Черника

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Виды черники

Черника – лесное дикорастущее растение. Ее можно найти в хвойниках или смешанных лесах. Обычно это небольшой кустарник, который достигает не более 40 сантиметров в высоту, как и брусника. Но существует особый вид черники – черника кавказская или Vaccinium arctostaphylos. А особенность этого вида в том, что такая черника может достигать высоты 3-4 метров, однако вопреки этому, деревом чернику кавказскую не называют. Она все также остается кустарником. Произрастает этот невероятный и не совсем южный кустарник на Черноморских побережьях Кавказа. Богат Кавказ также и карликовой черникой, кустарники которой не бывают выше 10 сантиметров.

Кавказская черника обычно растет вдоль побережья полосой, ширина которой от 10 до 70 километров. Молодые кустарники похожи на небольшие деревца, а смесь молодых и старых кустарников образуют целые непроходимые заросли, которые невероятно приятно пахнут. В этих зарослях довольно сложно выделить отдельное растение. В зависимости от различных условий может отличаться высота и плодоносность черники кавказской. В первую очередь на это влияют местность и почва. Например, черника не любит слишком теплые условия, поэтому на солнечной стороне сложно найти кустарник , который бы был выше 1 метра. Это касается и верхней части склонов. Соответственно плодов такая черника кавказская принесет значительно меньше. В таких условиях даже листья черники быстро багровеют, в отличие от благоприятных условий, в которых черника остается зеленой практически до самых заморозков. Этот кустарник любит тенистые места редколесья, а также среднюю или нижнюю часть склона, где почва богата органикой. Здесь можно собрать самый богатый урожай по количеству ягод и их размерам.

Характеристики растения

Черника кавказская имеет угловато-ребристые ветви, листья на которых зимой всегда опадают. Цветки похожи на поникшие кувшинки бледно-розового цвета. Плоды бывают разных размеров, они черно-сизого цвета с приплюснутым верхом. В отличие от черники обыкновенной, которая плодоносит с середины июля, а то и с конца июня, черника кавказская дает плоды только в августе или даже в сентябре. Это связано с особенностями климата Кавказа. Дело в том, что после частых пожаров на нижней части склонов выжженные места быстро обрастают грабами и буками, что заставляет черничники перебраться выше в горы, где климат не такой благоприятный.

Плоды черники кавказской довольно крепкие, что обеспечивает их сухой сбор и хорошую транспортировку. Обычно ягоды растут гроздьями по 2-6 штук. Есть 2 вида плодов черники кавказской: шарообразные и яйцеобразные плоды. Все они имеют приятную кислинку, но яйцеобразные плоды слаще и их больше на гроздьях. Различаются они и по цвету. Шарообразные ягоды черные, а яйцеобразные плоды темно-синего цвета.

Возможна высадка черники кавказской и в других странах. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва была подкисленной и не допускать попадания на растения солнечных лучей

Важно также создать влажный климат, для этого кустарники в жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать мягкой водой. После высадки кустарников обязательно нужно удобрить почву торфом, хвоей или опилками

Черника кавказская применяется по такому же принципу, что и черника обыкновенная. Широко используются в домашних условиях не только плоды черники, но и ее листья.

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Размножение растения: способы

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Уход за черникой в саду

Полив

Главное в уходе за черникой – это своевременный полив

Важно, чтобы почва постоянно была немного увлажнена, поэтому поливать кусты черники необходимо через каждые 2 недели. В засуху это делают чаще

Каждый месяц при поливе в воду нужно добавлять немного кислоты. Но переусердствовать с поливом тоже не нужно, так как может развиться грибок. Поэтому желательно провести мульчирование почвы слоем опилок или хвои.

Подкормки

Каждые 3 года в осенний период нужно внести около 3 кг органических удобрений на 1 м2. Это может быть компост или же перепревший навоз. Из минеральных удобрений подойдет суперфосфат, калимагнезия в растворенном виде. Эти удобрения вносят каждый год. Нельзя вносить удобрения, в состав которых входит хлор, так как это растение плохо на них реагирует. Значительно улучшается состояние растения после внекорневой подкормки различными микроэлементами. Процедуру выполняют вечером.

Обрезка

В возрасте 3-4 лет чернике необходима обрезка, так как появляются ослабленные ветви и костлявые приросты. Куст должен состоять из 8-9 хороших ветвей. Четырехлетние ветки укорачивают, оставляя 20 см. Боковые побеги, которые плохо плодоносят, тоже удаляют. Когда растению исполнится 15 лет, ему необходима омолаживающая обрезка. Для этого все ветви обрезают, оставляя по 20 см. Если черника в вашем саду служить лишь украшением, кусту можно придать любую форму.

Зимовка

Зимние морозы растению не страшны, но цветы могут погибнуть от весенних заморозков. Это нужно учитывать при уходе за черникой в саду.

Популярные виды черники

А тем временем на просторах Всемирной паутины можно встретить множество статей, в которых щедро перечисляются востребованные сортовые разновидности. Что же это — путаница или откровенное вранье? Этому явлению есть логическое объяснение. В английском языке для определения черники и голубики используется один и тот же термин — blueberry. Поэтому всё, что написано о сортах черники, на самом деле относится к голубике. Заводя речь о Vaccinium myrtillus (а именно так звучит латинское название черники), следует помнить, что ни одного сорта этой ягоды пока что не выведено. А вот популярные виды действительно есть. О них и поговорим.

Виды и сорта черники

В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.

На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.

На фото: Собранный урожай черники

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.

Необходимые условия

Чтобы выращивание черники было успешным, ей нужно обеспечить подходящие условия. Вырастить культуру поможет правильный выбор сорта в зависимости от климатических условий региона.

Климат

Существует множество домашних сортов растения, которые можно выращивать в различных климатических условиях. Кусты не страдают от воздействия низких температур зимой.

Если между сбором урожая и приходом холодов остается меньше 40-50 суток, ранние заморозки до -10 градусов могут спровоцировать поражение кустов. При этом поздние весенние морозы вряд ли принесут растению вред, поскольку черника цветет во второй половине мая.

Освещенность участка

В природных условиях черника растет в сосновых лесах. Садовые сорта стоит сажать на солнечные участки или в полутень.

Благоприятное и нежелательное соседство

При выращивании черники на даче ее не рекомендуется сажать возле плодово-ягодных культур или овощей, которые требуют применения активной органики для подкормки. Хорошим вариантом станут хвойные или лиственные деревья, которые не требуют использования удобрений.

БАДы и косметические средства

Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:

для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);

для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);

для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);

для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);

для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);

для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);

для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);

для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);

для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);

для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);

для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).

Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

таблеток с черникой;

  • капсул;
  • драже;
  • сиропов;
  • экстрактов;
  • концентратов;
  • фиточаев.

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

  • “Эвалар черника форте с цинком”;
  • “Стрикс форте”;
  • “Визивит”;
  • “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
  • “ВИС экстракт черники”;
  • “Клетчатку льняную с черникой”;
  • драже “Тенториум черника”;
  • фиточай “Глюконорм с черникой”.

Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Полезные свойства ягод

Черника считается необыкновенно полезной ягодой:

  1. В составе присутствует множество органических кислот. К ним относят лимонную, молочную, яблочную. Эти компоненты благотворно воздействуют на органы пищеварения, помогают справляться с симптомами отравления, устраняют нарушения стула.
  2. Наличие в чернике минеральных солей марганца, калия, железа, фосфора поддерживает в норме работу организма человека.
  3. Листья растения помогают справляться с симптомами сахарного диабета.
  4. Наличие витаминов группы В, РР, С и каротина способствует укреплению иммунной системы. Ягоды благоприятно сказываются на состоянии глазной сетчатки.
  5. Большое количество антиоксидантов в составе ягод уменьшает вероятность развития патологий сердца и сосудов.
  6. Растение обладает бактерицидными свойствами. Это помогает устранять воспаления в почках и мочеполовой системе.
  7. Чай из черничных листьев справляется с головными болями и симптомами простудных заболеваний.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Посадка черники в открытый грунт

Под посадку черники выкапывают посадочные ямы размером примерно 35 на 35 см, глубина 45-50 см (в них должны поместиться саженцы вместе с земляным комом).

В открытый грунт высаживают 2-3-х летние саженцы черники. Чтобы успешно извлечь растение из емкости вместе с земляным комом, предварительно хорошо полейте. Земляной ком немного разрыхлите, корешки смочите водой и расправьте при посадке. Если эти требования проигнорировать, саженцы будут хуже развиваться. Поместите растение в посадочную ямку, досыпьте недостающее количество земли, слегка утрамбуйте, обильно полейте

Важно, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы

Посадки желательно замульчировать (разложите в приствольном круге соответствующий материал). В качестве мульчи используют свежий торф, древесные опилки, листовой опад (лучше брать крупные листья – дуба, клена). Мульча поможет задерживать влагу в почве.

Метелковидная черника

Рожденная в Северной Америке эта черника является самым миниатюрным представителем своего рода. Высота кустика-карлика не превышает 20 см. Чаще всего растение встречается в следующих североамериканских штатах:

Описание вида

  • Колорадо;
  • Алабама;
  • Северная Каролина.

Метелковидная черника, к сожалению, не сможет пережить отечественные морозы, поэтому у нас ее выращивают крайне редко. А если и садят, то исключительно в экспериментальных целях. Что же касается плодоношения, то и в этом плане кустарник вряд ли порадует садовода-любителя: созревание ягод на этом растение наблюдается не из года в год, а раз в несколько лет.

Какой вид черники выбрать для выращивания на приусадебном участке — решайте сами. Главное — помните: при всех множественных плюсах и преимуществах черничных плодов, эта ягода имеет и противопоказания. Воздержаться от ее чрезмерного употребления, в первую очередь, стоит тем, у кого барахлит поджелудочная железа. Рисковать не стоит и пациентам с нарушенной функцией двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете запорами, ешьте только свежую чернику. Сухие ягоды в пищу не употребляйте. А если вам не понаслышке знакома оксалатурия — заболевание почек, связанное с нарушением выработки щавелевой кислоты, — воздержитесь от темно-синих ягод и вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector