Болезни и вредители груш

Весенняя обработка груши

С наступлением тепла окрепшую после лечения грушу начинают готовить к новому сезону:

  1. Слежавшуюся за зиму почву приствольного круга неглубоко перекопайте или разрыхлите садовыми вилами.
  2. Освежите поблекшую побелку.
  3. Проведите обрезку: удалите все подмерзшие, сухие, сломанные и вертикально растущие ветки.
  4. До пробуждения почек опрыскайте крону раствором Нитрафена, ДНОКа или мочевины. Если уже почки раскрылись, для профилактической обработки рекомендуется использовать бордоскую жидкость или биологические препараты (Искра-Био, Фитоверм, Агравертин, Актеллик).

Для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям грушу дополнительно опрыскивают раствором Циркона или Экоберина.

Почему на груше и яблоне гниют плоды: справляются ли народные методы с данной напастью

В последнее время садоводы все чаще и чаще жалуются на то, что плоды на их деревьях начинают гнить. При этом они ухаживают за своими деревьями, однако еще вчера здоровые яблоки и груши становятся полностью гнилыми, когда созревают. Я уже рассказывала о том, что в нашей деревне бушует коккомикоз. Это такое заболевание, которое поражает косточковые. В нашем случае, им страдают все вишни в деревне.

Гниль плодов – вторая напасть, которая одолевает дачников и садоводов. И это тоже болезнь. Причем, она не связана с тем, насколько хорошо вы ухаживаете за деревьями. Это инфекционное заболевание, которое в последние годы все сильнее поражает плодовые деревья в садах нашей страны. И называется эта болезнь монилиоз или монилиальный ожог. По народному — плодовая гниль. Это заболевание вызывает гриб Monilia cinerea.

Первые признаки можно обнаружить уже весной. Кончики веточек яблони, груши, сливы или вишни начинают сохнуть. Если вы это увидели, значит, должны понимать, что в вашем саду появилась монилия. А вот когда плоды на таких деревьях начинают созревать, то есть в конце лета или осенью, то любое случайное поражение плода, к примеру, парша или град или просто насекомые, приведет к тому, что плод полностью сгниет за несколько дней.

Что же делать? Есть ли какое-то противоядие? Может, существуют народные средства, с помощью которых можно избавиться от монилиоза? В интернете действительно очень много советов о том, как это сделать. Но насколько оправданы эти советы?

На самом деле, садоводы приходят к выводу, что народные методы с данной инфекцией просто не справляются. Потому не ищите универсальных рецептов настоек из чеснока или трав. Есть только два способа.

Способ №1 Если в вашем саду или в садах у ваших соседей появились первые признаки монилии, задумайтесь над тем, чтобы обновить ваш сад. Сегодня можно приобрести сорта яблонь и груш, которые устойчивы к парше и монилиозу. Плоды на таких деревьях практически не гниют.

Способ №2 Это химия. Если вы не противник химических опрыскиваний, то по инструкции обработайте свой сад фунгицидами, к примеру, «Скором», «Райком» или «Хорусом».

Источник

Почему груши гниют — основные причины

Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.

Гнилостность негативно сказывается на урожае груш

Парша

Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:

  • плоды приобретают неправильную форму;
  • окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
  • если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
  • грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.

Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.

Дополнительная информация! Отличительная черта плодов гнили — она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы

Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.

Питаются плодожорки семенами плода, одновременно заражая фрукт гусеницами

Жуки-долгоносики

Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:

  • листья и почки;
  • соцветия и плоды;
  • древесину;
  • лепестки, молодые, неокрепшие побеги.

Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.

Естественные причины

Так уж вышло, что всего 10% от общего количества цветков в дальнейшем превратится в полноценные яблоки. Все остальные нужны только в качестве страховки на случай заморозков, нашествия вредителей, механических воздействий и всего прочего. Ресурсов дерева оказывается недостаточно, чтобы выкормить оставшиеся завязи, поэтому в июне и даже июле опадение яблок – вполне нормально. Не стоит бить тревогу. Подобным образом яблоня регулирует количество урожая, на которое хватит ее питательных веществ.

Бывает и так, что завязи опадают позже – в августе и даже сентябре. Как правило, на дереве все равно остается не менее 10 плодов, даже если яблоня уже относительно старая. Если же завязей остается угрожающе мало, то стоит поискать причину в чем-то ином. Еще одной причиной досрочного опадания плодов может быть особенность сорта. Многие гибриды, разработанные не так давно, удерживают плоды в течение долгого времени после созревания, однако, более ранние разработки не отличаются подобным. Как только яблоко созревает, оно сразу же падает на землю.

Бывает и так, что яблоки падают, не дозревая, и в дальнейшем им просто нужно дать отлежаться. Если это происходит не в порядке исключения, то тоже может быть отнесено к особенностям сорта.

Имейте в виду: природой задумано, что в первую очередь созревают яблоки на нижних ветках, потом в середине кроны, а затем на самом верху. Так что если начали опадать яблоки с нижних ветвей – скорее всего, это сигнал, что урожай уже смело можно собирать. Одной из причин досрочного опадения молодых яблок может быть недостаточное или избыточное количество влаги, которое приходится на долю дерева. Если однолетние растения, наоборот, стремятся к повышенному плодоношению в случае нехватки воды, стремясь дать семена, то многолетние фруктовые деревья – совсем другой случай. Если воды недостаточно, то яблоня вообще может не дать урожая, а яблоки будут падать, так и не созрев. В приоритете находятся зеленые листья, а не плоды.

Поэтому если дерево не получает достаточно воды, то сначала желтеют, гниют на дереве и осыпаются маленькие яблоки, а уже потом листья

Поэтому важно соблюдать правильную схему полива. Если же, наоборот, полив окажется слишком поверхностным и частым, это чревато вымерзанием корней

Дело в том, что вода должна проникать глубоко в грунт, чтобы обволакивать всю корневую систему, а не только верхние ответвления. В случае с необильным поливом достаточное количество воды получает только верхняя часть корней. Следовательно, она развивается лучше и интенсивнее. Зимой же, когда земля промерзает, корни замерзают тоже. В результате яблоне приходится питаться за счет плохо развитых глубинных корней, что тоже не стимулирует дальнейшее плодоношение.

В редких случаях излишне обильный полив может спровоцировать то, что корни начнут гнить. В итоге весь цикл питания дерева будет нарушен. Тогда в первую очередь будут опадать плоды с верхних ветвей, а потом уже само дерево станет увядать. Потребуется предпринять комплекс мер по нивелированию негативных последствий подобного. Еще одна причина – недостаток минеральных веществ в почве. В особенности это заметно до июля, так как в этот период происходит интенсивное цветение и появление завязей, поэтому растению нужно как можно больше всевозможных минералов. Обязательно нужно производить профилактические подкормки, а также время от времени проверять количество тех или иных веществ в почве с помощью несложных тестов или оборудования.

Большое влияние на способность дерева не сбрасывать плоды раньше срока оказывает климат. В последнее время все чаще наблюдаются поздние заморозки, в результате которых дерево не в состоянии восстановиться самостоятельно, поэтому оно принимает самое простое решение – избавится от «потомства». Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать яблоню защитными средствами сразу же, как температура оказалась близкой к критической. Недостаток опыления – тоже частая причина того, что яблоки падают, не созрев. Если рядом нет никаких иных яблонь, не происходит перекрестного опыления, то и сам процесс формирования урожая не будет протекать гладко.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

https://youtube.com/watch?v=YZcbaIkfLAw

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Чем опасны насекомые-вредители для плодового сада

Насекомые почасту используют фруктовые деревья не только для питания, однако и для размножения, откладывая свои личинки глубоко в плодах. С-за этого нарушается обмен веществ фрукта, и плод сгнивает разве опадает. В домашних заготовках у нас не принято пренебрегать такими фруктами, так вот на продажу подобный товар уже не выставишь, однако плоды считают отравленными токсинами. Поэтому с вредителем нужно драться.

Плодожорка — это садовый мотылёк, атакующий груши, яблони, персики и некоторые люди плодовые деревья на протяжение всего лета. Именно возлюбленная является одной из самых частых угроз

Этот крылатый цветок портит цельность фруктов, оставляя внутри своих гусениц, которые развиваются в саду, и отважно мигрируют с дерева на дерево. Жук-долгоносик промышляет в весенне-летнее шанс, портя не только плоды, но и почки, цвет и молодую листву

Сей паразит прокалывает плоды, делая в них отверстие, и оставляет домашние личики развиваться в сладкой среде, после чего атакует следующие деревья.

Риск этих вредителей не только в их высокой численности, хотя и в том, что такая инфекция потенциально вредна для долее) (того сада. Когда испорченные плоды опадают, гусеницы покидают их и перебираются в вновь и сочный «дом».

Чтобы оградить сад он набега насекомых, применяют небольшую толику методов:

  1. Опавшие плоды внимательно собирают с земли на протяжение долее) (того лета и осени, чтобы избежать миграции вредителя.
  2. По саду расставляют ловушки с подсветкой, фактически, как известно, бабочки летят на яркие фонари. Рядышком с лампами располагают ёмкости с керосином или мыльной водой. Равным образом плодожорку привлекают яблочным сиропом или сывороткой, развешивая ловушки прямиком бери ветки.
  3. Помогают и липкие обёртывания деревьев: ствол обматывают ветошью али плотной бумагой и пропитывают солидолом, незастывающим клеем. На такие барьеры собирают гусеницу, личинок и жука.
  4. С долгоносика поможет щадящий и простой раствор полевой ромашки. Сделайте сбор из расчёта 150 г сухого сырья на ведро воды, настаивайте день, процедите, смешайте с небольшим количеством мыла и опрыскивайте листву деревьев. Практика такого снадобья нужно чередовать с хвойными, луковым или чесночным отваром, дай вам дерево не успевало привыкнуть к обработке. Но таким «душистым» настоям дают 2 недели пошататься перед применением, чтобы добиться эффективности ухода.
  5. Также поможет обрызгивание настоем томатной ботвы или полыни. 400 г сухого сырья берут для ведро воды и кипятят раствор час, после чего применяют привычным способом.

Привлекательно знать! Некоторые садовники заводят на участке скворечники и кормушки на птиц. Когда дикие пернатые осваивают такую территорию, бери ней появляются дятлы и другие виды, которые помогают вылущить деревья от насекомых.

Болезни

Заболевания груш вызывают вирусы, бактерии и грибы. Те болезни, которые провоцируют грибы, проявляются в виде налетов, гнили, пятен. Возбудители распространяются с водой, ветром, могут их переносить насекомых.


Бактериальные поражения проявляются как черные, гнилые, маслянистые пятна, которые впоследствии вызывают отмирание определенных частей растений.

И бактерии, и грибы могут долгое время сохраняться на остатках растений, в почвах, поэтому важно своевременно чистить сады и сжигать листву, гнилые плоды. Вирусные заболевания передаются с соком больной культуры через садовый инструмент и насекомых

Основные симптомы – кольцевая пятнистость, мозаичность, отмирание отдельных частей растений

Вирусные заболевания передаются с соком больной культуры через садовый инструмент и насекомых. Основные симптомы – кольцевая пятнистость, мозаичность, отмирание отдельных частей растений.

Рассмотрим основные заболевания:

  1. Парша – ее возбудителем является Fusicladium pirinum. Поражаются листья, на них образуются пятна оливкового оттенка с бархатным налетом, плоды начинают гнить, их кожура трескается. Если поражаются молодые плоды, происходит их деформация, груши вырастают асимметричными.
  2. Плодовая гниль – ее вызывает грибковая культура Monilia fructigena. Проявляется заболевание как бурые пятна, со временем образуются наросты, в которых находятся споры грибов. Эти споры ветер может разносить по всему саду и, соответственно, заражать другие культуры. Мякоть утрачивает вкусовые качества, становится рыхлой.
  3. Сажистый грибок – проявляется на листьях в виде черного налета, похожего на сажу. Вызывает заболевание грибковая культура, которая особенно любит слабые растения, страдающие от нехватки микроэлементов, питательных веществ. Со временем сажевый грибок переходит на плоды.
  4. Мучнистая роса – ее развитие провоцирует паразит Erysiphales. Заболевание легко обнаруживается при визуальном осмотре, поскольку оно проявляется характерным бело-мучнистым налетом. Пораженные соцветия, листья высыхают и осыпаются на землю. Больше всего мучнистой росе подвержены молодые культуры.
  5. Ржавчина – вызывается микроорганизмами Pucciniaceae. Сначала образуются светло-желтые, а потом оранжевые, достаточно темные пятна. Плоды в обязательном порядке следует утилизировать.
  6. Бурая пятнистость – первые признаки заболевания появляются во время цветения, когда на верхней стороне нижних листов появляются оливковые пятна. Потом они желтеют, покрываются налетом, споры гриба начинают поражать соседние растения и листья. Со временем все зеленые части высыхают.
  7. Мозаичная болезнь – проявляется в виде белых и зеленых пятен на плодах, листьев.

Красные точки на листьях груши, как правило, предвестник ржавчины, но есть еще и другие причины — как с ними бороться расскажет эта статья.


Пятна мозаичной болезни могут иметь разную форму и размеры, со временем листья изменяют первоначальные контуры. Зараженная рассада медленно растет и плохо развивается, со временем чахнет.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Виноград Красотка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Вопросы и ответы о плодовой гнили плодовых деревьев

Самый проверенный и действенный способ борьбы с гнилью на грушах и других плодовых растениях – опрыскивание специальными химическими средствами.

Вопрос №1. Ежегодно обрабатываю весной кусты и деревья бордосской жидкостью. Сосед этого не делает. Может ли так быть, что я у себя на участке не могу преодолеть плодовую гниль потому, что рядом растут больные деревья?

Как раз это есть главная причина. Необработанные растения – постоянный рассадник новых возбудителей и не только монилиоза, но и других болезней.

Вопрос №2. Можно ли хранить груши с плодовой гнилью?

Ни в коем случае. В таких плодах продолжает развиваться грибок и после снятия его с дерева. Тем более, в погребе влажно и тепло, а это наилучшие условия для патогена.

Вопрос №3. Для человека опасна ли плодовая гниль?

Нет, нельзя. Растительные грибки не передаются человеку.

Вопрос №4. Применяются ли какие-либо народные средства в борьбе с монилиозом?

Применяются, но для борьбы не с плодовой гнилью, а с насекомыми, повреждающими оболочку плодов. Использовать можно настои и отвары ядовитых растений. Это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, борщевик.

Вопрос №5. За какое время можно избавиться от монилиоза?

Средства, уничтожающего грибковые болезни за один раз, пока в природе не существует. От плодовой гнили, как и от других грибковых заболеваний, окончательно избавиться невозможно, так как инфекция может снова возникнуть посредством переноса ее птицами, насекомыми, ветром. Еще один из возможных источников – запущенные деревья на соседском участке, которые все время поставляют новых и новых возбудителей. Поэтому борьба с плодовой гнилью – это комплекс постоянных профилактических и лечебных мероприятий на протяжении всего существования на вашем участке плодового сада.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши — «антонов огонь», проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток — появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название «стволовая гниль». Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши — бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении — почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые — переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector