Лечебные свойства и противопоказания растения перилла

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Преимущества заказа ограждений у нас

  1. Большой выбор. Ассортимент нашей продукции очень широкий. С выбором готовых изделий можно знакомиться в каталоге. Если подходящего варианта нет — дизайнеры разработают на заказ эксклюзивный проект перил и ограждений согласно требованиям заказчика;
  2. Высокое качество. Используем при производстве металлических ограждений надежные, высококачественные материалы, изготавливаем, монтируем изделия с учетом технологических норм. Каждый производственный этап проходит контроль качества. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ. Не зависимо от стоимости металлоконструкции, вы получите красивое, прочное, безопасное изделие из нержавеющей стали, которое прослужит несколько десятилетий;
  3. Индивидуальная работа с заказчиком. Наши менеджеры квалифицированно подберут подходящую в каждом конкретном случае конструкцию, дизайнеры на заказ спроектируют нестандартное ограждение и перил любой формы. Для VIP-клиентов предоставляется персональный менеджер;
  4. Точность изготовления. Производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, станками, позволяющими добиться высокой точности обработки каждой детали;
  5. Квалифицированные сотрудники. В нашем штате — профессионалы со многолетним опытом практической работы в этой сфере.

Противовоспалительный эффект

В аллергизированном организме IgE-антитела в возрастающих количествах связываются с поверхностью мембран тучных клеток. Тучные клетки — это клетки соединительной ткани, они имеют большие размеры и содержат гранулы.

Гранулы тучных клеток содержат медиаторы, в том числе, гистамин, высвобождение которого индуцируется образованием комплекса антиген-антитело на поверхности этих клеток. Высвобождение химического медиатора гистамина вызывает симптомы аллергии.

Далее взаимодействие антиген (Аг)-IgE, активизирует фосфолипазу, под действием которой из фосфолипидов мембраны тучной клетки отщепляется арахидоновая кислота, из нее под действием циклооксигеназы синтезируются простагландины, тромбоксаны, а под действием 5- липооксигеназы – лейкотриены, активность которых в 1000 раз выше, чем у гистамина. Из этого следует, что симптомы аллергии можно смягчить, ингибируя как высвобождение гистамина, так и подавляя фермент 5-липооксигеназу, ответственную за образование лейкотриенов.

PERILLA SEED EXTRACT-LC подавляет активность 5-липооксигеназы и проявляет антигистаминный эффект, подавляя, таким образом, аллергическое воспаление. К тому же, PERILLA SEED EXTRACT-LC смягчает воспаление кожи и предупреждает повреждение клеток вследствие воздействия UVB-лучей.

Ингибирование 5-липооксигеназы

Лейкотриены, образуемые под действием 5-липооксигеназы, являются причиной воспалительной реакции при аллергии замедленного типа.

PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет противовоспалительные свойства засчет подавления активности 5-липооксигеназы. Этот эффект обусловлен действием лютеолина, входящего в состав экстракта. Ингибирование 5-липооксигеназы оценивали, используя систему из клеточной культуры нейтрофилов крыс и меченой арахидоновой кислоты(14С). Неочищенный ферментный раствор 5-липооксигеназы, полученный из клеточной культуры крыс породы Wister и 14C-меченой арахидоновой кислоты, инкубировали при температуре 37°C в присутствии сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC/лютеолина, Ca2+ и АТФ в течение 5 минут. После окончания реакции каждый полученный продукт экстрагировали этил ацетатом. Разделение экстракта на компоненты проводили с помощью тонкослойной хроматографии. После этого рассчитали коэффициент ингибирования ферментной активности, измерив с помощью ауторадиографии количество метаболитов.

На графике 4 отражены коэффициенты ингибирования для сухого порошка PERILLA SEED EXTRACT-LC и лютеолина.

Подавление аллергической реакции замедленного типа

Ингибирование аллергического воспаления исследовали во время эксперимента над мышами, вызывая у них оксазолоном отек уха. В качестве исследуемых образцов брали NDGA, кетопрофен, фенидон, мепирамин и лютеолин.

Из графика 5 видно, что наибольшим ингибирующим эффектом из всех пяти тестируемых веществ обладает лютеолин. Это свидетельствует о том, что PERILLA SEED EXTRACT-LC оказывает выраженный супрессивный эффект на развитие аллергической реакции 2 типа.

Подавление воспалительной реакции при аллергии немедленного типа

Сухой порошок PERILLA SEED EXTRACT-LC и каждый сравнительный образец добавляли к культуре клеток перитонеального экссудата самцов крыс Wister. После инкубирования смеси при температуре 37°C в течение 5 минут, добавили Компаунд 48/80. После реакции, продолжавшейся в течение 1 минуты при температуре 37°C, смесь сразу же расконсервировали и центрифугировали. После этого измерили количество высвободившегося гистамина и рассчитали коэффициент ингибирования его высвобождения. Концентрация каждого тестируемого образца составляла 125μг/мл. Результаты представлены на графике 6. PERILLA SEED EXTRACT-LC значительно тормозит высвобождение гистамина, индуцированное Компаундом 48/80, обладая, таким образом, выраженным ингибирующим действием на аллергические реакции 1 типа

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности  ̶  пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше  20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в  современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения  ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже  не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и  прочно там обосновалась.  Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид  у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями  от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина  и ещё собственный  ̶  перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla). gardensillustrated

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Выращиваем рассаду

Принимая решение проводить выращивание овощной периллы дома, следует для начала засеять семена. Когда рассада подрастет, ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее произрастали, предварительно рекомендуется замочить их в воде на три дня. Вода должна быть чистой, менять ее следует раз в 2-3 суток. Семена должны быть максимально свежими.

Важно! Семена, которые хранились более 2-3 лет после посадки, дадут нулевую всхожесть.

Правила посева

В контейнеры семена высаживать нужно на глубину около 5 мм. Сама почва готовится из одной части торфа и двух частей перегноя. Если есть возможность, можно добавить к грунту минеральные удобрения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом

Засевать семена следует густо. В процессе роста слабые побеги будут удаляться. Почву, после помещения в нее посевного материала, необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Узнайте, как вырастить в открытом грунте другие пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик, фенхель, кервель, мяту, чабер, душицу, анис, шалфей.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать сорняки, которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.

Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине июня, когда уже точно не будет заморозков.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.


Перилла кустарниковая в теплице


Перилла кустарниковая в теплице

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сорта

Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла «Мечта флориста»

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Теперь вы знаете, насколько востребовано растение перилла благодаря своей декоративности, нежному вкусу и чудесному аромату. Остается заняться его культивацией, и украсить ею сад или обогатить свой рацион.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Полезные свойства

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector