Османтус разнолистный (лат. osmanthus heterophyllus (g.don) p.s.green) семейства маслиновые (лат. oleaceae) с плодами

Османтус уход

Температурные условия

. Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.

Выращивание османтуса — освещение

. Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

Османтус в домашних условиях

. Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

Субстрат

. Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

Подкормка османтуса комнатного

. 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

Назначение

. Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Время цветения

. Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

Влажность воздуха

. Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.

Влажность почвы

. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

Пересадка

. Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.

Османтус размножение

. Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

Вечнозеленый кустарник, реже деревце высотой 3‒12 м. в естественной среде произрастания и 80‒300 см. в культуре. Как и у прочих , тонкие разветвленные побеги покрыты молочно-зеленой в юном возрасте и темно-коричневой в зрелости корой. Листья простые, расположенные супротивно. Листовые пластинки длиной 7‒15 см., шириной 2,6‒5 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Окрас в основном темно-зеленый, поверхность глянцевая, кожистая.

Цветки мелкие, собранные в пучки. Цвет белый, палево-желтый, желтый или желто-оранжевый. Аромат интенсивный, в зависимости от сорта напоминает или . Плод — яйцевидная костянка 10‒15 см. длиной, с плотной темно-фиолетовой кожурой. Единственное семя плода полностью созревает спустя шесть месяцев после начала цветения.

Рейтинг лучших шлейфовых ароматов для женщин

1. Molecule 01, Escentric Molecules

Аромат Molecule 01 по-другому называют «эликсиром самоуверенности». В нем можно услышать едва ощутимый запах древесины, сандала, некоторые слышат можжевельник или дубовый мох. При нанесении на запястье ощущается резкий запах спирта, но это только первое впечатление. Далее аромат раскрывается, появляется волна свежести, аура уюта, гармонии с природой. Этот парфюм повышает самооценку, убеждает обладательницу в неотразимости.

2. Flora by Gucci Glorious Mandarin, Gucci

Glorious Mandarin относятся к цветочным, фруктовым композициям. Узнаваемые оттенки: начальные — пион, мандарин, сердечные — жасмин, пина Колада, базовые — древесные, мускус, амбра. Отличительные черты — элегантность, устойчивость, наличие временной, сезонной, возрастной направленности. Сильный аромат подходит для холодного времени года.

3. DKNY Be Delicious Donna Karan, DKNY

DKNY Be Delicious Donna Karan относится к классу цветочных и фруктовых композиций. Начальные ноты — личи, черная смородина, зеленое яблоко, сердечные — роза, мимоза, базовые — мускус, сандал. Шлейф может держаться до восьми часов, при этом он не въедливый, а скорее манящий.

4. Light Blue, Dolce Gabbana

Dolce Gabbana Light Blue выпущен в 2001 году. В нем преобладают цветочные и фруктовые запахи. Начальные ноты — это колокольчик, яблоко, белый кедр, сицилийский лимон, сердечные — бамбук, белая роза, жасмин базовые ноты — амбра, белый кедр, мускус. Они могут держаться до 12 часов, в них хорошо чувствуется шлейф

5. Lalique Le Parfum, Lalique

Lalique Le Parfum — шипровый аромат, посвященный розе. Верхние ноты представлены розовым перцем, индийским лавром, бергамотом. Средние — это жасмин, гелиотроп. Базовые нотки — ванили, пачули, сандал, бобы тонка. Интересно, что в переводе название растения «гелиотроп» обозначает «вишневый пирог». Наверное, поэтому запах напоминает шоколадно-вишневую выпечку. Шлейф страстный, слегка сладкий, немного коньячный. 

6. Soir de Lune, Sisley

Этот шипровый аромат способен как никакой другой подчеркнуть элегантность любой женщины. Отличительная особенность — крышечка флакона, изготовленная в виде мини скульптуры Бронислава Кшиштофа. Преобладают ноты: начальные — мандарин, мускатный орех, бергамот; средние — мимоза, жасмин, ландыш; базовые — мускус, мед.

7. Nina Snow Princess, Nina Ricci

Nina Snow Princess — знаменитое «яблоко», которое превратилось в настоящую жемчужину, олицетворяет сказочную, заснеженную зиму, волшебную страну. Это символ элегантности, фантазии. Прекрасно подходит молодым девушкам. Фруктово-цветочный аромат начинается с лимонных звучаний, переходит в яблочные нотки, дополняется карамелью, ванилью и пралине.

8. Coco Mademoiselle, Chanel

Coco Mademoiselle можно использовать в любое время года — классический вариант духов на каждый день. Устойчивость имеют не очень большую, в среднем до трех часов, шлейф приятный, ненавязчивый. Ноты: начальные — апельсин, мандарин, бергамот; «сердце» — мимоза, турецкий, роза, иланг-иланг, жасмин; база — ваниль, мускус, пачули, ветивер, бобы тонка, опопанакс.

9. Opium, Yves Saint Laurent

Считается, что Opium обязан своему появлению Ив Сен Лорану, который считал, что такой аромат должен обязательно понравиться китайской императрице Цыси, известной в истории своим властным, жестким характером, любительнице курения опия. Долгое время ходили слухи, что в состав духов входят запрещенные вещества. Парфюмеры относят эту композицию к пряным, восточным ароматам. 

Запах очень стойкий, сохраняется весь день, его замечают и различают среди других. Узнаваемые оттенки: верхние — слива, индийский лавр, мандарин, перец, жасмин, гвоздика, кориандр, цитрусы, бергамот; «сердце» — роза, сандал, персиковый цвет, пачули, ландыш, корица, корень фиалки, гвоздика; базовые — тола бальзам, ветивер, сандал, мирра, мускус, ладан, кокос, кедр, бензоина и пряные аккорды.

10. Omnia Crystalline, Bvlgari

Аромат Bvlgari Omnia Crystalline относится к цветочным, водным, океаническим классам. Запах сохраняется до шести часов, интенсивность шлейфа средняя. Прекрасный вариант для теплого времени года. Ключевые ноты: верхние — бамбук, груша; «сердце» — лотос, чай, черная смородина; базовые — мускус, гуаяк, дубовый мох.

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина:

дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

Причины:

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

Причины:

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус

. Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Османтус гетерофилла или разнолистный — Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно — зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из — за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых — они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно — зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус «триколор»

— эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

Османтус Форчуна — Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно — зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.

Высота

. В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт «улегся». Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Мужской аромат Y Le Parfum, YSL Beauté

В 2017 году легендарный Ленни Кравиц впервые стал амбассадором аромата Y, названного в честь Ива Сен-Лорана. В этом году фужерное творение Доминика Ропьона вышло в более чистой интерпретации Y Le Parfum. Новая версия открывается зеленым яблоком, грейпфрутом, лимоном, имбирем и смолой элеми. Этот бодрящий аккорд дополняет мощное звучание металлических альдегидов, которые тают под натиском прохладного ладана и египетской герани. Их сменяют бархатные ноты лаванды «дива» и лавандина из Франции, томящиеся под чувственным виргинским кедром. Композиция обладает стойким шлейфом из индонезийских пачулей и эссенции олибанума, оставляющим на коже ощущение свежести.

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Османтус разнолистный

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.

Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Османтус душистый

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.

Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.

История создания

Современным потребителям становится все более интересно, как создаются ароматы. Парфюмеры должны четко сформулировать, что именно каждый ингредиент вносит в аромат, почему он необходим и безопасен ли. Больше всего изменятся потребности клиентов, которые все чаще стремятся ощущение неповторимости и выражают свою индивидуальность через аромат. Именно поэтому люди сначала будут знакомиться с историей создания аромата, пытаясь почувствовать вдохновение, породившее его. Природные модекулы

Рост спроса на коммерческие духи привел к массовому производству синтетических молекул, которые можно воспроизвести в больших объемах. Именно поэтому ароматы часто бывают одинаковыми. В будущем парфюмеры будут использовать больше природных молекул, следуя традициям старинной итальянской парфюмерии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.

  • При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
  • Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
  • При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
  • При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.. Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Виды шипровых ароматов

Сначала шипры были только мужскими, но сейчас эта группа пользуется огромным спросом и у женщин. Фирменная пикантная горчинка шлейфа духов, пряности и древесная послевкусие пришлись по вкусу женщинам, уставшим от пудровый сладости и цветочной базы.

Общая сдержанность аромата. Никакого пышного варварства, никакой распущенности: прямая спина, аристократическая осанка, тонкая улыбка.

Наиболее популярными шипры были в 50-60-е годы ХХ века. Сегодня использование дубового мха в парфюмерии в запрещено. Парфюмеры выкручиваются, как могут, используя вместо него гальбанум, другие мхи или синтетические землистые нотки, но вернуть большую эпоху шипровых ароматов, к сожалению, невозможно.

Шипровая группа большая и многогранная. Она включает в себя как «традиционные» шипры, так и цветочные, кожаные, зеленые и даже фруктовые.

  • Традиционные шипры в основном мужские. Они характеризуются высокой сухостью, холодностью и строгостью, а также наличием в нотах сердца древесных.

  • Цветочные шипры в нотах сердца несут разнообразные цветочные оттенки. В этой группе очень много женских ароматов-легенд. В их числе — знаменитая Красная Москва Новой Зари. Но не стоит думать, что цветочные шипры — это устаревшие, возрастные ароматы, которые не подойдут молодым женщинам. Ведь в этой группе также можно встретить вполне современные и яркие композиции.

  • Кожаные шипры тоже в основном относятся к мужским ароматам. Однако, самый известный Bandit от Robert Piguet и Cabochard — это женский парфюм. Первые из этих духов —единственные любимые балерины Майи Плисецкой.

  • Фруктовые шипры — наиболее парадоксальная группа. Как можно совместить сладость фруктов и строгость шипровой землистой базы? Но можно. Шипрово-цитрусовые — это свежий и благородный тандем для теплого времени года.

  • Шипрово-океанические — покоряют водными нотками, напоминающие запах моря. В такие ароматы очень часто добавляют арбуз, огурец, виноград, лилию. Они идеальны для летних дней.

  • Шипрово-амбровые — считаются самыми тяжелыми в этой группе. Насыщенные пряные оттенки требуют строгой дозировки при нанесении.

Подвиды шипровых ароматов

Современные парфюмеры значительно расширили группу. Появилось множество подвидов: каждый со своей характерной изюминкой. Кроме мха в сердце ароматов группы обычно присутствуют пряности, эфиры и масла экзотических растений, а в шлейфе слышится мускус, сандал, ветивер и ладанник.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Иногда болеет бактериальной пятнистостью листьев, прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: Фундазол, Абига-Пик, Топаз.

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой гнилью корней. В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся нематоды, тля, щитовки, мучнистые червецы. Против них используются нематоцид Видат-Л и препараты-инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector