Пастернак: вкусный и полезный

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян,  их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами —  50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Полезные свойства овоща пастернак

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

 
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Посадка пастернака в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду пастернака в открытую почву рекомендуется в середине мая, после того как растеньицам исполнится от 28 до 30 суток. Чаще всего в это время возвратные весенние заморозки уже остаются позади, а грунт довольно хорошо прогрет. Высаживать рассаду на территории Подмосковья необходимо приблизительно в это же время с поправкой на погоду.

Подходящая почва

Для высадки рассады необходимо выбрать солнечный участок, однако такое растение можно выращивать и в затененном месте. Лучше всего оно растет на нейтральном влажном супесчаном, торфяном либо суглинистом грунте. На кислом грунте такая культура не растет, исправить его можно известкованием. Участки, на которых годом ранее выращивались такие культуры, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и иные корнеплоды не подходят для посадки пастернака, так как данные растения болеют одними и теми же заболеваниями, а еще у них общие вредители. Лучше всего такую культуру выращивать на том участке, на котором ранее росла капуста, картофель, лук либо свекла, тем более если во время их культивирования в почву вносились удобрения. Дело в том, что пастернак хорошо растет на той почве, которая была удобрена заблаговременно, в связи с этим участок под пастернак рекомендуется готовить заранее. Делать это нужно в осеннее время, участок следует очистить от сорной травы, и если в грунт в текущем сезоне не вносились органические удобрения, то в грунт следует внести перепревший навоз (на 1 квадратный метр берется ½ ведра удобрения). В весеннее время, перед тем как высаживать в открытую почву рассаду, участок следует повторно перекопать, его поверхность выравнивают, а затем проводят формировку высоких грядок.

Правила высадки рассады

Сделайте несколько лунок на грядке, соблюдая дистанцию меж ними от 10 до 12 сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее 0,4 м. Глубину посадочных ямок нужно делать такую, что в них свободно поместилось растение вместе с торфяным горшком. В случае, когда рассада выращивалась в стаканчиках из пластика, перед высадкой ее следует очень хорошо полить. Аккуратно выньте растеньице вместе с комом земли и перевалите его в посадочную ямку. Высаженные растения надо обильно полить.

Посадка пастернака под зиму

Данную культуру можно выращивать, используя подзимний посев. Высев семян производят в осеннее время до второй половины октября, для этого следует использовать участок, который лучше всего подготовить заранее и делать это рекомендуется весной. Так как семена обладают достаточно большой величиной, в одну лунку их высевают по 3 штуки, в почву их заглубляют на 30–40 мм. Расстояние между лунками должно быть от 10 до 12 сантиметров, при этом ширина между рядами ― около 0,4–0,45 м. Плюс подзимнего посева в том, что сеянцы в весеннее время появляются очень дружно. После того как сеянцы немного подрастут, им понадобится прореживание, при этом следует выбрать наиболее мощное растеньице, а оставшиеся нужно аккуратно выщипнуть.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо

Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить

Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва

Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

http://polzaivredno.ru/rastenie-pasternak-polza-i-vred/http://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/http://vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat

Состав и характеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Читайте еще: что это за растение кервель, с чем его едят и в какие блюда добавляют. 

Смотрите обзор растения:

Вред Пастернака

Плоды и листья дикого пастернака могут привести к ожогам при соприкосновении с кожей. Дикий пастернак — это риск для здоровья: он вызывает фитофотодерматоз (высыпания и ожоги), который происходит, когда сок растения, из сломанных стеблей и листьев, касается кожи и подвергается воздействию ультрафиолетового света. В течение 24-48 часов пораженный участок сначала будет краснеть, а в большинстве случаев последуют болезненные пузыри.

Как и ядовитый плющ, это растение вызывает аллергическую реакцию и потенциальный вред химической реакции. Как только токсин всасывается в кожу и подвергается воздействию солнечного света, некоторая реакция неизбежна.

Полезные свойства пастернака

Сырой пастернак содержит (в 100 г):

Калории 75 ККал

  • Белки1,2г
  • Жиры0,3 г
  • Углеводы17,99г
  • Вода79,53г
  • Зола0,98г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 375
Витамин Е 1,49 Фосфор,
Р
71
Витамин
B3
0,7 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,6 Магний, Mg 29
Витамин
B1
0,09 Натрий,
Na
10

Полный состав

Пастернак содержит каротин, витамин
С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает
половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1,
B2, PP,
минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых
углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме,
способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает
благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный
в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов
близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината,
но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень
содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз.
Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем
больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство
пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы.
При правильном применении тертый свежий корень пастернака
снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных
сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие,
обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли
в древней медицине как мочегонное средство при отеках,
как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее
аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных,
печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое
и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения
и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных
исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака
повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам,
что способствует репигментации обесцвеченных участков
кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака
являются сырьем для получения препаратов «Бероксан»,
«Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой
плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего
средства для предупреждения приступов стенокардии при
коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся
коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных
и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения
аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне.
Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных.
В этих случаях водный настой его корней принимали по
100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40
минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector