблая кожа

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести налицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Зубная боль

Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

Экзема

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.

Сбор, заготовка и сушка черники обыкновенной

В лекарственных целях собирают плоды и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40 °С, досушиваются при температуре 55-60 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60 °С. Срок годности сырья 1 год.

Литература

  • Брусничные // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Брусничные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Виноградова В. М. Ericaceae Juss. — Вересковые // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1981. — Т. V. Редактор тома Р. В. Камелин. — С. 40—52. — 4200 экз. — УДК 582.683.2 (470.1/6)
  • Vaccinium // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 911. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 190—191.
  •  — ISBN 9781845938260

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector