Как ипользовать проросшего картофеля

Содержание:

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20°С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.

Если сорт хороший, а посевного материала мало, большие клубни можно делить на части. Места срезов рекомендуется обработать золой (посыпать порошком). Совет бывалых огородников: чтобы картошка не вырождалась, перед посадкой у клубней нужно обрезать «попку».

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.

Этот метод посадки можно использовать, когда нужно быстро размножить сорт картофеля, а семенного материала немного. Что нужно знать о посадке картофеля ростками?

У картофеля были выращены ростки длинной 15-25 см, выращены специально, в темноте, при комнатной температуре. Картофель поставила на проращивание в самом конце марта, опрыскивала 1 раз в неделю.

За неделю до посадки ящик был положен в полиэтиленовый пакет, неплотно закрытый, опрыскивала 1 раз в 2 дня, и через неделю ростки картофеля дали корешки.

Такие большие ростки можно было и не отращивать, но мне хотелось получить большой урожай. Я писала о том, что столоны картофель образует только на этиолированной части стебля ТУТ , а урожай формируется на столонах. В данном случае я получила этиолированный (белый) участок стебля заранее.

Но можно сажать ростки и по 10-15 см. Все зависит от желания и от возможностей.

Можно ли сажать картофель с длинными ростками и как это делать

Картофель необходимо проращивать перед посадкой. Но если его неправильно хранить, ростки начинают сильно расти и достигают длины в 30 см. Сейчас мы разберемся, как это влияет на будущий урожай.

Существует множество способов посадки картошки, для которых максимальная длина ростка составляет 5 см. При этом побеги картофеля должны быть плотными и с темно-зеленой окраской. Все остальные клубни считаются непригодными и требуют замены. Не у каждого человека есть возможность купить материал для посадки, и нужно работать с тем, что есть.

Если картошка сильно быстро прорастает, то понизьте температуру в погребе до 0 градусов. Нельзя, чтобы на отростки попадал свет. Первые побеги появляется на свет через 14-30 дней. Можно обламывать ростки, которые больше 20 см. Для этого нужно, чтобы до посадки оставалось около 30 дней. Новые ростки должны сформироваться до посадки.

По статистике обрывание ростков уменьшает урожай на 30-40%. После обрывания побегов опрыскайте почки раствором янтарной кислоты. Необходимо добавить 1 таблетку в 1 л воды.

Если вы высаживаете картошку с большими ростками, то делайте лунки немного шире. Необходимо аккуратно помещать картофель в лунку. Ростки должны смотреть вверх.

Подготовка к посадке

Необходимо подобрать такой участок, который хорошо освещается солнцем. Почву нужно удобрять с помощью древесной золы, которую необходимо вносить для перекопки и в каждую лунку во время посадки.

Высадка картофеля с большими отростками

Выкладываем картофель на солнце и обрабатываем его Эпином. В таком положении ему следует пробыть 2 часа. Начинаем высаживать картофель в лунки. В каждую лунку должно помещаться примерно 150 г картофеля.

Это необходимо делать в мае. Именно тогда земля хорошо прогреется и напитает в себя много влаги. Если вы сделаете это раньше, то это грозит болезнями для культуры.

Разновидности посадки

Существует пара эффективных методов посадки картофеля, а именно:

  1. Гребневой. Делаем гребни с помощью мотоблока. Высота гребня не должна превышать 15 см, а высота – не больше чем 70 см. Глубина посадки должна быть 10 см.
  2. Гладкий. Такая посадка делается с помощью раскладывания картофели в лунку с удобрением. Между рядками должно быть около 50 см расстояния.

Правильный уход за культурой

Основной пункт ухода за картофелем – содержания грунта во влажном и рыхлом состоянии, а также своевременной зачистке от сорняков.

Когда растения будут высотой 20 см, необходимо начинать окучивание.

Подкормка овощей

Если овощи растут плохо, то необходимо использовать удобрение, чтобы повысить активность роста. Вам нужно будет применить азотное удобрение в случае, если стебли растений тонкие и маленькие листья. Положите несколько горстей перегноя под каждый куст. Рассыпьте минеральные удобрения между рядами.

Регулярный полив

Необходимо регулярно снабжать овощи водой. Если этого не будет, то урожай получится плохой. Если у вас легкая почва, то нужно поливать картофель чаще, но небольшими дозами. Если тяжелая – реже, однако увеличить дозу в два раза. Температура воды должна быть примерно такой же, что и грунт.

Защищаем картофель от болезней

Самое популярное заболевания данного овоща – это фитофтороз. Чтобы спасти культуру, воспользуйтесь раствором Ридомил Голд МЦ. Если культура заболела паршой, то усильте известкование почвы. При появлении коричневых пятен на листьях, поможет обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Для более подробного ознакомления с темой вы можете посмотреть обучающее видео, в котором наглядно показано, как сажать картофель с длинными ростками. Вот мы и разобрались, можно ли сажать сортовой картофель с длинными ростками.

https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель с длинными ростками (https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtA)

Польза проросшего картофеля

Как мы уже сказали, ростки нельзя есть. Но их можно пустить на рассаду! Урожай, конечно, большим не будет. Но это сэкономит деньги на посадочный материал.

  • Аккуратно обломайте ростки и замочите их в легком растворе марганцовки на 30 минут. Затем еще на час в стимуляторе роста.
  • После этого ростки смешайте с влажными опилками и упакуйте в полиэтилен.
  • Через несколько дней ростки выпустят корни и будут готовы к посадке. Но для этого вы должны следить, чтобы опилки оставались влажными и изредка встряхивать ее. Высаживать ростки можно сначала на подоконник.

Если тема дачи от вас далека, присмотритесь к рецепту лекарственного средства. Настойка из ростков картофеля используется для лечения суставов. Для этого 300 г ростков заливаются 500 мл спирта (или 700 мл водки) и настаиваются в темном месте месяц. Изредка банку нужно встряхивать, примерно раз в день. Используйте настойку для лечебного обертывания.

Ставить крест на проросших клубнях не стоит! Но и халатно относиться к их приготовлению нельзя. Вы должны помнить, что в сухом сморщенном картофеле находится в два-три раза больше соланина, чем в красивом клубне. А срок годности картошки (чтобы и вкусно, и полезно) колеблется в районе полугода. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Предыдущая статья Следующая статья

Другие способы черенкования роз

Черенкование в пакете

Подготовленные черенки роз надо уложить в пакет, в который предварительно засыпается простерилизованный субстрат либо сфагнум смоченный в растворе сока алоэ (1 часть сока и 9 частей воды). Затем пакет следует надуть и хорошенько завязать. Его необходимо повесить на окно. Из-за высокой влажности внутри пакета образуется подобие тумана, и спустя примерно 4 недели на черенках появляются первые корни. Затем их нужно высадить, так как об этом рассказано выше.

Высадка черенков под зиму

Это способ применяется для сохранения черенков до наступления весеннего периода. С наступлением тепла они могут дать корни и начать расти. Смысл заключается в том, что черенки не будут укореняться до наступления весны и останутся живыми. Дело в том, что не всегда удобно в комнатных условиях всю зиму хранить черенок. А еще иногда именно в осеннее время попадаются поистине уникальные сорта розы. Для этого нужно прикопать черенок в почву. А для того чтобы защитить от зимних морозов, сверху обязательно надо поместить сухое укрытие. В весеннее время произведите пересадку черенка на привычное для него место.

Способ Бурито

Данный способ достаточно малоэффективен, но все равно он достаточно популярен среди цветоводов. Нижнюю часть подготовленных черенков нужно обработать средством, стимулирующим образование корней (эпин либо корневин). После этого черенки надо обернуть увлажненной газетной бумагой и поместить в затемненное прохладное (от 15 до 18 градусов) место на полмесяца. И по истечению данного срока на черенках должны образоваться корешки.

Способ Траннуа

Смысл данного способа заключается в том, чтобы до срезки побегов на черенки они смогли вобрать в себя из листочков максимальное количество крахмала. В результате они станут более устойчивыми и крепкими. Специалисты советует, после того как основная волна цветения завершится (как правило, в июне либо июле), надо отобрать подходящие побеги и обрезать с них верхнюю часть с увядающим цветочком и 2 небольшими листовыми пластинами. После того как в нижней части данных побегов набухнут почки, необходимо срезать их на черенки. Сделать это нужно в достаточно короткие сроки, не дожидаясь пока из почек появятся молоденькие листочки. Черенки следует срезать так, как это описано выше. Их длина должна быть равна 20 сантиметрам, и у них нужно оборвать все листочки, оставив лишь 2 самых верхних. Такие черенки следует сразу же сажать в открытый грунт под углом в 45 градусов. При этом рекомендуется в одну лунку высаживать несколько черенков.  В качестве укрытия используют бутылки из пластика объемом 5 литров, у которых следует срезать верхнюю узенькую часть. Они не снимаются до наступления зимнего периода, даже в том случае, если начнут расти листья и молоденькие побеги. Черенкам следует обеспечить систематический полив, а также рыхление грунта.

Розы очень красивые садовые цветы, и наверное, каждая хозяйка, мечтает развести розы в своём цветнике. После женских праздников и дней рождения остаются букеты роз из которых и можно взять черенки для разведения.

Подробно рассмотрим: как укоренить розы из букета в картошке, секреты правильного черенкования и ухода за черенками до пересадки в открытый грунт.

Часто, букеты включают в себя розы редких сортов, привезенных из других стран, поэтому вы можете развести цветы которые вы не найдете у себя на рынке или садовом центре.

Укоренить розы из букета не сложно, главное соблюдать все шаги необходимые для финального успеха. При правильном выполнении всех мероприятий, укоренение черенков из букета составит 70 процентов.

Цветы для размножения должны быть свежими, и приступать к укоренению необходимо в тот же день или на следующее утро.

Замечено, что плохо укореняются жёлтые розы, за ними идут белые розы, а вероятность укоренения розовых и красных роз наиболее высока.

Сложность укоренения состоит в том, что черенки либо засыхают, либо загнивают от недостатка влаги и питательных веществ.

С помощью картофеля постараемся обеспечить черенки всем необходимым для 100 процентного проращивания.

Ведь свежий картофель содержит много питательных веществ, особенно крахмала, является долговременным источником влаги, служит защитой от переохлаждения, загнивания, различных бактериальных болезней, которые часто поражают розы на начальном этапе роста.

Картошка не обязательно должна быть свежей. Желательно чтобы картофель была плотной, без повреждений, а все глазки на клубнях необходимо удалить, чтобы они не прорастали.

Черенки розы должны быть длиной 15-20 см. Из одной розы вы можете получить 2-3 заготовки, стараясь выбирать с более толстыми стеблями.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Как использовать проросший картофель

Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.

В пищу

Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:

  • фри;
  • салаты;
  • пюре;
  • супы;
  • запеканка и другие.


Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:

  • свекла сырая и отварная;
  • зелень свежая;
  • капуста свежая, отварная или квашеная;
  • чеснок свежий;
  • сметана любой жирности.
  • куркума (в качестве специи). 

Животным

Домашним питомцам (кошки, собаки) блюда из проросших клубней лучше давать не чаще, чем раз в неделю (в небольших количествах подмешать в корм). Тем более картофель не является основным компонентом их рациона. Кроликам такой картофель давать не стоит: для них смертельная доза соланина составляет от 0,6 до 1,2 г на 1 кг веса.

Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки картошки важно для обеспечения урожайности и качества клубней. Этот процесс заключается в сочетании следующих видов работ:

  • Определиться с выбором места для посадки картошки. Оно должно быть хорошо освещенным и увлажненным. Если близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды, обеспечьте дренирование. Если произвести посадку в тенистом месте участка – это приведет к потере урожайности из-за недостатка процесса фотосинтеза.
  • Учитывать тип почвы на вашем участке. Овощ любит слабокислую почву и подготовленный чернозём. Тяжелые глинистые и песчаные почвы требуют предварительной подготовки и улучшения.
  • Вспахивание. Это важнейший фактор обеспечения рыхлого и отлично вентилируемого слоя почвы с сохранением влаги, а также уничтожения сорняковых растений и вредителей. При вспашке удобрения заносить на большую глубину. Если вспашка ручная, то её рекомендуемая глубина ровно на штык лопаты.
  • Севооборот. О принципах севооборота мы говорили выше (Предшественники картофеля). Не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на одном и том же месте ежегодно. Крайне нежелательно садить после помидоров, перца и баклажанов. Потому-что у паслёновых одинаковые вредители и заболевания. Лучше всего высаживать картошку после бобовых, моркови, свеклы, лука, огурца, кабачков.
  • Удобрения. Актуально на участках без севооборота, так как почва истощается и мало восстанавливается. Прекрасным удобрением будет зола, богатой микроэлементами, можно вносить на любой грунт. На одну сотку рекомендуется от пяти до десяти килограммов золы.

Предлагаем ознакомиться Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

Такие удобрения, как суперфосфаты и компост лучше всего вносить весной, под вспашку.

Сроки проращивания и подготовка посевного материала

Начинать проращивать клубни нужно заранее. Сроки зависят от региона, где планируется выращивать картофель.

Таблица: сроки проведения проращивания картофеля

Определившись со сроками, нужно подготовить посевной материал к проращиванию. Для этого:

  1. Вручную переберите и удалите слишком мелкие и больные (гнилые, размягчённые, имеющие дырки и т. д.) клубни.

В качестве посадочного материала подойдут только здоровые неповреждённые клубни небольшого размера

Если посевного материала очень много и садовод хранил его правильно (что практически всегда гарантирует хороший иммунитет), можно не замачивать картофель в растворе марганцовки, а просто опрыскать клубни

При неправильном хранении (в слишком тёплом и влажном помещении) клубни могут самостоятельно прорасти раньше времени, что обычно выясняется достаточно поздно. В этом случае понизьте температуру до +1–2 о С и обеспечьте клубням полную темноту. Удалять или укорачивать отростки, если их длина меньше 20 см, нежелательно.

Переросший картофель нужно хранить в прохладном тёмном месте до посадки

О картофеле

Картофель – это травяное клубненосное растение. Относится оно к роду Паслен. Сами клубные специально выращиваются для потребления людьми, относятся к важным пищевым продуктам и потребляются в наше время практически во всех странах. Зато ягоды ядовиты и не могут использоваться в пищу, так как содержат соланин. Не приносит пользы и зеленая вегетативная часть растения. Большинство сортов картофеля склонно к цветению. Их цветы появляются весной или в начале лета, имеют фиолетовый, розовый или белый цвета. Сами клубни созревают в августе-сентябре.

Важно! Лежкость клубней зависит от сорта картофеля. Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях

Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени

Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях. Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени.

Картофель для посадки

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.


И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.


Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.

И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.

Эксперимент по посадке проросшего картофеля

Для получения ответа на эти вопросы мы проверили в разных природных условиях сорта разного срока созревания. Для сравнения брали вариант с посадкой картофеля холодными (непрогретыми) клубнями. 

Посадка проросшего картофеля с оборванными ростками

  1. Уборка показала, что при посадке клубнями с оборванными ростками ранний сорт дал такой же урожай, как если бы его посадили, совсем не проращивая, холодными клубнями.  
  2. Более поздние сорта, потеряв длинные ростки, снизили урожай вдвое по сравнению с посадкой холодными клубнями.

Если у ранних сортов еще можно допустить обрывание ростков, то со средними и поздними сортами такой номер не проходит – уж очень велики потери.

Посадка проросшего картофеля с длинными ростками

Посмотрим теперь на урожайность клубней, посаженных с длинными ростками. И здесь сорта повели себя по-разному. 

  1. Ранний сорт снова дал урожай на уровне контроля.  
  2. А вот более поздние сорта увеличили урожай вдвое. 

Таким образом, миф о необходимости обрывания длинных ростков у клубней картофеля перед посадкой можно сразвенчанным

_________________________________________________________________

СОРТА КАРТОФЕЛЯ: РАННИЕ, СРЕДНИЕ, ПОЗДНИЕ, УРОЖАЙНЫЕ, ДЛЯ ЖАРКИ

Фото: поздние сорта картофеля, посаженные с длинными ростками, дают вдвое больший урожай

Посадка ростков картофеля

Если же все-таки клубни у вас изросли, не торопитесь выбрасывать ненужные ростки.

  1. Посадите их на отдельный ряд или вместе с клубнями, оставив на поверхности часть ростков с 2–3 почками (около 5 см).  
  2. Они дадут вам если не всю, то хотя бы часть утраченной половины урожая.

В заключение хочу выразить особую признательность за педантичность в проведении опытов на даче:

  • Елене Поповой из Красноярска,
  • Юлии Седельниковой из Йошкар-Олы,
  • Галине Доновой из Назарово Красноярского края,
  • назаровскому клубу «Росток»: Волковой Вере Васильевне, Алексеевой Галине Александровне, Каверзиной Нине Ивановне, Силковой Людмиле Ивановне, Салтыковой Надежде Ивановне.

Т. Крючкова, к.с.-х.н., г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector