5 лучших несушек для личного подворья

Разведение и содержание

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.

Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.

На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.

Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.

Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Дикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н.э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

Одна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

Название Годы выведения(утверждения стандарта) Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская» Около 1700 (1905) Декоративная
«Орловская» 1700-1790 Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая» 1850 Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая» 1920 Голосистая, декоративная, мясояичная
1929-1934 (1953) Яичная
«Первомайская» 1935-1938 Мясояичная
1946-1948 (1980) Мясояичная
(черная и белая) 1947-1961 Мясояичная
«Кучинская юбилейная» 1947-1959 Мясояичная
«Загорская лососевая» 1950-1959 Мясояичная
«Московская белая» 1960 Мясояичная
«Адлерская серебристая» 1961-1968 (1994) Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Куры породы Хайсекс

Если подходить к теме с должной компетенцией, то стоит выяснить, что этот друг орнитологов и заводчиков является кроссом – т.е. гибридом, выведенным на основе кровей «Белого Леггорна» и «Нью-Гемпшира».

Однако практическое значение заключается в позиции «хайсексов», прослывших лучшими несушками на данный момент. Они в разы продуктивнее базовой генетической линии.

Белый Хайсекс

Вопреки своим деликатным размерам, птички этой селекции способны на подвиги в вопросах величины овальной драгоценности, а дополнительным преимуществом можно назвать еще и допустимую долю холестерина в 65 граммах белковой единицы!

Мало того, первая кладка молодок не заставит себя долго ждать – девочки дают результат в возрасте 140 суток, так при том и за год одна несушечка способна порадовать окружающих набором из 280 яичек.

От заводчика требуется контроль сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминному комплексу, а так же создание приемлемых климатических условий для поддержания столь высокой производительности.

Коричневая разновидность

Это тот же сородич, но с более массивным телом, что дает причины относить его к мясо-яичным соплеменникам. Показатель кладки при надлежащем уходе доходит до 300 шт. с интенсивной коричневатой окраской.

Относительная прочность скорлупы имеет славу сниженного процента боя при транспортировке. Коричневый Хайсекс отличается флегматичным характером, сниженным тонусом, потому не агрессивен.

Фактор спокойного отношения к соседям и покладистого, терпеливого – к хозяевам, подходит для клеточного разведения этого питомца. Яичные породы кур несушек.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. 

Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость.

Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Краткие характеристики интересных пород кур с фото

«Серама»Самая мелкая порода кур. Выведена в Малайзии. Взрослая особь по размеру сравнима с голубем и имеет вес не более 300 г. Тело вытянуто вверх. Хвосты (и у самцов, и у самок) состоят из твердых перьев, которые могут образовывать вертикально стоящий «веер». Крылья сильно развиты, поэтому птичка отлично летает (для содержания нужен крытый вольер). В год самочка сносит 55-60 яичек размером примерно в 15 раз мельче обычных куриных. Инстинкт насиживания развит хорошо, но цыплят старше 7 дней оставлять с матерью нельзя: она может их заклевать (эта особенность считается породным признаком).

Окрас пера может быть разным: светло-коричневым, сероватым, рябым, черно-рыжим, пестрым и т. д.

«Джерсийский гигант»Признанный «тяжеловес», выведенный в США. Самые крупные куры. Самцы могут достигать массы тела в 6 кг. Порода используется как универсальная, поскольку яйценоскость самок держится на уровне 170-200 штук в год. К недостаткам относят слабо развитый материнский инстинкт, высокую потребность в кормах, а также некоторые особенности содержания, связанные с большим весом взрослых особей (необходимость устройства специальных насестов, выделения просторного курятника и т. д.).

Птица неприхотлива, устойчива к холодам, имеет мирный, спокойный характер

«Малайская бойцовая»Родина – Индия и острова Малайского архипелага. Одна из самых известных крупных пород, петухов которой выводят для поединков. Самец может весить до 5 кг, но славится не только этим. «Малайцы» – самые высокие куры на планете. Птица имеет классическую «бойцовую», вертикальную постановку корпуса, а также очень длинные ноги и шею. Из-за этого средний рост взрослой особи составляет 65 см, но встречаются экземпляры высотой до 90 см. Окраска оперения бывает молочной, коричневой, черной, пшеничной и чисто белой.

Птица обладает достойными хозяйственными качествами и может использоваться как универсальная

«Китайская шелковая»Порода с тысячелетней историей, одна из самых известных декоративных. Птичка маленькая; живой вес петушка не превышает 1,5 кг. «Шелковые» курочки интересны тем, что их перья имеют специфическое строение: из-за отсутствия «крючков» они не сцепляются друг с другом. В результате все оперение выглядит, как взъерошенная кучка нежных, длинных, шелковистых волосков. Тельце, ножки и головка птицы как будто покрыты мехом. Его окраска может быть различной, но не только черные, но и рыженькие, серые и белые курицы породы «Китайская шелковая» имеют кожу, кости и клюв синевато-черного цвета. Разводить таких птичек непросто: они боятся холода и сырости, требуют постоянного и очень тщательного ухода. Однако, подобные сложности обычно не смущают будущих владельцев. «Шелковые» птички чрезвычайно выгодны: чистокровные цыплята дорого стоят и хорошо продаются, а яйца и мясо ценятся как деликатесы.

Породным признаком является еще и не совсем обычное строение лапок – они пятипалые

«Бентам Сибрайт»Выведена в начале XVIII века в Англии. Самая «правильная» и «классическая» из всех «рябушек». Каждое перышко этой небольшой (до 600 г) птички строго окаймлено тонкой черной полоской. Основной оттенок пера может быть серебристым или золотисто-красным. Курочек разводят, как декоративных, но их яйца считаются одними из самых вкусных и полезных. В год самочка может снести до 110 штук.

Птица имеет добродушный и веселый нрав, достаточно неприхотлива, не требует сложного ухода и прекрасно приручается

«Онагадори» («Феникс», «Йокагамская»)Выведена в Японии, считается «национальной святыней» страны. Самая «длиннохвостая» курица на Земле. Хвостовые перья у петухов растут в течение всей жизни. За год длина увеличивается в среднем на 90 см. На своей родине самые «выдающиеся» особи живут в высоких, узких вольерах, а для прогулок их хвосты специально скручивают. Известен самец-долгожитель, который дожил до 17 лет и в этом «почтенном» возрасте имел хвост длиной более 13 метров. Российские заводчики обычно не стремятся к «рекордам» такого рода, да и достать такую птицу за пределами Японии практически невозможно.

Отечественные любители обычно приобретают более дешевых и менее «хвостатых» «Фениксов» немецкой селекции и содержат их в обычных курятниках в качестве декоративных птиц

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Хайсекс белый

Порода кур хайсекс белый имеет небольшие размеры и костяк. Особи этого вида могут напоминать по внешним признакам леггорнов. Птицы имеют характерную особенность. Речь идет о гребне, который свисает набок. Дело в том, что он слишком большой. Из-за этого он не может держаться в ровном, поднятом состоянии.

Оперение — еще одна особенность этих птиц. Оно шелковистое и приятное на ощупь. Даже при том, что эти курицы предпочитают активный образ жизни, они имеют спокойный темперамент.

Яйца, как правило, весят 65 грамм. За 12 месяцев птица сносит до 280 штук. Выводимость еще молодых птиц достигает 95 %. Скорлупа белого цвета. Самки весят зачастую около 1.8 кг. Эти птицы никогда не высиживают своих птенцов, так как это чувство у них практически неразвито. Курицы устойчивы к инфекционным заболеваниям. Однако это касается только тех, которые были разведены в домашних условиях.

Этот вид требует к себе повышенного внимания. Ему нужен хороший уровень содержания. Желательно в рацион прибавить немного витаминов и минеральных веществ. Если нарушить какое-либо правило содержания, то продуктивность курицы будет снижена в несколько раз, особенно если имеются проблемы с кормлением.

Степная курица

Во многих кроссвордах можно найти задание: «степная курица, 5 букв». Правильный ответ — дрофа. Правда, курицей эта птица не является, лишь отдаленно ее напоминает внешне. Но с биологической точки зрения она находится ближе к журавлю.

Обитает птица в степях и полупустынных местностях Евразии. Иногда отдельных представителей этого вида можно найти севернее. В зависимости от места обитания отличается образ жизни животного.

На заметку! В степях она ведет оседлый образ жизни, если живет на севере — кочевой, что неудивительно.

В 19-м веке мужчины очень любили охотиться на дроф. Из-за этого она стала очень редким видом, хотя раньше широко населяла степи. Также она вымирает из-за изменения ландшафта и использования сельскохозяйственной техники. В общем, основная причина, почему птица занесена в Красную книгу — это человек и его деятельность.

Зарубежные мясные и яичные породы кур

В начале нашей эры люди начали откармливать кур на мясо, появились крупные хозяйства. Разведение кур на мясо получило бурное развитие в 19 веке. Именно тогда в Европу из стран Азии были завезены следующие породы классического мясного направления: брама, лангшан и кохинхин.

На их основе были выведены знаменитые мясные породы кур корниш и плимутрок, которые очень широко распространились по миру и дали начало современным бройлерам. Редкими мясными породами считаются французский фавероль (у него очень вкусное мясо), джерсийский гигант, доркинг.

Интенсивное производство яиц послужило толчком к выведению яичных пород кур в 18-19 веках. Классической яичной породой можно назвать кур знаменитой итальянской породы леггорн. На современных птицефабриках используют гибридных несушек (так называемые кроссы). Кроме леггорна, в скрещивании обычно участвуют птицы породы род-айленд и нью-гемпшир. А для повышения устойчивости кроссов к заболеваниям часто используют кур местных пород.

Самыми удачными современными кроссами можно назвать Хайсекс, Ломан, Иза Браун и чешский доминант (выведено около 16 кроссов доминанта, различающихся по окрасу оперения и цветовой окраске скорлупы яиц). Яйценоскость фабричных кур-несушек может достигать 350 яиц в год и даже больше. Тушка такой птицы низкого качества, живой вес птицы около 1,5 килограмм.

На приусадебных участках получили распространение следующие испанские и итальянские породы яичной продуктивности: андалузская голубая, итальянская куропатчатая, испанская черная белолицая, минорка (эта порода кур несет яйца весом до 90 грамм). Кроме того, к ним можно отнести чешскую золотистую и украинскую ушанку.

Наибольшее распространение в личных подсобных хозяйствах получили универсальные курочки мясо-яичного направления. Эта птица универсальна: несет вкусные яйца до 200 штук за год, имеет вкусное мясо, неприхотлива и жизнестойка. К ним относят следующие породы: американские виандот и род-айланд, английский суссекс, амрокс, французский гудан, доминик, маран (несет темно-шоколадные яйца), нью-гемпшир, орпингтон, исландский ландрас.

Часто владельцы приусадебных участков разводят редкие породы кур, многие из которых имеют достаточно хорошую продуктивность. К ним можно отнести такие породы, как голошейная, голландская белохохлая, падуан, курчавые куры или шершетки, аппенцеллер родом из горной местности Швейцарии.

Голошейная порода кур. stroy-podskazkaГолландская белохохлатая порода кур. agroedaКуры породы «Английский суссекс». fermilon

Тетра СЛ

Описание и характеристика кур тетра уже даны, но многие интересуются подвидом СЛ. Эта курица не слишком распространена у обычных фермеров с домашним хозяйством, однако ее показатели впечатляют. За год она способна давать 310 штук. Внешне особи выглядят самым обычным образом, к ним как никому другому применимо выражение курочка-пеструшка.

Если правильно кормить птицу, то она будет нестись весь год каждый день. Для того чтобы обеспечить это, следует в корм добавлять кальций. Он необходим так же, как и свет. Последний должен поступать в места содержания птиц. Яйца коричневого оттенка. Вес – 65 г. Нередко эти птицы используются и как мясные породы. Это связано с тем, что куры довольно быстро набирают вес, хоть и не слишком большой.

Особенный плюс этой породы заключается в том, что можно сортировать птенцов сразу же после вылупления. Делается это по цвету пухового покрытия. Самки имеют коричневую или палевую окраску. У них аккуратный гребешок, большой хвостик и поджатая голова. Петухи же после вылупления белые, черные или вовсе серые. После вырастания они становятся либо полностью светлыми, либо с вкраплениями.

Украинская ушанка

Далее описываемая порода имеет свои характерные особенности. Птицы имеют алого оттенка мочки. Их сложно заметить из-за густого оперения. До сих пор неизвестно, как и при каких условиях была выведена эта порода. Можно лишь сказать наверняка, что это народное «творение». Эти куры легко и за минимальные сроки привыкают к климатическим особенностям территории, в которых живут, и условиям жизни. Они могут спокойно выдерживать низкие температуры, дождь или снег. Несушки имеют объемную грудь округлой формы, которая обладает хорошим оперением. Туловище плотное, крепкое. Спина заметно выпрямленная и широкая. По сравнению с другими породами, у этой слишком габаритная голова. На макушке виднеется гребень. Клюв небольшого размера, крепкий. Петухи имеют симпатичный пышный хвост, который украшен яркими перьями. Особенные условия для кур-несушек не требуются. Чаще всего петухи черного оттенка. Могут попадаться и особи с яркими цветами. За год птица дает около двухсот яиц. Масса одной единицы продукта – 60 г. Масса курицы – около двух кг, петуха – три кг. Яйцо светлое, скорлупа имеет сливочно-молочный тон. Она крепкая.

Немного истории

Куры ‒ это птицы из ряда курообразных, семейства фазаньих. Всем знакомая современная домашняя курица, все известные ныне селекции и кроссы вместе взятые – далекие потомки «банкивского петуха».

Специалисты указывают на несколько разных периодов, которыми датируется приручение этих пернатых жителей Земли: амплитуда исследовательских данных дает широкий спектр: от 2000 до 6000 (по ряду сведений – 8000) лет до н. е., промежуточные данные указывают на цифру 3200.

Согласитесь, любая информация такого толка сама по себе впечатляет. Так же исходная территория – тоже вопрос диспутов и научных горизонтов, где фигурируют: государства Юго-Восточной Азии, Индия и Китай. Есть сведения, говорящие, что линия распространения этой красоты ведет в Древний Египет и на Ближний Восток.

Начало античности в Греции так же обозначилось разведением этого вида, а с берегов Аттики путь птичьей миграции пролег по всей Европейской территории материка.

Что могут самые распространенные пернатые жители современного хоздвора и какую пользу они приносят необычные породы кур человечеству нынче?

Вот самый типичный список всего того, что нам подарила «Курочка Ряба»:

  • Белковая продукция: мясо и яйцо;
  • Бытовое направление: перья и пух;
  • Спортивное и эстетическое значение: декоративная и бойцовская птицы.

К сожалению, за столь продолжительную историю существования, некоторые типы не дошли до наших дней, да и нынче отдельные виды находятся на грани вымирания.

Перейдем к краткому рейтингу необычных и редких пород, который представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector